19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
29 ноября 2018, 19:32 1

Светлана Засядько - заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области

Светлана Засядько

Тема: что делать, если ребенку не выплачиваются алименты

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте. Сегодня поговорим о родительских обязательствах. Неумолимая статистика говорит о том, что количество разводов в России увеличивается. В семьях, где есть дети, нужно решать вопрос об уплате алиментов. И еще одна статистика, но уже судебная, говорит о том, что очень много людей, либо это отцы, либо матери, чаще всего, конечно, отцы, уклоняются от уплаты алиментов. Что делать в таком случае, как взыскивать алименты, мы сегодня решили спросить у заместителя руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области Светланы Засядько. Здравствуйте, Светлана Владимировна.

– Здравствуйте.

Расскажите, это реальная проблема неуплаты алиментов? Так, действительно?

– На самом деле, данная категория исполнительных документов находится у нас очень на серьезном контроле. Потому что в первую очередь затрагиваются интересы несовершеннолетних детей. Если говорить про статистику, которую имеем мы на сегодняшний день, более 16 тысяч исполнительных документов у нас находилось за десять месяцев 2018 года.

16 тысяч исполнительных документов!? То есть, это только те люди, которые обратились к вам за помощью о взыскании?

– Но, несмотря на такую большую статистику, на сегодняшний день у нас на остатке находятся чуть менее 7 тысяч исполнительных производств. И при этом за десять месяцев благодаря работе и принудительному исполнению службы судебных приставов было взыскано более 96 миллионов, которые пошли на содержание несовершеннолетних детей.

Я так понимаю, что процесс взыскания алиментов затягивать нельзя. Когда наступает та критическая точка в семье, когда один из родителей оставшийся с ребенком на руках понимает, что нужно обращаться к судебным приставам, когда это нужно сделать? Как можно быстрее?

– Это, конечно, на усмотрение самих родителей ребенка, когда они обратятся. Если идет оказание помощи ежемесячно, то родители в этом случае не обращаются. Если возможно решить проблему без принудительного исполнения, этот вопрос остается за компетенцией службы судебных приставов.

Светлана Владимировна, а помните, была такая акция, когда на городских баннерах печатали портреты людей, которые не платят алименты? Возымела действие эта акция?

– Конечно. Во-первых, публикация биометрических данных должников понуждает некоторых граждан, если они ведут нормальный образ жизни, к исполнению решения суда, и это подталкивает его к тому, чтобы своевременно оплачивать алименты и не попасть на баннеры, которые находятся на территории Амурской области.

Сейчас их нет в последнее время. Решили пока эту меру не использовать?

– На сегодняшний день есть ряд других мер принудительного исполнения, которые понуждают должников. С 2016 года мы стали применять в отношении должников ограничение специального права на пользование транспортных средств. Именно эта мера приносит очень положительный результат. Потому что если посмотреть на статистику в Амурской области, почти каждый второй имеет транспортное средство. В том числе и должники по алиментным обязательствам. И, чтобы не лишиться права управлять транспортным средством, должники стараются либо трудоустроиться где необходимо именно эта профессия, либо оплачивать алименты.

Если у должника нестабильный доход или изменяющийся доход, как вы в этом случае действуете?

– Если нет стабильного дохода, на который служба судебных приставов может обратить взыскание, направив на периодические платежи в организацию где работает должник, в этом случае судебный пристав-исполнитель рассчитывает задолженность, исходя из средней амурской заработной платы, которая установлена госкомстатом Амурской области.

Я хочу вспомнить случай, который очень обсуждали в соцсетях и вообще в СМИ. Это когда житель Благовещенска не платил алименты несовершеннолетнему ребенку, у него накопился долг в триста тысяч рублей. И когда ему пригрозили лишением водительских прав, тогда он этот долг совершенно спокойно, во всяком случае так было написано, выплатил. То есть, есть возможность у людей платить?

– На самом деле, это тоже понуждает должников осуществлять оплату по алиментам. Это действенная мера. Мы используем эту меру очень активно, и у нас порядка 700 должников на сегодняшний день ограничены данной мерой.

Что изменилось в законодательстве в последнее время именно по этой теме, по этой проблеме?

– Что касается алиментных обязательств с 7 марта 2018 года президентом Российской Федерации был подписан федеральный закон 48, который внес изменения в 278 статью Гражданско-процессуального кодекса и в 65 федерального закона «Об исполнительном производстве». Данное изменение мотивирует взыскателей при долгом промежутке времени не обнаружения должников и нахождения их в розыске не менее одного года обращаться в суд с исковым заявлением о признании безвестно отсутствующим. Данная мера очень активно стала использоваться взыскателями нашей области, и не только физическими лицами, то есть, мамы и папы. У нас и дети находятся в специальных учреждениях, то есть, детских учреждениях. Директора детских учреждений, где находится ребенок, которым родители не платят алименты, и он скрывается более одного года, мы не можем его выявить в рамках исполнительного розыска, обращаются в суд. Суд делает запрос в службу судебных приставов, и впоследствии если суд признает должника безвестно отсутствующим, данные дети получают пенсию по потере кормильца.

Светлана Владимировна, а если люди в гражданском браке жили и расстались, ребенок остался, и, допустим, не признано отцовство, вы в этом случае что делаете?

– Что касается непризнания отцовства, то здесь в обязательном порядке в судебном порядке нужно доказать, что данный гражданин является отцом этого ребенка. И если судом будет вынесено такое решение, то впоследствии мама может обратиться в суд о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Я знаю, что есть административные наказания, но есть и уголовные наказания за неуплату алиментов. Тут какие-то тонкости существуют.

