22ноября
Предыдущий материал Следующий материал
19 июня 2018, 10:54 0

Зинаида Рыкова - администратор Амурской областной филармонии

Зинаида Рыкова

Ведущий: Сергей Логвинов

Казалось, совсем недавно мы поздравляли этого человека с одним юбилеем, а нынче подоспел следующий. Сегодня исполнилось 80 лет легендарному администратору Амурской областной филармонии Зинаиде Рыковой. Абсолютно не поворачивается язык называть тебя по имени-отчеству, потому что перейден тот рубикон, когда мы столько лет друг друга знаем. Что ощущает человек, который празднует такой юбилей? Мы будем называть цифры?

— Конечно, я не скрывала никогда.

Сегодня о твоем возрасте говорили, называли и 18-летие. Потом детская филармония вышла и сказала, что тебе восемь лет по темпераменту, на следующий год будет девять. Говорили, что надо прибавлять единицу. Я говорю: если перед восьмеркой, то будет 180, если после нуля, то будет 801. И все правда. Тем не менее 80 лет – это возраст.

— Когда меня начали чествовать, я не ожидала. Я не ощущаю. Мне даже было стыдно говорить, что мне 80 лет, когда я еще на шпильках, вся при себе.

- Сегодня женщины в филармонии, которые запускают в зал, говорили: «Слушай, сегодня Зина надела шестисантиметровые шпильки, а ведь у нее 12-сантиметровые есть».

— Да. Почему-то я не успела переобуться, думала, что это так несерьезно.

Можно было и 12?

— Легко. Безболезненно. Даже сегодня вечером надену в ресторан, чтобы видели, что такое 80 и как надо отплясывать. В душе у меня была такая тревога. Меня трясло с утра. Я не верила, что всему подошел конец. Как я говорю, прощай, моя молодость.

Ты часто говоришь: «Помню, я молодушкой…»

— Да. Когда человеку столько лет и он не ощущает в душе, тут сравнение очень хорошее для человека, когда он живет жизнью не теми годами, когда «прощай, последняя молодость», а теми годами, которые у тебя в душе. Ты себя считаешь еще способной на многое. А сколько в душе?

В душе я чувствовала на 60 лет. Даже меньше. Даже и не 60. Всегда меня куда-то несет, я бегу, у меня нет времени, я не ощущаю этих лет. И вдруг я думаю: «Может, я не с 1928 года?»

Много людей, которые гораздо моложе тебя, ходят по поликлиникам, а ты носишься, ты не унываешь, ты вездесуща, жизнерадостна. Что тебя подпитывает, где и от кого берутся силы?

— От самой. Заставляет, видимо, работа. Вот мне нужно концерты нашим ребятам, нашим артистам устраивать. Я уже ночью просыпаюсь, думаю, куда ехать, куда бежать. При всем том, что очень трудно, я благодарна тем организациям, школам и детским садам, учреждениям, которые нас приглашают, где наши артисты востребованы. Многие организации ценят наших артистов. И я бегу, меня несет на крыльях, потому что нужно артистов продавать и как. Это же надо уговорить. А сейчас не каждая организация имеет деньги, а так называемые бизнесмены вообще не интересуются.

Сегодня министр культуры Амурской области, а совсем недавно директор областной филармонии Алексей Геннадьевич Самарин говорил, что у Зины Рыковой очень много друзей среди звезд шоу-бизнеса, начиная от Валеры Леонтьева, Софии Ротару, которая знает, кто такая Зина, Кобзона, который говорил: «Это для вас она Зинаида Андреевна Рыкова, а для меня она просто Зина, Зиночка». Эти люди запоминают твое гостеприимство, твою щедрость души. Кто заложил эту щедрость? В родове были такие уникумы, как ты?

— Да. Мы какие-то гостеприимные. У нас мама была настолько гостеприимная! Наш дом всегда был полон народу. У нас учились все ее племянники, когда мы жили в Песчаноозерке. Мы не считали их чужими. У нас был огромный дом, гостиная, собирались все за одним длинным столом, только 20 стульев стояло, еды было вдоволь. Отец был добрый, мама. И мало того что мама была гостеприимной, так она была еще и одаренной: лечила от вывиха, волос выливала. Я поражаюсь, что мы, комсомолки, от нее ничего не взяли.

Я думаю, что вы взяли самое главное – жить с оптимизмом.

— Да. И она вечно в огороде работала. У нас было только полтора гектара огорода, двор 20 соток. Вы представляете, какими мы были девчонками! Нас шесть человек было. А потом мы переехали в Екатеринославку. В филармонии, в клубе в танковом училище 12 лет – вот откуда все началось. Да и не началось, я и была такой. Честно говоря, как обезьяна, лазила на черемуху. Да и сейчас кто в моем возрасте полезет на черемуху.

До сих пор?

— Да.

Сегодня ты проснулась с особыми чувствами, потому что юбилей. А что за эту счастливо прожитую жизнь вспоминается больше всего, какие эпизоды?

— Нет такой радости, как сейчас у молодых людей. Запомнилось, что мы ворожили, бегали. Это было настолько интересно. Запомнилась мамина кутья, ее сдоба. Праздник 14 января был праздником. А раньше не особенно праздновали. Вот в танковом училище меня чествовали на Старый новый год, и сами собирались, любили жизнь.

Сегодняшний шоу-бизнес отличается от советской эстрады. Сегодня много условий выдвигают артисты. Тогда они были проще, доступнее, при всех своих регалиях, лауреатствах. У тебя и Пьеха жила, и Броневицкая останавливалась, и молоко ты цедила с Воронец. Все было. Это были действительно артисты. Кого из них ты любишь больше всех?

— Наверное, всех. Но последнее время - Ефима Шифрина, Льва Лещенко. Какие это артисты!

Ты обожаешь, и тебя обожают.

— Песков, Моисеев. Боря Моисеев – это мой друг по частушкам. Словоохотливый на всякие азартные непристойные частушки. Почему-то он зовет меня Земфира. Я Борю люблю. А Саша Песков! Обаятельные, интеллигентные, грамотные люди. Какой концерт! Они действительно люди искусства.

Ты не можешь представить себя вне стен филармонии? 30 лет отдано?

— Это да. Сегодня Алексей Геннадьевич подчеркнул, сколько лет мы проработали…

При его директорстве 17 лет.

— Да. Но его я знаю еще молодым, когда он был юношей в Ивановке. Мы с ним Гнатюка на сцену вытаскивали. Я вам скажу, что Алексей Геннадьевич – настоящий директор филармонии. Он ушел в министры, и мы скучаем по нему.

Зинаида Андреевна, желаю тебе того же неунывающего оптимизма, той же энергии, которая в тебе есть и которой ты заряжаешь всех вокруг себя. Потому что, как сегодня говорила Валентина Сергеевна Калита, ты - легенда амурской культуры. С юбилеем! Сегодня в гостях была легендарный администратор Амурской областной филармонии, неунывающий оптимист Зинаида Рыкова.

Просмотров всего: 305

распечатать

Фотогалерея