19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
3 июля 2018, 17:18 0

Максим Петров - заместитель председателя Амурского областного суда

Максим Петров

Тема: суд присяжных

Ведущий: Максим Ивановский

Здравствуйте. В самом начале лета с 1 июля в районных и городских судах Приамурья правосудие может теперь вершиться с участием шести присяжных. Раньше такие процессы проходили только в Амурском областном суде. Об изменениях поговорим сегодня с заместителем председателя Амурского областного суда по уголовным вопросам Максимом Геннадьевичем Петровым. Максим Геннадьевич, здравствуйте.

– Здравствуйте.

Давайте сразу к делу. Суд присяжных: какие изменения наступили, что они значат, что они привнесли в районы и в города?

– С 1 июня 2008 года вступили в действие изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, направленные на расширение института присяжных заседателей. Эти изменения коснулись в определенной степени и областных судов, но незначительно. Гораздо более серьезные изменения направлены на введение института присяжных заседателей в сферу деятельности районных и городских судов. Как вы уже правильно отметили, с 1 июня 2018 года районные и городские суды рассматривают уголовные дела о преступлениях определенной категории в составе составе председательствующего судьи и коллегии из шести присяжных заседателей. В том числе они рассматривают и уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности. К примеру, это ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство» – так называемое простое убийство, без отягчающих обстоятельств. И ч.4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации – это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Ранее такие дела рассматривались районными и городскими судами единолично либо в составе коллегии из трех федеральных судей по ходатайству обвиняемого. То есть без присяжных заседателей.

А кто принимает решение по поводу того, принимать участие присяжным или нет, или просто суд рассматривает дело?

– Такое право дано самому обвиняемому по уголовным делам, этой определенной категории дела. Обвиняемый вправе заявить ходатайство о рассмотрении такого уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. То есть только от воли самого обвиняемого зависит, в каком формате, в какой форме судпроизводства будет рассматриваться данное дело.

Каких финансовых вложений потребовало? Это же реорганизация, по сути, расширение штата. Сколько пришлось потратить на все это дело по области?

– Расширения штата не проводилось. Но вы правильно отметили, что ведение данного института потребует довольно весомых финансовых затрат. В частности, районные и городские суды модернизировали свои помещения, поскольку для присяжных необходимо создание специального зала. Он должен быть просторней. Необходимо смежное помещение, где присяжные могли бы отдыхать, в том числе и совещательная комната. Как правило, рекомендуется делать этот зал и смежное помещение несколько в отдалении относительно других мест, потому что присяжные не должны контактировать с иными лицами. Конечно, это требовало финансовых затрат. Составление списков кандидатов в присяжные заседатели – также огромная работа, требующая финансовых вложений. Хотелось бы поблагодарить министра юстиции Амурской области Воробьеву Елену Валерьевну за оказанное содействие. Дело в том, что по всей области составлены списки в отношении более чем 85 тысяч кандидатов в присяжные заседатели. И в отношении кандидатов проводилась проверка на предмет наличия у них неснятой, непогашенной судимости. Также присяжными заседателями не могут быть лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Работа по проверке этих данных также проводилась.

К вопросу о присяжных. Кто эти люди? Откуда они берутся? Как проходил отбор?

– Присяжным заседателем могут быть только лица, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели. Эти списки публикуются, составляются исполнительно-распорядительным органом муниципального образования. Применительно к Благовещенску такие списки были опубликованы в газете «Благовещенск» за №12 28 марта 2018 года. Не могут являться присяжными заседателями лица, не достигшие 25 лет, имеющие непогашенную, неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Как я уже сказал, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, а также имеющие физические или психические недостатки, которые препятствуют участию.

Я подхожу по всем параметрам. Почему мне не пришло приглашение пойти работать присяжным?

– Дело в том, что кандидаты в присяжные заседатели отбираются путем случайной выборки с использованием государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». И на основе основе имеющейся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. Поэтому лишь путем случайной выборки определенное количество было выбрано.

Не повезло, в общем, мне.

– Ну да, наверное.

Как работать присяжным в таких районах, где все друг друга знают? Как им быть объективными?

– Не первый раз я слышу такой вопрос. Районы достаточно велики, и процедура отбора присяжных предполагает исключение тех лиц, которые знают что-либо об обстоятельствах этого дела не из доказательств, имеющихся при уголовном деле. Либо имеют какое-то предвзятое отношение к тем или иным участникам процесса. Поэтому такие лица должны исключаться. Я думаю, в любом случае должна набираться коллегия из шести человек, плюс два запасных минимум, которые объективны.

Что касается объективности. Где гарантия того, что на присяжных не будет оказано какое-то давление со стороны следствия, например. Либо наоборот, со стороны защиты.

– О фактах оказания давления присяжный заседатель должен уведомить председательствующего судью. И дальше уже решается вопрос о том, повлияло ли это оказанное воздействие, вызвало ли предубеждение в отношении данного присяжного заседателя. И принимаются соответствующие меры для устранения таких действий.

Прецедентов не было таких еще?

