19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
6 июля 2018, 09:31 0

Нина Стельмахова - зам руководителя общественной организации любителей животных "Остров спасения"

Нина Стельмахова

Тема: первый зоофорум в Приамурье

Ведущий: Наталья Наделяева

В сентябре в Благовещенске впервые пройдет форум зоозащитников. Президентский грант на его проведение в размере почти в миллион рублей четыреста тысяч выиграла общественная организация любителей животных «Остров спасения». Чем этот форум будет полезен городу и его жителям, мы сегодня поговорим с нашим гостем в студии, заместителем руководителя общественной организации Ниной Владимировной Стельмаховой. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Сразу скажу, что форум будет направлен не только на решение проблем беспризорных животных, но и вообще на любых животных, которые живут рядом с нами. Какова главная цель этого форума?

– Главная цель этого форума, как мы уже говорим, это впервые, это площадка для возможного диалога общества, власти, бизнеса и общественных организаций. Для того чтобы на этой площадке мы могли пообщаться, обсудить проблемы безнадзорных животных, возможность их решения гуманными методами. Для этого всего и проводится этот зоофорум. И второй момент: в интернете знают об общественных организациях, о свободных волонтерах, но в глаза их никто особо не видит, только узкий круг, кто непосредственно связан с этой деятельностью. И этот форум дает возможность презентовать свою деятельность, рассказать о себе, что я такая-то организация, я занимаюсь такими-то вопросами, я спасла столько-то животных, пристроила, стерилизовала, вакцинировала. О своих каких-то проектах интересных можно сказать на этих презентационных площадках.

Собственно говоря, мы и перешли. А кто же будет участниками этого форума?

– Мы приглашаем зоозащитные организации, мы приглашаем правительство, мы приглашаем администрацию, свободных волонтеров, рукодельниц приглашаем, которые могут презентовать свою продукцию рукоделия, приглашаем всех желающих, приглашаем горожан, потому что будут разыгрываться беспроигрышные лотереи. Это будет посвящено стерилизации, вакцинации, чипированию. Приезжает приглашенный спикер из Санкт-Петербурга, и будут подниматься очень интересные вопросы, которые будут интересны нашим ветеринарам. Приглашаем ветеринаров с области, потому что это мастер-классы, я думаю, что польза будет большая.

То есть владельцы животных, клубы какие-то будут принимать участие.

– Клубы, конечно, да. Все, что связано с зооиндустрией, мы всех приглашаем: магазины, оптовых каких-то продавцов, поставщиков.

У нас очень давно эта тема поднимается, в том числе и вами, о том, что у нас существуют безнадзорные животные, и с ними борются не очень гуманными методами. Собираете средства на корм, на осуществление какого-то лечения, на содержание этих животных. Меняется ли проблема со временем как-то качественно?

– Проблема не меняется. Я думаю, что ее очень сложно изменить. Все зоозащитные организации существуют только благодаря пожертвованиям. Но вопрос в пожертвованиях, он как бы не постоянен. То есть, у нас нет такого понимания, что регулярно поступает какая-то финподдержка.

Ну понятно, здесь сколько люди отдали.

– И от этого очень сложно существовать и осуществлять свою деятельность.

А вы бы как хотели?

– Наши мечты вообще о создании многофункционального центра, и на форуме он будет как-бы презентован.

Проект?

– Проект, да. Мы теоретическую часть написали, все остальное еще, конечно, требует помощи специалистов. Этот многофункциональный центр позволил бы объединить там и культурно-просветительскую деятельность, развлекательную, и в то же время был бы уголок для содержания безнадзорных животных, их социализации, пристройства в семьи. Они бы так же вели и какую-то лечебную деятельность, потому что было бы общение детишек нездоровых, допустим, с собаками социализированными, здоровыми, вакцинированными. То есть, это целая такая программа разработана. Мы сейчас в приюте «Остров спасения» стараемся это делать, осуществлять. У нас благодаря президентскому гранту построена дрессировочная площадка, где мы социализируем животных. Мы всегда приглашаем родителей с детьми, потому что под присмотром волонтеров дети общаются с животными. И животные у нас есть и маленькие социализированные, которые мы знаем, что она не укусит и большие, огромные собаки, но они добрые, добрейшие.

Но это тот случай, когда дома нет возможности держать, а семья может прийти, и дети пообщаются.

– Да, я даже приглашаю родителей, которые говорят: мы хотим щенка, я говорю: вы вначале походите к нам, пообщайтесь, суббота-воскресенье с 12 часов мы будем с вами гулять. Пускай ребенок ходит, играется, убирает испражнения собачки, которая может на дрессировочной площадке это сделать. Насколько ему это все понравится? Потому что взять животное, а потом от него отказаться, это, как правило, очень частые случаи.

У вас была проблема с участком, где он будет размещаться.

– Да. В 2017 году мы его присмотрели.

Где?