– Смотрите, ранее должники по алиментным обязательствам если уклонялись от уплаты алиментов, было понятие злостности уплаты алиментов. С 2016 года была введена административная преюдиция, и прежде, чем привлечь должника к уголовной ответственности, мы должны его привлечь к административной ответственности. На сегодняшний день за десять месяцев текущего года у нас 1 700 должников привлечены к административной ответственности. Санкции этой административной ответственности – это административные аресты, обязательные работы, административный штраф. В большинстве своем это должники, которые получили обязательные работы. Очень большой процент, где-то я не постесняюсь сказать, что процентов 30, после привлечения должника к административной ответственности, трудоустраиваются. Начинают выплачивать алименты. Тех же, кто не сделал это после привлечения к административной ответственности, мы привлекаем к уголовной ответственности. На сегодняшний день 532 должника по алиментным обязательствам привлечены по 157 статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Пять из них получили реальные лишения свободы. Минимальное лишение свободы – 4 месяца, а максимальное, которое было установлено по приговору суда в этом году – три с половиной года.

Вообще, очень много таких житейских историй проходит через вашу службу. И тенденция какая? Не платят люди, которые действительно реально не могут заплатить, у них нет работы, они попали в какую-то трудную ситуацию, или те, кто хочет уклониться, используя ребенка как разменную монету в своих отношениях бывших?

– У нас 75 % должников – это мужчины. Как правило, это мужчины, которые имеют случайные заработки. Скрываются от уплаты алиментов. Но здесь возможна работа, и понуждение должника тем же ограничением специального права, ограничением выезда за пределы Российской Федерации, привлечение к административной ответственности. Но страшная статистика, что с каждым годом у нас увеличивается количество должников женщин. И 25 % женщин, которых мы на сегодняшний день имеем в виде должника, как правило, ведут асоциальный образ жизни. И в основной массе эти дети находятся в детских учреждениях. И они, по сути, не стремятся ни к трудоустройству, ни к созданию семьи и сохранению ее. Вот такая статистика.

Я, конечно, понимаю, что ваша служба не обязана заниматься профилактикой таких вещей. Но как вы думаете, как с такой ситуацией бороться в обществе? Что делать?

– Есть ряд других органов власти, которые занимаются семьями, которые попали в ту или иную трудную ситуацию. Они работают с данной категорией родителей, детей. Здесь, наверное, приоритет профилактических мер лежит все-таки на данных государственных органах. С нашей стороны, непосредственно службы судебных приставов, тоже случаются случаи, когда граждане долгий промежуток времени скрывались от задолженности. Но показывает практика и жизненные опыты, что иногда что-то заставляет их переосмыслить свои позиции жизненные, и они встают на правильный путь. И некоторые даже забирают детей из детских учреждений. И такое есть. Но не всегда бывает так сказочно хорошо, как хотелось бы.

Я так понимаю, что вы вот так разговариваете с людьми, вы же не просто повестки вручаете.

– Конечно. Мы в любом случае рассказываем им, что влечет за неуплату алиментов. Предупреждаем об административной, уголовной ответственности. О тех правах личных, которых они могут лишиться в случае нахождения исполнительного документа и неисполнение его на принудительном исполнении. Ограничение выезда за пределы Российской Федерации – это ограничение специального права. Все это судебный пристав в работе с должником ему разъясняет, поясняет. Он подписывает эти документы. То есть, в части того, чтобы знать, какая ответственность ему грозит в случае неисполнения.

Это же надо человека найти, чтобы он был дома, на рабочем месте. И бывали какие-то случаи агрессии, и не удавались разговоры и уговоры?

– Конечно, бывают всякие моменты, потому что алиментные обязательства – это настолько такая тонкая грань исполнения исполнительных документов. Если ЖКХ, налоги, тут как будто бы все предельно понятно. А касаемо алиментных обязательств – это все-таки, помимо исполнительного документа и работы с должником, здесь, в первую очередь идут права несовершеннолетнего ребенка. И в том числе судебный пристав рассказывает, что страдает ребенок, недополучив ту или иную денежную сумму, не сможет сходить на кружок, не сможет сходить в кафе. То есть, пользоваться нормальными благами, которыми должен пользоваться ребенок. А мы как родители в обязательном порядке в соответствии с Семейным кодексом обязаны содержать своих детей и обеспечивать их достатком.

Спасибо вам большое. Я вам желаю успеха в вашей нелегкой работе. Потому что вы помогаете мамам воспитывать детей. В основном это мамы, но бывают разные случаи. Помогаете просто детям. Мы сегодня говорили о том, что делать, если ребенку не выплачиваются алименты, о мерах, которые применяются к должникам. Мы разговаривали с заместителем руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области Светланой Засядько. Это были «Простые вопросы». До свидания.

Просмотров всего: 186

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Алгебра

    Алгебра
    2 недели назад

    Красиво рассказывают, конечно, а на деле работать не хотят. У знакомой бывший муж не платит, долг под 400 тыс. уже. В автоправах оганичили, через год вернули. На каком основании? Это не основной способ его заработка, водителем никогда не работал, да и вообще официально не работал, сам на себя, ремонтирует машины. По сообщениям о наличии неофициального бизнеса приставы не работают, права вернули, в возбуждении уголовного дела постоянно отказывают по надуманным основаниям. Письменные обращения и заявления не регистрируют! На экземпляре заявителя ставят штамп с датой и всё! Потом не регистрируют и следовательно, по нему не работают! Хорошо, что заявитель всё хранит у себя. Теперь разбирается прокуратура, но разберётся ли, не известно! Вот так работают по взысканию алиментов.Это Свободненский отдел. Но больше всего, конечно, поражают сами мужики, которые так уклоняются - всячески обжалуют решения, скрываются, я уж молчу про общение с ребенком.(((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь