19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
24 июля 2018, 22:33 0

Иван Воробьев - главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области

Иван Воробьев

Тема: безопасность на воде

Ведущий: Алексей Риман

За последние несколько дней в Амурской области утонули четыре человека. Как вести себя на суше? Самое главное, как вести себя в воде? Нам расскажет главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Васильевич Воробьев. Иван Васильевич, добрый вечер.

– Добрый вечер.

Если человек оказался в воде и понимает, что тонет, что нужно делать в первую очередь, в первые секунды?

– Самое главное, в первые секунды, когда почувствовал, что покидают силы, подать знак, обратить на себя внимание голосом, маханием рукой, привлечь внимание тех, кто находится на берегу.

Тех, кто находится рядом, чтобы они пригласили спасателей.

– Да.

За счет чего человек начинает тонуть? Может быть, это алкоголь, течение, дно... С чем это связано?

– Люди, не умеющие достаточно плавать, как правило, дальше полутора метров в воду не заходят. Но дно не всегда ровное и с одинаковым уклоном. Поэтому, попадая на глубину, они просто теряются и начинают паниковать. В этом случае паниковать не надо. В ту сторону, откуда вы пришли, два-три раза гребануть, и, может быть, будете ощущать дно. Другое дело, когда люди в алкогольном опьянении. А в алкогольном опьянении, как говорят, море по колено. Они считают, что сил у них хватит на долгие заплывы. Как правило, это совершенно не так. И человек, отплыв от берега, возвратиться уже не может. Другое дело – это дети. Скорости течения у нас большие и на Амуре, и на Зее. И когда подхватывает течение, его, естественно, относит от берега. И тут начинается паника, идет лишний расход энергии. И, естественно, человек погибает.

Люди очень любят ездить на пляж, где дно с песочком. Чем опасен песок?

– Песок, если он не огражден и не оформлен как место массового отдыха, не обследован водолазами на протяжении до впадения реки Томь стокилометровый участок – это песчаные косы. Полностью речка течет в песке. И на этом участке песок и вода перерабатывается, перемещается. Миллионы тонн песка постоянно находятся в движении. И судоводители даже – если утром он идет одним ходом, то после обеда возвращается другим. Это опыт движения судоводителей. Двойного дна нет на Зее, а есть обрезные косы. Они смываются и перемещаются на другое место постоянно.

То есть, я зашел по одному песочку, а выхожу – там уже совсем другой? И опасность в том, что ребенок вроде бы гулял по колено, походил, а тут ямка образовалась. И происшествие.

– И происшествие.

Как вести себя по ту сторону этой ситуации? Если ты видишь, как тонет человек, счет идет на секунды. Что нужно предпринять? Может быть, какие-то подручные средства? Насколько знаю, обычная пустая пластиковая бутылка может спасти человеку жизнь.

– Это, опять же, человеческий фактор. Человек, который начинает тонуть, начинает паниковать. И подплывать к нему надо сзади. Брать или под мышки, или за голову. Захватом. А подручные средства можно подать с берега только там, где оборудованы места массового отдыха. У матросов-спасателей есть круги, есть концы Александрова, есть багры. Есть радиостанция, чтобы связаться со спасателями и с работниками государственной инспекции по маломерным судам, которые патрулируют на катерах.

Лучше всего отдыхать там, где есть спасатели?

– Да. Где проведено обследование дна, оборудованы места контейнерами для сбора мусора, раздевалками для переодевания, на некоторых организуют прохладительные напитки.

Там и комфортнее будет, и безопаснее. Сколько у нас таких мест, где есть спасатели, и что это за места?

– По области у нас всего 30 мест оборудованы. Из них только два полноценных пляжа. Это село Константиновка и город свободный. Остальные: 18 – это в детских оздоровительных лагерях оборудованы в искусственных, в естественных водоемах. А остальные – места массового отдыха у воды. В Благовещенске их семь: на реке Амур два, в Зазейском, переулок Связной (это район Спичфабрики), также два места оборудованы в Белогорье и Моховой Пади (ручей Буяновский).

Отдых у воды – сюда купание не входит? Это именно пляжи, где можно спокойно отдыхать, где есть переодевалочки и мусорные контейнеры. Но все-таки русского человека не заставишь не купаться. На улице жарко, хочется искупнуться, освежиться. Где можно купаться, чтобы чувствовать себя безопасно?

– Эти места не оборудованы как пляжи, потому что скорость воды у нас не соответствует нормативам. И на этих участках перед началом купального сезона проводится анализ воды. Вода не соответствует ГОСТу. Значит, официально нельзя разрешать людям купаться. Потому что можно заразиться какими-то бациллами.

Вы принесли с собой статистику. Расскажите, какая ситуация у нас сейчас?

– На сегодняшний день в прошлом году произошло 29 происшествий. В этом году – 24. В прошлом году спасено было 10 человек. В это – 21. Погибло в прошлом году 22 человека. На сегодняшний день – 17 погибших, из них 3 детей до 18 лет. И двое считаются пропавшими без вести.

Дети – это всегда очень трагично, очень больно. Как стоит вести себя родителям, которые отдыхают с детьми? Возьмем самых маленьких, до 14 лет.

– Самое главное – не отпускать на самотек отдых детей, не выпускать их из поля зрения. Даже если он возле берега – может споткнуться, может попасть в небольшую ямку, но это может закончиться трагедией. Постоянно должен быть быть контроль за малолетними детьми.

Какие первые меры нужно предпринять, когда вытащили человека на берег? Что нужно сделать в первые секунды?

– Сначала проверить, дышит он или нет. Если не дышит, перевернуть на грудь, очистить полость рта от посторонних предметов. Возможно, он чего-то уже нахлебался. И после этого подложить под шею валик и начать искусственное дыхание и массаж сердца.

Понятно, вызвать скорую, и пока она едет...

– Оказать доврачебную помощь.

То есть перевернуть на живот...

– На колено положить, вылить, если есть что, очистить полость рта. И потом уже переворачивать на спину, под шею какую-то футболку. И начинают доврачебную помощь.

Спасибо вам за беседу. Очень буду надеяться, что наш с вами диалог останется здесь у каждого зрителя. Никогда лишним не бывает повторение всех этих правил. Огромное спасибо вам за беседу. У нас в гостях был главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Васильевич Воробьев. Спасибо вам большое. Очень надеюсь, что ваша статистика...

– Пойдет на уменьшение.

Да. Спасибо.

Просмотров всего: 63

распечатать

Фотогалерея