– Нет, я не назову вам таких моментов, где бы оказывалось давление. Участники процесса знают свои права и знают о том, что недопустимо воздействие на присяжных. Мы всегда информируем, что присяжный обязан просто заявить, если на него оказывали давление.

Как вы считаете: обычные люди вершат сейчас правосудие, это как-то нивелируется? Как вы сами к этому относитесь? Суд присяжных полезен или не совсем?

– Разные точки зрения на этот существуют. Лично мое отношение – это развитие демократического общества, правового государства в Российской Федерации. Таким образом, государство делегирует часть своих полномочий, а именно непосредственно общественности дается право осуществлять функции государственной власти, функции судопроизводства. На мой взгляд, это очень важно, свидетельствует о доверии государства к гражданам. Наверное, в этой связи – это хорошо. На мой взгляд, это будет способствовать формированию правосознания граждан. Когда они сами посмотрят изнутри процедуру судопроизводства, они более внимательно будут относиться к собственной жизни, к вопросам воспитания своих детей.

Готовясь к программе, нехотя пересмотрел несколько фильмов про суды присяжных. И «12» Михалкова, и американский «Лжец, лжец», и «Адвокат дьявола». Там весь судебный процесс – это некое шоу. Мы можем по фильмам судить, у нас так же происходит? Как идет процесс заседания?

– Действительно, процесс отличается. В процессе с участием присяжных заседателей в большей степени сторона защиты и сторона обвинения должна уметь преподнести доказательства, выразить свою точку зрения, как-то заинтересовать присяжных заседателей в большей степени, чем в традиционном процессе. Что касается отличия от фильмов – в фильмах достаточно неплохо показано. Никита Сергеевич Михалков – замечательный режиссер. Здесь что необходимо отметить: фильм – это всегда зрелище. В нем, может быть, приукрашаются некоторые моменты. Наверное, в суде с участием присяжных заседателей все происходит несколько более прозаично. Но, я думаю, не менее интересно. Там влияют нюансы даже: как он одет, как он говорит, как он преподносит информацию до присяжных. Это имеет большое значение.

В фильме «12» нужно было, чтобы все двенадцать присяжных приняли единогласное решение. Но я сразу вспоминаю недавнее дело, я уже не буду говорить кого, потому что человека оправдали. Там было несколько эпизодов. И по одному из эпизодов о сексуальном насилии трое по одному процессу сначала признали его виновным, потом пятеро признали виновным. Но по убийству этого человека признали все невиновным. Как такое может быть? И как идет процент, когда, например, шесть человек: четверо из них считают, что человек невиновен, двое – что виновен. Судья какое примет решение?

– Если говорить о законодательстве, регламентирующем производство в суде с участием присяжных заседателей в районных судах, то если мнения присяжных разделяются, если нет единодушного решения, то по прошествии трех часов они должны принять решение путем голосования. Если голоса распределяются поровну, например, трое присяжных голосуют за то, что человек виновен, а трое – невиновным, то он считается невиновным. При равном распределении голосов принимается решение в пользу подсудимого.

В присяжные кто-нибудь сам просится? Отбор – это понятно. А люди приходят некоторые? Это же работа. Я так понимаю, она оплачивается, да?

– Очень хороший вопрос. Безусловно, работа присяжного оплачивается в размере среднего заработка. Если человек работает, высчитывается средний заработок, и такое же обеспечение ему предоставляется. Если человек не работает, то тоже вполне достойное содержание. Я могу по примеру областного суда сказать – это 50 % от оклада судьи. По-моему, в районе 12-13 тысяч получалось в месяц. Вполне, если человек не работает, достойное вознаграждение.

Он получает это как ставку, не обязательно идет он на дело или не идет? Или только когда идет судебный процесс?

– В ходе участия в судебном процессе. Не за дни, а в месяц. Необязательно, чтобы каждый день шли заседания. И мы ориентируем судебный департамент на незамедлительную оплату. Это очень важно для граждан.

И в завершение нашей программы. Какие перспективы: в лучшую сторону динамика пойдет у нас либо мы наоборот столкнемся с какими-то проблемами? Быстрее будут дела рассматриваться, или, все-таки, наоборот?

– Дела быстрее такие не рассматриваются. Как показывает практика, с участием присяжных заседателей дольше рассматриваются дела по времени. Это связано с процедурой судопроизводства. Там определенные вопросы рассматриваются с участием присяжных заседателей, определенные – без участия. Поэтому это все, конечно, затягивает процесс. Но в целом, наверное, эти изменения, хоть и сулят определенные трудности судьям, адвокатам, прокурорам, но в целом можно оценить их позитивно с точки зрения развития правового государства и демократического общества.

Спасибо вам большое. Максим Геннадьевич. Заместитель председателя Амурского областного суда по уголовным вопросам был у нас сегодня в гостях. И мы обсуждали, что в районных и городских судах у нас теперь правосудие вершится с участием присяжных. Спасибо.

– Спасибо.

Просмотров всего: 226

распечатать

Фотогалерея