19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
26 октября 2018, 18:31 0

Анатолий Симчук - инструктор идеологического отдела горкома партии города Благовещенска в 1988-1990 годы

Анатолий Симчук

Тема: столетие комсомола

Ведущий: Наталья Наделяева

– 29 октября исполняется сто лет комсомолу. Эта организация появилась на заре становления молодой страны и дала ей много ярких людей, которые чтут заветы комсомола до сих пор. Сегодня в студии Симчук Анатолий Дмитриевич, инструктор идеологического отдела горкома партии города Благовещенска, который занимал эту должность с 1988 по 1990 год.

– Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Анатолий Дмитриевич, комсомол ведь не измеряется двумя годами, правильно?

– Конечно, нет.

– Вы и раньше занимали определенные должности.

– Должности – начинается все у нас в школе, начинается еще в начальных классах. Сначала мы были октябрятами, потом пионерами. Я был председателем совета дружины, потом стал комсомольцем, был секретарем комитета комсомола школы. А затем получилось так, что работал на заводе после окончания школы и поступил учиться в педагогический институт города Благовещенска где тоже...

– Ячейка была.

– ...да, конечно. Была комсомольская организация, везде была комсомольская организация.

– Но в комсомол-то принимали не всех, да?

– Конечно не всех, у нас были отъявленные, очень отъявленные ребята, которые трудные, так скажем, подростки. Конечно, там были коллективные решения – кого принимать, кого не принимать. Даже некоторых на поруки брали для того, чтобы их перевоспитать и принять в комсомол.

– Особая такая была традиция – принятие в комсомольцы. Не просто же, как в пионеры: клятву прочли, более-менее хорошо учились. Комсомол – это уже совсем другая ступень. Насколько она не была формальностью?

– У нас смотрели по делам, как человек учится. Во-первых, учеба, во-вторых, как принимает участие в общественной жизни школы, в культурной самодеятельности, в спорте.

– ГТО, да?

– Да, в различных мероприятиях, связанных там, допустим, с субботниками, воскресниками, со сбором металлолома.

– Много энтузиазма было, да? Сегодня добровольчество говорят, волонтерство.

– Задора много было. Сейчас волонтерство, добровольчество, а раньше это все у нас у всех было в крови. А теперь это называется «волонтеры», какая-то особая каста. Мне кажется, мы все раньше такими были.

– Инструктор идеологического отдела. Это примерно с чем можно соотнести в сегодняшней должности?

– В сегодняшней должности… У нас сейчас партий-то много. Но идеологический отдел, я думаю, – самое важное. Это, как сказать, соотнести к развитию чувства патриотизма. Идеология, что у нас такая страна. Хотя мы жили плохо, но все равно у нас был «энтуаэзизм», как говорили. Сейчас говорят, что мы строили БАМ с этим. Я сам был мастером на БАМе, работал в студенческом строительном отряде. То есть была политика партии и правительства на созидание.

– Вы как работали на этих участках?

– Вы, наверное, в детстве читали книгу «Как закалялась сталь», когда узкоколейку строили. Ну, примерно с таким пафосом и строили.

– Вы когда приехали, что вы увидели?

– О, это был такой большой праздник труда, народа, молодежи.

– Сердце рвалось.

– Да, все хотели что-то сделать полезное, приятное для Родины, для себя, для страны.

– А жили где?

– А жили мы в палатках. Да, военные палатки. Мы просто баню построили, столовая у нас там была нормальная, а все остальное было в палатках. И дождь, и слякоть, и что там только не было. Мы начинали строить в 1979 году Нерюнгри пассажирскую. Тогда только была деревня, и стоял просто один вагончик.

– Гнус, наверное, да?

– На да, гнус и комары, и камни, и погода такая, и медведь к нам приходил. Приходил там, где мусор вываливали. Ну, в общем, интересно было.

– Комсомол – это была такая некая карьерная лестница, верхней ступенью, наверное, все-таки было обучение в ВПШ, да?

– Последнее, это уже, наверное, да. Но, во всяком случае, всегда же смотрели. У нас нельзя было, допустим, на какую-то руководящую должность прийти человеку просто с улицы, как сейчас делается, просто родственник или какой-то менеджер.

– Менеджер – уже слово ругательное.

– Да, человек окончил какое-то непонятное учебное заведение и начинает руководить коллективом. Здесь каждый человек проходил специальную ступень отбора. То есть, там была номенклатура кадров. Подготовкой кадров занимались специально, чтобы каждый человек, который должен занять ту или иную должность, мог пройти специальный отбор. И были кандидатуры – не одна, а несколько.

– Все серьезно.

– Все серьезно.

– Такая порука в хорошем смысле слова.

– Да, и человек должен, инструктор, допустим, горкома комсомола, зав отделом, потом секретарь райкома комсомола, потом идет в райком партии инструктором, потом уже возвращается в горком. Там специально определенная лестница была, которую ты должен пройти. Если ты очень хорошо себя зарекомендовал, тебя могут через одну ступеньку перебросить выше. А я отвечал за культуру в городе.

– Неформалов гоняли?

– Гоняли. У нас был свой оперативный комсомольский отряд. Ребятам, которые у нас занимались при УВД спортом, мы писали характеристики. Они в оперативном отряде были, и мы проводили специальные рейды, у нас было очень серьезно. И спортивных мероприятий было гораздо больше: и «Старты надежд», и «Кожаный мяч», и «Золотая шайба», и дворовые команды. Здесь мы встречали олимпийскую сборную Ивана Ярыгина, много мероприятий было. И по культурным мероприятиям тоже как-то инициативу проявляли. Например, моя инициатива была проводить День города на площади Ленина.

– А раньше как было?

– А раньше, где-то тридцать лет назад, у нас в ДОСА были концерт и банкет, междусобойчик такой. А тридцать лет назад мы сделали на площади Ленина такой праздник. С комсомольцами собрались, будущий электроаппаратный завод «Электроприбор», сделали команды две КВН. Одни вышли папуасами такими, в юбочках из травы, а другие – хоккейной командой, хоккей на траве, в касках и роликах, и провели соревнования между ними. Потом провели большой КВН, потом у нас на этом мероприятии присутствовал камерный оркестр под управлением Виктора Василиади, город Москва. Когда люди впервые услышали Бетховена вживую на улице, они плакали. Потом Театр сатиры и юмора как раз у нас гастролировал из Ростова-на-Дону. А им надо было всегда какое-то мероприятие провести благотворительное, и они с Росконцертом отчитывались, что они что-то провели, и мы их привлекли к этому. И вот с тех пор каждый год в течение многих лет теперь День города празднуется на площади Ленина.

– Вот какие интересные исторические личности к нам приходят в студию.

– Мы сейчас и с художниками дружим, которые раньше были. Помните, политбюро было: кто-то умер, и надо за ночь нарисовать портрет и вывесить на площади Ленина. Представляете? Или прошел там какой-то съезд партии, и надо, чтобы уже на следующий день все висело.

– А кто рисовал?

– Кто рисовал? А у нас художественные мастерские...

– Ну вот фамилии этих художников.

– Никиткин Павел, например. Он как раз начальником был художественных мастерских нашего Благовещенска при Союзе художников. Вот мы умудрялись все это быстро сделать, оно даже еще не успевало просохнуть.

– А кто контролировал: похож-не похож?

– Кто контролировал? Допустим, я со служебных обязанностей культуру курировал, я принимал все концерты, генеральные репетиции смотрел, все соответствия. У нас там конечно, были с чего рисовать и как рисовать. Обычно брали фильмоскоп, допустим, и все рисовали быстренько.

– Как интересно.

– Еще очень интересную вещь я могу рассказать светлой памяти Вячеслава Васильевича Белоглазова. Когда я учился в пединституте, это первый и последний преподаватель, который мне поставил «двойку», но потом извинился. И я расскажу, почему. Я уже в «Орленке» работал, наш ансамбль «Ровесники» приехал в «Орленок» участвовать в конкурсе танцевальных коллективов. 69 было коллективов. И вот Вячеслав Васильевич подошел и говорит: «Вы тут работаете, подскажите, как сделать так, чтобы мы добились какого-то хорошего результата?» Я говорю: «Вячеслав Васильевич, надо быстренько тут по берегу, пока все адаптируются, отдыхают на море, концерты для всех, договориться везде все сделать, и для дружины каждой, и для врачей, и для учителей, поваров, и всем концерты дать. И самое главное – придумать танец, чтобы вы его сделали прямо в лагере». Они так и сделали и потом стали лауреатами премии Ленинского комсомола. Было претендентов двое: это третья школа Тбилиси и наш ансамбль «Ровесники». Ну и сидят третий секретарь ЦК комсомола и зам министра образования и думают, кому же дать-то? А я сидел рядом в кафе и говорю: «Ну что вы голову ломаете? Позвоните Мишину, скажите: а можно двоим дать?» Они говорят: «А правда! Почему бы и нет, пошли звонить!»

– И дали.

– И дали. Они стали лауреатами премии Ленинского комсомола, хотя это был самый лучший коллектив, потому что преподаватель из школы Тбилиси, когда выступил ансамбль «Ровесники» вот с этим танцем «Один день из жизни пионерского лагеря "Орленок"», встал и сказал для жюри: «Уважаемое жюри, я признаю авторитет Вячеслава Васильевича Белоглазова, прошу, чтобы вы отдали ему первое место».

– Ну что же, я с благодарностью приму вот этот вымпел. Не удалось мне быть комсомолкой.

– Да это просто на память вашей студии. А это пригласительный билет, там есть программа. И приглашаем вашу телекомпанию посетить наше мероприятие, у нас есть тут программка, посмотрите где, что. Я думаю, что вам тоже понравится. И вы увидите, какой задор в глазах старичков, которые уже давно на пенсии и как они себя молодо чувствуют. Вы увидите, что они живут еще теми годами и у них ностальжи, ностальжи, ностальжи.

– А человек не стареет.

– Правильно.

– Спасибо большое. Анатолий Дмитриевич Симчук сегодня был в студии. Насколько я узнала, человек, который сделал День города на городской площади. Инструктор идеологического отдела горкома партии города Благовещенска в 1988-1990 году и до этого периода. Я вам желаю быть бодрым всегда. Очень интересная история и интересный, полезный опыт у вашей организации был, безусловно. И, конечно же, его нужно применять в новой жизни. Спасибо.

– Вам спасибо, здоровья всем, удачи. И всех с наступающим столетием комсомола! Желаю, чтобы все также чувствовали себя бодро, весело и молодо!

Просмотров всего: 239

распечатать

Фотогалерея