19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
11 октября 2018, 22:03 0

Лариса Павлова - президент общественной организации «Открытое сердце», организатор конкурса "Детство на Амуре"

Лариса Павлова

Тема: юбилейный фестиваль "Детство на Амуре"

Ведущий: Наталья Наделяева

С 19 по 21 октября в этом году пройдет пятый, юбилейный фестиваль-конкурс «Детство на Амуре». Это конкурс творчества, который в этом году впервые пройдет за счет президентского гранта. Дети получат не только дипломы, но и денежные стипендии. Сегодня в студии президент общественной организации «Открытое сердце», которая, собственно говоря, и является организатором этого конкурса, Лариса Болеславовна Павлова.

– Здравствуйте!

– Здравствуйте!

Мы сегодня поговорим о том, что уже закончен прием заявок по большинству номинаций. Их в этом году четыре, и вот уже пятая добавилась. Расскажите, что за номинации?

– Традиционно было три номинации. Это вокальный конкурс детской и юношеской песни. «Коробка с карандашами» – конкурс художников. В прошлом году добавился поэтический конкурс. В этом году мы добавили конкурс декоративно-прикладного искусства. И буквально недавно, несколько лет назад, в наш фестиваль влился новый конкурс. Называется «КинАмурчик». Это фестиваль детских и юношеских фильмов.

Был «КинАмур» раньше?

– «КинАмур» – для взрослых, он и остается. А «КинАмурчик» мы сделали для детей. Для того чтобы пропагандировать позитивное настроение в молодежной сфере. Но по гранту президентскому они не проходят. Стипендий, призов не будет. Но, конечно, все участники-победители будут поощрены, но за счет дополнительных привлеченных средств.

Давайте побольше расскажем про эту номинацию. Она, я думаю, станет одной из самых популярных. Сейчас детям доступно в смартфонах видео снимать. Какие условия для этой номинации?

– До 30 сентября принимались заявки. Номинаций очень много. Две возрастные группы. В конкурсе детской и юношеской песни пять возрастных групп, где-то четыре. А здесь всего две: от 8 до 16 лет и от 17 до 50 лет.

До 50?

– Да. Может быть, это подразумевает и родителей детей.

А на что снимать можно?

– На что угодно. В положении прописаны требования, в каком качестве должны быть представлены: SD, HD. На 8-16 лет номинации – это мультипликационный фильм, музыкальный клип длительностью до 4 минут, это может быть видеоблог до 5 минут или видеоанекдот – ролик юмористического содержания. Если брать номинацию от 17 до 50 лет игровой короткометражный фильм длительностью до 10 минут, до 20 минут и более 20 минут. А также детский веб-сериал. Это несколько роликов по 5-7 минут, которые объединены общим сюжетом.

Итоги всех номинаций будут подведены в одни и те же периоды?

– Это будет в одни и те же сроки: 21 октября в 15 часов в здании ОКЦ. Каждая номинация разное время имеет. На сегодня по «КинАмурчику» уже подано 60 заявок. У нас участвуют Новосибирск, Приморье, Ханты-Мансийский округ и даже из-за рубежа – из Казахстана.

В прошлом году, я помню, было порядка 180 участников. В этом году будут такие же масштабы или вы ожидаете, что будет больше?

– Дело в том, что, когда мы писали заявку на президентский грант, мы приблизительно прикидывали, что около 500 может быть. Потому что, все-таки, юбилейный фестиваль, денежные стипендии. Популярность растет. Тем более что это событие не только для Благовещенска и Амурской области, это международный конкурс. К нам присоединяются другие регионы, из других стран подают заявки. Раз популярность растет, то и количество участников должно расти. Даже наши смелые ожидания превзошли: на сегодняшний день получена 701 заявка. Представляете, какая нагрузка падает на жюри? А особенно на жюри в третьем этапе, когда приедет звездное жюри. Они же будут отсматривать уже тех, кто ко второму этапу прошел.

Звездное жюри – это москвичи во главе с Григорием Васильевичем. А судьи кто?

– Эти люди – профессионалы в своей области, известные на уровне России. Более того, это требование Фонда президентских грантов. Когда проводятся какие-то фестивали, чтобы люди не варились в собственном соку. Это независимое жюри, очень профессиональное. Гладков Григорий Васильевич является бессменным президентом конкурса детской и юношеской песни. Ильина Татьяна Никитична – председатель жюри декоративно-прикладного искусства. Это советский и российский режиссер, это мультипликатор. Она являлась режиссером популярных мультфильмов из нашего детства «Щелкунчик», «Веселая карусель». Она преподаватель, она профессор, она продюсер киностудии «Союзмультфильм». Поэтому представьте, кто будет оценивать конкурс декоративно-прикладного искусства. Если перейдем к художникам, то это Мирошник Константин Вячеславович – советский и российский художник. Он и поэт, и музыкант. Он педагог, гитарист, вокалист и член международной ассоциации художников при ЮНЕСКО. Вот такой уровень оценки будет у наших юных художников. Если взять председателя жюри конкурса детских стихотворений, здесь Бородицкая Марина Яковлевна. Она ведет передачу на радио «Литературная аптека» для старшеклассников уже более 20 лет. Она известна как переводчик английской, американской, французской поэзии, причем классической. В том числе и Шекспира. В настоящий момент ее стихи регулярно публикуются в журнале «Новый мир». Это поэт со стажем. И она практик – работает с детьми, ведет передачу. Она к поэзии имеет абсолютно прямое отношение. Можно быть поэтом, а другое дело – быть переводчиком классических произведений. Это вообще высший пилотаж.

