18ноября
Предыдущий материал Следующий материал
23 августа 2018, 23:38 0

Ирина Люмина - ведущий консультант отдела общего образования и науки Амурской области

Ирина Люмина

Единый государственный экзамен в Амурской области

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте. Помните песенку Сыроежкина из всеми нами любимого фильма про Электроника? Там есть такие слова: «вкалывают роботы, счастлив человек». Сейчас роботы есть во всех сферах жизни, нас это не удивляет. Но вот сообщение о том, что, может быть, компьютер будет проверять результаты Единого государственного экзамена нас заинтересовало, и мы решили обсудить это со специалистом. Сегодня у нас в студии ведущий консультант отдела общего образования министерства образования и науки Амурской области Ирина Люмина.

Здравствуйте, Ирина Владимировна.

– Здравствуйте.

В этом году сорок тысяч экспертов по всей стране проверяли экзаменационные работы школьников, и это были не компьютеры.

– Да нет, конечно же, это были действительно эксперты предметных комиссий. И у нас таких экспертов также много, порядка двух тысяч человек по одиннадцати предметам. Ну, и хочется сказать, что наши эксперты показывают очень высокий уровень проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ. Почему? Потому что с каждым годом все меньше и меньше подают апелляций в конфликтные комиссии. То есть, если три года назад это было восемьсот апелляций, то в этом году только двести. Это как раз свидетельствует, что довольны участники теми результатами, теми оценками и баллами, которые им ставят в том числе и эксперты. Ну, а эксперты, то есть, живые люди, проверяют, как мы все помним, развернутую часть контрольно-измерительных материалов.

Почему тогда идет речь, чтобы отдать это сложное и ответственное дело компьютерам? Важен ли тут какой-то человеческий фактор.

– Только к 2030 году, насколько мы знаем, планируется переход...

Компьютеризация вот эта вся.

– Да, и переход полностью на цифровые технологии. Хочется сказать, что у нас совершенствуется ежегодно как раз технологическое проведение Единого государственного экзамена. Например, Амурская область одна из передовых в связи с тем, что у нас впервые в этом году во всех аудиториях печатались контрольно-измерительные материалы. Мы говорим о том, что скоро не будет вмешиваться человеческий фактор, конечно же, это раз. Во-вторых, заместителем председателя правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой в том числе поставлены задачи о том, чтобы совершенствовать технологии проведения ЕГЭ. В том числе уже сканировать контрольно-измерительные материалы не только в штабах пунктов проведения экзамена, а уже и в каждой аудитории. И мы будем к этому стремиться. Из новшеств, раз уж мы сказали о задачах, то Амурская область готова к проведению ЕГЭ по китайскому языку. Напомню, что у нас порядка двух тысяч школьников ежегодно изучают китайский язык. Амурская область три года подряд участвовала во всероссийских апробациях по проведению ЕГЭ по китайскому языку успешно. И в этом году, насколько я знаю, у нас планируется порядка ста обучающихся выпускных классов, которые будут изучать китайский язык. И мы уже готовы технологически тоже эту задачу выполнить. Поэтому, как вы видите, технологии совершенствуются, конечно же, мы будем стремится к цифровизации.

Я думаю, да, что проверка компьютерами результатов ЕГЭ – это больше какие-то экономические вещи. Когда не надо отрывать людей от работы, когда не нужны какие-то дополнительные финансовые вложения. Дело это не близкое к 2030 году, а там мало ли что еще может измениться. Вообще говорят, есть такое мнение, что Единый государственный экзамен снижает творческий потенциал ребенка. Вот будет ли в этом плане как-то меняться ЕГЭ, или это неправильное мнение, и вы с этим не согласны?

– Нет, я тоже с этим не согласна. Все-таки, каждый человек у нас индивидуален, и как раз результаты проведения ЕГЭ и результаты амурских школьников показывают, что уровень подготовленности школьников все-таки растет.

Ну говорят, что их же просто тренируют. Что это тренировка, это не развитие творческих способностей, как мы готовились к устным экзаменам. Когда мы приходя на экзамен могли доказывать свою точку зрения. А тут все четко по пунктикам: да-да, нет-нет. Где тут творчество?

– Хочется сказать, что аудирование и устная часть у нас уже имеются при проведении Единого государственного экзамена по иностранным языкам. Хочется отметить, что в 2019 году впервые будет повсеместно введено итоговое собеседование для девятиклассников, которое также, как итоговое сочинение как в 11 классе, станет допуском к государственной итоговой аттестации. Ну, и также хочется отметить, что она будет проводится так же, как и итоговое сочинение три раза, и первая апробация будет проводится уже в ноябре 2018 года. В декабре, феврале и марте 2019 года ребятки смогут повторить итоговое устное собеседование. И по итоговому сочинению хочется сказать, что амурские школьники на протяжении последних трех лет успешно с ним справляются, и у нас ежегодно допускаются все участники по итогам трех попыток написания.

Понятно, сочинение – это вообще такая тема интересная. Оно у нас уходило, потом опять вернулось, вот, собственно, где есть поле для творчества. Вообще, например, мне сейчас радостно, что я закончила школу, потому что на самом деле мне кажется достаточно сложными все эти вещи. И 11 классы сдали Единый государственный экзамен в этом году. Ну, как говорят, одно событие закончилось, второе начинается уже на следующий день, а те кто придут вслед за ними, понятно, что уже вот-вот настраиваются, и вот-вот через какое-то время у нас начнется новый учебный год, и детям вновь придется готовится к экзаменам, тем, кто их ожидает в этом году. Те ребята, которые уже сдали, результаты оправдали ваши ожидания? Или оказались даже лучше, может быть, или хуже?

– Мы с вами встречались совсем недавно в январе и мы говорили уже тогда о том, что декабрьские региональные репетиционные Единый государственный экзамен по обязательным предметам выпускники текущего года написали лучше, чем выпускники предыдущих. Хочу сказать теперь, что по результатам этих экзаменов выпускники текущего года улучшили результаты прошлогодних по всем предметам, кроме литературы и математики профильного уровня. При этом хочется отметить, что у нас в этом году уже два обучающихся получили дважды по 100 баллов. Это Птушко Юлия из 14-й школы города Благовещенска и Филиппов Артем из 2-й школы города Свободного. Мы гордимся нашими стобалльниками. Хочу сказать, что более половины стобалльников поступили в вузы Санкт-Петербурга и Москвы, ведущие вузы. Ну, и четверо стобальников, тем не менее, остались на территории Амурской области, они обучаются в АмГУ, БГПУ и будут обучаться в медакадемии.

То есть, вы хотите сказать, что это лучше результаты, чем были раньше.

– Дело в том, что результаты разных детей обычно в педагогике не сравниваются. Тем не менее, результаты, все-таки, это баллы, это цифры и, конечно же, так как количественные результаты всегда легко сравнить, то результаты ребят этого года выше, чем результаты и 2016 года и 2017.

А с чем вы это связываете? Как вам кажется? Может быть уже обстановка вокруг ЕГЭ стала не такой тревожной, люди уже стали к этому относится как к рабочему процессу.

– Я хочу отметить, что наши дети хорошо готовятся. Родители все больше доверяют Единому государственному экзамену. Акции, которые проходят на территории Амурской области. Наши родители успешно сдали ЕГЭ по русскому языку, в том числе, кстати журналисты «Альфа-канала». Далее, наши родители снимают ролики о том, что они верят в своих детей и что они сдадут ЕГЭ, верят в ЕГЭ и добьются высоких результатов. Мало того, в этом году выпущена была брошюра о доверии к ЕГЭ и амурских школьников, и учителей, и родителей, у которых лучшие итоговые сочинения, были собраны и были подарены в школы Амурской области. И большая, конечно же, кампания по обучению всех категорий специалистов, которые занимаются Единым государственным экзаменом. У нас в этом году впервые все сотрудники, которые были задействованы в пунктах проведения экзаменов, прошли еще и на федеральном уровне дистанционно обучение и получили сертификаты федерального центра тестирования. То есть, все-таки, высокий уровень специалистов от учителей до организаторов, ну, и я так думаю, что планомерная подготовка детей способствует тому, что на территории Амурской области Единый государственный экзамен проходит на высоком технологическом уровне.

Вот буквально уже через две недели начнется новый учебный год, и в двух словах, что бы вы пожелали тем ребятам, которые будут сдавать Единый государственный экзамен и девятиклассникам?

– Хочется сказать, чтобы они подружились с нашими федеральными сайтами. Это сайт Федерального института педагогических измерений, на котором размещены все контрольно-измерительные материалы за последние 15 лет, когда проводился Единый государственный экзамен. Чтобы обязательно участвовали во всех муниципальных, школьных, региональных пробных экзаменах. Чтобы не только учились, но и умели расслабляться, отдыхать хорошо.

Вот это очень важно.

– Хорошо кушали, следили за своим здоровьем. Ну, и все-таки, сразу определились с выбором тех вузов, тех специальностей, которым хотели бы себя посвятить. А родителям хочется пожелать всегда поддерживать своих детей, и мы приглашаем всех на родительские собрания, которые мы обычно проводим к участию в тех акциях, которые организует министерство образования. Это и «Я сдам ЕГЭ» и «ЕГЭ с родителями». И хочу сказать, что уже в сентябре будет большое областное родительское собрание, на которое мы всегда приглашаем экспертов, ребят, которые прекрасно сдали ЕГЭ для того, чтобы те поделились опытом. Ну, обращайте внимание на сайт Министерства образования и науки Амурской области.

Спасибо большое! Я желаю вам хорошего начала нового учебного года. Напоминаю, что сегодня мы говорили о том, что когда-то, может быть в ближайшем, может быть, не очень ближайшем будущем результаты Единого государственного экзамена, вполне возможно, будут проверять компьютеры. А пока это делают специалисты высококвалифицированные. И мы говорили о результатах Единого государственного экзамена, которые были в этом году. Я напоминаю, что в студии у нас была ведущий консультант отдела общего образования министерства образования и науки Амурской области Ирина Люмина. Всего доброго, это были «Простые вопросы». До свидания.

Просмотров всего: 117

распечатать

Фотогалерея