16августа
Предыдущий материал Следующий материал
15 мая 2018, 14:41 0

Отец Фотий - победитель IV сезона телепроекта «Голос» на Первом канале

Отец Фотий

Тема: о том, как изменилась его жизнь после победы в конкурсе

Ведущий: Наталья Наделяева

Удивительное событие три года назад произошло на российской сцене. На ней появился священнослужитель. И явление это вызвало массу интереса. Сегодня мы разговариваем с человеком, который является победителем четвертого сезона телепроекта «Голос» на Первом канале. Насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря отец Фотий. Здравствуйте!

– Здравствуйте.

Вы приехали с концертом в Благовещенск. И это интервью именно с таким человеком, с таким героем впервые. Так, чтобы в одном человеке соединялись две ярких ипостаси: человек светский и человек духовный. Скажите, пожалуйста, как вы оказались в шоу-бизнесе?

– Я не оказался в шоу-бизнесе, это может так показаться. Я занимаю свою совершенно уникальную нишу, которую еще никто не занимал. Я где-то на границе, в пограничном жанре существую. И я не вхожу в бомонд наших звезд. Я достиг того эффекта, которого хотел, – сделать сюрприз. А уж как люди отнесутся – это второй вопрос. Я понимал все риски, понимал, что будут и негативные отзывы, и положительные. Но я не думал, что я встану на рельсы и стану артистом – в «кавычках», конечно, священник не может быть артистом. Артист должен делать какое-то шоу, я шоу не делаю.

Вы же не сразу попали на телепроект «Голос». Был один приход, второй, было благословление. Для вас лично какой был главный аргумент, чтобы пойти на сцену?

– Главный аргумент – это желание зрителя. Это была больше не моя инициатива, а друзей, которые мне подсказали, чтобы я туда пошел все-таки.

Вы пережили испытание славой?

– Испытание славой еще переживаю. Мне надо всегда быть трезвым в уме и сердце, понимать, что все, что я имею сейчас, – эта известность, популярность – это все только благодаря господу. Потому что он дал возможность этому случиться.

Как вы поняли, что вот она, известность пришла?

– Это просто. Когда ты ожидаешь свою первую передачу со слепыми прослушиваниями и находишься где-то в общественном месте, люди сразу говорят: «А, это вы».

Узнавали на улицах?

– Узнают, конечно. Кто-то узнает и не подходит, потому что стесняется, потом пишет где-нибудь в соцсетях в личных сообщениях. Это, конечно, приятно. Иногда даже думаешь, когда идешь по улице или едешь в общественном транспорте, почему никто не узнает. Становится как-то страшно, думаешь, наверное, уже все забыли. Просто бывает так, что люди догадываются и не подходят. Это не потому, что я все время желаю, чтобы меня узнавали. Нет, конечно. Наоборот, хочу, чтобы не узнавали. Но я фиксирую эти моменты, некая статистика. Ты идешь по улице, а там два-три человека тебя узнали.

Из чего состоит жизнь ваша?

– Сейчас?

Да. Насколько в ней много гастролей? Либо вы живете в монастыре, и там есть свои послушания?

– Жизнь состоит из пения, отдыха от пения и молитвы. Что касается моих переездов, то да, жизнь стала много красочней, она полна событий – в этом смысле, не потому, что стало много развлечений. Путешествия, все это разнообразило общую картину. И я вижу очень много интересных людей, знакомлюсь. Сам пытаюсь набраться опыта у музыкантов-профессионалов: как они поют, как они ведут себя на сцене, какое их отношение к зрителю. Это все очень важно, потому что я человек неопытный, и мне нужно смотреть за теми, кто имеет огромный опыт и мудрость в этом плане.

Есть такая заповедь не сотвори себе кумира. Вы являетесь очень интересным для людей, которые состоят в Инстаграме. У вас около 30 тысяч подписчиков. Кто эти люди и как они к вам относятся?

– Это, конечно, люди, которые полюбили. Это не какие-то купленные подписчики.

Они не относятся как к звезде к вам?

– К звезде? Я не знаю, как они ко мне относятся. Я-то вижу, что по-матерински отношение, особенно постоянные зрители, которые не один концерт посещают.

Вам импонирует этот политик, президент?

– Я человек не политический. Поэтому я сразу скажу, что, если я кого-то уважаю, делаю примером, образцом или кумиром, если можно так выразиться (в моем случае нельзя выражаться «кумир», потому что это диссонирует с православием), я уважаю его как человека, как сильного, мудрого администратора и человека стабильного. А все, что касается политики, то, насколько я могу понять и увидеть, все делается достаточно мудро и сознательно, в то же время аккуратно.

Сейчас все обсуждают наше 20-е место Юлии Самойловой на «Евровидении». Пишут, что девушка очень расстраивается. Ее мать говорит о том, что никто не вложился, никто не поддержал.

– Я, честно говоря, не слежу за «Евровидением». Я слышал, что Юлия Самойлова не попала на «Евровидение» в прошлом году, и вроде как сейчас должен был быть какой-то реванш. И снова ее должны были отправить. Ее отправили, а результатов я не знал. Вот вы мне сейчас говорите, впервые слышу.

Это был прогнозируемый результат? Как вы думаете, стоило ли ехать, учитывая прошлогодний опыт?

– Я думаю, что продюсеры, конечно, прогнозировали ее победу, как за любого артиста будут болеть. Насколько это было спекулятивно – не знаю. Потому что мы видели на примере меня, что я победил в проекте «Голос», что много было негативных комментариев, что победил не голос, а одеяние священническое. В принципе, данные у нее есть, а смогла ли она сделать номер, или, может быть, песня была не ее – не знаю, что было на «Евровидении». Конечно, обидно за нее, что 20 место, а не 10, не 5. Видимо, так судьба распорядилась.

Как вокалист вы уже состоялись. И совсем недавно появилась запись в Инстаграме. Там музыка, самолет летит, и съемка с самолета, ваша, наверное. Правда, что это ваша музыка?

– Да, это я сделал.

Вы пишите музыку?

– Да, я пишу музыку. Именно в таком жанре, в каком там – у меня мало такого. Электроника – я хотел бы развиваться в этом плане. Это такие пробные вещи. Это сочинялось в полете, в самолете я сидел и в телефоне в программе составлял музыку. Я думаю, должно прийти время, когда это будет целесообразно. Хотя и сейчас я исполняю свои произведения. Например, в духовные произведения, которым я сам делаю аранжировки, собственные песни тоже включаю в концерты. А чтобы что-то масштабное, чтобы оркестр был – пока еще ждет.

Я желаю вам творческих успехов и чтобы мы еще раз увидели вас в развитии, что-то новенькое вы нам еще покажете. Спасибо.

– Спасибо большое. До свидания.

Просмотров всего: 583

распечатать

Фотогалерея