15августа
Предыдущий материал Следующий материал
22 мая 2018, 14:54 0

Виктор Черемисин - бизнесмен, политик

Виктор Черемисин

Тема: обсуждение кандидатов на пост губернатора Амурской области

Ведущий: Наталья Наделяева

Назначение Александра Козлова не должность главы Минвостокразвития стало полной неожиданностью для многих амурчан. Всенародно избранный губернатор уехал в Москву, не попрощавшись со своим электоратом. Но в Москве дела. Что послужило причиной таких скорых решений? И кто следующий, 11-й губернатор Амурской области? Свое видение в нашей студии расскажет благовещенский бизнесмен, политик Виктор Юрьевич Черемисин. Здравствуйте.

– Добрый день.

Скажите, для вас это было неожиданностью?

– Как и для всех, абсолютно так.

Министр – это повышение или это просто какая-то другая реальность?

– Министр, номинально, это повышение. Но это, конечно, другая реальность, потому что это выход на другой уровень стратегического развития, государственный, который предполагает гораздо меньше полевой работы. Потому что мэры, губернаторы, главы районов – это, так прямо, скажем «чернорабочие» этого рынка. Это правда, на самом деле, если у кого-то есть иллюзии по поводу того, что эти люди спят на перинах и делят деньги, то это ошибочное мнение. На самом деле, я по своему опыту знаю, что это каторга, и каторга к которой возвращаться не очень хочется.

Сейчас очень многие обсуждают плюсы, минусы нового министра развития Дальнего Востока. Среди плюсов называется, что он дальневосточник. А вы вот как расцените: с новым министром как будет развиваться Дальний Восток?

– Я надеюсь, что с новым министром Дальний Восток будет по-старому. Почему? Потому что, на самом деле, последнее решение, принятое в отношении Дальнего Востока со стороны правительства и президента, на мой взгляд, хоть может быть и не настолько ярко, как кому-то хотелось, точнее, не настолько выражено каждый день, но вдохнули серьезно новую жизнь в Дальний Восток. И Дальний Восток сегодня, начиная от Сахалина, где работает наш бывший губернатор, который тоже, как можно расценить назначение Кожемяко как понижение, потому что Сахалинская область гораздо меньше.

Но у нее бюджет сопоставим с Амурской областью.

– Понимаете, тут всегда есть какие-то аргументы: правильно, неправильно; выгодно, не выгодно и так далее. Все что угодно, можно описать по-разному. Знаете, как говорят, золотое правило СМИ: не так важны факты, как их интерпретация. Я думаю, что сегодня нужно оценивать не с точки зрения, кто был лучше, или кто придет лучше или хуже, на самом деле. Я думаю, что все правильней оценивать с точки зрения развития региона. С точки зрения развития региона, человек, который работал в регионе, совершенно точно, во всех смыслах будет работать на этот регион на другом уровне, прикладывая свои знания, силу, и взаимодействовать с теми людьми, с которыми он работал. Козлов не идеален, сейчас много дискуссий идет по поводу того, что Козлов может быть не так достоин и так далее. Ну кто это может оценить? На самом деле таких оценок нет.

То есть вы считаете, что здесь больше субъективизма?

– Я не просто считаю, что здесь больше субъективизма, я считаю, что здесь сплошной субъективизм. Понимаете, все начинают вспоминать сказанные Козловым фразы. На самом деле, он достаточно молод, он реально в такие должности вступил впервые в жизни, многие до таких должностей дорастают к пенсионному возрасту.

– Возраст молодой, конечно, и возраст молодой для любой должности. Я вам скажу, что на самом деле и мэром стать в таком возрасте – это рано, и министром стать в таком возрасте – это рано, и президентом стать в таком возрасте рано. Но господин Кадыров стал президентом в 30 лет, и ничего. Я могу сказать, что, по моим сведениям, рассматривался еще один кандидат на эту должность – это господин Марценко, который был здесь замом губернатора, который был замом губернатора в Хабаровском крае. Разве это плохо для Амурской области? Это говорит о том, что кадры амурские вполне востребованы. То, что их мало, да, их мало. Их мало везде.

Кстати, к кадровой кузнице. Амурская область получит сейчас одиннадцатого губернатора. По-моему, мы лидеры по стране вот по такой кадровой текучке. Почему такая текучка-то у нас?

– С одной стороны, понимаете, можем называть это текучкой, с другой стороны, можно называть школой администрирования, когда наши руководители областные уходят в замы. Госкомсевера Ляшко Юрий Гаврилович, зам министра госкомсевера, министр строительства России из Амурской области был. У нас сегодня губернаторы, ряд выходцев, которые прошли Амурскую область. Опять же мы вспомним Марценко. То есть люди, которые отсюда ушли, Белоногов, который всю жизнь проработал здесь, можно по-разному к нему относиться, но на самом деле, он такой административный монстр был.

Давайте поговорим о кандидатурах новых, которые предлагаются и обсуждаются. На сегодняшний день ярко обсуждаются две кандидатуры: это заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Солодов, 35-летний человек, достаточно образованный, судя по биографии, депутат госдумы от партии ЛДПР Иван Абрамов.

– Я бы сказал, что обсуждается еще один наш человек – Виктор Марценко.

Три кандидатуры. Что можете сказать о каждой из них?

– Я могу сказать, что Виктор Марценко – это совокупность опыта и очень многолетнего опыта администрирования.

Амурчане знакомы с его работой.

– Да, и конечно, это позитивно, здорово и хорошо. Могу сказать, что два остальных кандидата, они молоды. Не могу сказать про Солодова, на самом деле, насколько он по характеру агрессивен или нет...

Вы вообще с ним никогда не встречались?

– Я с ним никогда не встречался, я знаю только то, что известно из общеупотребительных источников. Я понимаю, что уровень его образования более чем достоин. И могу сказать, что на самом деле с точки зрения менталитета Амурской области правильней было бы сказать, что, да, Иван Абрамов – наш губернатор.

У него второе место на выборах.

– Да, сегодня второе место на выборах – это раз. Он сегодня депутат Государственной думы...

Законодательный опыт.

– Да, он сегодня прошел курсы повышения политического и административного мастерства при Академии президента России. Конечно, это плюсы, но мы знаем, насколько там жесткое противостояние сегодня на всех выборах – уровень ЛДПР и, ну, пусть будет «Единая Россия» или иные административные органы, партийные или непартийные. Я думаю, что назначение Ивана Абрамова вызвало бы затянувшийся военный период. Именно поэтому, на мой взгляд, опять же это не ответ, уж я не знаю, кто будет из них, но, допустим, я думаю, что вполне взвешенное решение – Абрамова не пустят. Абрамов теперь хорош на том месте, на котором он есть. Но я думаю его приход во власть будет выраженным конфликтом внутри...

То есть бизнес-элиты, правительства и федеральный центр.

– И, на самом деле, вряд ли это хорошо. Что значит Солодов. Солодов – это на самом деле, мы будем называть его, «темная лошадка» для амурчан абсолютно.

Чистый лист.

– Да, чистый лист. Единственный плюс, который могут сказать все, в том числе и я, что очень высокий уровень образования в области управления и политологии.

Политолог по сути.

– Администратор. Он работает на высокой должности, он заместитель полпреда.

Он, кстати, разрабатывал программу повышения квалификации образования госслужащих.

– Ну вот вам и ответ.

Кузница кадров Амурской области работает.

– И здесь в чем плюсы такого человека, которого я лично не знаю, но знаю уровень образования. Я очень надеюсь, что с приходом, если он придет, то к нам в область придет системный подход по...

Управлению.

– По управлению, да. То есть я очень надеюсь, что у нас начнется системная подготовка кадров. У нас очень большие проблемы.

А как сейчас у нас в области строится, кумовство присутствует?

– У нас во всей стране присутствует кумовство, и сказать, что это не так... Знаете, я же не живу на другой планете. Конечно, присутствует. И я к себе беру на работу знакомых.

Вообще, это реально побороть?

– Реально. Если бороться с этим системно, то побороть можно. Пока не будет превалировать подход качественный к управлению, мы всегда будем находиться на задворках. Сегодня уровень проектов, которые идут через Амурскую область, не только федеральный, он, фактически, глобальный. Это транснациональные, трансконтинентальные магистрали, это завод газоперерабатывающий, который просто беспрецедентен даже в Советском Союзе. Это уровень промышленных проектов огромный. И сегодня совершенно точно нужно системно готовить кадры с самого низа. Нужно восстанавливать систему профтехобразования, административного образования. Сегодня надо готовить управленцев, которые будут работать через пять, десять, пятнадцать и больше лет. Сегодня нужно начинать формировать их в школах, готовить в институтах. Готовить не к тому, что придет его знакомый дядя и возьмет к себе на работу. Они должны расти в конкурентной среде.

Я так понимаю, если бы выборы произошли сегодня, то вы бы выбрали Солодова?

– Это не факт, на самом деле. Я в данном случае считаю, что очень правильный механизм – оценивать людей по тому погружению в среду, которое произойдет. Поэтому выбирать Солодова сегодня по номинальным спискам было бы неправильно. После того как, если он придет и когда он придет, он окунется в эту среду. А среда у нас достаточно жесткая и разбалансированная. На самом деле, я могу сказать, что Козлову очень тяжело было управлять. Потому что все отрасли народного хозяйства в области достаточно... Везде развита семейственность управления – не в смысле наследственность, а в смысле – кумовство, друзья, метки «свой», «чужой», я думаю, это ни для кого не секрет. И пользоваться этим тяжело, и сломать это тяжело. И для этого нужны люди, которые...

Не боятся?

– Не то, что не боятся. Никто не боится, на самом деле.

Боятся повредить структуру эту...

– Люди, которые ментально связаны с этим кругом, им тяжело. Область у нас очень маленькая, меньше миллиона человек. И мы все какие-то знакомые, родственники и так далее. И это очень тяжело разорвать. Так же, как тяжело работать с родственниками, так же точно тяжело работать в маленьких, малочисленных образованиях. Потому что кадровый голод не только стимулирует дефицит в кадровом управлении, но и стимулирует ментальные связи очень сильные, которые тяжело нарушать. Ты убрал одного человека, тянется шлейф – ты кого-то обидел. С точки зрения администрирования таких вещей не должно происходить. Поэтому человек внешний, приходя в такое поле, конечно, внесет очень серьезный дисбаланс в ту структуру, которая сегодня есть. И я надеюсь, что этот дисбаланс будет позитивным. Поэтому я надеюсь на то, что кто бы ни пришел, это будет развитие, а не конфликт. На мой взгляд, больше развития в человеке постороннем, больше конфликт, если останется человек местный. Как это ни прискорбно, я за то, чтобы наши кадры были вместе, но я думаю, что только симбиоз, построенный из внешнего управления и тех кадров, которые сегодня на местах у нас в области, способен двинуть нашу жизнь к новым проектам. Потому что менять соседа на соседа – это серьезный застой, на самом деле.

Ну что же, впереди всенародные выборы. У нас скоро будут объявлены новые кандидатуры. Завершить эту программу более чем уместно фразой: поживем – увидим.

– Поживем – увидим, да!

Спасибо большое, что вы выразили свое мнение. Интересно было его послушать. Виктор Юрьевич Черемисин, благовещенский бизнесмен, политик. Мы говорили сегодня о судьбах Амурской области.

– Спасибо всем амурчанам.

Просмотров всего: 615

распечатать

Фотогалерея