– Мы его присмотрели на сплавной конторе там два с лишним гектара, но пока еще не выработан механизм, как его передать нам. Потому что, естественно, платить аренду за два с лишним гектара или участвовать в каком-то аукционе, конкурсе по выкупу этого участка или этой аренды мы не можем.

Кто-нибудь что-нибудь обещал помочь?

– С губернатором Александром Александровичем мы вели диалог.

Прежним, да?

– Да, мы надеемся, что нас услышит и новый губернатор, поэтому...

Пока ждете?

– Ждем.

В рамках этого форума я бы хотела как житель этого города подумать о проблеме все-таки такой, что у нас нет площадок для выгула собак, нет урн для сбора экскрементов, то есть как говорят, снег сошел, и вот она – вся красота.

– Знаете, общественные инициативы, они в одиночку, их сложно услышать. Для чего опять же этот форум, для того, чтобы мы на своих дискуссионных площадках могли пообщаться и именно озвучить эти проблемы и именно внести их в резолюцию, и затем это уже будет рассматриваться на более высоком уровне. То есть, будут писаться отношения в правительство, в заксобрание.

Но вот эту тему вы планируете поднять?

– Конечно.

Замечательно. Ну и какие другие мероприятия будут проводится в рамках форума? Вообще он как будет проходить? Сколько дней? Где? Когда?

– Форум будет проходить 6 сентября весь день. То есть, вначале это будет регистрация участников и презентация деятельности. Но презентация площадок будет проводиться в течение всего времени. А потом, после приветствия, после торжественного открытия, все уйдут на дискуссионную площадку. На этом форуме будет презентован терминал.

Да, вот расскажите. Что за терминал? Так необычно, вы выиграли грант и получается первое мероприятие – это купить терминал на эти средства.

– Оно не первое, но в рамках этого проекта.

Одно из первых.

– Да, одно из первых.

Вот он так необходим? То есть, раньше были ящики, а теперь будет машина такая?

– Вы знаете, у «Острова спасения» опыт с ящиками был плачевный два раза, наверное. В двух местах он стоял, но это как-то не укрепилось у нас в нашей деятельности, и мысль о терминале волновала давно, и он необходим для того, чтобы люди, горожане понимали, что жертвуя свои какие-то небольшие финансы, они знали, что эти финансы учтены.

А как они это поймут?

– Потому что в терминале существует кассовый аппарат.

Чек выдается?

– Конечно, выдается чек, это обычная платежная система и тогда получая чек, потом, когда мы вскрываем это, мы обязаны по выписке этого чека внести эти деньги на расчетный счет организации, то есть он не в карман идет.

А потом смотрите, по чекам можно какой-нибудь бонус делать.

– Пока мы не обсуждали это, но изначально такой момент у нас будет, потому что с терминала деньги поступают на расчетный счет.

Этот терминал уже существует?

– Он уже существует.

Где он находится?

– Он не стоит еще в городе, он проходит тестовые работы. Там еще будет предложен дизайн, чтобы как-то он был красивеньким. Но планируем мы его выставлять в местах, где проходимость горожан большая. То есть, мы будем разговаривать, вести диалог, наверное, с ОКЦ, с крупными нашими торговыми центрами.

Со временем как-то реально побороть проблему безнадзорных животных? Вы вот уже занимаетесь этим несколько лет.

– Вот такими маленькими действиями, как тот же наш приют, мы боремся с проблемой по факту. Вот непосредственно на местах и каждая организация это делает. Я считаю, это мое мнение, что нужно все-таки глобальное. Действительно, почему в центральной России строятся центры. Я хотела бы в приюте видеть очень много желающих пообщаться с животными, но приют не может вместить это количество. Поэтому ограничивается число волонтеров, которые должны приходить, потому что тесно. А, допустим, в центре уже бы могли найти себя и работы волонтеры, могли бы найти и большое количество волонтеров и мы могли бы привлекать пенсионеров. Вот у нас, допустим, ходит пенсионерка, которая шьет подстилочки из вещей, которые нам приносят, простегивает их, потому что мы же не стираем подстилки, если она испачкалась, мы это выбрасываем.

Центр на какие деньги планируется построить?

– Центр – это, конечно, такое очень затратное мероприятие, но я думаю, что возможность написания грантов, возможность участия все-таки правительства, города, потому что это общая проблема. Это проблема не наших волонтеров, добровольцев, а это проблема в принципе городская и региональная и вообще общероссийская.

Еще воспитание доброты в душах.

– Да, доброты в душах.

Спасибо большое. Ну что же, я так понимаю, что ближе к сентябрю, ко времени проведения форума, будет больше новостей, мы будем следить. Рассказывайте нам, пожалуйста, об этом. Сегодня в студии была заместитель руководителя общественной организации любителей животных «Остров спасения» Нина Владимировна Стельмахова. Мы говорили о том, как будет проходить форум зоозащитников, который состоится впервые в Благовещенске. Спасибо.

Просмотров всего: 109

распечатать

Фотогалерея