23октября
Предыдущий материал Следующий материал
8 июня 2018, 16:01 0

Валерия Сидорова - учитель истории и обществознания школы № 2 г. Благовещенска

Валерия Сидорова

Тема: особенности работы молодого учителя

Ведущий: Алексей Риман

Один древнегреческий философ как-то сказал: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». И сейчас, спустя время, старым учителям приходят на смену новые, молодые. Собственно говоря, насколько им легко зажечь этот факел, сегодня мы узнаем у молодого учителя истории и обществознания Валерии Александровны Сидоровой. Валерия, здравствуйте.

– Здравствуйте.

Ну, давай вспомним тебя, когда ты была еще школьницей, были ли у тебя любимые учителя, которые могли зажечь в тебе вот этот самый факел?

– Да, конечно, были. Нам, в принципе, в школе очень повезло с учителями, которые нам преподносили материал так, что учиться просто хотелось, и разные науки просто было большое желание изучать.

А как у тебя получилось такое, что ты в итоге пошла учиться на учителя, если так можно сказать?

– Еще со школы работала в лагере, так уж вышло, работала с детьми. Казалось, что у меня это получается, поэтому решила себя попробовать именно в БГПУ на учителя.

Вот сейчас ты работаешь в школе. И в каких классов ты преподаешь?

– Ой, у меня все: у меня и пятые, и восьмые, и десятые классы.

Но ты все-таки преподаватель молодой. И легко ли тебе найти общий язык с учениками?

– Да, достаточно легко, и с маленькими вообще нет проблем. Пятиклассники тебя уже воспринимают как взрослого достаточно человека.

Взрослая, серьезная учительница.

– Да.

А вот старшие классы. Им же наверняка кажется, что возраст, разница в возрасте не очень большая. Или как-то все равно они чувствуют, что ты учитель, ты главный?

– Может быть, мне просто повезло с этими детьми, со старшеклассниками, но воспринимают меня вполне серьезно. Мы можем где-то с ними пошутить, посмеяться, но не в ущерб уроку, такого как-то никогда нет.

То есть, что касаемо дисциплины, это действительно миф, что ученики боятся старых злых учителей, которые могут указкой постучать, и все сидят и дрожат. К молодым, я так понимаю, они тоже относятся достаточно адекватно и на уроке ведут себя хорошо.

– Это зависит, скорее, не от возраста. Когда приходит любой новый учитель в класс, они прощупывают почву, что ли. Как можно себя вести, как нельзя себя вести конкретно с этим учителем, а потом уже от этого и работают уже с этим учителем.

С какими классами труднее работать – с младшими или со старшими?

– Наверное, сложнее всего работать со средними, а не с младшими или старшими. Они абсолютно разные. И если с младшими классами ты работаешь и, наверное, какую-то простую для нас истину им рассказываешь, они вот с такими глазами загораются, смотрят и впитывают, им интересно это все, и хочется как-то и дальше работать. А старшие классы уже более такие серьезные, они уже знают, что им нужно, что им пригодится, что им не пригодится, к какому, допустим, ЕГЭ они готовятся. Поэтому задают вопросы.

Уже серьезно спрашивают. Смотри, сейчас вот к ЕГЭ вообще подготовка в школе серьезная идет. То есть на уроках вы, допустим, старшие классы возьмем, сейчас вряд ли проходят какой-то новый материал. Как правило, весь материал пытаются дать в базе до девятого класса, а с десятого класса идет повторение.

– Ну, не совсем. У нас история, сейчас линейная система, по которой дети учат историю с древнего мира до двадцатого века с первого по десятый класс. То есть, в десятом классе у них преподносится что-то новое.

А подготовка к ЕГЭ уже непосредственно идет в 11 классе?

– В течение всех лет стараемся подготовить к ЕГЭ, давая задания в самостоятельной работе. Не просто тесты или вопросы, как это было раньше у нас, а именно задания в определенных форматах.

То есть так, как это будет на ЕГЭ. Какие-то задания с вариантами ответов, где будет нужно самому написать, раскрыть термин, понятие и тому подобное.

– Да, где-то какая-то табличка, формат одинаковый у всех заданий, поэтому просто подставляем свои темы в эти задания.

Отлично. Что касаемо классного руководства. Ты руководишь каким-нибудь классом?

– Да, мне предложили, кода я пришла, взять на попечение пятый класс.

И как, тяжело, трудно?

– Даже не знаю, трудно или нет. Они шумные, они еще не знакомы со словом «дисциплина» в полной мере. Им надо беситься, им надо играться, поговорить. Школа же требует от нас вот такой вот посадочки, руку поднимаем, все отвечаем. Наверное, с этим сложно. Потому что им это надо как-то внушить, что так нельзя, что пятый класс, что надо себя уже вести по-взрослому. Ну, вспоминая себя, еще долго так не научим детей. Но с ними интересно, потому что глаза горят, хотят что-то делать и вне уроков. Подготовить стенгазету, нарисовать все.

