19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
15 ноября 2018, 21:46 0

Виктор Кузьмичев - начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по Амурской области

Виктор Кузьмичев

Тема: как выехать за границу и не испортить медовый месяц

Ведущий: Максим Ивановский

Здравствуйте. Погрануправлением ФСБ России по Амурской области отмечается увеличение нарушений перехода государственной границы. Недавно вышедшие замуж девушки пытаются выехать за границу по недействительным документам. За что, собственно говоря, получают внушительные штрафы и остаются без медового отпуска. Об этой ситуации поговорим сегодня поговорим с начальником отдела Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Кузьмичевым Виктором Викторовичем. Виктор Викторович, здравствуйте.

– Здравствуйте.

И сразу серьезный вопрос. Что делать амурчанкам? Не выходить замуж теперь? Не ездить в медовый отпуск? Почему такая ситуация складывается?

– Запретить выходить замуж никто не может. Но при этом следует учесть, что когда меняется фамилия, имя или отчество или вносятся какие-то другие изменения в анкетные данные, необходимо менять по российскому законодательству документы, удостоверяющие личность. На смену документов, удостоверяющих личность на территории Российской Федерации, то есть паспорта гражданина Российской Федерации, дается законом тридцать суток. При этом, когда гражданка обращается и меняет девичью фамилию на фамилию мужа, этот человек уже носит новую фамилию, и он уже записан под другой фамилией. Если до этого выдавался заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, который удостоверяет личность у нас за пределами Российской Федерации, то он уже на другую фамилию и абсолютно на другого человека. То есть, в него внесены недостоверные анкетные данные. И с этого момента, как заменили на новую фамилию паспорт российский, необходимо немедленно заменить и заграничный паспорт.

Давайте проясним. Вышла девушка замуж. Она, естественно, на следующий день бежит в паспортный стол российский и меняет свой паспорт. При этом они уже купили путевки куда-нибудь на Пхукет, например, и паспорт загран она не меняет. Она приходит уже к вам, откуда вы знаете, что она паспорт уже поменяла? Тут ходят такие слухи, что можно просто не говорить, что ты вышла замуж и тебя пропустят. Правда или нет?

– Дело в том, что существует определенное количество баз данных. Есть определенные базы данных, которое МВД согласует и передает нам. И у нас соответствующим образом имеется. Все-таки, мы же Федеральная служба безопасности. Поэтому просто так пройти это практически невозможно.

Давайте дадим просто совет всем нашим зрительницам, которые сейчас слушают и хотят выйти замуж и хотят в отпуск. Как поступить правильнее, как не попасться на границе с тем, что у тебя уже паспорт недействительный?

– Дело в том, что, если вышли и приобретены уже путевки в медовый месяц, не следует на следующий день бежать и менять паспорт российский. Те 30 суток, которые даются, можно съездить благополучно по безвизовым путевкам за границу до 15 суток, вернуться и заменить гражданский паспорт. Если же вы уже решили менять твердо девичью фамилию на новую фамилию, то соответствующим образом уже необходимо тогда позаботиться о том, чтобы своевременно сменить заграничный паспорт. И только потом уже ехать в загранпутешествие.

А как обычно это происходит? Люди, которые поменяли уже российский паспорт, приходят со старым загранпаспортом. Как они реагируют обычно на такие ситуации, сталкивались наверняка?

– На сегодняшний день в этом году у нас уже около 80 случаев, когда прекрасная половина сменила фамилию и ездят по девичьим фамилиям. Здесь и слезы, и нервы, и затраченные средства, на которые приобрели путевки и билеты. Что-то там, конечно, они сдадут и вернется. Но бывают даже курьезные случаи, когда молодая пара приобрела путевки для выезда во Вьетнам, проходит пограничный контроль, естественно, девушку, прекрасную леди останавливают, не пускают. Ее молодой и красивый муж, видя ситуацию, проходит и говорит: «Ну ты здесь разбирайся, а я тебя там подожду».

Фотографии пришлю.

– Да, пришлю фотографии с Вьетнама, как я отдыхаю.

Нет, в принципе, отличный медовый месяц без жены. На мозг никто капать не будет.

– Но там ситуация прояснилась, все-таки, он через день или через два, я сейчас точно не помню, вернулся.

А я слышал, собственно говоря, что меняют фамилии не только девушки. Но и даже мужчины. Такие случаи были?

– Такие случаи тоже бывали. У нас очень интересный случай был с жителями Якутии, когда вся семья практически поменяла и имена, и отчества, и фамилии.

Они поменялись просто друг с другом или как?

– Нет. Они не поменялись. Это был уже второй брак. Мужчина, вступил в брак, его супруга взяла девичью фамилию, он тоже взял ее девичью фамилию, это их право. Дочь от первого брака решила, что ей не нравится ее личное имя. Она решила поменять сразу имя, фамилию. А так как папа не принимал участие в ее воспитании, она решила сменить еще и отчество. И когда выезжали все трое...

И все трое, получается по старым паспортам?

– Все трое по старым паспортам. Поэтому, естественно, они не были пропущены. Еще ко всему прочему привлечены к административной ответственности. Пускай минимальный штраф даже на каждого оформлен, по две тысячи рублей в соответствии с Кодексом административных правонарушений. Тем не менее, я считаю, что это накладно становится.

