19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
14 ноября 2018, 19:04 0

Виталий Злочевский - Президент Гильдии риелторов Приамурья

Виталий Злочевский

Тема: повышение цен на недвижимость в Приамурье

Ведущий: Наталья Наделяева

В Приамурье выросли цены на жилье. Случился ипотечный бум. В банке зафиксировали рекорд за последние десять лет. Что происходит и как к этому готовиться? Об этом мы сегодня поговорим с президентом Гильдии риелторов Приамурья. Виталий Васильевич Злочевский в студии.

Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Встречаемся мы здесь, в студии, по каким-то знаменательным событиям на жилищном рынке, на ипотечном рынке. Вот сейчас случилась такая ситуация, рекорд. Почему это происходит?

– Ответ очевиден. Потому что наше государство уже несколько лет снижало процентную ставку по ипотеке. И в итоге в прошлом году было выдано ипотеки, если я правильно помню, на 2 триллиона рублей. Если вспомнить 2014 год, год рекорда по ипотеке, это было триллион семьсот сорок миллиардов. То есть, в прошлом году уже на 15 % был превышен рекорд докризисный. В этом году правительство ожидает, что будет 3 триллиона рублей. То есть по сравнению с прошлым годом еще на 50 % увеличение количества выдачи ипотеки.

Люди же говорят: мы живем беднее, есть такое мнение. Но при этом кредитов, получается больше. К тому же и Амурская область в списке самых закредитованных регионов.

– Я думаю, что, в принципе, на сегодняшний день иного способа улучшения жилищных условий практически нет. Статистика показывает, что более двух третей сделок приобретения недвижимости идет с участием ипотеки. Поэтому она бурно развивается, ставка упала. В этом году была зафиксирована 9,5 % средняя ставка по ипотеке. Есть программы дешевле: 6 % и 7 % с копейками. Но вот в сентябре произошел отскок. Поскольку ключевая ставка пошла у нас чуть-чуть вверх, соответственно, все банки начали потихонечку повышать. У некоторых людей, потенциально желающих приобрести жилье, есть еще период отработать, так скажем, принятое решение кредитного комитета, и они смогут наверняка воспользоваться устаревшей ставкой. То есть это решение дается на три месяца, как правило. Соответственно, люди еще могут по старым тарифам воспользоваться ипотекой.

То есть время брать кредит в ипотеку удачное?

– Я бы сказал так, что у тех, кто воспользовались этим чуть раньше, возникла возможность осенью взять по старым ценам. Сейчас уже, как правило, цифры на полпроцента, на процент выше.

А прогноз по ипотеке?

– Насколько я помню, на прошлой неделе Центральный Банк говорил, что вероятнее всего повышение все-таки будет в этом году на 0,25 %. Банки, как правило, смотрят на позицию Центрального Банка. И, соответственно, немножко будет повышение.

Цены на жилье уже растут, уже выросли, и я так понимаю, что впереди еще больший рост. А здесь-то с чем связано?

– Несколько факторов. Как правило, у нас есть традиционные факторы для Амурской области – это область дотационная. Сельскохозяйственная, золотодобывающая. Все эти три фактора складываются к концу года, и деньги, как правило, появляются на рынке в том числе и недвижимости. А есть еще нетрадиционные факторы. Это, опять же, ипотека для этого года и факторы увеличения стоимости жилья застройщиками. Это связано с тем, что сейчас у нас переходный период, и к июлю следующего года застройщики должны будут подготовиться работать по так называемому банковскому сопровождению. Условия будут новые, условия будут жестче, и пока я еще не встречал банков, которые работают бесплатно.

Вы говорите об отмене долевого строительства?

– Фактическая отмена, да. Это будет называться долевым строительством, но это будет усложненный вариант и...

Более дорогой?

– И более дорогой.

А если говорить о сроках вступления этого нового порядка, это январь или июль?

– 1 июля.

Все-таки время еще есть какое-то?

– Есть, но застройщики уже начали к этому готовиться. И 1 июля этого года было изменение в закон, и в течение июля большинство застройщиков Благовещенска уже на две тысячи приподняло стоимость. Потом была вторая волна повышения стоимости, примерно в сентябре. Большинство застройщиков, опять же, приподняли примерно на две тысячи рублей.

Чтобы не было слишком резкого перехода?

– Ну да. И, кроме того, все помнят, что с нового года НДС появляется у нас дополнительно 2 %. Бензин, глядишь, подорожает. Тарифы, как правило, с нового года увеличиваются, поэтому все это складывается в конечную стоимость продукта.

Даже страшно подумать, какой прогноз по стоимости квадратного метра стоит ожидать с 1 января.

– Я не могу сказать, что именно 1 января произойдет изменение стоимости.

1 марта.

– Ну то, что тренд на повышение очевиден, это ни у кого не вызывает сомнения. Единственный вопрос, который терзает умы людей: кто пытается как-то анализировать обстановку, это насколько быстро будет изменение цены. То есть за полгода вырастет на 5-10 тысяч рублей, или за год, или за два. Вот об этом думают, а не о том будет или не будет.

