19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
27 ноября 2018, 18:54 0

Наталья Шедько - заместитель президента Амурской федерации Российского союза боевых искусств

Наталья Шедько

Тема: развитие боевых искусств в Амурской области

Ведущий: Максим Ивановский

– Здравствуйте! Как известно многим, Амурская область – спортивная. Подтверждением тому служат регулярные достижения наших амурских спортсменов. Золотые и серебряные медали на международных соревнованиях уже никого не удивляют. Особенно виден рост в боевых единоборствах. О развитии амурского спорта и в частности боевых единоборств поговорим с заместителем президента Амурской федерации Российского союза боевых искусств Натальей Шедько. Наталья, добрый день.

– Добрый день.

– Сразу начну с главного, простого, но и сложного вопроса: откуда такой интерес у амурчан к боевым единоборствам?

– Скорее всего, это объединение единоборств, боевых искусств в одно целое. Поэтому и называется Союз боевых искусств. Интерес одинаковый.

– Что такое РСБИ?

– Амурский филиал Российского союза боевых искусств – это одна из частей Союза боевых искусств, единая цель, которой живут – развитие и популяризация единоборств и боевых искусств.

– Сколько спортсменов в РСБИ амурском числится?

– В Амурском филиале восемь с половиной тысяч спортсменов. Это от мала до велика – от 4 лет и до 70. Например, в нашем виде, в ушу, занимаются и люди под 60 лет. Я так думаю, что и в контактных видах, например, карате, также популяризация идет и среди возрастных людей.

– Отчего такой интерес к боевым искусствам?

– Наверное, характер, воля, сила, здоровый образ жизни, статус, уровень.

– Нет такого, что наоборот: озлобленность в обществе, и всем нужно выплеснуть негативную энергию на ринге? Или наоборот, какие-то светлые чувства приводят людей заниматься единоборствами?

– Я думаю, что светлые чувства. Во-первых, это эстетика. Мы делаем все мероприятия в масштабных и крупных залах, приглашаются хореографические ансамбли. Мы это делаем это как культуру и спорт – единое и неразделимое.

– Восемь с половиной тысяч человек – это огромное количество. Я так понимаю, периодически проходят какие-то соревнования. Как они обычно проходят и что уже сделано? Я так понимаю, не так давно появился амурский филиал.

– Нет, на самом деле амурский филиал РСБИ еще с 2005 или 2006 года существует. В 2009 году я начала сотрудничество с Российским союзом боевых искусств. В прошлом году изъявила желание развивать его сама – проводить мероприятия, соревнования. Последние мероприятия – это «Золотой пояс» у нас был, Битва чемпионов, юношеские игры, подведение итогов планируется уже на 2019 год, то есть, следующие проекты. Ну, и самое новое – это проект «Спортсмены Амура», который мы будем проводить 29 ноября в час дня. Просим все СМИ приходить, смотреть, слушать, общаться со спортсменами.

– Давайте поподробнее об этом. Я так понимаю, что ежегодно проходит награждение спортсменов, подводятся какие-то итоги. Сейчас это планируется поквартально. Для чего?

– Так много спортивных мероприятий, спортивных результатов. А лидирующих спортсменов в боевых искусствах знают мало. Проводили опрос, знают ли люди чемпионов мира и Европы. А они у нас есть в городе, и немало. И мало кто отвечает, что знает. Мы хотим внедрить этот проект, чтобы в Амурской области знали наших спортсменов всероссийского и международного уровня.

– За эти три месяца что произошло важного, интересного?

– У нас есть чемпионы мира по карате. Десять претендентов из ММА, карате, кикбоксинга, джиу-джитсу. Этих спортсменов мы будем популяризировать. Результаты берутся с 1 июня по 30 сентября, и этих спортсменов мы показываем на экранах города, на различных площадках, где это можно поставить на рекламные щиты. Так же на следующий квартал. И так четыре квартала.

– Я недавно наблюдал, что встречали ушуистов, которые выиграли какой-то чемпионат…

– Это был Кубок России.

– Встречали их в аэропорту, было ощущение, что олимпийские чемпионы к нам приехали. Кто в основном приходит – родные, близкие или приобщаются сторонние люди, поклонники?

– Думаю, поклонников в шесть утра мало увидишь, когда самолет прилетает. У нас регулярно с каждых соревнований встречает Центр развития спорта. Ольге Ивановне огромное спасибо. Цветы, награждения, популяризация в Инстаграме, на телевидении – Центр развития спорта нам очень все дает. И родители организовывают.

