17октября
Предыдущий материал Следующий материал
9 июня 2018, 16:05 0

Михаил Дрожаченко - начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Амурской области

Михаил Дрожаченко

Тема: итоги массовых проверок торгово-развлекательных, культурных и спортивных центров области

Ведущий: Максим Ивановский

После трагедии 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове по всей стране начались проверки. И вот через два месяца в Благовещенске закрылся торговый центр «Реал». Как проходят проверки, какие результаты уже есть? Об этом и не только мы сегодня поговорим с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере и о несовершеннолетних Михаилом Владимировичем Дрожаченко. Михаил Владимирович, здравствуйте!

– Здравствуйте.

Сразу вопрос в лоб. В каких торговых центрах что не соблюдено по пожарной безопасности?

– Дело в том, что органами прокуратуры области по поручению генеральной прокуратуры в апреле и мае проводились проверки исполнения требований пожарной безопасности. Мы проводили их не только в торговых и торгово-развлекательных центрах, но и в иных объектах с массовым пребыванием. Это культурно-досуговые центры, клубы при администрациях, то есть в органах местного самоуправления. И за все это время, за два месяца, было выявлено почти 2 300 нарушений закона – требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства.

Это по всей области?

– Конечно, это по всей области. Выявились нарушения, связанные с отсутствием либо с неисправным состоянием противопожарных систем, отсутствием сигнализаций, средств пожаротушения. Это такие более простые нарушения, которые легко устранимы в настоящее время. Но также выявлялись и грубые нарушения – пересутройство и переоборудование помещений, когда эвакуационные выходы закрывались. И в случае возникновения пожара отсутствует у граждан доступ к беспрепятственному выходу.

Давайте на примере «Реала». Самый известный случай, самый большой, как я понимаю, пока в области. Либо были уже ранее?

– Были ранее. Но из таких крупных торговых центров – один. Что касается торгово-развлекательного центра «Реал», там ранее было выявлено почти 200 нарушений. Было внесено представление...

А что конкретно?

– Это то, что я уже сказал ранее, в том числе и такие грубые нарушения: переустройство помещений арендаторами торгового центра. Также были выявлены нарушения, связанные с с использованием при ремонте материалов, которые не соответствуют классу противопожарной безопасности – легко воспламеняемые. И по представлениям прокуратуры города Благовещенска ряд нарушений, больше половины, был устранен. Но 83 нарушения, которые создают угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, послужили основанием тому, что было отправлено исковое заявление прокуратуры города Благовещенска в суд. Оно в настоящее время находится на рассмотрении.

Я так понимаю, что торговый центр построен в 2009 году. Почти 10 лет прошло. Почему до этого никто не обращал на это внимания? Либо были попытки, но не выполнялись предписания?

– Органы пожнадзора такие проверки проводят по обращениям граждан, так называемые внеплановые проверки. Когда у соответствующего органа нет заявления гражданина или юридического лица о том, что на том или ином объекте могут нарушаться требования пожарной безопасности, такой орган не вправе...

Просто так не прийти.

– Да, просто так не прийти. Поэтому в связи с тем, что не было соответствующих сообщений, проверки быть не может.

Это новый опыт, что МЧС поддерживает теперь прокуратура?

– При проведении проверок органы прокуратуры привлекают специалистов в данной сфере. В данном случае при поступлении поручения от Генеральной прокуратуры, на основании которой мы проводили проверки, мы привлекали специалистов Госпожнадзора.

Как часто это происходит? «Реал» за десять лет сколько раз проверяли?

– Именно торговый центр «Реал»? Я не готов сейчас сказать. Конечно, такие проверки проводятся. Но так комплексно и массово в этом году мы проверили более 700 объектов – это все объекты на территории области с массовым пребыванием граждан. Вот такие комплексные, большие, наверное, первый раз за последние...

А сколько закрыли, если не секрет?

– По мерам реагирования: у нас всего было направлено четыре исковых заявления в суд с требованием о приостановлении работы. Это торговые центры в Белогорске, Свободном, кинотеатр в Свободном и ТРЦ «Реал». По нарушениям, которые выявлялись по городу Свободному в кинотеатре и в торговом центре, исковые заявления были рассмотрены, удовлетворены. Деятельность приостанавливалась – порядка 2-3 недели. Но в связи с тем, что нарушения были устранены, их пожарные проверили повторно, они в настоящее время возобновили свою работу. В Белогорске и в ТРЦ «Реал» в настоящее время деятельность приостановлена.

Что делать предпринимателям, чтобы исправить эту ситуацию? Дается какое-то определенное время, либо уже на их выбор – делать или нет?

– По сути, это их выбор. У нас задача – предотвратить туда доступ граждан и использование объекта с такими грубыми нарушениями. А то, как собственник будет решать вопрос по восстановлению системы и приведению в соответствие здания требованиям пожарной безопасности, уже его воля.

В целом какая ситуация? Устрашающие цифры – более 2 000 нарушений. Какие ощущения от уже проведенной проверки? Я так понимаю, она продолжается и будет еще вестись работа дальше. Какое состояние у нас в области по десятибалльной шкале пожарной безопасности?

– Я бы баллы не стал ставить. Это более субъективное мнение. В целом хочу сказать, что более двух тысяч мы выявили нарушений. И в настоящее время где-то 4/5 от них уже были устранены по мерам прокурорского реагирования. У нас было внесено порядка 300 представлений. И возбуждено почти 200 дел о об административном правонарушении в отношении должностных лиц и юридических лиц. Из представлений у нас осталось на рассмотрении еще порядка 30. Это те, которые в настоящее время где, допустим, устранили нарушения, органы прокуратуры в настоящее время проводят проверки повторные в целях установления фактов – устранены ли нарушения или нет. Естественно, если в рамках повторных проверок будет выявлено, что нарушения не устранены по требованиям прокуратуры, не исключена судьба ТРЦ «Реал».

Помимо закрытия, есть еще какие-то санкции, которые накладываются на нарушителя?

– Это постановление о привлечении к административной ответственности, их по области у нас порядка 200. Уже 170 таких постановлений было рассмотрено.

А какой штраф сейчас?

– Штраф зависит от субъекта, который привлекается. Если собственником здания является физическое лицо, должностное или юридическое, штрафы разные. На должностное лицо, допустим, директора ООО, штраф от 6 до 16 тысяч рублей. А на юрлицо штраф от 150 до 200 тысяч.

Мы Свободный приводили. Они уже восстановились в правах. Они обошлись без штрафа?

– Нет. Административный штраф – это наказание. Там привлечены были по торговому центру: индивидуальный предприниматель был привлечен к штрафу 20 тысяч рублей. Это наказание. А то, что они устранили нарушение в результате прокурорского вмешательства – это последствия той деятельности, которую мы проводим.

Сколько сотрудников в этом задействовано и не мешают ли эти массовые проверки основной профильной работы прокуратуры? Это же дело МЧС, в первую очередь, а не прокуратуры. А вам, получается, приходится отрываться.

– Да нет, это в том числе и наша работа — исполнять поручения вышестоящей прокуратуры, Генеральной прокураторы, следить за состоянием законности во всех сферах жизнедеятельности человека.

К слову, о законности хотел задать вопрос. Не раз уже всплывали такие новости о том, что со стороны некоторых структур идет вымогание денег у предпринимателей. Сейчас бизнесмены жалуются на массовые проверки, и иногда это даже лжепроверки. Не возникало ли в Амурской области случаев, когда кто-то просил взятку за то, чтобы ему поставили галочку о том, что он прошел пожарную безопасность?

– Нет, у нас не было ни обращений таких, ни фактов не выявляли. И вместе с тем, что касается этой проверки, ее проводили мы, прокуратура, и привлекали в качестве специалистов органы Госпожнадзора.

Контролировали весь процесс. А как этот процесс содействия двух абсолютно разных структур – со стороны МЧС не было каких-то обид, что, мол...

– Нет у нас такого нет никогда. Это предусмотрено нашим федеральным законом «О прокуратуре», что мы вправе направлять требования о выделении специалистов любых органов, которые обладают познаниями в соответствующей сфере.

А что будет дальше, Михаил Владимирович? Такие торговые центры стоят «на карандаше»? Вы можете озвучить?

– Конечно, я конкретно вам называть не буду, какие торговые центры.

Чтобы все не побежали до вашего прихода исправлять?

– Нет, мы проверили все. И те, кому надо что-то исправлять, они уже это знают. Но в с настоящее время мы проводим проверки исполнения тех требований, которые мы предъявляли. Поэтому по результатам этих дополнительных проверок, возможно, еще будут меры реагирования.

И напоследок напутствие для предпринимателей. Как им сделать свой бизнес, свои помещения безопасными в плане пожарной безопасности? На что бы вы обратили внимание, какой совет дали? Потому что опыт есть, на что вы в первую очередь обращаете внимание и что сделать им сейчас? Которые, например, только ждут проверки.

– По-хорошему – обратиться в соответствующие организации или органы с заявлением, чтобы у них провели соответствующее обследование. Есть и на платной основе, услуги такие оказываются. Чтобы провели обследование на предмет того, соответствует ли здание, где они находятся, требованиям пожарной безопасности. В принципе, комплексно мы такие проверки и провели.

Правда, с вами можно получить штраф и предписание. Ну что ж, пожелаем удачи всем предпринимателям в прохождении проверок. Будем надеяться, что все будет хорошо. Дорогие друзья, сегодня о пожарной безопасности и не только, о торговых центрах в частности, мы разговаривали с начальном отдела по надзору и исполнением законодательства в социальной сфере и о несовершеннолетних Михаилом Владимировичем Дрожаченко. Михаил Владимирович, спасибо большое. Хочется верить, что наша область будет теперь безопасной.

- Спасибо, что пригласили.

Просмотров всего: 323

распечатать

Фотогалерея