19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
15 ноября 2018, 12:00 0

Наталья Третьякова - Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области
Наталья Наделяева - журналист «Альфа-канала»

Наталья Третьякова@|@Наталья Наделяева

Тема: марафон «Детский вопрос»

Ведущий: Оксана Руденко

Здравствуйте. Нередко мы слышим, что население наше страдает от правовой безграмотности. Что же говорить о детях и подростках, которые тоже должны знать свои права. Телекомпания «Альфа-канал», информагентство «Амур.инфо», интернет-журнал «Amur.Life» совместно с различными министерствами и ведомствами проводит марафон «Детский вопрос». Что это такое, сегодня нам расскажут наши гости: Наталья Третьякова, уполномоченный по правам ребенка в Амурской области. Здравствуйте, Наталья Павловна.

– Здравствуйте.

И Наталья Наделяева, журналист «Альфа-канала», координатор марафона. Наташа, здравствуй.

– Добрый день.

Коллеги, поэтому на «ты». Сразу первый вопрос, который у меня возник. Консультацию специалистов можно получить в любое время. Любое ведомство, которое за это отвечает, дает консультации, все, что связано с правовой помощью. Почему возникла идея сделать такой марафон? В чем необходимость?

Н.Т.: – Наш марафон как очень обстоятельная, обширная акция приурочен ко Дню ребенка. День ребенка в Российской Федерации, как и во всем мире, отмечается 20 ноября ежегодно. И в Российской Федерации к этому дню приурочено правовое информирование граждан. Сделано это для того, чтобы обратить внимание общественности на проблематику детей, на защиту прав детей, чтобы у нас было взаимодействие между миром взрослых и миром детей.

Наталья, ты – координатор, в чем была твоя задача? Кого координировали между собой?

Н.Н.: – На самом деле, марафон является продолжением той работы, которую ведет управление министерства юстиции Амурской области. Они, по сути, являются самым главным координатором всей этой работы и собирают вокруг себя все министерства и ведомства, а также негосударственных участников, оказание бесплатной юридической помощи детям уже не первый год. Но в этот раз мы решили провести марафон, и моя задача, как координатора, привлечь этих участников на информационные площадки.

В СМИ.

Н.Н.: – Для консультации, да, в СМИ. То есть задача привлечь, дать площадку, дать возможность консультирования, и, собственно говоря, чтобы другие люди, участники другие, другие семьи, дети, видели пример и могли примерить эту ситуацию на себя.

Как это работает на практике?

Н.Н.: – Да.

Наталья Павловна, а какие права детей нарушаются? Вы можете срез провести, в каких сферах чаще всего нарушаются права детей?

Н.Т.: – Главный международный документ, Конвенция о правах ребенка, которую подписали большинство стран участников в мире, в том числе и Россия, определяет разные права ребенка, и, в частности, есть такие права ребенка, которые даются от рождения. Это право на жизнь и здоровье, право на всестороннее и гармоничное развитие, право знать своих родителей, право на фамилию, имя и отчество, право на учет мнения ребенка в семье, чтобы ребенок высказал это мнение, и это мнение было учтено в семье. И такое право тоже есть. И, к сожалению, не все родители это знают.

А с какими проблемами к вам обращаются в Амурской области?

Н.Т.: – Проблем очень много, их можно даже скоординировать в какие-то блоки. Это нарушение жилищных прав детей, имущественных, в том числе алиментные обязательства. Это нарушение прав, как ни странно, самими же родителями. Например, на общение с другим родителем или с другими родственниками по линии одного из супругов. Право на безопасное детство. В настоящее время у нас в Амурской области проводится акция по противодействию жестокому обращению с детьми. И одно из прав ребенка – это право на защиту от всех форм жестокого обращения: физического, психического и сексуального насилия. К сожалению, такие факты у нас тоже есть в отношении наших амурских детей.

У вас были случаи, когда конкретно на вас выходит сам ребенок и говорит, что родители бьют?

Н.Т.: – Чтобы дети сообщали, что их бьют, у нас есть такие факты. Но к уполномоченному по большей частью стекаются такие факты из сообщений других субъектов профилактики.

Сейчас мы даем возможность людям через площадки различные, через СМИ обратиться за консультацией, правильно? Какие ведомства будут участвовать в этом марафоне? К кому можно обратиться конкретно?

Н.Н.: – На сегодняшний день получено потенциально шесть заявок. Уже подтверждены заявки от Пенсионного фонда, от Фонда социального страхования, управление ЗАГС тоже подало заявку, прокуратура, и предварительное согласие на участие дала служба судебных приставов. И также еще пара участников.

Министерства еще планируются, я так понимаю?

Н.Н.: – Да, эта база будет пополняться. Мы хотим провести этот марафон на нескольких площадках. На сайте Амур.инфо рубрика «Детские вопросы», где будут работать эксперты, консультировать в режиме онлайн либо по итогам, как у кого получится.

На сайте Амур.инфо будет работать отдельная рубрика, куда можно будет зайти, задать свой вопрос и получить ответ от специалиста.

Н.Н. – Либо рекомендацию, что делать дальше. Но в любом случае, все эти вопросы не будут игнорироваться. Это будет примерно такое же обращение, если бы человек обратился лично. То есть, взяты под контроль. Далее информация размещена в инстаграм-аккаунтах официальных Амур.инфо и «Альфа-канала», а итогом станет прямой эфир в интернет-журнале «Amur.Life», а также в аккаунтах Инстаграма.

Прямой эфир будет 20 ноября, в День ребенка?

Н.Н. – Да, в День ребенка. Собственно говоря, в этот день по всем ведомствам пройдет единая горячая линия по этим вопросам, которые являются со своей стороны тоже немаловажным мероприятием.

