19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
18 октября 2018, 21:02 2

Максим Ноженкин - заместитель руководителя оргкомитета амурского экономического форума Amur E-commerce Forum

Максим Ноженкин

Тема: первый на Дальнем Востоке и в Сибири международный форум по интернет-коммерции

Ведущий: Наталья Наделяева

20 октября в Благовещенске пройдет третий форум по интернет-коммерции. Кто сможет стать его участником, какова эффективность этой площадки? Мы пригласили в нашу студию поговорить об этом Максима Ноженкина – заместителя руководителя оргкомитета амурского экономического форума Amur E-commerce Forum-2018.

Здравствуйте!

– Здравствуйте!

Эта работа уже не новшество. Первый форум был в 2016 году. Наверное, есть уже какое-то развитие от первого форума к третьему?

– Да, развитие есть. Оно заключается в географии участников, уровне участников: спикеров, предпринимателей, которые участвуют в форуме. Каждый форум посвящен отдельной тематике. Первый был посвящен экспорту. На этом форуме мы помогали амурским экспортерам познакомиться с китайскими коллегами, ознакомиться с условиями, которые предлагают китайские свободные экономические зоны. У нас приглашались и налоговая, и таможня. Второй форум был посвящен инвестициям. Порядка 30 инвестиционных проектов было представлено. Два дня шел этот форум. В качестве слушателей были китайские предприниматели, которые рассматривали эти инвестиционные проекты с целью последующих инвестиций в российскую экономику. Около 100 предпринимателей приехали тогда. Это разная география КНР: и Шэньчжэнь…

Большая бизнес-миссия такая.

– Да-да, больше 100 человек. До этого и после к нам такого количества не приезжало. Это были руководители крупных компаний. Шанхай был представлен, Шэньчжэнь был представлен, Харбин, Далянь. Была делегация из Вьетнама под руководством генерального консула Вьетнама. Мероприятие получилось немаленькое. И в этом году мы, исходя из пожеланий предпринимателей, решили сделать форум, посвященный онлайн-торговле. Для этого мы пригласили топ-менеджеров из ведущих онлайн-площадок мира. Это Alibaba Group, eBay, Ozon.ru, ООО «ПАЛ» – это официальный партнер Alibaba Group в России, а также китайские предприниматели, спикеры, которые представляют Харбинскую свободную экономическую зону и Зону приграничного сотрудничества города Хэйхэ.

Тема очень интересная, перспективная. За электронной коммерцией, наверное, будущее. Здесь есть определенная экономия времени, средств, получение информации. Даже неважно, российская компания или китайская. Здесь просто интересная интернет-площадка.

– Да, интересная интернет-площадка. Сразу немного про онлайн-торговлю. Она растет во всем мире. В Китае растет быстрее всего. В нашей стране, по прогнозу, объем средств перевалит за триллион рублей. За этим будущее. Самое главное, что это не требует больших финансовых вливаний.

А что требует? Например, есть у нас компания, которая мед продает, который интересен китайцам. Что она должна сделать? Вот, сельский пасечник, у которого большая пасека.

– Продукт есть у пасечника? Есть. Интернетом пользоваться умеет? Умеет. Какой-никакой склад если имеется, что слава богу. А все остальное, доставку, делают уже курьерские компании, «Почта России», логистические компании.

То есть, важно представить в интернете, на этой площадке свою продукцию.

– Да, и научиться правильно регистрировать свой интернет-магазин. Либо, если это отдельный сайт, – продвигать. Контекстная реклама, таргетированная реклама, интернет-маркетинг.

Это все будет на форуме?

– Да. Конечно, спикеры будут рассказывать о своих площадках, в первую очередь. Хотите продавать через eBay на экспорт? Без проблем. Об этом будет речь. Можно будет задать вопрос спикеру.

У вас будут и китайские спикеры?

– Да, китайские спикеры. Учитывая наше уникальное географическое положение мы их не могли не пригласить. И самое главное, что они очень нужны нашим предпринимателям. Ведь они расскажут о том, как через эти свободные экономические зоны можно продавать товар на экспорт на весь Китай. Это крупные логистические центры в Хэйхэ. В Харбине их, конечно, еще больше. Спикеры – это руководитель Зоны приграничного сотрудничества города Хэйхэ господин Ван Хайдун, председатель правления компании, которая обслуживает комплексную бондовую зону города Харбина господин У Иньвэй. Они расскажут, как зарегистрироваться, стать резидентом этой зоны, как получить склад, как зарегистрироваться на онлайн-площадках, как взаимодействовать в части логистики. Экспорт – это наше будущее, учитывая небольшое население Дальнего Востока и, в частности, Амурской области. Поэтому основная наша миссия – научить людей работать в этой сфере, чтобы создавались рабочие места, чтобы оборот денег в экономике увеличивался и Благовещенск становился логистическим центром, транспортным узлом на пути движения товаров из Азии в Европу и наоборот. Учитывая, что у нас мост в 2019 году будет, это очень актуально.

Китай ведь, если заинтересован в российских экспортерах, будет им помогать?

– Да, он будет им помогать. Дело в том, что набор льгот и преимуществ также будет раскрыт спикерами перед нашими предпринимателями.

Программа у вас рассчитана на сколько?

– На один день. В 9:30 утра в филармонии по адресу: Пионерская, 1, у нас начинается регистрация участников.

Нужно заочное какую-то предварительную заявку подавать?

– Да, конечно. Чтобы вам хватило места в зале, вам нужно зарегистрироваться онлайн на нашем сайте – сайте Муниципального центра международного сотрудничества.

В прошлые разы сколько было посетителей?

– В прошлый форум за два дня в общей сложности у нас поучаствовало около 600 человек.

Много. География широкая была?

– У нас только 100 человек было из Китая. Около 7 человек из Вьетнама. Разный формат подразумевает разное количество.

Участие бесплатное?

– Участие бесплатное. Организуется данное мероприятие под эгидой властей города Благовещенска Амурской области. Основной организатор – Муниципальный центр международного сотрудничества. Соорганизаторы – Центр поддержки экспорта Амурской области недавно созданный, Центр поддержки предпринимательства Амурской области, муниципальный центр «Выбор» и, конечно, правительство Амурской области и администрация города Благовещенска полностью участвуют в этом процессе и организуют такое большое мероприятие в Благовещенске. Вообще, хочу сказать, что, проводя аналогии (я смотрел интернет, какие мероприятия, ярмарки, форумы проводятся), на Дальнем Востоке и в Сибири такого уровня мероприятий, посвященных онлайн-торговле, не было. У нас есть Synergy Digital Forum, у нас есть конференция по интернет-торговле 2018, которая, кстати, будет проходить 17-19 октября в Москве. Но на Дальнем Востоке и в Сибири таких мероприятий еще не было. И оно впервые проводится. И оно уникально тем, что бесплатно.

Подобная площадка, помню, была на «АмурЭкспоФоруме». Одна из секций на тему интернет-торговли. Помню, по-моему, даже выезжали российские и китайские бизнесмены в Хэйхэ на какие-то площадки смотреть, на экскурсии на склады, логистические центры. Уже ведь люди пользуются этим.

– Конечно. Мы же не открываем что-то новое. Мы хотим, чтобы те, кто работает в интернет-торговле, получили новые знания, узнали о новых инструментах продвижения своего товара в интернете. Это методики, стратегии, кейсы, как модно сейчас говорить. Именно об этом должны рассказать люди, которые к нам приезжают. А те, кто хочет этим заняться, получат знания, чтобы получить какой-то импульс к открытию бизнеса.

А вы заинтересованы в повышении инвестиционного потенциала?

– Мы все заинтересованы. Потому что чем больше будет рабочих мест, чем больше будет оборот денег, тем лучше будем мы все здесь жить.

У нас есть, например, бизнесмены, которые смотрят сейчас нашу программу, которые еще не вовлечены в экспортно-импортные отношения. Но, допустим, рассматривают. Но ведь нужно еще анализ рынка проводить, маркетинговые исследования – что там, в Китае, можно реализовывать? Вы кого можете пригласить?

– Во-первых, люди идут и регистрируются исходя из тех знаний, которые они уже имеют. Многие уже занимаются. Многие уже продают и на Китай в том числе. Если мы говорим про экспорт, то это и продукты питания, и ювелирные украшения, и народные промыслы, биодобавки, косметика. Анализ рынка, конечно, нужен.

Вы можете подсказать?

– После форума – конечно. Каждый участник форума получит раздаточный материал. Там будут все контакты всех вышеперечисленных структур, которые организуют этот форум – и Центр поддержки экспорта, и Муниципальный центр международного сотрудничества. С разных сторон мы поможем всем абсолютно.

И вне форума тоже можно потом пользоваться?

– Конечно. Все контакты, электронная почта – все это есть. Приходите и берите.

Как думаете, насколько быстро развивается трансграничная и интернет-торговля?

– В мире или у нас?

У нас.

– Она развивается. Я не могу сказать по объемам. Но однозначно – глобализация, никуда от этого не денешься. И если говорить про нас, то надо понимать, что Китай открыл свой рынок для экспортных товаров. Потому что в Китае растет благосостояние людей. Они могут себе позволить больше, нежели раньше.

А санкции американские?

– Конечно, это только добавляет интерес китайских потребителей к российским товарам. Поэтому я еще раз повторюсь, у нас мост будет скоро, и мы просто должны сделать из Благовещенска крупный транспортный узел, перевалочный пункт.

С оптимизмом смотрите в будущее.

– Да.

Сколько участников примерно ожидаете?

– На данный момент зарегистрировано уже 400 человек.

Достаточно много.

– У нас 570 мест. Надо понимать, что еще здесь не посчитана делегация из КНР, организаторы. То есть, мест осталось не так уж много. И кто еще не зарегистрировался...

А где это можно сделать?

– Это можно сделать, позвонив по телефону. Они указаны у нас на баннерах.

Сайт в интернете? Где можно найти информацию?

– Муниципальный центр международного сотрудничества. Информация есть и на сайтах администрации города Благовещенска. На сайте Муниципального центра международного сотрудничества есть страница для онлайн-регистрации. Она займет две минуты, но человек будет уже точно знать, что место будет ждать его в зале.

Спасибо! Сегодня в студии был Максим Ноженкин – заместитель руководителя оргкомитета амурского экономического форума Amur E-commerce Forum, который пройдет 20 октября в Благовещенске. Спасибо!

– Спасибо вам!

Просмотров всего: 109

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • маузер

    маузер
    4 недели назад

    и это все что получил Максик за предательство Партии?

  • dobry

    dobry
    4 недели назад

    Перевалочный пункт? Вы уже сделали Благовещенск эти пунктом в 90-х г.г. И во что превратился город?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь