20июля
Предыдущий материал Следующий материал
11 июля 2018, 00:10 0

Татьяна Приезжих - Начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области

Татьяна Приезжих

Платежи по НДФЛ

Ведущий: Наталья Наделяева

До 15 июля налоговая служба ждет платежи по налогу на доходы физических лиц. Многие отчитались в налоговых декларациях, и сейчас нужно уплатить налог. Но не все это делают, оказывается. Об этом мы сегодня поговорим с начальником отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяной Владимировной Приезжих. Здравствуйте.

– Здравствуйте Наталья.

Ну что же, действительно бывает, что люди подают декларацию, отчитываются, какой доход они получили, и при этом забывают платить?

– К сожалению, такие ситуации тоже бывают, но мы все-таки надеемся. И сегодняшний наш с вами разговор именно о том, чтобы напомнить физическим лицам, которые представили в налоговые инспекции декларации, где есть сумма налога к уплате. Мы сейчас говорим именно о налоге на доходы физических лиц, о том, что не позднее 15 июля необходимо внести в бюджет сумму, которая была рассчитана в декларации. Но в этом году 15 июля у нас выпадает на воскресенье, поэтому крайний срок уплаты НДФЛ в бюджет по декларациям 16 июля.

Что будет, если не заплатить вовремя?

– Если не уплачены налоги вовремя, то будут рассчитываться пени, равные 1/300 ставке Центрального банка за каждый день просрочки платежа. Поэтому, учитывая, что у нас граждане порой получают достаточно большие доходы от реализации объектов жилья, то в этом случае, конечно, лучше исполнить обязанность в установленный срок.

Сейчас поговорим о задолженности по имущественным налогам, которая возникла по итогам работы за 2017 год. То есть до 1 декабря людям необходимо было сообщить, заплатить. Но, получается, что большая сумма задолженности – 745 миллионов рублей, было сообщено вашей службой совсем недавно, и ее допустили 289 тысяч налогоплательщиков, такое большое количество.

– Действительно, это так. Когда мы подводили итоги кампании об уплате налогов в прошлом году, по факту у нас на сегодняшний день именно эти показатели озвучиваются. Эти физические лица у нас являются собственниками транспортных средств, объектов имущества и земельных участков. Так вот, половина задолженности из этих 745 миллионов рублей – это та сумма, которую у нас задолжали собственники транспортных средств. Как правило, они являются не очень добросовестными в плане уплаты транспортного налога. А далее ровно сумма пополам – это собственники имущества и земельных участков. Поэтому сегодня мы, конечно, говорим о том, что нужно уточнить сумму задолженности ту, которая образовалась у физических лиц в связи с тем, что они не исполнили обязанность вовремя. Уточнить ее, кстати говоря, можно как в налоговой инспекции, так и в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц.

И на портале госуслуг.

– Да, совершенно верно и на портале госуслуг, и в крупных кредитных учреждениях, которые являются партнерами Федеральной налоговой службы. То есть, зная свой ИНН, можно уточнить сумму долга по имущественным налогам. И сделать это необходимо в короткие сроки, поскольку уже в этом году за пять месяцев мы направили в суд около 46 тысяч заявлений в отношении физических лиц, которые просрочили конкретные сроки уплаты имущественных налогов. А в дальнейшем это все чревато дополнительными расходами для граждан. Мало того, что рассчитываются пени, как мы уже отмечали, в любом случае за несвоевременную уплату налогов. Плюс это госпошлина. Дело в том, что у нас вся задолженность физических лиц взыскивается исключительно в судебном порядке. То есть налоговые органы не могут самостоятельно инициировать взыскание денежных средств, обязательно направляются документы в суд. А дальше уже, в зависимости от суммы долга либо работодателю, либо службе судебных приставов.

Человек извещается о том, что по его ситуации дело направлено в суд?

– В обязательном порядке налогоплательщику отправляется требование. На сегодняшний день срок исполнения этих требований, как правило, составляет порядка двух месяцев. Но те налогоплательщики, которые игнорируют наши требования, по ним уже документы направляются в суд. Есть один нюанс, что наши плательщики не всегда получают такие документы, потому что адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания у них не совпадает. Так вот в этой ситуации для того, чтобы гарантированно получать документы и письма из налоговой инспекции, если вдруг ваши адреса не совпадают, нужно придти в налоговую инспекцию и указать адрес для отправки налоговой корреспонденции. Тогда вы наверняка уже гарантировано будете получать всю информацию уже от налоговой инспекции.

По месту работы приходят такие требования о взыскании?

– Да, приходят такие документы, мы вправе, если сумма долга менее 25 тысяч рублей, направить документы о взыскании к работодателю. В этом случае взыскание уже проводится по месту работы.

По телефону можно ли узнать сумму своего долга?

– Нет, к сожалению, по телефону сумму долга узнать нельзя, потому как налоговый инспектор, предоставляя вам такую информацию, должен убедиться в том, что спрашивает именно то физическое лицо, которое спрашивает. Поэтому здесь требуется паспорт, и для этого нужно обратиться или в налоговую инспекцию, либо любым другим удобным для вас способом, о которых мы уже говорили.

С годами растет или снижается налоговая задолженность?

– Дело в том, что однозначно сказать нельзя в пределах одинаковых цифр из года в год. Но дело в том, что у нас в этом году было послабление физическим лицам, и мы производили списание, была налоговая амнистия для тех физических лиц у кого образовалась задолженность на 1 января 2015 года.

Вы говорите об ИП?

– Нет, я говорю, мы сейчас можем говорить не только об индивидуальных предпринимателях. В отношении индивидуальных предпринимателей тоже списывалась задолженность, но образовавшаяся на 1 января 2017 года. А я сейчас говорю об обычных физических лицах, таких же собственников транспортных средств, объектов имущества, собственно говоря, которые уплачивают и налоги физических лиц имущественные. Подводя итоги сейчас по количеству списанных сумм, у нас списали задолженность порядка 98 тысяч физических лиц. Это около 237 миллионов рублей, но это та задолженность, которая образовалась на 1 января 2015 года, и ожидать в дальнейшем, что такая акция будет проходить на постоянной основе, конечно, не нужно.

То есть, такая безнадежная была задолженность?

– Да, была задолженность, которая была, скажем так, сложная к взысканию в принудительном порядке. Поэтому на уровне правительства Российской Федерации было принято такое решение, и была предоставлена возможность налоговым органам без участия физических лиц списать такую задолженность.

Будет ли какой-то второй этап амнистии еще?

– Мы сейчас с вами говорим, вероятнее всего об амнистии, я рассказывала о налоговой амнистии, касающейся именно списания задолженности у налогоплательщиков. Но сейчас в прессе есть информация о том, что на территории Российской Федерации с марта 2018 по февраль 2019 года проходит у нас второй этап амнистии капиталов, скажем так. То есть, когда физическим лицам предоставлено право совершенно без каких-либо последствий для них заявить в налоговые инспекции, представив специальную налоговую декларацию о тех счетах и имуществе, которые есть у них за пределами Российской Федерации. Почему нужно сделать это именно сейчас, потому что если факты будут установлены налоговыми органами самостоятельно о том, что когда-либо физические лица не сообщили такую информацию (речь идет не только об открытых счетах, но и закрытых счетах, которые были закрыты до 1 января 2017 года), то соответственно потом уже будут применяться меры.

Уже, наверное, месяц в прессе муссируется, что налоговая служба будет проверять бизнес, который люди распространяют через социальные сети. Пекут тортики, там еще что-то. Уже заявлялось о том, что это все неправда, но мы задумались. Что на самом деле?

– Это очень хорошо, что наши граждане сейчас задумались над этим вопросом, потому как мы для себя определили некую категорию физических лиц, с которыми мы проводим индивидуальную работу. Когда нами были установлены факты, что определенная категория, скажем так, тех, кто собственным трудом зарабатывает себе доход на постоянной основе в социальных сетях, выкладывает информацию о том, что они занимаются каким-то определенным делом и получают при этом доход, естественно, все это связано именно с получением дохода, и с ними уже прорабатываем отдельно. Но сейчас мы должны сказать нашим физическим лицам о том, что в настоящее время все-таки мы намерены разъяснять действующее законодательство.

То есть вы, пока не применяете никаких мер, не вызываете на разговор.

– Нет, в настоящее время мы вызываем на разговор исключительно в порядке беседы.

Уже да.

– Но не более того. И говорим о том, что если вы осуществляете такую деятельность, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но есть у нас граждане, которые занимаются определенными видами деятельности: такие, как няни, репетиторы, те, кто занимается ведением домашнего хозяйства, те, кто занимается уборкой территории. Эти граждане могут прийти в налоговую инспекцию и встать на учет как самозанятые. В отношении этой категории физических лиц сейчас довольно серьезные дебаты на федеральном уровне о том, каким образом дальше будет подтверждаться статус этих самозанятых физических лиц. У нас их в области, кстати говоря, немного. На сегодняшний день это четыре самозанятых: одна няня и три репетитора.

Официально которые заявились.

– Да, которые официально представили в налоговую инспекцию информацию о том, что они занимаются вот таким вот видом деятельности. Конечно же, это очень ничтожные цифры, и мы бы хотели, чтобы в дальнейшем наши физические лица проявляли большую активность в данном вопросе.

По банковским переводам. Сейчас тоже была информация о том, что все это будет жестко контролироваться вплоть до того, что будут вызываться люди, будет спрашиваться откуда у них эти деньги, кто вам перечислил, и вообще все это незаконно. В общем, какие-то тоже дополнительные проблемы, а ведь существует на самом деле очень много вот таких случаев, когда люди возвращают долг, перечисляют деньги своему ребенку, который учится в другом городе и подобное. Правда ли это? Что и какие суммы будут контролироваться налоговой?

– Здесь нужно сказать, что данная информация совершенно не соответствует действительности.

Все неправда?

– Абсолютная неправда, за исключением того, что да, действительно налоговые органы у нас имеют возможность запрашивать в кредитных учреждениях информацию о выписках по счетам физических лиц, но только лишь в том случае, когда у налоговых органов при проведении мероприятия налогового контроля возникают вопросы конкретному физическому лицу. Речь идет о достаточно больших суммах денег, конечно же, это не десять и не двадцать тысяч рублей. Градации такой на сегодняшний день не существует. Если возникает вопрос вывода денежных средств на счет физического лица, то в этом случае мы имеем право сформировать мотивированный запрос, направить его в кредитное учреждение только по согласованию с руководителем регионального налогового управления. Есть у нас такое право, и обязанность у банков предоставлять нам такую информацию с июля 2014 года. И если говорить в цифрах, то за 2017-2018 годы нами было направлено только порядка 70 запросов в отношении физических лиц. То есть, всем остальным физическим лицам, пожалуйста, бабушкам, мамам, папам нет оснований для переживаний по данному поводу, поскольку все абсолютно карточные счета физических лиц нами не контролируются.

Но вопросы могут возникнуть?

– Вопросы могут возникнуть, но только лишь, еще раз повторю, когда есть для того определенные основания.

Спасибо большое. Мы сегодня говорили о том, что до 15 июля необходимо уплатить налог по декларации за НДФЛ за 2017 год, а также о том, что нужно не копить налоги и платить их в срок. Спасибо большое. Татьяна Владимировна Приезжих, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области.

– Спасибо.

Просмотров всего: 66

распечатать

Фотогалерея



bfc639f4