17декабря
Предыдущий материал Следующий материал
20 ноября 2018, 19:16 0

Татьяна Приезжих - начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы России по Амурской области

Татьяна Приезжих

Тема: близится срок уплаты имущественных налогов

Ведущий: Наталья Наделяева

– 1 декабря – это срок уплаты налогов. И сейчас все должны быть озабочены тем, чтобы уплатить суммы вовремя. Но в этом году первое число выпадает на выходные дни. Поэтому оказывается, что и 3 декабря это тоже можно сделать. Сегодня в студии начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы России по Амурской области Татьяна Владимировна Приезжих. Добрый день.

– Здравствуйте.

– И мы поговорим о том, что осталось совсем немного времени, чтобы уплатить, и какие есть в этом году новшества. Если не пришло человеку уведомление, не обнаружил он его в почтовом ящике, а времени осталось две недели.

– Действительно, времени остается все меньше и меньше. Поэтому сейчас мы советуем налогоплательщикам обратиться в налоговую инспекцию. Это самый лучший выход. Есть другая альтернатива – обратиться в МФЦ. На базе многофункциональных центров также можно получить налоговые уведомления. Но прийти за ним нужно будет спустя два дня.

– Еще можно посмотреть на «Госуслугах».

– Да, действительно. Мы же говорим по поводу того, что налоговое уведомление не пришло. В этом году мы рассчитали налоги и направили 370 тысяч налоговых уведомлений. 300 тысяч из них ушли по почте, 70 тысяч – выгружены в личные кабинеты. К сожалению, наши физические лица не всегда последовательны в своих действиях. Получив доступ к личному кабинету, они либо забывают пароль, либо забывают поменять временный пароль на постоянный.

– Либо забывают вообще, что там регистрировались.

– И в дальнейшем сталкиваются с проблемой, что они не получили налоговое уведомление. Сейчас только в налоговую инспекцию: либо доступ к личному кабинету, либо документы на бумаги.

– Регистрация в «Госулугах» очень много возможностей дает. Я как пользователь могу поделиться, насколько это все просто. Там можно не просто просмотреть, объекты налогообложения, там полностью скалькулирована сумма, период, кнопка «оплатить». Не только не нужно никакие уведомления получать, распечатывать, но и можно оплатить, сидя дома.

– Абсолютно верно. Вы говорите о портале государственных и муниципальных услуг. Через портал государственных услуг также можно попасть в личных налогоплательщика для физических лиц, если у вас есть подтвержденная запись, что вы действительно являетесь тем, кем являетесь.

– Если не регистрировались нигде, но уведомления нет?

– Тогда – в налоговую инспекцию. Мы приглашаем, пожалуйста, приходите. Во вторник и четверг все налоговые инспекции области работают до 20:00. В эту субботу мы также будем работать в 10:00 до 15:00 часов. Кроме того, мы обратились к работодателям, где есть значительное количество работников для того, чтобы они провели разъяснительную работу со своими сотрудниками, при необходимости обратились к нам. Мы идем уже на такие меры, когда работаем индивидуально с организациями и печатаем налоговые уведомления в исключительном порядке. Хотелось бы, конечно, лучше – в налоговую инспекцию.

– Что будет, если вовремя не заплатить?

– Если 4 декабря сумма налогов не уплачена, начинается расчет пени. Пени считаются за каждый день просрочки платежа по 1/300 ставке рефинансирования Центрального банка РФ. Чем больше сумма неуплаченного налога, тем больше пеня.

– Забыл уплатить, не знает, не помнит. Любые могут ситуации возникнуть. Пеня идет. Когда человек получит какое-то взыскание, увидит документ?

– До того, когда налоговые органы обратятся в налоговые органы для вынесения судебных приказов, есть еще время для того, чтобы исполнить обязанность по уплате налога. Либо добровольно, либо налоговые органы в обязательном порядке напомнят всем налогоплательщикам собственникам объектов имущества соответствующим требованием, в котором будет установлен срок, в который нужно уплатить то, что не было сделано вовремя.

– Есть новшества в этом году?

– Немного, но есть.

– Какие?

– Мы рассчитывали налог на имущество, традиционно считается с повышающим коэффициентом. Так называемый коэффициент плавного увеличения налоговой нагрузки. В этом году мы также придерживались этого алгоритма. Расчет налога был произведен с учетом коэффициента 0,6. Но если говорить о налоге на имущество, который считается, исходя из кадастровой стоимости, увеличилась не более, чем на 10 %. Это требование закона. У нас появились дополнительные льготные категории. Это дети-инвалиды. Раньше у нас была категория «инвалиды с детства», но законодатель счел необходимым внести и такое изменение.

– Подтверждение как по ней делать?

– В обязательном порядке все льготы носят заявительный характер. Если вы относитесь к одной из льготных категорий (пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий и другие категории – вся информация есть и доступна на сайте Федеральной налоговой службы), обязательно льготу нужно заявить. Но порядок заявления льготы в этом году упростился. Мы не требуем прикладывать к заявлению документов подтверждающих, налоговые органы запросят их в соответствующих органах самостоятельно.

– Другие категории какие-то еще есть?

– Совершенно верно. Мы говорили о налоге на имущество, а есть еще вновь появившаяся в этом году льгота для пенсионеров, инвалидов и участников войны и других льготных категорий в части того, что предоставляется федеральная льгота на 6 соток земельного участка. Если земельный участок у пенсионера не превышает шесть соток, земельный налог в 2018 году за 2017 год он платить не должен. Но опять же, эта льгота носит заявительный характер. Для ее получения надо прийти в налоговую инспекцию и представить заявление.

– Если вопрос есть по кадастровой стоимости?

– Обращаться нужно в органы Росреестра в специально созданную комиссию, которая занимается именно вопросами установления кадастровой стоимости. А далее уже, поскольку мы являемся только пользователями информации, на основании которой рассчитываются налоги, налоговые органы учтут внесенные изменения. Либо это техническая ошибка, либо в дальнейшем уже через суд надо будет оспаривать кадастровую стоимость. По всем этим вопросам детальную консультацию предоставят в комиссии при Росреестре.

– Больше или меньше обращаются? Ведь уже несколько лет с кадастровой стоимостью работа идет.

– Вы знаете, все зависит от того, когда у нас проходили туры кадастровой оценки. В этом году у нас обращений по этому поводу значительно меньше. В большинстве своем эта информация была предоставлена, поэтому реже стали обращаться физические лица.

– Сейчас все изучают налоговые уведомления. Может так случиться, что человек продал свой транспорт, машину, а там указано, что он владелец до сих пор. Как это может случиться?

– Дело в том, что по закону собственник транспортного средства является таковым до того момента, пока органом ГИБДД не будет прекращено право собственности на него. К сожалению, собственники транспортных средств в последнее время достаточно часто продают свои транспортные средства на основании договора купли-продажи. При этом они не трудятся в том, чтобы убедиться, чтобы это транспортное средство оформлено на нового собственника. В этом случае продолжает быть собственником прежний владелец. Соответственно, налоговые органы рассчитывают налог, направляют эту информацию ему в налоговом уведомлении.

– Собственник же появляется, когда регистрация в ГИБДД происходит?

– Да. Поэтому мы настоятельно рекомендуем… Причем есть административная ответственность за то, что собственник не поставил транспортное средство на учет в течение 10 дней. Можно обратиться в органы ГИБДД и обезопасить себя в дальнейшем от получения таких налоговых уведомлений. Но налоговый орган руководствуется теми сведениями, которые у него есть. Если смены собственники официально не случилось, то, конечно, транспортный налог рассчитывает на прежнего хозяина.

– Да, пока не появится новый документ.

– Пока не появится информация о новом собственнике транспортного средства.

– Там уже и не докажешь, чтобы в обратном порядке перерасчет сделали.

– Конечно, нет. Только по факту, по дате постановки на учет транспортного средства на нового собственника у нас происходит смена информации на нового собственника, и мы рассчитываем налог согласно тому, кто является собственником.

– С квартирой такого быть не может?

– Как правило, с квартирой эта ситуация исключена. Как правило, у нас наши физические лица стремятся к тому, чтобы, приобретя какое-то имущество в собственность, воспользоваться имущественными налоговыми вычетами. Поэтому торопятся и оформляют квартиру своевременно.

– По налоговому вычету по налогу на имущество физических лиц как можно подавать документы, куда?

– Документов никаких подавать не нужно. Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты на жилые помещения для физических лиц. Это значит, что часть кадастровой стоимости объекта имущества не подлежит налогообложению. Такие вычеты предоставлены в размере 50 квадратных метров на дом, 20 квадратных метров на квартиру, 10 квадратных метров на комнату. Но эти вычеты предоставляются налоговой инспекцией автоматически при расчете налога на имущество. Когда мы получаем налоговое уведомление, в графе «налоговая база» информация уже значится за вычетом той кадастровой стоимости согласно объекта, который находится у нас в собственности. Чем это хорошо для отдельных категорий физических лиц, особенно тех, кто имеет в собственности небольшие дома? Если дом не превышает 50 квадратных метров, налога не возникает. И за квартиру мы рассчитываем налог с учетом вычета 20 квадратных метров. Но никакие документы в налоговую инспекцию нести не нужно, вопреки тем сообщениям, которыми сейчас, в преддверии уплаты имущественных налогов, забросали наших пользователей и собственников объектов имущества. Все эти вычеты составляются автоматически.

– Это где-то в соцсетях распространяется?

– Да, была такая информация. Она распространялась в соцсетях, в интернете достаточно много. И к нам стали обращаться часто люди с просьбой разъяснить порядок предоставления вычетов. Ничего нести в налоговую инспекцию не нужно, никакие налоговые документы. Вычет был предоставлен автоматически в отношении 300 тысяч объектов имущества физических лиц.

– Как люди платят?

– Мы располагаем оперативными данными. У нас было исчислено к уплате порядка полутора миллиардов рублей имущественных налогов. На сегодняшний день уплачено около 300 миллионов рублей. Мы констатируем, что эта цифра выше, чем в прошлом году. Но в этом году налоговые уведомления были направлены физическим лицам раньше, чем в прошлом. Мы сейчас наших физических лиц настраиваем на то, чтобы они не откладывали на последний день уплату имущественных налогов. Сделать это, если вы пользователь личного кабинета, можно и 1, и 2 декабря. Никаких последствий не будет. Но есть ряд нюансов. Информация поступает в налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней. Поэтому, пожалуйста, не пугайтесь, если в вашем личном кабинете вы не увидите информацию о совершенном платеже. Информация обязательно появится. И в дальнейшем никаких пеней в отношении вас за якобы несвоевременную уплату налогов, начисляться не будут. Налоги будут уплачены своевременно в установленный срок.

– Спасибо большое за разъяснения. Действительно, остались считанные дни. 3 декабря – это последний срок уплаты налогов на имущество физических лиц. И нужно это исполнить. Сегодня в студии была начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы России по Амурской области Татьяна Владимировна Приезжих. Спасибо большое.

– Спасибо!

Просмотров всего: 101

распечатать

Фотогалерея