23июля
Предыдущий материал Следующий материал
26 июня 2018, 16:15 0

Николай Неведомский - председатель Амурской областной избирательной комиссии

Николай Неведомский

Тема: выборы 9 сентября в Амурской области

Ведущий: Наталья Наделяева

– 9 сентября в Амурской области пройдут очень важные выборы. Мы с вами будем определять губернатора региона, депутата Государственной думы, глав муниципальных образований и депутатов различных уровней. Как может сложиться эта кампания, мы сегодня поговорим с председателем избирательной комиссией Амурской области. Николай Алекссевич Неведомский в студии, здравствуйте.

Добрый день.

Сколько кампаний пройдет в Амурской области 9 сентября?

– В муниципальных образованиях пройдут 26 выборов различных уровней, 10 глав и выборы депутатов также различного уровня. В некоторых муниципальных образованиях таких, как Тында, – выборы мэра и выборы депутатов городской думы. В Райчихинске – выборы депутатов. И досрочные выборы губернатора Амурской области, и досрочные выборы депутата Государственной думы Федерального собрания VII созыва.

– Избирательная кампания уже стартовала 14 июля. Но пока тихо. Ничего не слышно. Или мы не знаем, что внутри избирательной комиссии происходит?

Избирательная комиссия работает по своему плану. 14 июня была публикация, и мы утвердили календарный план. Он опубликован на нашем сайте. Согласно календарному плану мы провели все необходимые встречи со средствами массовой информации, с политическими партиями, где рассказали о сроках, довели все избирательные сроки до политических партий. Раздали необходимый материал с тем, чтобы при подготовке, при возможном участии не было совершено каких-то неграмотных или неправильных действий. С целью предупреждения мы всегда так делаем. Работа пошла. Вы имели в виду, почему тихо…

– Нигде никаких агитаций нет.

– Еще рано, потому что никто к нам не принес документы о согласии выдвигаться. Что касается выборов депутатов Государственной думы, то организующая комиссия – Центральная избирательная комиссия. А мы выполняем роль окружной комиссии. 15 июня Центральная избирательная комиссия также утвердила календарный план. И мы буквально на днях так же провели совещание с политическими партиями, где ознакомили с календарным планом, и на этом совещании присутствовали партии. Возможно, движение внутрипартийное уже идет, мы его просто не видим. Но о своих мероприятиях они должны известить нас в случае выдвижения кандидатов в губернаторы Амурской области. То, что касается депутата Государственной думы, то ставится в известность Центральная избирательная комиссия, а уже документы приносит лично сам кандидат к нам.

– Срок до 15 июля – это для всех, да?

Да.

– Как думаете, борьба развернется жесткая в этом году?

– Сложно сказать. Это непростая выборная кампания. Допустим, кандидат на должность губернатора Амурской области должен пройти определенные процедуры, так называемый муниципальный фильтр. Нужно чтобы кандидата поддержало как минимум 199 глав и депутатов различного уровня, в том числе 39 подписей глав и депутатов районного и городского уровня из 22 муниципальных образований. То есть, человек должен быть известный. Самовыдвижение здесь не предусмотрено. Что касается выборов в Государственную думу, то там самовыдвижение предусмотрено. Но в случае, если такой человек находится, то нужно собрать в свою поддержку подписи как минимум 19 тысяч и максимум 20 с лишним тысяч.

Эта выборная кампания сложна еще потому, что будут досрочные выборы главы региона. Уже прозвучала информация, что есть прогнозный бюджет на эту выборную кампанию. И о том, что эти деньги нужно изыскать. Они не были запланированы. В 2015 году на выборы пошло 54 миллиона рублей. Сколько по прогнозу в этот раз?

– Мы представили законодательному собранию предварительную смету.

– В прогнозе 75 миллионов стоят?

– Да. Эта сумма обоснована, защищена.

Почему она стала больше?

– Законодательство изменилось. Если раньше работали и дежурили 10 дней, то теперь за 45 дней.

То есть, это оплата членам избирательной комиссии?

– Да, более 70 % – это оплата членам участковых избирательных комиссий. 5 600 членов участковых комиссий. Кажется сумма большая, но она обоснована. Это не зависит от нашего желания. Депутаты вправе что-то подредактировать. Досрочное голосование: у нас 8 районов отнесены к труднодоступным. Это полеты, вертолеты, другая техника.

На президентских выборах впервые была опробована система отказа от открепительных удостоверений. Люди могли обращаться в МФЦ за определенный срок, либо через «Госуслуги» подавать заявку о том, что он голосует в день выборов в другом месте. Как оправдала себя эта новая практика?

– Одну цифру скажу: 34 тысячи избирателей, связанных с Амурской областью, подали в той или иной степени заявление о своем местоположении. Нужно принять заявление, отработать его, учесть, чтобы оно не было повторным. Мы отработали без замечаний.

– А почему так много? У нас население настолько мобильно?

– Конечно. Раньше нужно было приехать по месту регистрации, взять открепительное удостоверение. Это затратно. Например, из Архары в Тынду или наоборот. А здесь – сделал заявление через портал «Госуслуг», МФЦ, мы за 45 дней открываем пункты приема в участковой избирательной комиссии. То есть, максимально приближено к избирателям. Эта система себя оправдала. Внесены изменения в законодательство и по выборам губернатора, и депутата Государственной думы эта система будет работать – система «мобильного избирателя». Сроки те же.

Сколько у нас избирателей в области?

630 тысяч.

– На этих выборах возможно самовыдвижение? И на каких уровнях?

– На выборах губернатора Амурской области самовыдвижение законодательством не предусмотрено. Только имеют право выдвинуть кандидатов политические партии. И каждый кандидат должен пройти муниципальный фильтр. Заявиться – это одно, а прийти и принести документы на регистрацию – это другое. На выборах кандидата Государственной думы самовыдвижение предусмотрено. 14 партий, в том числе 4 парламентских и 10 непарламентских партий освобождены от сбора подписей. 10 партий – это те, которые хотя бы одним кандидатом представлены в законодательных собраниях в своих регионах. Это такие, как «Родина», «Гражданская сила» и другие. И предусмотрено самовыдвижение. В случае самовыдвижения в свою поддержку кандидат должен набрать более 20 тысяч подписей.

Насколько сейчас готовы избирательные комиссии и какая работа сейчас конкретно ведется?

– Мы 9 июня закончили формирование участковых избирательных комиссий на очередной срок, на пять лет. В целом обновление участковых избирательных комиссий в руководстве незначительное. Не превышает 15-20 %. Проводя эту работу, мы были ориентированы на досрочные выборы. Ориентированы на выборы были только те регионы, те районы и города, где плановые выборы. А сейчас, конечно, приходится несколько менять планы. Но, я думаю, что это не столь существенное препятствие, которое бы повлияло на неподготовленность. Мы обучим. В сроках, как и по всей стране, мы не опаздываем, своевременно приняли документы. Особое внимание обратим на новичков, тех, которые пришли, с тем, чтобы не было сбоев.

– По вашим ощущениям… Сейчас эта предвыборная кампания начинается в очень неспокойное время. Это связано с перспективой повышения пенсионного возраста, повышением НДС. Такие очень горячие темы сейчас бурлят в народе. Ожидаете ли вы каких-то провокаций? Неспокоен избиратель сегодня.

– Наша задача – все подготовить, вовремя все сделать. Открыть избирательные участки, обучить, обеспечить необходимыми техническими средствами, вовремя завезти бюллетени. И открыть. А избиратель – время покажет. Я думаю, этот «мобильный избиратель» позволит сделать явку более высокой, чем в те годы. Это, на самом деле, на виду. Избирателю более удобно. А по поводу спокойно – неспокойно… Когда у нас были спокойные времена? То одно, то другое. Жизнь идет, приносит какие-то вызовы. Общество, власть отвечает на них. Мы тоже живем в обществе, видим. Еще раз повторю: те задачи, которые перед нами стоят, мы должны выполнить в рамках действующего законодательства.

Ну что же, поживем – увидим. Я думаю, что это высказывание как нельзя лучше подходит к выборам любого ранга. Сегодня мы в студии говорили о том, что 9 сентября в Амурской области проходят досрочные выборы, с председателем избирательной комиссии Амурской области Николаем Алексеевичем Неведомским. Спасибо!

– Спасибо вам.

Просмотров всего: 201

распечатать

Фотогалерея



bfc639f4