Существует три категории людей: одни живут в квартире, другие продают квартиру, третьи покупают. Что вы сейчас посоветуете покупателям жилья?

– Покупателям жилья сейчас сложно посоветовать. Вопрос в том, что у нас рынок растет, цена растет, и поэтому обычно у нас февраль и летний период – это период, когда можно спокойно повыбирать квартиру, поторговаться. Что будет в этом году, сложно сказать, поскольку цена растет. Может быть, не стоит ждать февраля, а лучше взять сейчас. Что касается продавцов, то вопрос в том, насколько быстро нужно продать. Если нужно продать в ближайшие три-четыре месяца, то нужно продавать сейчас. Потому что сейчас традиционно самые пиковые месяцы с точки зрения продаж: ноябрь-декабрь. Следующий период продаж будет апрель-май. Соответственно, дожидаться уже некогда.

А что будет после нового года?

– Я думаю, что тренд на повышение стоимости очевиден. То есть, в принципе, никто об этом уже не размышляет, будет повышаться стоимость или нет. Вопрос в том, насколько быстро будет повышаться стоимость.

Как вы думаете, вот уйдет долевое строительство, в том виде, в котором оно сейчас есть. Что будет с жилищной сферой, с новостройками, со строительными фирмами?

– Рынок существенно сократится. Гораздо меньше будет застройщиков, поскольку там жесткие условия для возможности строительства жилья. Соответственно, предложение будет уменьшаться...

Цена расти.

– Соответственно качели будут увеличивать стоимость недвижимости.

Сейчас как раз то время, когда нужно продавать и покупать.

– Я думаю, что лето был самый выгодный период, сейчас уже немножко менее выгодно, потому что немножко повысилась ставка, немножко меньше предложений. Но, тем не менее, еще хорошая ситуация с точки зрения покупки.

Недвижимость – насколько это сейчас выгодная форма вложения денег?

– Недвижимость – всегда выгодная форма вложения денежных средств, поскольку это капитал, который, как правило, не стареет в том смысле, как бывает, денежные средства. Они сегодня есть, завтра их нет. Мы брали статистику официальную из нашего органа статистики амурского за период с 2004 по 2014 годы, и за этот период стоимость жилья в Благовещенске выросла почти в пять раз. При этом был кризис 2008, 2009 года. То есть два года выпало. Соответственно, ежегодно цена повышалась не менее, чем на 50 %. Сейчас, конечно, гораздо меньше, тем не менее вывод очевиден, что эта синусоида постепенно ведет вверх. То есть цена постепенно все же увеличивается.

Это коррелирует с теми сообщениями, что у нас средний заработок по Амурской области растет и, наверное, многие люди имеют по несколько квартир? Именно в том смысле, что недвижимость является вложением денег.

– Конечно. Те люди, кто понимают в этой сфере, конечно же, вкладываются в недвижимость, кто в жилье, кто не в жилье. И они понимают, что так или иначе ценность все равно растет.

Как вы думаете, сказывается отток населения из Амурской области на жилищном рынке?

– Конечно, сказывается. Это влияет в отрицательную сторону, поскольку, конечно же, люди освобождаются от жилья, и они чаще всего продают дешевле, чем реальная рыночная стоимость, поскольку они связаны какими-то обстоятельствами выезда, расчета по кредиту, еще что-то. Но я говорю, что статистика пока такова, что в пять раз за десять лет увеличилась стоимость жилья. Вывод очевиден, что сама недвижимость – это один из самых удачных вариантов вложения денежных средств.

А можно ли самому продать жилье, купить жилье? Насколько это рискованно?

– Закон не запрещает этого делать, нет никакой обязанности обращаться к риелтору. Но вы должны понимать, что всегда существуют какие-то риски. Если вы сам грамотный человек и можете кого-то спросить из знакомых, как осуществить сделку, то, в принципе, критического, страшного, в этом ничего нет. Конечно, будут переживания. На мой взгляд, лучше снимает эти переживания именно специалист. Важно найти хорошего специалиста, потому что, к сожалению, рынок, в том числе и риелторский, далеко не однообразен.

Там есть случайные люди.

– Есть и случайные, есть очевидные мошенники, это тоже у нас в городе присутствует. Поэтому надо очень аккуратно подходить к выбору специалиста, кому ты доверяешь. У нас по статистике человек меняет свое жилье примерно два раза в жизни. Это не перчатки, даже не машина. Понимаете ответственность какая?

Количество риелторских агентств у нас как-то меняется со временем?

– В среднем примерно одинаковое, около пятидесяти. Есть года, когда побольше количество, есть, когда поменьше. Позволю себе напомнить, что в период, когда было лицензирование этого вида деятельности, их было десять.

Всего.

– Всем хватало клиентов.

Президент Гильдии риелторов Приамурья сегодня был в студии, Виталий Васильевич Злочевский. Мы говорили о том, почему в Приамурье растут цены на жилье, каков прогноз и что нужно делать сегодня продавцам и покупателям жилья. Спасибо.

– Спасибо.

Просмотров всего: 130

распечатать

Фотогалерея