18октября
Предыдущий материал Следующий материал
5 июня 2018, 13:58 0

Дмитрий Островский - заведующий хирургическим отделением поликлиники № 1 Благовещенска

Дмитрий Островский

Тема: хирургическая помощь в условиях дневного стационара

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте. Хирургические операции, после которых пациент может встать и уйти домой, уже давно не фантастика даже в Благовещенске. Почти девять лет в городской поликлинике № 1 существует дневной стационар с хирургическими койками. Не так много людей об этом знают, а для пациента очень важно провести послеоперационное время, если операция была малотравматичная, дома. Потому что дома, говорят, и стены лечат. О том, как работает этот стационар, нам расскажет заведующий хирургическим отделением поликлиники № 1 Дмитрий Островский. Здравствуйте, Дмитрий Александрович.

– Добрый день.

Многопрофильный дневной стационар, где выполняют малотравматичные операции, в свое время для чего был создан? Для того чтобы разгрузить хирургическое отделение городской больницы? Или это были амбициозные планы тогдашнего руководства?

– Дневной стационар многопрофильный с хирургическими койками был создан на базе городской поликлиники № 1 в 2009 году. К этому времени в поликлинике появился необходимый диагностический потенциал, кадровый потенциал, имелись площади. И тогда занимавший должность главного врача Андрей Юрьевич Субботин выступил с идеей об организации этого дневного стационара. Эта идея несла следующие цели и задачи. Во-первых, создание в первичном звене здравоохранения всех элементов специализированной первичной хирургической помощи. Во-вторых, увеличение доступности хирургической помощи, снизить сроки нетрудоспособности. Также преследовались определенные экономические цели: снижение стоимости достаточно дорогой койки круглосуточного стационара и развитие стационарозамещающих технологий в Благовещенске. Данная идея была встречена с пониманием у мэрии Благовещенска, депутатов городской думы, руководства Фонда обязательного медицинского страхования. И в 2009 году были выделены средства для реализации этой идеи.

Какие виды операций вы можете делать в стационаре?

– Выполняются следующие виды оперативных вмешательств. Хирургия: грыжи различных локализаций — паховые, пупочные, бедренные, грыжи передней брюшной стенки. Операции при варикозной болезни нижних конечностей. Операции при варикоцеле, фимозах, при водянке яичка — это урологические операции. Гинекологические операции. Рассечение синехий полости носа. Удаление доброкачественных новообразований ЛОР-органов, подкожно-жировой клетчатки. Спектр оперативных вмешательств достаточно большой. Сегодня мы можем выполнять, имеем для этого оборудование, опыт, умение, определенный спектр эндоскопических операций.

Дмитрий Александрович, вы говорите о таком широком спектре заболеваний, которые можно у вас лечить. Как с оборудованием? Насколько я знаю, сейчас очень многие люди думают, что сейчас только в частных клиниках можно найти хорошее дорогостоящее оборудование. А в поликлиниках – не очень хорошего качества. Но, наверное, это уже не так?

– Да нет, конечно. На сегодняшний день мы имеем в своем арсенале достаточно современную, мощную медицинскую технику, которую мы с успехом используем для разрешения определенных задач.

Уже, наверное, на старом оборудовании толком и не работает никто в Благовещенске?

– Что вы имеете в виду под старым оборудованием?

Ну, я не знаю. Все же не стоит на месте медицина.

– Мы имеем современную наркозную аппаратуру, современные операционные столы, эндоскопические стойки, которые позволяют нам выполнять достаточно широкий спектр оперативных вмешательств. Мы имеем достаточно современную, хорошо укомплектованную базу, отличный персонал.

И все это совершенно бесплатно для пациентов?

– Все это бесплатно для пациентов, все это в рамках ОМС.

Для того чтобы к вам попасть нужно что?

– Для этого просто необходимо обратиться либо к узкому специалисту в поликлинике по месту жительства, либо к врачу общего профиля, либо терапевту. Также к нам можно попасть после прохождения диспансеризации, медицинских осмотров.

Результаты анализов уже нужно иметь на руках?

– Когда вы обращаетесь к специалисту, он определяет, что у вас за патология, выявляет диагноз. Вы, как пациент, проходите обследование, которое должно соответствовать данной нозоологии. В него входят, как правило, анализы крови, ЭКГ, какие-то дополнительные методы исследования, УЗИ, томография, рентгенография. Затем заполняется больному стандартное направление на оперативное лечение. И уже с этим направлением больной приходит к нам, в дневной стационар. Его осматривают узкие специалисты, заведующие отделением. И уже составляется график операции.

И ему говорят, что вы должны прийти, допустим, через два дня? Он же не приходит сразу на операцию?

– Нет, конечно. Во-первых, мы создали для больных определенные памятки, где расписан весь алгоритм поведения больного перед и после операции. Там достаточно четко отражены все действия больного, которые он должен выполнять перед операцией. С больным беседует специалист, объясняет ему, какая будет операция, объем оперативного вмешательства. С ним беседует врач-анастезиолог. Больной приходит на операцию уже подготовленный, выполнив все рекомендации, которые ему до этого говорили. Проводится операция. Больной некоторое время наблюдается у нас в дневном стационаре. Как правило, это до обеда. После этого он уходит домой.

Операция рано утром происходит?

– Операция не рано утром...

Вы так сказали до обеда.

– Обычно операции, так как они...

Занимают немного времени?

– В среднем операция у нас занимает до часа. После нее больной получает рекомендации и уходит домой. Также мы можем, если есть такая необходимость, доставить больных домой нашим транспортом.

Прямо предвосхищаете мои вопросы. А как дальше идет? Все равно же надо состояние человека контролировать. Например, вы звоните человеку домой? Или ждете его звонка? Или приходите к нему домой?

– Дело в том, что в этих же памятках написан телефон специалиста: врач, который выполнял операцию – в обязательном порядке. Наши пациенты нам звонят вечером, докладывают о своем состоянии. Мы что-то корригируем в лечении. Однозначно назначаются определенные обезболивающие препараты.

Антибиотики, может быть, кому-то нужны?

– Как правило, после плановых операций антибактериальная терапия не требуется. Есть определенная группа препаратов нестероиодно-противовоспалительные обезболивающие. Этого, как правило, бывает достаточно. На следующий день после операции пациент приходит к нам на осмотр. И в течение определенного периода времени он каждый день приходит на осмотр своего лечащего врача. Ему выполняются перевязки, какие-то манипуляции, необходимые для него. И затем выписывается на амбулаторное лечение. Чем хорош этот метод – пациент находится в одном медицинском учреждении.

Оправдал себя за эти годы стационар с точки зрения материальной, сколько вы денег сэкономили для здравоохранения области и города?

– Сколько мы сэкономили для здравоохранения области и города, мы не подсчитывали. Но мы подсчитали, что себестоимость койки дневного хирургического стационара практически в два половиной раза дешевле, чем койка круглосуточного стационара.

Что-то хочется еще улучшить, к чему-то хочется дальше стремиться?

– Как и все, мы не стоим на месте. Хотелось бы расширить спектр оперативных вмешательств. Как я уже говорил, на сегодняшний день мы обладаем достаточно современной эндоскопической аппаратурой. Что позволяет нам в дальнейшем развивать такие вопросы, как эндоскопические и лапароскопические операции брюшной полости, гинекологические операции.

У нас же есть эндоскопический центр в городе. Нужно ли еще?

– Вы знаете, пациентов много, и у них должен быть выбор.

Есть очередность какая-то к вам? Или у вас нет очереди?

– Как правило, очередь у нас составляет максимум неделю. Загруженность нашего дневного стационара есть определенная, но очередь на оперативное вмешательство не превышает неделю.

Как пациенты на такие предложения реагируют, когда им говорят пойти на условия дневного стационара? Есть люди, которые говорят да вы что, я боюсь, мне же надо неделю отлежать после операции?

– Существуют определенные критерии для отбора пациентов на эти операции. Во-первых, это общественный критерий. Пациент должен быть социально адаптирован, проживать в удовлетворительных коммунальных условиях.

А как вы это узнаете?

– Мы же спрашиваем у пациента, где он живет. Мы же с ними разговариваем. Во-вторых, это хирургический критерий. Мы оперируем больных с патологией не осложненной. Используем в операциях малоинвазивный метод. Приближаемся к вашему вопросу о пациентах с чувствительной, лабильной психикой.

Расскажите, лабильная психика – это что?

– Пациенты, которые тревожно относятся...

А, как раз те, о которых я сказала!

– О которых вы сказали. Которые тревожно относятся к тому, что после оперативного вмешательства после обеда придется уйти домой, и они не будут находиться под наблюдением доктора круглые сутки. Мы никогда не настаиваем. Если мы видим, что есть такая проблема, то рекомендуем обратиться в круглосуточный стационар.

Лучше, чтобы там уже побыл под наблюдением.

– Да. Скажу вам, что большая часть населения, тем более что мы работаем достаточно долго, с удовольствием идут к нам на операции.

А потом домой.

– А потом домой, а потом опять к нам.

Вы сказали, что из области даже люди могут приехать.

– Да, конечно.

Они просто там, в своей поликлиники, в своем городе...

– Они в своих медицинских учреждениях могут взять направление и обратиться к нам для получения необходимой помощи. Есть некоторые нюансы. Им нужно, чтобы было какое-то место в Благовещенске, где они могли бы остановиться на срок, который необходим для лечения в нашем дневном стационаре. Опять же, весь кадровый состав нашего многопрофильного дневного стационара определенное время отработал в клинических больницах нашего города – в областной, в городской клинической больнице. Кадровый состав пришел к нам оттуда, никакого оттока у нас нет. Потому что это достаточно интересно, это ново. Это инновационно, как сейчас модно говорить.

Спасибо большое. Я вам желаю развития вашего центра. Здоровья вам и вашим коллегам. И здоровья, конечно, нашим телезрителям. Сегодня в «Простых вопросах» мы говорили о дневном стационаре с хирургическими койками, который находится в поликлинике № 1 города Благовещенска. И в гостях в студии был заведующий хирургическим отделением поликлиники № 1 Дмитрий Островский. Еще раз вам здоровья и до свидания!

Просмотров всего: 366

распечатать

Фотогалерея