21июня
Предыдущий материал Следующий материал
1 июня 2018, 16:47 0

Артем Першков - старший дома по адресу: ул. Шевченко, 121/1

Артем Першков

Тема: что делать жильцам дома, признанного незаконным

Ведущий: Наталья Наделяева

«Торжество права важнее, чем судьбы каких-то людей». Мне кажется, очень правильно сказала о сложившейся ситуации, в которую попали жители сразу 18 квартир, находящихся в гостинке по улице Шевченко, 121/1. Это трехэтажный дом, выкрашенный в жизнерадостный салатовый цвет. С марта он был отключен от водоснабжения, электроснабжения. А служба судебных приставов имеет постановление на снос. Как сейчас живут заложники важных законных решений и стечений обстоятельств, поговорим с Артемом Першковым, старшим дома по адресу: Шевченко, 121/1. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Для начала, предыстория. В принципе, жители Благовещенска знают ваш дом. Это трехэтажный зелененький домик, который стоит на Шевченко. Он сразу же бросается в глаза потому что он очень необычный. Наверное, самый необычный дом вообще на этой улице. Странного вида, честно говоря. Но, тем не менее, тогда это было можно строить. Это гостинка. Дом был построен в 2011 году на пике популярности строительства так называемых гостинок. И вы купили квартиру в этом доме. Сейчас грозит снос. Многие говорят: «Как вы могли купить квартиру в таком доме?» Что вы говорите?

– На тот момент строились по такому принципу многие дома. Многие из наших жителей покупали данные квартиры через агентства недвижимости, где также присутствовали юристы и проверяли эти сделки. Данные документы давали юристам, которые говорили: «Да, в городе у нас...»

Практика сложилась.

– Да, практика сложилась, в этом ничего страшного нет.

Ничего страшного, когда дом вводят в эксплуатацию после того, как его заселили.

– В действительности заключали не договоры долевого строительства, а договоры займа денежных средств с последующей отдачей квартиры.

Вот такая, получается, схема была, законная тогда. Потом началась борьба с гостинками. Подумали и решили, что это не очень правильно. Ваш застройщик – предприниматель Надежда Кудрина. Против нее в свое время было возбуждено уголовное дело. Потом закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Кудрина уехала из Амурской области. А вы, получается, остались заложниками в этой ситуации. В марте у вас отключили электричество, на нем было запитано теплоснабжение, водоснабжение. В доме септик. Это была окончательная точка, после которой все семьи уехали из этого дома. Что сейчас происходит в доме?

– В данный момент там никто не проживает. Мы из числа жителей на ночь пытаемся ночевать, есть собственный график, кто будет ночевать. Потому что боимся вандалов. Дом этот разрушат, так как видят, что он стоит без света.

Уже такое было?

– Да, уже начали бить стекла, поджигать. Но у нас там осталось имущество. Многие съехали по знакомым, по друзьям, по родственникам и оставили свое имущество.

Куда перевозить? Некуда...

– Мебель, бытовая техника, вещи. Поэтому мы на ночь охраняем. Ставили дверь с кодовым замком дополнительно, чтобы не было проникновения. И пытаемся как-то сохранить этот дом.

Расскажите о доме. 18 квартир, они все одинаковые. Это студии, да?

– Это студии, да. От 20 до 36-40 квадратных метров.

Проблема во вводе в эксплуатацию, да?

– Да.

Пытались ли вы решить эту проблему? Я так понимаю, там еще с соседом определенная сложность есть, потому что частный сектор.

– Нет, там в связи с пожарной безопасностью. Так как дом был построен слишком близко к соседнему дому. Не соответствовало расстояние пожарной безопасности.

Дом соседний – частный?

– Частный.

И что? Сосед не идет навстречу?

– Сосед подал в суд. На основании его иска наш дом подлежит сносу.

С этого все началось?

– Да.

У него своя правда, да?

– У него своя материальная заинтересованность в том, чтобы в случае отзыва иска он получил материальные блага, которые он нам диктует.

Материальные блага в скольких рублях измеряются?

– Измеряются в трех квартирах. Ему надо якобы расселить три семьи. Это, по нашим подсчетам, в пределах 15 миллионов рублей. При этом, заплатив соседу, мы не имеем никакой гарантии, что наш дом не подлежит дальше сносу. Он как был незаконный, так и остается. Тем более это неподъемная сумма.

У вас еще многие платят кредиты.

– Уже выплатили. В 2010 году брали на пять лет, в 2016-м последние кредиты выплатили.

Во сколько обошлась в среднем гостинка?

– От 8,3 тысячи до 1,5 миллиона. Одна из гостинок была куплена в последующем, 2013 году человеком, они ему продали за 2,5 миллиона.

