19октября
Предыдущий материал Следующий материал
29 мая 2018, 14:46 1

Яна Кольцова - представитель инициативной группы по благоустройству города

Яна Кольцова

Тема: вопросы по реконструкции парка Дружбы

Ведущий: Оксана Руденко

Здравствуйте! Этим летом парк Дружбы ждет серьезная и масштабная реконструкция. 30 миллионов рублей будут выделены из городского бюджета на эти работы. Территория парка общественная, и как только стало известно, что парк ждет серьезный ремонт, в Благовещенске образовалась инициативная группа. Общественники встречались с властью, вносили свои предложения, но, по их словам, ни одно предложение толком услышано не было. И сегодня у нас в студии представитель инициативной группы Яна Кольцова.

Яна, здравствуйте.

– Добрый день.

Яна, скажите, пожалуйста, действительно ли ничего из того, что предлагали, не было услышано?

– Ну, так нельзя сказать, все-таки немножко нас услышали, это касается освещения. Мы говорили о том, что в первую очередь нужно заниматься освещением в парке, потому что нет его. Они внесли эти работы в первую очередь. Во-вторых, озеленение, но вопрос озеленения там немного некорректный, потому что не всем растениям указаны их характеристики технические. Мы говорили о том, что нужно садить сразу взрослые деревья, потому что приживаемость у них лучше, сразу будет тенёк, потому что парк Дружбы – это солнцепек сейчас. Во-вторых, мы говорили о том, что если садите деревья, то нужно сделать систему поливов. Систему поливов не внесли в первую очередь.

Так она сейчас внесена, нет?

– Нет, ее нет. Мы нашей группой скинулись и купили насос. Но это, конечно, не решение проблемы, но в данный момент, потому что цветы вянут, сейчас работники парка из ведер набирают...

В водоеме воду...

– Да, и поливают растения.

Вы купили насос и подарили парку?

– Да, подарили парку.

А сколько стоит насос?

– Чуть больше десяти тысяч. Нет, наверное 15, потому что мы еще шланги купили.

Понятно, в бюджете не нашли деньги, чтобы выделить на насос. А сколько насосов нужно парку?

– Вообще, там должна быть предусмотрена система полива, которая свяжет весь парк, она вмонтирована должна быть в земле, чтобы сотрудникам парка не таскать этот шланг, но сейчас им придется это делать. А так было бы удобно для сотрудников поливать цветы утром и вечером.

Ну, понятно. То есть системы нет?

– Нет, не заложено.

Хорошо. Еще где-то пошли навстречу вашим предложениям?

– Не разрушать китайский колорит.

А что хотели сделать?

– Один из вариантов был – снесение зданий.

Вообще снести?

– Да, мы говорили о том, что ни в коем случае этого делать не нужно, это изюминка парка. Нужно их довести хотя бы до приемлемого внешнего вида. Мы не говорим уже про внутреннее.

Они сейчас заброшенные стоят, большинство.

– Да, мы предлагали передать это в аренду предпринимателям, чтобы снять нагрузку с мэрии. Зашел бы предприниматель, развивалась бы инфраструктура.

Я так поняла, что они это и пытались там сделать, видать, желающих просто нет.

– Там была проблема, что на год можно заключить аренду. Вы понимаете, здание нужно ремонтировать, развивать бизнес, а кто даст гарантию, что через год с тобой продлят этот договор аренды? Поэтому, конечно, никакой предприниматель не пойдет на эти условия. Тут должна быть либо долгосрочная аренда, либо передача каким-то социальным учреждениям.

На безвозмездной основе.

– Да, именно такие варианты мы предлагали.

Хорошо. Где вас не услышали, какие-то серьезные разногласия у вас возникли с властями?

– Возникли разногласия по поводу детской площадки. Это парк, она должна быть. А та, что сейчас там стоит, не предназначена для такого парка. Во-первых, ей нужно больше места, во-вторых, нужна соответствующая подготовка. Сейчас дети скатываются с горок на асфальт. Это небезопасно. Во-вторых, у них очень большой уклон, это, скорее, горка, предназначенная для зимних игр.

Да, она большая, деревянная.

– Да, заливать ее, и дети бы катались. Ну почему-то сейчас она между двумя зданиями стоит, и это не очень хорошо. Мы говорили о том, что ее нужно демонтировать, поставить в другое место, потому что не нужно ее ломать, она в хорошем состоянии, и сделать современную детскую площадку.

С искусственным покрытием, чтобы она была не травмоопасная, я так понимаю?

– Да, опять же мы говорили о том, что в одном из вариантов было разведение детей с особенностями развития от здоровых детей. Мы говорили о том, что нельзя так делать.

Нельзя ни в коем случае, конечно.

– Нужно помогать социализироваться детям, чтобы они понимали, что они живут в одном обществе, и никто не должен разделять на чужих и своих.

Сейчас тенденция такова, что все вместе. Странно, что это вообще рассматривалось и обсуждалось.

– В итоге вообще детской площадки нет, но появилась волейбольная площадка, о которой вообще ни разу не поднимался разговор.

Откуда она взялась?

– Вот мы не знаем. В котировках мы нашли, мы не видели проект сам, потому что его нет в доступе. Мы могли посмотреть только котировки.

То есть то, что выставлено на электронный аукцион.

– В соответствии с этим смотрим, что мэрия решила делать в первую очередь.

А они вас не вызывали и не представляли окончательный проект? У вас же было несколько встреч, вы обсуждали. И вам в итоге не сказали, к чему пришли?

– Нет, нам обещали, что нашу группу включат в работу над парком. Мы сделали стратегический план развития парка до 2030 года.

А, даже так, у вас все серьезно.

– Вообще, когда делаются общественные пространства, с этого все начинается – с изучения места и разработки стратегического плана. Мэрия этого не делала, мы сделали это сами.

Бесплатно, я так понимаю, по собственной инициативе.

– Мы все делаем в парке бесплатно. Сказали, что по логике вещей есть краткосрочные среднесрочные и долгосрочные задачи. И вот в краткосрочные задачи входят: освещение, озеленение, безопасность. Это безбарьерная среда...

Безбарьерная среда – это пандусы, чтобы можно было коляску закатить без проблем, отсутствие бордюров на тротуарах.

– Сейчас только один вход для этого предназначен. И то, чтобы к нему попасть, нужно выехать на Новотроицкое шоссе. Скажем так, это вообще небезопасно. Во-вторых, нас очень сильно удивили в котировке мраморные лестницы. Хотят сделать на входе, хотя дирекция парка сама неоднократно говорила, что не нужно. Они очень скользкие, и зимой это травмоопасно. Они просили, говорили, но в итоге даже собственных сотрудников мэрия не слышит.

А ваша инициативная группа это кто? Потому что смотрят и думают: ну а что, они лучше всех знают, как это должно быть? Кто эти люди?

– У нас архитекторы есть, дизайнеры есть, мамы есть, китаеведы есть, предприниматели есть, социологи есть.

То есть просто неравнодушные люди, но при этом с образованием, в принципе.

– Да, конечно, мы и говорим о том, что мы готовы помогать развивать город. Мы не берем денег за это, не требуем, не просим, мы готовы поделиться, если вы что-то не можете сделать, мы готовы, вы нас выслушайте, услышьте нас. Мы все со своими семьями и бизнесом работаем, но мы как-то находим время. Мы же живем в этом городе, и мы хотим, чтобы он был самый лучший. Наверное, любой житель города хочет этого, но...

Я знаю, что у вас сейчас серьезные разногласия по поводу канала. На него будет выделена большая часть, более 8 миллионов рублей. Канал этот водный находится в северной части парка, он сейчас заброшен, воды там нет, там трава по пояс и мусор - вот сейчас он представляет собой такое зрелище.

– Там очень большие проблемы. Мы говорим о том, что есть проблемы с герметичностью канала.

Я помню, что очень давно там была вода, наверное, лет двадцать назад она там была, потом она куда-то делась.

– Есть проблемы с герметичностью, во-вторых, с безопасностью, что даже если заполнить ее водой, дети начинают купаться.

А вы что предлагаете сделать?

