24сентября
Предыдущий материал Следующий материал
27 июня 2018, 16:42 0

Борис Белобородов - председатель регионального отделения общественной организации «Опора России»

Борис Белобородов

Тема: повышение пенсионного возраста

Ведущий: Наталья Овсийчук

– Тема повышения пенсионного возраста затмила радостную эйфорию от чемпионата мира по футболу. Обсуждается эта тема на разных уровнях. Мы тоже ее не обошли. И сегодня задаем «Простые вопросы» председателю амурского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борису Белобородову. Здравствуйте, Борис Леонидович.

– Здравствуйте.

– Вы – представитель бизнес-сообщества. Какова процентная доля малого и среднего бизнеса в экономике области?

– В области? Наверное, процентов 80-90. В среднем по России между 20 и 30 процентами. У нас в области не так много крупного бизнеса, поэтому малый и средний бизнес – большая часть.

– Это достаточно большой процент. Как эта тема коснется предпринимателей? С вами, я так понимаю, надо говорить именно на эту тему, потому что в сфере малого и среднего предпринимательства очень много людей, налоги платятся, отчисления и так далее. Расскажите, пожалуйста, что творится в предпринимательской среде сегодня, когда обсуждается тема пенсионного возраста.

– Вы очень правильный вопрос задали. Потому что если рассуждать с точки зрения гражданина, назовем его пенсионером или будущим пенсионером, думая о будущей пенсии или которую он уже получает, как правило, человек не задумывается, откуда берутся деньги. Считается, что если он вышел на пенсию или готовится выйти, то государство берет деньги где-то и выплачивает ему. Потому что так должно быть. На самом деле государство ниоткуда деньги не берет. Денег в принципе нет. Деньги для того, чтобы выплатить нынешним пенсионерам, берутся от сегодняшнего действующего бизнеса. Каким образом? Предприниматели, работодатели, выплачивая заработную плату сегодняшним работникам, соответствующую часть сверху заработной платы из своих средств перечисляют во внебюджетные фонды, в том числе в пенсионный фонд. Таким образом, деньги на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам берутся от сегодняшнего действующего бизнеса. В том числе малого и среднего. Поэтому любые вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, напрямую касаются и действующего бизнеса. В большинстве развитых стран мира, в развитых экономиках пенсионный капитал работник зарабатывает сам себе. Дело в том, что мы не очень далеко ушли от нашего советского прошлого. Большинство взрослого населения считает, что государство обязано заботиться, поэтому люди сами мало думают о своем будущем, о пенсии. Они считают: придет время, и государство начнет платить. Во всем мире в развитых экономиках работники сами решают, сколько пенсии они будут получать.

– Но во всем мире в развитых экономиках другая оплата труда, другие условия труда, другая социалка и другая пенсия.

– Если мы будем двигаться по общемировым экономическим законам, мы тоже придем к этой ситуации.

– А мы с учетом повышения пенсионного возраста будем зарплату повышать, условия труда?

– Так как пока у нас граждане не участвуют в формировании своей пенсии, что остается? Остается примерно посмотреть, сколько у нас пенсионеров, посчитать, сколько им пенсии каждый месяц должно государство выплачивать. Посмотреть, сколько собирается взносов в пенсионный фонд от действующего бизнеса. И, сравнив эти две суммы, увидеть, хватает денег или не хватает. Насколько я знаю, последние двадцать лет их всегда не хватало.

– Последние двадцать лет, или всегда не хватало?

– Мы не берем 90-е годы, когда менялась экономика, там было совсем все плохо. Денег не хватало потому, что пенсионная система замерла в советском формате, не изменилась. Были попытки, если не ошибаюсь, раза два пытаться менять баллы, вводить еще что-то. Но это только всех запутало.

– Пенсионная реформа – это постоянно какой-то полигон для испытаний, мне кажется. То одно, то второе, то третье. То программа софинансирования, которая замораживается, то накопительная часть пенсии, которая замораживается.

– Программа софинансирования, которую когда-то пытались вводить, это некая полумера, которая немного могла заставить ответственного работодателя и ответственного работника, который отвечает за себя и думает о своем будущем. Поэтому сейчас, когда этой системы еще нет…

– Уже нет.

– Я имею в виду, когда работники сами формируют свой пенсионный капитал, и, будучи ответственными гражданами, думают о своем будущем, не полагаются на какие-то абстрактные обещания со стороны государства или отдельных должностных лиц. Так вот, для того, чтобы понять, хватит денег или нет, надо просто сравнить: сколько мы должны платить пенсионерам и сколько мы собираем. Если, допустим, денег не хватает, что делать? Увеличить пенсионный возраст.

– Как создать достаточное количество рабочих мест? Это опять же малый и средний бизнес. Чтобы человек понимал, что в 55 лет женщина уйдет на пенсию. Теперь она понимает, что ей нужно работать пять, не знаю, как там примут дальше, шесть-семь-восемь лет. А получается, она занимает место молодого человека, который мог бы прийти. Либо она увольняется – кто ее возьмет на работу?