Жюри маститое, известное, интересное. Ребята с ними могут пообщаться?

– Однозначно. Когда мы писали проект для президентского гранта, мы закладывали социальную составляющую. 18 октября начинают прилетать некоторые члены жюри, и уже можно будет попасть на мастер-классы к кому-то из них. До конкурса можно задать вопросы. И после конкурса – у нас уже традиционно сложилось, что члены жюри встречаются с родителями, детьми, педагогами. И объясняют, какие были ошибки, что надо поправить.

А в прошлом году были вокальные мастер-классы в детской школе искусств?

– Да, и их запрашивают и другие муниципалитеты. Поэтому в этом году будет большая география мастер-классов.

Вы Китай ждете? Предварительные соглашения есть?

– Конечно. У нас соглашений очень много. В процессе подготовки заявки мы даже заключали предварительное соглашение и с художественным школами, и с музыкальными. И каждый член жюри письменно подтвердил, что он согласен работать, что он приедет работать в рамках этого конкурса, если он будет поддержан Фондом президентских грантов.

У вас церемония награждения итоговая гала-концерт называется?

– Да.

В прошлом году я видела этот гала-концерт. Я скажу, что это федерального уровня. Достойно трансляции на федеральных каналах. Видно, что работали мастера на этих концертах. Свет, звук, сценарий, качество декораций – это все очень важно и интересно. Прикладывают ли руку какие-то московские специалисты или это наши?

– Спасибо за комплимент, это очень приятно слышать. Покритиковать-то все любят. А вот сказать, что достойно, редко кто. Благовещенск давно не сам по себе растет. Особенно управление культуры. Я там не работаю, поэтому у меня нет интереса кого-то рекламировать. Но управление культуры Благовещенска уже давно выезжает и дает семинары и мастер-классы по поводу того, как надо организовывать культуру в отдельно взятом городе. Наши специалисты работают, учатся. Поэтому, может быть, кому-то и придется у нас учиться.

Какие деньги, какие призы? На что могут рассчитывать победители?

– Практически все средства, которые пришли к нам по федеральному гранту – это как раз средства для адресной поддержки творческих, талантливых детей. У нас будет в каждой номинации... Пока мы про «КинАмурчик» не говорим, потому что он присоединился позже, мы не может оттуда выделить средства... Поэтому мы говорим про четыре номинации: вокальный конкурс, «Коробка с карандашами» – изобразительное искусство, декоративно-прикладное и поэтический. В каждой возрастной номинации будет три премии. Первая, вторая, третья степень. Они будут денежные в каждой номинации, в каждой возрастной категории. Все первые стипендии – 16 385 рублей, вторые – 11 860, третьи – 7 345.

Гран-при?

– Будет три гранта по 100 000, кроме поэтического конкурса. Потому что пока нам неизвестно, что существуют международные конкурсы поэзии для детей. Поэтому в этом году будут выделяться целевые, победителю. Тут уже будет не в каждой возрастной категории, а в номинации «Детская и юношеская песня» будет только один победитель, который получит 100 000. Он должен будет использовать эти деньги для участия в международном конкурсе детской и юношеской песни. А родители, педагоги или сам ребенок могут сами выбрать, куда поехать, в каком конкурсе участвовать. Так же художники и декоративно-прикладное искусство. Но, если они не определятся или не знают, куда поехать, оргкомитет уже готов предоставить, у нас есть предварительная договоренность с конкурсом «Россия – Европа молодая». Он проходит в этом году в Италии, во Флоренции. Есть уже предварительное согласие.

В каком месяце?

– По-моему, в декабре. По условиям положения в этом году они обязательно должны поучаствовать в конкурсе и отчитаться за эти деньги. Если они туда не поедут, денежку придется вернуть. Да поедут!

Конкурс «Детство на Амуре» с уверенностью смотрит в будущее. Потому что и на следующий год запланирована такая же сумма.

– На следующий год с той же суммой, больше миллиона есть поддержки адресной.

Можно готовиться уже.

– Да. Тем, кто не успел, кто в этом году не победил, надо не опускать руки, а с горящими глазами вперед и на следующий год.

«КинАмурчик», наверное, будет жить. Это новое, интересное направление, которое, я думаю, станет одной из главных номинаций. Сейчас все снимают. Всем интересно, всем доступно. Думаю, стоит назвать сайт, где можно найти всю эту информацию.

– Мы специально создали сайт detstvonaamure.ru. Также информация размещена и на сайте управления культуры администрации города Благовещенска. И на сайтах муниципальных музыкальных и художественных школ это тоже можно прочитать и посмотреть.

«Детство на Амуре» набираете в поиске – и все выходит.

– Совершенно верно.

У нас сегодня в студии была президент общественной организации «Открытое сердце», которая является организатором юбилейного, пятого фестиваля-конкурса «Детство на Амуре». Спасибо вам!

Просмотров всего: 126

распечатать

Фотогалерея