То есть, помимо испорченного отпуска, еще и штраф, получается, придется платить.

– Еще и штраф, да.

Я знаю, что иногда происходят ситуации с тем, что почему-то сложности с проходом детей через госграницу, когда они едут без родителей. Что нужно, может, тоже какой-то определенный пакет документов? Чтобы рассказать всем об этом, если вы направляете куда-то детей, например, куда-нибудь в Китай с бабушкой и дедушкой условно, как сделать так, чтобы они прошли спокойно?

– Если хотя бы один из супругов не выезжает или против, данные дети не выпускаются. Там даже не выдаются заграничные паспорта. Но это уже касается органов внутренних дел, порядка выдачи паспортов. А здесь необходимо иметь нотариально заверенную доверенность на то, что родители не возражают против того, что их ребенок будет вывезен кем-то за границу. Такие доверенности дают у нас и учителям, когда вместе с классом выезжают дети для языковой подготовки, туристической.

Обязательно, чтобы было заверено нотариусом?

– Обязательно. Это нотариальная доверенность, она выдается на конкретное лицо и на конкретное государство. Также можно еще и получить доверенность на сопровождающее лицо без фамилии. Но это уже у нотариуса нужно уточнять.

Надо быть тщательным и сходить, в первую очередь, к нотариусу.

– Без этого документа ребенка не выпустят, однозначно.

Еще момент такой тонкий. Девушки иногда некоторые, а иногда и не девушки в 21 веке меняют себе внешность. Что-то меняется? Какие-то возникают трудности? Например, разрез глаз, губ, новый нос сделали, уши подрезали. Проходят они через госграницу? Или им что-то тоже нужно изменить?

– Вы знаете, ни один пластический хирург не сможет изменить форму черепа. У нас посадка глаз, форма носа, можно там вместо курносого сделать с горбинкой и так далее. Но расстояния контрольные, которые у нас берутся в криминалистике, останутся прежними, форма головы...

Бюста, к примеру.

– Бюст, это, извините, немножко все-таки не череп.

Ну да, согласен.

– У нас служат профессионалы довольно-таки высокого класса. Иногда даже удивляешься, как они определяют совсем других лиц по фотографиям. Они могут вполне профессионально выяснить: изменилось лицо, какую-то пластику выполнили девушки, ну и с возрастом-то ведь меняются лица.

Ну да.

– Поэтому они определяют. Гораздо здесь интересней случай, когда у нас и девушки, и молодые люди, и вообще мужчины...

Близнецы?

– Да, они пытаются выехать по документам своих братьев, сестер-близнецов. Вот здесь глаз до того наметан у наших контролеров, они вполне видят разницу, а разница у любого близнеца есть, и с фотографии они просто феноменально находят.

Не так давно была новость о том, что какой-то казах пытался прикинуться китайцем и перейти через границу, И вообще, есть такое стереотипное мышление у многих, что азиаты в среднем похожи. Не возникает ли трудностей? Действительно, к нам огромный поток идет через Китай. Все определяются личности? Либо были случаи, когда тоже кто-то пытался пройти?

– Когда глаз наметан и постоянно общаешься с азиатами, как вы выразились, то в таком случае уже видны и национальные черты их, поэтому можно.

То есть, свои хитрости какие-то тоже есть.

– Да, конечно. Но учтите, пожалуйста, еще другой случай, что вы находитесь за границей, в другом государстве, никто не застрахован от местного криминала. Могут украсть документ, его нужно будет восстанавливать. Восстанавливать нужно будет в ближайшем консульском учреждении. Могут возникнуть сложности, трудности при восстановлении документов, получении новых. Поэтому, конечно, нужно все учесть и взвесить, и стоит ли ехать.

Можно и в Благовещенске отдохнуть, в конце концов, у нас и турбазы замечательные. Слушайте, а вот вопрос, кстати,по внешности. Как-то раз, на моей памяти это было, возвращался из Китая, и мужчину китайская таможня не пускала, потому что он отдохнул хорошо намедни и где-то там попал в драку. В общем, у него были большие синяки. Таких людей пропускают ли в принципе? Как выехать, если не дай бог, с тобой что-то случилось, у тебя изменилось немного лицо? Как в таких ситуациях поступают?

– Вы знаете, я нигде не знаю в законодательстве, чтоб у нас запрещалось при каких-то гематомах, травмах выезжать.

То есть можно?

– Это дело лично каждого гражданина, если какие-то сложности по проверке, уточнении данных, мы же, кроме того, что смотрим на лицо, мы же еще какие-то другие данные можем уточнить. Дать гражданину расписаться, сличить подпись в паспорте и так далее. При необходимости предъявить другой документ.

Враг не пройдет почему-то мне вспомнилась эта фраза. Ну что же, будем надеяться, что теперь сократится количество этих девушек несчастных, которые плачут, пока их мужья там где-то во Вьетнаме и Таиланде отдыхают уже с другими женами, возможно. Будем надеяться, что все-таки семьи будут крепнуть и выезжать за границу вместе. Поэтому, друзья, будьте особенно внимательны со всеми документами. Учтите то, о чем мы сегодня говорили. У нас в гостях был начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Кузьмичев Виктор Викторович. Виктор Викторович, спасибо вам большое за полезную информацию. И здравствуй, заграница, как говорится. Спасибо.

Просмотров всего: 172

распечатать

Фотогалерея