22мая
Предыдущий материал Следующий материал
18 мая 2018, 09:47 3

Ирина Вальченко - заместитель министра образования и науки Амурской области

Ирина Вальченко

Тема: детский технопарк «Кванториум»

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте. В правительстве Амурской области подписано постановление о создании детского технопарка «Кванториум-28» в Благовещенске. Координировать этот проект будет министерство образования и науки Амурской области. О том, что это такое, почему такое мудреное название, чем там будут заниматься дети, мы сегодня поговорим с заместителем министра образования и науки Амурской области Ириной Вальченко. Здравствуйте, Ирина Николаевна.

– Добрый день.

Меня сразу смутило название «Кванториум». Что, нельзя было как-то проще? Это, что, возрождение станции юных техников? Хорошо забытое старое или все-таки что-то новое? С «нанотехнологиями», с «инновациями» и так далее.

– Если посмотреть на содержание самого слова «кванториум», там есть слово «квант». Слово, без которого и физика, и физическая наука никак не обходятся. Естественно, что в основе идеи создания детских технопарков лежит и хорошая идея советского времени – и станция юных техников, изобретателей, рационализаторов – та, которая реализовывалась в советское время. Но и это, конечно же, веяния современного общества, современного мира. Это и нанотехнологии, и робототехника, и прочие изменения.

Благовещенск – не первый город в России, где будет создаваться детский технопарк. Есть опыт других городов России. Что мы будем учитывать в создании технопарка, что интересного уже было сделано, что будет применяться у нас?

– Идея данная реализуется на территории Российской Федерации с 2016 года. Поэтому, естественно, что в пионерах мы быть не можем. 19 регионов уже активно реализуют данное направление. Кстати, по поводу станции юных техников: первые станции у нас появились в 1926 году. В тот период наша страна находилась на уровне индустриализации. Когда нужны были технари, инженеры – те специалисты, которые способны были сделать технический прорыв внутри государства. И когда в 1957 году наша страна, Советский Союз, запустила искусственный спутник, это был шок для всего мира. И американцы удивились, откуда вдруг у Советского Союза после Великой Отечественной войны, когда такие колоссальные потери, взялся этот ресурс, откуда столько грамотных инженеров, технарей и так далее? Оказывается, вся соль была скрыта в системе образования советского периода. Повсеместно станции юных техников не только при образовательных школах существовали, но и в лагерях, и на предприятиях – то есть, абсолютно везде.

Что это будет и на какой базе?

– Модель, которая будет реализовываться на территории Амурской области, называется «Стандарт». Есть три модели, которые реализуются на территории России: «Мини» (вариант для моногородов), «Стандарт» и максимальный вариант. Что касается варианта, реализуемого на территории Амурской области, он предполагает не менее пяти «Квантов», то есть основных направлений. Затем в обязательном порядке технологический цех, есть лаборатории и так далее. В большей степени будет технический парк, где от момента обучения, освоения, интерактива ребенок получает представление и тут же практически реализует.

Мне хочется понять, как это будет выглядеть внутри. Это классы?

– Помещение предполагает зонирование. Причем внутри очень похоже на вашу площадку.

На нашу студию?

– Совершенно верно, на съемочную вашу студию. Если по периметру будут располагаться «Кванты», то в центре будет...

«Кванты – это что?

– Это направления.

Значит, условно, в одном углу дети занимаются робототехникой, они могут сидеть на полу, они могут сидеть на стульях за столами – как это будет?

– Что касается оборудования, то предполагаются и рабочие места для детей, они в том варианте будут выстраиваться, которые будут наиболее активны, наиболее продуктивны. Это не тот класс в прямом понимании, которые у нас есть в образовательных...

Это не парты, не стулья, это что-то другое?

– Столы рабочие, рабочая зона, в которой ребенок может себя заявить, проявить, услышать то, что до него должны будут донести. Помимо этого, будут и проектные варианты – там, где он уже сможет реализовывать идею вместе с преподавателем, будет находить воплощение.

В одном углу дети будут заниматься робототехникой, это будет «Робоквантум». В другом углу этой большой студии – «Наноквантум». Что они там будут делать?

– Все, что касается вопросов биологии, медицины, изучение состояния здоровья человека.

Идем дальше.

– Следующий «Квантум», который предполагается – это «Космоквантум». Я думаю содержание его ясно.

Они просто стоят и делают ракету.

– Практически. И составляют конкуренцию многим конструкторским бюро.

Дальше.

– Следующий – «Энерджиквантум». То, что касается энергии, прежде всего, с энергетикой, с ее освоением, рациональным использованием. Следующий – «Геоквантум». Он связан с геоточками, местностью...

Природные ресурсы. А «Эко» – это что-то экологическое, или в рамках «Гео»?

– В рамках «Гео», совершенно верно. И в центре находится технологический цех Hi-tech, условно говорю. Разрабатывается какая-нибудь позиция или какая-нибудь программа в рамках одного из этих направлений, затем требуется сборка какая-нибудь – она осуществляется как раз в технологическом цехе. Весь образовательный процесс в технопарке можно разделить на несколько этапов. Первый этап – ознакомительный. Когда ребенок пришел. Допустим, не занимался в техническом кружке, не имеет никакого представления, но имеется желание. Приходит, идет метод погружения в среду – «мое – не мое, нравится – не нравится, есть желание – нет желания». Проходит курс обучения в рамках тех программ, которые позволяют выявить склонность ребенка к этому виду деятельности, поддержать его интерес. Если после первого модуля ребенок понимает, что не его, он имеет возможность уйти. Те, кто загорелся, и есть желание продолжить обучение, проходят следующий модуль. Он уже более практикоориентированный. Принцип обучения, который будет положен в основу образовательного процесса – это интерактивность. Это проектный подход. Это обязательно командная работа.