– Родители – всегда молодцы. Кто у нас самые яркие звезды, претенденты пойти на баннеры, чтобы ими все любовались?

– Конкретно пофамильно если назвать, мне это надо посмотреть, потому что их очень много. И назвать одного спортсмена, но не назвать другого – это, наверное, обидно. И мне минус, потому что я не могу назвать этих десять спортсменов.

– Узнаем тогда на пресс-конференции. Восемь с половиной тысяч человек, 19 организаций. Я так понимаю, что все это содружество должно приводить результаты не только в плане фестивалей. Решаются ли какие-то проблемы? Насколько я знаю, у вас, Наталья, ушу до сих пор без зала. Какие-то подвижки в этом направлении есть?

– Федерации уже 14 лет, и 10 лет я добиваюсь, не теряю цели, чтобы у федерации ушу был свой спортивный зал. У меня была встреча с Юрием Петровичем Трутневым и Александром Александровичем Козловым. Было решено, что для одной федерации построить спортивный комплекс в Амурской области практически нереально, так как мало инвесторов. Тогда нужно было бы строить каждому виду спорта, а это практически невозможно. Либо мы сами ищем инвесторов и сами строим, либо второй вариант, предложенный мной, – построить спортивный комплекс для боевых искусств, для Амурского филиала РСБИ. Александру Александровичу эта идея понравилась, он сказал, что это решение возможно. И вообще, он в Благовещенске необходим. Потому что проводить масштабные мероприятия как юношеские игры и Битва чемпионов. В прошлом году было 2 000 спортсменов, мы просто не «вывезли» их, практически. Поэтому нам этот зал необходим. Я так думаю, что мы дождемся этот спортивный комплекс, потому что на протяжении двух лет о нем говорят, есть какие-то проекты. Александр Николаевич Синьков тоже говорил, что спортивный комплекс будет строиться. И Василий Александрович (Орлов – Прим. ред.) тоже сказал на поздравлении самбо с 80-летием, что для боевых искусств будет строиться спортивный комплекс. Но как он будет делиться, я думаю, время покажет.

– Если у нас 19 видов спорта входят, это же какой должен быть большой комплекс.

– Этот вопрос я уже неоднократно задавала. Как это будет распределяться – пока тишина. Пока ждем. Наверное, скорее всего, нужно смотреть по количеству медалей, по престижу соревнований, по чемпионам мира и Европы. Сколько могут у нас титулованные спортсмены быть на улице? Их не один-два, а много.

– А кто у нас больше всех выезжает? Ушуисты?

– Мы выезжаем практически каждый квартал, джиу-джитсу, по вольной борьбе регулярные соревнования и результаты, кикбоксинг. Можно взять практически каждую федерацию и сказать, что есть спортсмены всероссийского и международного уровня. И они регулярно выезжают и побеждают.

– Наверное, это подстегивает работать еще лучше, когда ты видишь, что твой близкий друг постоянно куда-то ездит и привозит какие-то медали. Кстати, о поездках. Что планируется в ближайшей перспективе?

– Наши спортсмены приехали 12 ноября с Кубка России, всероссийского турнира, где у нас 8 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей. Есть, чем гордиться. Дальше у нас пройдут учебно-тренировочные сборы в Москве с 4 по 11 января. И в дальнейшем – чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа, который пройдет здесь. Причем к нам зайдет очень сильная команда из Бурятии. Очень жесткая конкуренция будет. Мы их очень ждем. Потому что нашему городу в нашем виде спорта хочется конкуренции и на Дальнем Востоке, а не только на всероссийском турнире, где в категории девочек – 51 человек, а наша девочка – первая. Первенство и чемпионат России пройдут 1 марта. А дальше – по ушу-саньда чемпионат и первенство России. И по остальным видам – апрель-май.

– Интересно смотреть, и главное, что отклик есть. Я сам заходил, когда проводился турнир РСБИ. Огромное количество людей. Хочется верить, что в скором времени они будут приходить в новое здание. Спасибо большое за интересную беседу. Друзья, занимайтесь спортом. Напомню, мы сегодня разговаривали о развитии боевых единоборств и целом спорта в Амурской области с заместителем президента Амурской федерации Российского союза боевых искусств Натальей Шедько. Наталья, спасибо.

– Спасибо! Время быть вместе.

Просмотров всего: 161

распечатать

Фотогалерея