Люди задали вопрос, например, и мы понимаем, что там явное нарушение. Кроме того, чтобы проконсультировать, нужна реакция. Как здесь будет работа выстроена?

Н.Т.: – Начнем с того, что все обращения, я обращаюсь к жителям Приамурья, должны быть не анонимные. Мы должны для уточнения каких-либо деталей, обстоятельств дела, обратиться к заявителю, чтобы у нас было взаимодействие двухстороннее либо трехстороннее и так далее по числу участников какой-либо конфликтной ситуации или какой-либо проблемы. Чтобы не было так, когда заявляется проблема, но в дальнейшем мы не можем эту проблему каким-то образом уточнить.

Анонимка получается, может быть, вообще поклеп, почему нет?

Н.Т.: – Да, возможно и такое, и такие случаи у нас есть. Поэтому хочется, чтобы наша работа была проведена не впустую, а имела конкретный результат, направленный на улучшение положения конкретного ребенка, у которого есть те или иные проблемы.

Н.Н. – Я еще хочу добавить, что полезность марафона не в том, что когда нарушаются права, а бывают ситуации, когда люди вообще элементарно не знают каких-то нововведений в законодательстве.

У нас часто меняется наше законодательство.

Н.Н. – Да, о правах на какие-то выплаты. Вот, например, сегодня такая информация поступила по линии Пенсионного Фонда, что президент Владимир Путин подписал закон о том, что студенты, которые поступили в зарубежные учебные заведения, имеют также право на получение пенсии по потере кормильца. Раньше такого не было, только на российские вузы.

У нас действительно часто меняется законодательство?

Н.Т.: – Конечно, в ежемесячном варианте, ежеквартальном, есть у нас изменения в законодательстве, касающиеся детей. Положительные изменения для семей, воспитывающих детей, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья. Все участники правового консультирования имеют официальные сайты и проводят информирование на своих официальных сайтах, прежде всего. Одна из главных функций моей работы – это правовое информирование несовершеннолетних граждан и их родителей, поэтому и на своем сайте, и в социальных сетях, и при встречах с родительской общественностью, и при работе с детьми, со студентами, обязательной моей функцией является информирование. Поэтому, если какая-то информация родителям, близким родственникам, другим гражданам, нужна, всегда можно выйти на официальные сайты, позвонить на какие-либо телефоны ведомства и министерства, и уточнить свои вопросы, в том числе, по изменениям в законодательстве.

Мне кажется, что часто люди сталкиваются еще с тем, что просто не знают, куда обратиться. То есть у меня есть проблема, а я не знаю, и меня начинают перекидывать с одного ведомства на другое, а потом опять возвращают меня на это, и такая свистопляска периодически возникает.

Н.Н. – В рамках марафона как раз и будет эта координация. То есть поступило обращение, например, женщина обратилась: у меня есть ребенок, я не знаю, на что его содержать, в какое ведомство мне обратиться, какие мне пособия положены, например. И вот моя функция будет в том, чтобы раскидывать вот эту информацию и получать какой-то ответ, и уже ведомства будут подключаться к этой ситуации и уже персонально работать с данной семьей, с данным ребенком.

Вот марафон пройдет, День ребенка пройдет, закончится, дальше что? Эти горячие линии будут дальше работать? Можно ли будет также получить оперативно эту информацию? Не поучится, что вся наша работа будет заключена в неделю в преддверии Дня ребенка, а потом все выдохнут?

Н.Т.: – В Амурской области это хорошо, когда у нас есть неделя благодаря Наталье, но в целом-то проводится по России всего один день, и даже хорошо, что проводится один день. Свое выступление начала с того, чтобы обозначить – этот день не только как праздник Дня ребенка, но и как средство обратить внимание на детские проблемы. Родители увидели, куда можно обратиться, какие телефоны, какие ведомства решают те или иные проблемы, о том, что в Амурской области работает уполномоченный по правам ребенка. А ребенком у нас является лицо до 18 лет. Сам факт того, что информирование прошло о том, куда обратиться, для чего и по каким вопросам, уже имеет очень большой положительный эффект. А в рамках марафона жители Амурской области могут еще и непосредственно увидеть специалистов, услышать, куда и как можно обратиться.

– Но вообще горячие линии же работают постоянно. Чтобы люди поняли, что не только в эту неделю будут работать горячие линии.

Н.Н. – Люди узнают о том, что есть такие телефоны. Потому что, анализируя список горячих линий, можно понять, что большинство из них как раз по вопросам семьи и детей.

Н.Т.: – Добавлю, что 20 ноября и в другие дни к уполномоченному по правам ребенка может обратиться любой подросток и ребенок со своим вопросом.

То есть даже без родителей.

Н.Т.: – Да, конечно. Один из немногих государственных органов, куда может обратиться несовершеннолетний непосредственно или по телефону, или написать на адрес электронной почты.

Только 20 ноября или вообще в любые дни?

Н.Т.: – Нет, конечно, в любые дни.

Спасибо большое. Я думаю, что мы все основное обсудили. Думаю, что зрителям понятно, что это, когда это будет. Я еще раз повторюсь, что ваши вопросы вы можете оставлять на сайте Амур.инфо, там есть специальная рубрика, называется «Детский вопрос». Эта рубрика посвящена нашему марафону. 20 ноября в 19:30 на сайте Амур.инфо в разделе интернет-журнал «Amur.Life» пройдет прямой эфир. Этот прямой эфир также будет транслироваться в инстаграм-аккаунтах Амур/инфо и «Альфа-канала». Придут специалисты, будут отвечать на ваши вопросы. Так что, вы эти вопросы можете уже сейчас задавать, а затем подключиться и послушать, что вам ответят. Это были «Простые вопросы». Желаю всего хорошего. До свидания.

Просмотров всего: 79

распечатать

Фотогалерея