19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
21 ноября 2018, 18:01 0

Роман Боков - адвокат Вячеслава Цеповяза

Роман Боков

Тема: фотографии с крабами – версия адвоката

Ведущий: Оксана Руденко

– Здравствуйте. До сих пор в обществе активно обсуждаются фотографии с Вячеславом Цеповязом, который осужден по делу кущевской банды. На некоторых их них он ест крабов и жарит шашлыки. Сегодня у нас в студии адвокат Вячеслава Цеповяза Роман Боков. И он готов нам высказать свою позицию по этой теме. Итак, Роман, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Роман, вы утверждаете, что эти фотографии, которые облетели, наверное, все СМИ страны, они недействительные, они подделка. Так?

– Вообще, необходимо сказать, с чем оно связано появление данных фотографий. Они появились, ходят по сетям уже очень давно. Но после того, как они были промуссированы в средствах массовой информации по федеральным каналам, они получили очень большую огласку и стали возбуждаться уголовные дела.

– Проверки пошли?

– Пошли определенные проверки.

– А вы почему сомневаетесь в их подлинности?

– Поскольку данные фото, допустим, где некий человек, похожий на Вячеслава Цеповяза, сидит и жарит шашлыки, где поедает краба, мы считаем, что они не являются действительными.

– А проводилась экспертиза этих фотографий?

– Проводилась ли экспертиза, в данное время мне неизвестно, и, соответственно, мы просим правоохранительные органы, если это возможно, прежде чем комментировать, что действительно Цеповяз употребляет на данных фотографиях продукты питания определенного рода, провести экспертизу на подлинность данных фотографий.

– Роман, вот подскажите мне, пожалуйста, с точки зрения закона проносить в колонию крабов, икру можно или запрещено? Вот как здесь регламентируется этот вопрос?

– Данный вопрос регламентируется Уголовно-исполнительным кодексом и непосредственно правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Министерством юстиции в 2016 году. И, согласно данным правилам, запрещено осужденным иметь и получать в передачах либо покупать продукты питания, которые необходимо подвергать тепловой обработке.

– То есть сырое все?

– Да. В сыром виде запрещено все категорически, запрещены дрожжи и разносолы домашние. На все остальное запрета данное постановление не содержит. Но есть исключение, что санитарно-эпидемиологические службы могут ввести запрет на ряд каких-то продуктов.

– То есть фактически заключенные спокойно могут есть крабов?

– Спокойно есть крабов могут в готовом виде, да.

– Вы сказали, что эти фотографии в соцсетях гуляли давно. В СМИ они появились буквально несколько дней назад. Как вы думаете, кому это нужно было?

– Мы считаем, что данные фотографии появились непосредственно в момент, когда между Вячеславом Цеповязом и его супругой происходит раздел имущества, которое было нажито ими в период брака. Поскольку в конце 2017 года брак между ними был расторгнут, но до настоящего расторжения брака был заключен между ними брачный договор, по условиям которого все имущество Цеповяза Вячеслава переходило к его супруге.

– То есть в случае развода все остается жене?

– Да. В случае развода. И после развода Вячеслав Цеповяз предложил своей супруге, чтобы она переписала на него причитающуюся ему половину доли. Но она отказалась переписывать. И он обратился в судебные органы за защитой своих прав, за расторжением данного брачного договора и разделом совместно нажитого имущества. Мы считаем, что здесь в распространении данных фото в средствах массовой информации прямая заинтересованность его бывшей супруги Цеповяз Натальи. Поскольку непосредственно его супруга обращалась уже с данными фотографиями в УФСИН, в прокуратуру, в том числе и в Генеральную прокуратуру, для проведения проверок. И данные фотографии предоставлялись ей тогда. Этот факт она сама не отрицает и говорила об этом по телевидению. Но после проведенных проверок уголовные дела не возбуждались. Соответственно, решения в ее пользу не принимались. И после этого данные фото были продемонстрированы по телевизору.

– Понятно. Вот вы буквально некоторое время назад, сегодня, общались с Цеповязом. Вы как раз приехали из колонии. Вы адвокатом его являетесь буквально с августа...

– Да.

– ….2018 года, когда начался этот суд по делу по признанию брачного контракта. Но вы несколько раз уже с ним общались. Какое впечатление он на вас произвел?

– На мой взгляд, то, как его описывают средства массовой информации, что он определенный убийца, и льют на него такой абсолютный негатив. Из моего с ним общения у меня сложилось о нем мнение как о грамотном, разумном человеке, отбывающем свой срок наказания по приговору. То есть он, как и иные осужденные, является обычным заключенным, отбывающим наказание. У него нет никаких привилегий. То есть, как говорят средства массовой информации, за ним даже не было закреплено спальное место, что он мог свободно, спокойно передвигаться по территории колонии, кушать, что заблагорассудится в любое время, вплоть до того, что ему там приводили девушек легкого поведения.