Агентство недвижимости какое-то?

– Агентство недвижимости «Монолит».

Тем не менее люди у вас небогатые живут?

– Основная масса – это, конечно, были молодые семьи.

Приезжие?

– 70 % где-то приезжих. 30 % – местные. Молодые семьи, пенсионеры, одна сирота. И на тот момент, просто почему не покупали более лучшее жилье, потому что ипотеку на то время банки отказывали нам давать, потому что был маленький доход. И только был способ взять кредит. Кредитные средства были небольшие суммы, по сравнению с ипотекой. В связи с чем более дорогое жилье тем людям, которые приобрели эти гостинки, было недоступно.

Где сейчас живут эти люди? Где вы живете?

– Я – по знакомым, по родственникам. Жену с ребенком отправил к теще в Прогресс. Они проживают там сейчас, потому что на данный момент своего жилья нет.

Кто-то снимает, наверное, в аренду квартиру?

– В основном переехали к родственникам, несколько человек в аренду, потому что не были готовы к такой ситуации и не располагали, что необходимы будут дополнительные денежные средства для аренды квартиры.

Куда обращались за помощью?

– Куда только мы ни обращались.

Но кто-нибудь вызвался вам помочь?

– Носит только консультативный характер.

Решение суда – это окончательная инстанция, по сути.

– В суде говорят: решайте дело с властью. Власти говорят: у нас есть решение суда, решайте с судом. От одной двери к другой. Только говорят – сходите туда и переправляют друг к другу. Так же, как с отключением света.

Вы не знали о нем?

– Не знали. 27 числа отключили свет, мы думали, временно. Вечером, в 4 часа отключили. Давай звонить, никто не знает, почему у нас отключили. И на следующий день выяснили через АКС, что это распоряжение судебных приставов. Требование об отключении элетроэнергии.

После этого вы вынуждены были уехать, потому что весь дом на электричестве.

– Даже с этим электричеством приходим в АКС, те отправляют нас к судебным приставам, потому что требование. Судебные приставы говорят: «Вынесли законное требование. Если на законных основаниях, то АКС вас может подключить». Идем в АКС, АКС – на приставов, приставы – на АКС. Два дня просто проездили раз по пять-шесть и так ни к чему не пришли. Попытались через администрацию, чтобы как-то поспособствовала, администрация нам сказала: «Мы не относимся к этому, это вы решайте с АКС».

Что дальше будет? Как вы видите свою ситуацию в развитии?

– Судя по тому, как мы отбили все кабинеты, вообще неизвестно, какой выход, как найти. Только дальше бороться, отстаивать свои права.

Где? Куда обращаться? Вы уже, по-моему, везде обратились.

– У нас плохая система в том, что при обращении в администрацию президента или губернатора...

Дело возвращается к исполнителю.

– Ссылаются на федеральный закон «Об обращениях граждан», опускают его обратно в мэрию. У меня скопилась вот такая стопка бумаги, написанная под копирку. Один и тот же заммэра – и только меняются фамилии, а текст один в один. С 2013 года сначала Бояров, потом Тетенькин, сейчас Залива. А текст один в один, потому что компьютер у них стоит один.

Получается, вы не знаете, что делать дальше.

– По сути дела, в данный момент безвыходная ситуация. Будем стараться обращаться в дальнейшем в суд, хотя нам суд отказывает.

Есть суд и высшей инстанции.

– Нам все равно – и Высший, и апелляция, и кассация. Суд ссылается на то, что договор у нас был заключен с «Техноспектом», а построила Кудрина. Наши права не нарушены, обращайтесь к «Техноспекту». ООО «Техноспект» перестал существовать в 2017 году. Его исключили из реестра юридических лиц в связи с тем, что в течение трех лет не подавал в налоговую документы.

В общем, вот такие ходы внутренние, о которых вы знать не могли. Просто так получается, программу завершая, хочется сказать: сегодня много говорят, что люди финансово безграмотны, юридически безграмотны, но люди не могут всего знать, все тонкости. Для этого есть организации, которым платят. Агентствам недвижимости, еще каким-то организациям, надзорные, в конце концов, органы, которые контролируют застройку города. Однако какая-то такая ситуация. Я статистку подняла, в амурской столице за несколько лет выявили более 70 зданий, построенных без разрешения. Чудовищная статистика. Вы просто попали под разнос. И в отношении застройщика уголовное дело было закрыто. По-человечески все упирается именно в застройщика. Но он ни при чем, дело закрыто, два десятка людей на улице и без денег. Ловкость рук и никакого мошенничества. Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 316

распечатать

Фотогалерея