– Мы говорим о том, что не нужно, пусть он будет сухостоем стоять, в азиатских парках так есть. Нужно сделать мост, по которому сейчас переходят.

Он тоже сейчас небезопасный.

– Да. Сделать его безопасным, подъем к нему хороший сделать, и все.

То есть, вы предлагаете почистить его, оставить, чтобы там трава росла?

– Потому что, если мы говорим о герметичности, – это очень большие финансовые затраты. И если у вас есть 30 миллионов – это и не много, и не мало. Но тратить на это средства, нам кажется, нецелесообразно. Потому что есть другие проблемы в парке.

Про озеленение вы еще рассказывали интересный момент. Что ДальГАУ готово предоставить... Вот расскажите подробнее.

– У ДальГАУ есть готовый проект, выпускница делала по паркам, где есть сопка, а на ней беседка. Это имитация маньчжурских сопок. Это очень красиво, если реализовать этот проект, растения будут отцветать постепенно, и будет такой красивый... даже не знаю... с точки зрения ландшафтного дизайна.

То есть, растения будут цвести по очереди? И длительное время там будет красиво.

– Да.

И что с этим проектом?

– Я не знаю, мы мэрии говорили об этом, что можно его взять. Если вы сами не хотите, мы возьмем его – абсолютно бесплатно. У нас в городе много чего можно сделать абсолютно бесплатно несмотря на то, что мы живем в капиталистическом мире. Мы говорим, давайте мы возьмем, предоставим вам, и вы уже в соответствии с этим проектом закупите растения.

То есть, сделайте это грамотно, не просто абы какие растения. А какие стоят в котировках?

– Там есть тополя сейчас, есть березы.

Но от тополей наоборот избавляются, потому что не совсем удобные для города деревья.

– Да, потом они становятся небезопасными. Там есть, конечно, пара нормальных, хороших растений, которые подходят под концепцию парка. Но они не прописаны с точки зрения технических характеристик. Можно веточку поставить по этому аукциону...

Воткнуть, веточка потом не приживется, дерева нет.

– Мы говорим о том, что нужно садить высокие деревья. Там есть несколько деревьев, которые около двух метров, но их очень мало.

Вы будете как-то на мэрию выходить? Что получается – вы сотрясли воздух и что дальше?

– Мы будем делать все, что от нас зависит. Мы еще записались к мэру на прием. Нам нужно сейчас написать список конкретных вопросов, которые мы хотим задать, и когда Валентина Сергеевна сможет нас принять, мы пойдем встречаться.

Вы это дело не бросите?

– Нет, мы еще озадачились тем, что у города нет стратегического плана развития. И этим нужно заниматься. В мэрии сейчас никто это не делает.

Парком Дружбы ваша деятельность не ограничивается?

– Нет, мы хотим дальше. Нам важно сделать наш город удобным, комфортным, красивым. Ну сделаем мы один парк. Даже если у нас это получится, мы добьемся – это не решит проблемы города.

Я желаю вам не растерять вашего энтузиазма. Потому что много равнодушных людей вокруг и очень мало таких, как вы.

– На самом деле, я хотела бы сказать, что наш город очень активный, и мы всех приглашаем в нашу группу. Это сейчас она «Парк Дружбы» называется, но давайте просто сделаем «Наш город». Это же наш город.

Хорошо. Спасибо вам. Это были «Простые вопросы», мы сегодня говорили о предстоящей реконструкции парка Дружбы, работы еще не начались но у общественников уже много претензий, вопросов к этим работам. Я желаю вам всего хорошего. До свидания.

Просмотров всего: 199

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Та еще Штучка

    Та еще Штучка
    4 месяца назад

    Я вас умоляю... 15 тысяч они скинулись, а гонору на миллионы... и как просто эти общественники оценки раздают, вот всё плохо было, пока они со своими идеями не пришли... что смеяться то? Как раз при них, пока они граблями там гребли и было запустение, и только ОКЦ привел парк в порядок. Сейчас там прилично можно отдохнуть: и мамы с колясками и старички гуляют. Понятно, что нет предела совершенству, ну уж абсолютно не так, как товарисчи инициативные рисуют. А что сделать надо и без инициативных граждан разберутся, если финансирование будет...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь