19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
24 октября 2018, 19:12 0

Кирилл Карпеев - автор youtube-канала "Благеры"
Егор Шатуха - автор youtube-канала "Благеры"

Кирилл Карпеев@|@Егор Шатуха

Тема: как снимается youtube-канал в Благовещенске

Ведущий: Алексей Риман

– «Канал об интересных личностях Благовещенска. Люди нашего города без прикрас, такие, какие есть. Те, кто не стесняется делать жизнь ярче». Такое описание у youtube-канала «Благеры», что за последние несколько месяцев стал известным в нашем городе. Сегодня у нас в гостях ведущие этого видеоблога Кирилл Карпеев и Егор Шатуха.

– Парни, привет!

– Привет!

– Давайте, наверное, начнем с самого интересного. Ты везде ходишь с камерой или нет?

К. К.: ­– Нет, я не везде хожу с камерой. С камерой я хожу на какие-то интересные мероприятия. Или когда есть определенный день съемочный, эта камера-малышка всегда со мной.

– Как вообще появилась идея снимать блог в Благе?

К. К.: ­– Мне кажется, эта идея всегда на поверхности. Но нужно саму концепцию как-то оформить. Я немного посидел, подумал, предложил некоторым людям этим заняться. 99,9 % сказали, что это либо очень сложно, либо очень сложно и не приносит никакой прибыли. Но только Егор – та самая 0,1 %. Не знаю, что им двигало в тот момент.

– А какие рейтинги у канала сегодня? Вашему каналу, если не ошибаюсь, месяца четыре.

К. К.: ­– Смотри. Если это «Вечерний Ургант», то на обратной стороне планеты – мы. Примерно такой сейчас рейтинг у канала. Но мы двигаемся к сердцу Земли.

Е. Ш.: – Потихонечку, маленькими шагами.

– Как вы выбираете идеи для выпусков? Вы приглашаете только каких-то известных людей?

К. К.: ­– Давай начнем с того, что представляет сейчас наш канал. В чем его идея. У нас есть несколько разных видов выпусков. У нас есть выпуски конкретно про людей города. Мы заранее договариваемся с кем-то. Говорю «слушай, чувак (или чувиха), ты очень крутая, очень интересная, в тебе есть какая-то идея. Почему бы не рассказать и не показать один день из твоей жизни?» И этот герой соглашается – почему бы и нет, это же действительно прикольно. И все, мы показываем его жизнь без прикрас, как она есть, полным лайфом. Никакие сцены заранее не репетируем.

– Но человек все равно говорит, что вы будете делать в течение дня?

К. К.: ­– Когда как. Иногда он даже не знает, что мы будем делать.

– К полному экспромту вы готовы всегда?

К. К.: ­– 50 на 50. Иногда он знает, что сегодня у него работа со стольки-то до стольки-то, а в шесть вечера у него тренировка. Но посередине между этими событиями у него может произойти все, что угодно.

Е.Ш.: – Вот выпуск у нас с Николаем был, он по ходу нам накидывал, что сейчас едем к…

К. К.: ­– Когда мы пришли снимать самый первый выпуск, героем был Николай Гривов, блогер инстаграмный благовещенский… уже московский. И он в середине он говорит: «Ребята, договорился с экстрасенсом, сейчас поедем на сеанс». И мы поехали снимать сеанс с экстрасенсом.

– А ваша работа позволяет вам выдернуться в течение дня, взять и уехать?

К. К.: ­– Да. Помимо того, что мы занимаемся блогом, нам приходится как-то на хлебушек зарабатывать. Поэтому у нас есть другая деятельность, другая работа. Если мы выделяем на съемки целый день, выходной, поэтому мы себе ни в чем не отказываем в этот день. Проводим его полностью с героем либо на съемках.

– Чем вы занимаетесь вне блогинга?

К. К.: ­– Егор – стриптизер.

Е.Ш.: – И бродячий музыкант.

К. К.: ­– Шучу. Мы – начинающие предприниматели.

– Одно ответвление вашего блога – это интересные люди. Чтобы туда попасть нужно быть просто интересным или иметь, например, 100 тысяч подписчиков?

Е.Ш.: – Это не целеполагающее. Главное, чтобы человек был интересен нам и окружающим и занимался чем-то классным.

К. К.: ­– Если говорить по-честному, то желательно, чтобы этот человек был популярным. Что люди, которые им интересуются, пришли к нам на канал. Это принесет обратную популярность самому каналу.

Е.Ш.: – Получается, это интересный человек, если им интересуется большое количество людей.

– С одной сферой мы разобрались. Есть еще какие-то ответвления вашего блога.

К. К.: ­– Это наши личные лайфы. Вот я сейчас тебя снимаю, Егора снимаем, мы потом повырезаем, смонтируем и вставим в выпуске. Они у нас называются «Отсебятина». Мы показываем свой лайфстайл, как мы живем, с какими людьми встречаемся, куда ходим.

– А что интереснее смотреть вашим подписчикам, судя по количествам просмотров: «Отсебятину» или блогеров?

К. К.: ­– Наши подписчики… Почему я все время говорю? Давай, скажи что-нибудь.

Е.Ш.: – Если по-честному говорить, смотреть по количеству выпусков – больше просмотров на персонажах.

К. К.: ­– Вопрос-то он задал правильно. Что интереснее смотреть нашим подписчикам?

Е.Ш.: – А как ты это будешь оценивать?