Намного проще, чем заставить десятиклассников делать то же самое.

– Совершенно верно.

А как у тебя складываются отношения с педагогическим составом? С учителями других предметов. Как вы с ними общаетесь? Как они тебя приняли в свой состав молодого учителя?

– Ой, приняли, на самом деле, очень хорошо. Не было даже, по крайней мере, я не замечала каких-то присмотров, прищуров, что вот оценивают меня как-то. Это, конечно же, наверное, было, но это было незаметно, не явно. Стараются помочь, стараются подсказать, когда приходят и говорят: вот вам надо сделать вот это, вот это, вот это, и кучу непонятных слов, непонятных отчетов. И ты сидишь вот с такой головой и не понимаешь, что нужно, как я это вообще сделаю. Приходят учителя другие, даже учитель географии может подойти, учитель алгебры, говорит, не бойся, все нормально, смотри, это все легко, сейчас вместе сделаем.

А чем ты занимаешься помимо работы в школе?

– Помимо работы в школе, учусь, продолжаю учиться, учусь в магистратуре на своем же родном факультете БГПУ, историко-филологическом. Сейчас заканчиваю первый курс, кроме этого, работаю, продолжаю работать уже несколько лет в лагере.

И воспитывать детей там?

– Да, воспитывать детей там.

Смотри, а сколько твоих однокурсников бывших и нынешних, которые учатся с тобой на магистратуре работают так же, как и ты, в школе?

– У меня одногруппники перенеслись с бакалавриата на магистратуру, в основном все старенькие, но, в принципе, получается, человек пять работает.

И что они рассказывают, им нравится?

– Также смешанные чувства. Уроки ведут, все интересно, все здорово, все нравится. Но когда дают какие-нибудь задания, опять же с документацией связано, опять же, большие глаза, да вообще, да что я там забыл. Но чтобы кто-то из них хотел уходить и с криками «все, я последний год» – нет не слышала.

Слушай, вот такой вопрос хотелось бы тебе задать очень прямой и очень нескромный. Скажи, учитывая всю твою нагрузку в школе, сколько ты зарабатываешь?

– Зарабатываю не так уж и много, давай до прямых цифр доходить не будем все-таки.

Ну около, округлить примерно.

– Чуть меньше двадцати тысяч. С учетом моей нагрузки, нагрузка у меня небольшая – всего 19 часов.

В неделю?

– В неделю.

И классное руководство.

– И классное руководство.

То есть получается, зарплата напрямую зависит от нагрузки в первую очередь, наверное, от твоего статуса, от твоего образования или нет?

– Да, конечно. Дается определенная сумма за часы плюс классное руководство, у тебя еще за него оплата. У тебя есть категория (первая, высшая), у тебя еще надбавка. Но это от маленьких деталек зависит. Хорошо работал, даже есть такая программа, как раз в четверть, кто учился в БГПУ, знает, рейтинговая система, такая же рейтинговая система есть и в школе. То есть, за каждое какое-то действие ты получаешь баллы какие-то определенные.

А потом они суммируются, и за счет этого начисляется премия определенная небольшая.

– Назовем ее стимулирующей.

И вопрос, наверное, такой: какие у тебя вообще ближайшие планы на будущее? Ты еще год будешь учиться на магистратуре, параллельно работать в школе. Может быть, ты что-то хочешь изменить или что-то наоборот, не хочешь менять и оставить как есть. Какие у тебя планы в общем?

– Так далеко еще не забегала, у меня как-то вся жизнь получается волею случая, но планирую вообще остаться в педагогике, связать жизнь с педагогикой, но буду ли я учителем дальше, еще покажет время. Не знаю.

Ты говоришь, что уже не первый год ездишь в лагерь работаешь там воспитателем?

– Вожатой.

Может, как-то с лагерем не думала связать?

– Думала, были мысли. Работаю сейчас в областном лагере, хочется попробовать повысить немножко планку, повысить уровень, и, может быть, в «Артек», в «Океан».

В «Артек», в «Океан» и там попробовать?

– Да.

То есть, в любом случае остаться в педагогике это точно, но конкретно, в какой из ее сфер, это покажет время. Спасибо тебе за прекрасное интервью. Сегодня в гостях был молодой учитель истории и обществознания Валерия Александровна Сидорова. Лера, спасибо большое, рад был с тобой повидаться, пообщаться.

Просмотров всего: 239

распечатать

Фотогалерея