– Здесь несколько вопросов одновременно существует. Нет никакой единственной меры, которая решит всю ситуацию, их должно быть несколько. На мой взгляд, одна из самых радикальных мер, которая могла бы решить ситуацию, это вывести из тени заработную плату наемных работников. Не секрет, что, к сожалению, в последнее время фискальная нагрузка все время увеличивается на бизнес, особенно на малый. Не на государственные крупные компании, не на финансовые структуры типа банков, где самая высокая рентабельность. В 2011 году резко увеличилась путем увеличения взносов в пенсионный фонд. Когда это решение принимали, думали, что простое арифметическое действие: если коэффициент увеличивается, то и приход увеличивается. Так как бизнес понял, что если платить так, то он не будет работать, он увел заплату в тень. Я думаю, что надо снижать фискальную нагрузку путем уменьшения ставки взносов с заработной платы. И это позволит вывести из тени заработную плату. По нашим оценкам, не менее 80 % в тени находятся. И даже за счет снижения взносов и за счет вывода из тени, общий объем поступлений взносов превысит тот объем, который собирается сейчас, что немаловажно. Если заработная плата выйдет из тени, то налогооблагаемая база налога на доходы физических лиц, резко увеличится. Зарплата вышла из тени, 13 % НДФЛ, значительно увеличивается поступление денег в бюджет. Так что это одна из мер. К сожалению, увеличение пенсионного возраста, на мой взгляд, – это неизбежная мера. Другое дело – насколько он может быть увеличен. Я считаю, что те цифры, о которых говорилось (женщинам – до 63, мужчинам – до 65), на сегодня – это несправедливо. Почему женщинам на 8 лет увеличивают, а мужчинам только на 5? Я считаю, что должно быть пропорционально и более мягко, не резко, за какой-то промежуток времени. Я думаю, что нет ни одного человек, кто сказал бы – слава богу, что я буду на пенсию выходить не в следующем году, а только через пять лет». Конечно, таких людей нет. Но надо соизмерять свои желания и возможности государства, возможности экономики. Если этого не делать и оставить все как есть, на мой взгляд, это самый худший вариант. И просто будет напряжение, отсутствие финансов расти, начнутся неплатежи, будет еще хуже.

– А если этот закон не примут? Он очень остро обсуждается в регионах, в обществе, интернет, естественно, бурлит, и президент говорит: «Да нет, ребята, мы что-то погорячились, давайте назад». Как вы считаете, возможно ли такое и что будет в таком случае?

– Мне трудно гадать. Чисто теоретически такой вариант возможен. Я бы рассматривал это как слабость власти. Потому что на самом деле это решение нужно было принимать раньше. Поэтому, если об этом начали говорить, надо доводить до конца. Повторюсь: другое дело, насколько повышать, в какой пропорции и за какой период.

– Вы как человек, которому тоже не так много осталось до пенсии, что вы думаете о своей будущей пенсии? В каком году вы уже рассчитывали, когда вы выйдете на пенсию и как вы будете жить?

– Я честно скажу как предприниматель, если смотреть на мой предпринимательский стаж, у меня будет мизерная пенсия, и я вообще о ней не думаю. У меня есть определенная госслужба, военная служба, там, может быть, какие-то копейки добавятся. Но в целом я не мечтаю о пенсии, потому что проверено опытом, если человек постоянно работает, трудится, чем-то занимается, а потом вдруг перестает это делать, думает, что он начинает отдыхать, то его состояние, его положение не становится лучше. Поэтому я считаю, что я буду всегда чем-то заниматься.

– Чем-то заниматься никто никому не мешает. Мы не говорим, что человек вышел на пенсию и сел, сложив ручки и ножки. Мы говорим о том, что человек проработал определенное количество лет, и государство как бы компенсирует ему вот эти проработанные годы. По большому счету, пенсия – это те деньги, которые нам государство выплачивает, которые мы заработали.

– Пенсия – это денежное содержание гражданам, которые не способны зарабатывать наемным трудом.

– До 90 лет ты же не будешь зарабатывать наемным трудом. В любом государстве есть социальные программы, они содержат своих граждан.

– Пенсионный возраст всегда зависит и от средней продолжительности предстоящей жизни. Насколько я знаю, в Российской Федерации, как и во всем мире, средняя продолжительность жизни увеличивается. Для государства означает, что количество пенсионеров увеличивается. А можно предположить, что поступление взносов в пенсионный фонд не увеличивается. То есть увеличивается нагрузка на государство. Где взять деньги? Другого варианта нет. Надо повышать пенсионный возраст. Но делать это очень аккуратно и справедливо. И одновременно создавать условия для развития бизнеса. Бизнес развивается – увеличиваются рабочие места, увеличивается выручка, увеличивается доход, увеличивается финансовая подушка, которую создает бизнес себе и государству. И все чувствуют себя…

– Хорошо. Спасибо большое, Борис Леонидович. Спасибо, наверное, больше даже за ваш оптимизм. Так и хочется сказать, что сегодня мы беседовали с оптимистично настроенным будущим пенсионером. И говорили мы о теме повышения пенсионного возраста, которая, увы, далеко не столь однозначно воспринимается всеми. Я думаю, что разговор еще продолжится. Сегодня у нас в гостях был председатель амурского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борис Белобородов. Это были «Простые вопросы». Всего доброго! До свидания.

Просмотров всего: 198

распечатать

Фотогалерея