К. К.: ­– Допустим, по отзывам. Я скажу так, что просмотров часто бывает больше на какой-то знаменитой, интересной личности. Прибегает толпа народа, и все это смотрят. Но что касается подписчиков, которые подписались на наш канал, которым интересно то, что мы делаем. Они говорят, что иногда не так интересно смотреть за героем, как за нашими приключениями. Есть и такие.

Youtube – это такая платформа, где можно достаточно неплохо зарабатывать деньги. Все знают, что блог можно монетизировать, когда он становится достаточно популярным. Вы в какой-то степени популярность уже заимели. Есть у вас какой-то допзаработок от Youtube, от рекламы? Или, может, приходят какие-то люди, которые говорят: «А можете показать в своем блоге вот это, а я вам за это вот это»?

К. К.: ­– Да, у нас есть реклама в блоге, и мы зарабатываем.

Е.Ш.: – Можно так сказать: мы зарабатываем, но прибыли от него нет.

– Сколько месяцев вашему блогу? Полгода, по-моему?

Е.Ш.: – Меньше.

– Четыре месяца?

К. К.: ­– Первый выпуск датирован, по-моему, концом мая.

– Получается, почти полгода. Как изменилась ваша жизнь?

К. К.: ­– Кардинально. Да особо она никак не поменялась, осталась прежней.

– Медийность, может быть, добавилась, дополнительные подписчики в Инстаграме?

К. К.: ­– Да нет, такого нет. Люди некоторые узнают.

– А критика тоже бывает? Негативная агрессия?

Е.Ш.: – Человек может быть и без негатива, а сам такой.

К. К.: ­– Есть такая городская легенда, и она оказалась правдивой: если кто о тебе негативно высказывается в соцсетях или еще где-то, этот хейтер никогда тебе этого в лицо не скажет. Ни разу за все время канала к нам никто не подошел и не сказал: «Ребята, вы делаете очень плохо».

Е.Ш.: – Наверное, это просто в силу своей воспитанности, он так привык общаться.

К. К.: ­– Возвращаясь к вопросу, изменилась ли наша жизнь. Может быть, в каких-то моментах. Может быть, из-за того, что постоянно на камере, раскрепощеннее становишься. Раньше если требовался алкоголь, то теперь и без него нормально. Дозы-то уменьшаются.

– Заходите в магазин. Там: «Ребята, а я вас знаю. Вот вам скидочка или пакет бесплатно».

К. К.: ­– Чтобы бесплатно…

Е.Ш.: – Подожди, у нас было такое вообще?

К. К.: ­– Чтобы узнавали – да.

Е.Ш.: – А бесплатно?

К. К.: ­– Бесплатно – нет. Наоборот, только цена дорожает от этого. Да, узнают, говорят: «Привет, Валера! А, обозналась». Узнают, а вот чтобы бесплатно что-то было…

– Хорошо, последний вопрос. Какие ближайшие планы? Что должно выйти? С кем будете снимать выпуски, о чем?

К. К.: ­– Следующий выпуск выйдет буквально сегодня, может быть, завтра. Жесткий диск у меня уже в кармане. Выпуск на нем. Сейчас нам надо сесть и отсмотреть. Если все как мы хотим, то заливаем на Youtube.

– О чем будет выпуск?

К. К.: ­– Это будет «Отсебятина». Там будут новые прикольные приключения. Мы сходили на классную тренировку по рукопашному бою.

Е.Ш.: – На «Мастер вкуса».

К. К.: ­– Мы сходили на передачу «Мастер вкуса», которая есть на вашем «Альфа-канале». Там принимали участие в готовке еды. Встречались с подписчицей, разыгрывали очередные призы и знакомились с ней. Ходили в магазин покупать другу Егора подарок. И это все будет в одном выпуске. Куча приколов, куча ржачных моментов. Все, как любят наши подписчики.

– С кем будете снимать ближайший выпуск с блогером?

Е.Ш.: – С губернатором хотелось бы снять.

– Я имею в виду, с кем будете снимать, с кем уже договорились?

Е.Ш.: – Мы не анонсируем наших героев. Бывают разные моменты. Герой может в последний момент...

– Отказаться?

Е.Ш.: – Не то, чтобы отказаться. У него может в силу каких-то обстоятельств жизненных…

К. К.: ­– Или из-за того давления, которое, возможно, будет на него оказано: «Слушай, говорят ты придешь, а давай сделай то». Зачем лишний раз тревожить?

Е.Ш.: – Непосредственно в день выпуска мы делаем анонс в Инстаграме. Даже во время съемок мы иногда записываем сториз и просим здесь задать вопрос.

К. К.: ­– Будет много интересного, потому что мы будем стараться. Да?

Е.Ш.: – Да!

К. К.: ­– Это будут и персонажи, и какие-то события. И, наверное, со следующих выпусков мы начнем вводить такую штуку, как обзор мероприятий, которые в городе проходят.

– Допустим, фестиваль меда в «Островах»?

К. К.: ­– Вообще круто! И мы такие приходим, обмазываемся медом.

Е.Ш.: – Медовый Спас – мой любимый праздник.

К. К.: ­– И ты такой бегаешь…

– Ну что, парни. Будем в таком случае ждать массу всего интересного на вашем канале. Желаю, наверное, не только я, но и все телезрители, процветания вашему каналу. Будем следить, подписываться и ждать в гости.

Просмотров всего: 185

распечатать

Фотогалерея