– Да, об этом тоже писали.

– Такого, конечно, не было и нет. Он пользуется такими же правами, как и все осужденные, отбывает свой срок наказания. Он, как и все осужденные, имеет поощрения, имеет взыскания. То есть он практически ничем не выделяется, и такое пристальное внимание в настоящее время приковано к нему в связи с тем, что в определенный период времени он был крупным бизнесменом. Соответственно, сколотил очень хорошее состояние, и в настоящее время раздел этого его состояния – больше к этому приковано внимание прессы.

– Роман, ну хорошо, но ему дали почти двадцать лет. Официально было признано, что он не имел отношения к убийству 12 человек. Но вы изучали приговор суда, уголовное дело. За что ему дали такой срок?

– Уголовное дело как таковое я не изучал, поскольку я занимаюсь немножко другими вопросами.

– Но там краснодарский адвокат, да?

– Да, но со слов и с позиции моего краснодарского коллеги могу сказать следующее, что это участие в вооруженной группе, банде, потом покушение на убийство, мошенничество и еще ряд определенных статей. Соответственно, он был осужден к реальному сроку наказания, ему определили определенную меру наказания, и он ее отбывает. Но в настоящее время средства массовой информации публикуют, можно сказать, ежедневно, информацию о том, что он является убийцей также 12 человек, в том числе и малолетних детей. Данный факт не соответствует действительности, и Вячеслав Цеповяз никогда не обвинялся в убийстве 12 человек, как это многие публикуют, никогда не обвинялся в убийстве малолетних детей, сожжении трупов и всего такого прочего. В связи с чем я попросил все средства массовой информации обратить на это внимание, опровергнуть данную информацию на своих телеканалах, страницах, где данная информация была выпущена, и принести свои извинения. Поскольку данная информация является ложной и соответственно подпадает под признаки клеветы, квалифицирующий состав преступления, связанный с обвинением человека в совершении особо тяжких преступлений, за что светит уголовная ответственность. И мы в настоящее время отслеживаем каждую такую публикацию, каждый выпуск средств массовой информации, и в дальнейшем, и сейчас уже нами принимаются меры по защите социальной справедливости и привлечении к ответственности недобросовестных средств массовой информации, распространяющих ложную информацию.

– Но шум, который поднялся, уже имел свои последствия. Наталья Охотникова – теперь уже бывший председатель общественно-наблюдательной комиссии по Амурской области – она была вынуждена сложить свои полномочия, потому что призвала всех не называть Цеповяза убийцей. А так как он не обвинялся в убийстве 12 человек, она назвала его потомственным фермером и меценатом. После этого ее слова вызвали достаточно бурную реакцию в соцсетях, и Наталья Охотникова была вынуждена покинуть свой пост. Все члены комиссии тоже сложили свои полномочия. Сейчас в Амурской области нет наблюдательной комиссии. Вот вы что скажете по поводу всей этой ситуации?

– Эта ситуация, конечно, нас просто шокировала, поскольку Наталья Владимировна Охотникова, являясь членом общественной организации, осуществляла свой общественный долг. Она курировала данную колонию, она по моему обращению выехала в данную колонию, проверила, как Цеповяз отбывает наказание.

– То есть есть задача проверять, в каких условиях содержатся заключенные, правильно?

– Да, проверять, в каких условиях содержится заключенный, и не нарушаются ли его гражданские права. И адвокатами, нами, адвокатами Цеповяза, были ей предоставлены определенные материалы, которые характеризуют Вячеслава до момента начала его отбывания наказания. То есть это то, что он является фермером, является бизнесменом, у него имеются определенные благодарности, он занимался благотворительностью. И именно Охотникова высказала, что она увидела в колонии, и то, какие материалы были ей нами предоставлены. Это мнение получило со всех сторон абсолютно отрицательную оценку, реакцию. И ей стали звонить, стали угрожать и облили ее полностью с ног до головы грязью, что я считаю недопустимым и очень обидно, что за Наталью Владимировну, в принципе, никто не заступился. Человек не заслуживает, я считаю, такого отношения за то, что она выполняла добросовестно свою работу. То, что она была подкуплена, что имеет какой-то определенный интерес, это, в принципе, не соответствует действительности. К ней было официальное обращение, на которое она была должна официально ответить. И я считаю, что наша общественность и ряд средств массовой информации просто неправомерно, на мой взгляд, осудили действия Охотниковой.

– Сегодня мы выслушали другую точку зрения на эту ситуацию с фотографиями. Она отличается от тех, которые звучали ранее. Это были «Простые вопросы», желаю всего хорошего, до свидания.

Просмотров всего: 241

распечатать

Фотогалерея