Замечательно. Это огромное пространство должно быть, чтобы дети не мешали друг другу. Есть у нас такие площади в городе?

– Да, такая площадь имеется. Строить новое здание не предполагается. Мы будем использовать имеющиеся площади. В соответствии с проектом предполагается аренда данного помещения. Оно расположено в центре города Благовещенска.

Можем сказать уже, что это будет?

– Договор будет заключен – потом скажем.

Хорошо. Тогда дальше вопрос – сколько все это стоит? Откуда возьмутся деньги? Кто это будет финансировать?

– Финансирование создания «Кванториума» осуществляется из трех источников. Первый источник – федеральный бюджет, средства областного бюджета и внебюджетные источники.

Это же не просто оборудование. Это же компьютеры, микроскопы, сложные детали конструкторские...

– Для каждого цеха имеется инфраструктурная карта, которая предполагает набор тех минимальных требований, которые должны быть использованы для учебного процесса. Но это еще и преподаватели, которых нужно обучить, это и сами программы, которые должны реализовываться. Очень многие позиции здесь найдут отражение.

«Кванториум-2018 », год уже идет, а пока еще все на стадии подготовки. А когда начнет работу «Кванториум»?

– При защите проекте защищалась «дорожная карта». Реализация данного проекта на территории Амурской области рассчитана на три года – 2018-2020 годы. Основная задача 2018 года – запуск «Кванториума». Запуск предполагается в октябре.

К этому времени уже должны быть готовые преподаватели?

– Совершенно верно.

Где мы их возьмем?

– У нас региональный оператор в лице Института развития образования реализует те основные позиции, которые у нас предусмотрены. Есть анкеты, которые заполняют потенциальные преподаватели. Эти анкеты согласовываются с федеральным аналогичным оператором по «Кванториуму». И нам дают рекомендацию: либо этот человек способен пройти обучение и быть преподавателем, либо он не рекомендуется для этого. В настоящий период времени у нас шесть человек уже убыло обучение после прохождения такого предварительного анкетирования.

Это наши местные кадры, благовещенские?

– Совершенно верно.

А куда они уехали учиться?

– В Москву, в «Сколково».

Это могут быть инженерно-технические работники, не педагоги по образованию, которых будут обучать методикам преподавания?

– Нет, наличие педагогического образования является одним из обязательных условий. Потому что работать с детьми придется.

Но это могут быть быть преподаватели вузов, аспиранты?

– Это могут быть потенциально молодые студенты, которые хотят вложиться в свою область и работать здесь.

А как будут дети приходить на занятия? Это будет организованно классами, будут отбираться талантливые дети, может быть, каких-то учреждений дополнительного образования? Или это такое обязательное посещение в определенные дни?

– Нет, обязательным посещением это не является. Это же в рамках дополнительного образования. Это в рамках реализации проекта «Современное дополнительное образование». И запись ребят, потенциальных обучающийхся, уже ведется в электронном виде. На сайте Института развития образования есть вкладка «Технопарка. Кванториум-28». Имеется анкета для потенциальных обучающихся. Ее заполняем. И затем, после так она будет обработана, придет уведомление о том, рекомендован ребенок к зачислению либо не рекомендован. 800 ребят предполагается набрать в этом году на обучение на бюджетной основе.

Это абсолютно бесплатное обучение. Никаких сборов с родителей не будет. Я так понимаю, основная цель – выявить талантливых ребят, учить их. Такое мини-Сколково в каждом городе.

– «Сегодня – дети, завтра – специалисты». Именно такой главный лозунг, который проходит через реализацию данной идеи.

Спасибо большое. Я надеюсь, что этот проект осуществится и в будущем получим великолепных специалистов. В гостях у нас была заместитель министра образования и науки Амурской области Ирина Вальченко. Мы говорили о будущем «Кванториуме-28» в Благовещенске. До свидания, всего доброго.

Просмотров всего: 331

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Валерий Сурнаков

    Валерий Сурнаков
    3 дня назад

    Это просто чёрная зависть, жаба задушила местных царьков. Оказывается и у главы района Николая Змушко, тоже есть вопросы к Виктории. Николаем Змушко займёмся отдельно. Виктория, держитесь, это болото будет расчищено. Все гопники и ""смотрящие" станут обиженными. Это делается очень быстро. Все, кто Вам ставит палки в колёса будут жестоко наказаны невзирая на пол возраст и должность. Все коррупционные цепочки вашего района будут жестоко зачищены, благо дано "Добро".

  • Валерий Сурнаков

    Валерий Сурнаков
    3 дня назад

    Извиняюсь, это не по теме.

  • прапорщик сухой

    прапорщик сухой
    2 дня назад

    где взяли такого безграмотного зам. министра.Представляет образование в голове пусто на шее цепь золотая. Вот дурь так дурь. Бедные наши дети. у тети запас слов 5 классника.хоть бы уже не лезли в эфир. противно смотреть.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь