27мая
Предыдущий материал Следующий материал
11 мая 2018, 14:47 1

Иван Болотский - руководитель клуба исторической реконструкции «Ясень»

Иван Болотский

Тема: о фестивале исторической культуры «Амурское Албазино»

Ведущий: Максим Ивановский

Здравствуйте. В начале мая в Благовещенске прошло уникальное мероприятие, которое называлось «Амурское Албазино». Культурное мероприятие, где в течение двух дней амурчане могли окунуться в историю. И самое, пожалуй, главное – увидеть воочию настоящие средневековые бои. Об исторической реконструкции, в частности, поговорим сегодня с Иваном Юрьевичем Болотским. Это руководитель клуба исторической реконструкции «Ясень» и главный судья мероприятия.

Иван, день добрый.

– Здравствуйте.

Иван, вопрос сразу в лоб: зачем вам это нужно? С чего решили заняться исторической реконструкцией?

– К исторической реконструкции я пришел достаточно давно. Это было логическим продолжением увлечения детства. Потому что началось все со скандинавской мифологии.

Не во дворе «Казаки-разбойники»?

– Нет. В детстве ко мне попала литература – «Старшая Эдда», «Младшая Эдда», то есть сборники древнескандинавских мифологических сказаний. И мне мне стало интересно, что за люди смогли породить такую мифологию. Это привело к увлечению викингами.

А потом?

– Потом стало интересно, что двигало этими отважными людьми, которые смогли оставить такой огромный след в Европе. След воинственный, след культурный. И я узнал, что есть большая группа людей по всему миру, которые занимаются попытками воссоздать их быт, воинское ремесло и попытаться понять, как там все было устроено. Природная любознательность привела меня в это дело. И вот я до сих пор занимаюсь.

Я смотрю, что у нас здесь на столе, и вопрос родился: какой первый предмет удалось восстановить, который появился впервые в жизни?

– У меня, насколько я помню, это был кожаный пояс. Накладки на него я приобрел у московского мастера, а сборку произвел сам. И какая-то первая одежда, какие-то первые попытки что-то сшить, одна из самых объемных вещей, которые мне удалось сделать, это вот этот шлем собственноручного изготовления, за исключением бармицы и подшлемника.

Я думаю, нашим зрителям будет интересно проверить это в деле. Как вообще этим пользоваться, что у нас здесь присутствует – в двух словах, Вань, расскажите, пожалуйста.

– Что у нас здесь представлено? Перво-наперво, один из основных видов вооружения викингов — меч.

Это меч кого? Именно викингов?

– Вообще, такие мечи были распространены в то время, в эпоху викингов, с VIII по начало XI века, по всей Европе.

Этот меч сделан по всем лекалам, по всем канонам?

– Да. Единственное, я немного прогадал с длиной клинка, он получился несбалансированный. Может быть, в то время, учитывая технику использования оружия, это было бы преимуществом. Но так как мы, когда восстанавливаем бои раннего Средневековья, сражаемся в щадящем режиме. Тут его существенно труднее контролировать.

Точно в щадящем? Судя замаху и картинке такое ощущение, что удары мощнейшие наносятся.

– Он очень тяжелый сам по себе, у него удары так и так достаточно мощные получаются. Но приходится тренироваться, чтобы ни себя, ни соперника не покалечить.

С мечом разобрались. Что это такое?

– Это так называемый худ шерстяной. Капюшон, который использовался в качестве головного убора для защиты от непогоды преимущественно. Очень теплый, очень удобная вещь.

– И заветный шлем – как надеть его?

– Тут имеется шлем, кольчужная бармица и подшлемник, подстеганный, чтобы шлему было комфортно, и тому, кто носит шлем, тоже было комфортно. Надевается вначале подшлемник, а затем...

Интересный процесс, это целая церемония.

– … все, бармица расправляется... И все, можно брать Британские острова.

В этот раз, когда проходил фестиваль, что именно вы реконструировали: какие-то определенные бои?

– Главный принцип фестиваля был в том, чтобы собрать на нем как можно больше представителей движения исторической реконструкции с Дальнего Востока.

Сколько всего было?

– Точную цифру не скажу, но около 40 человек нам удалось собрать.

Прилично. Откуда приехали?

– Прибыли у нас гости из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и несколько команд из Благовещенска было представлено.

Все собрались и как разделились, какой принцип был?

– Приезжали команды. Турнир был разбит по номинациям: командные бои 5 на 5, одиночные бои, поединок, номинация «щит батлер» – это в одной руке меч, в другой – маленький круглый щит.

Это как мы видим на фотографии?

– Нет, на фотографии это ранее Средневековье, это следующее.

По каким правилам велись соревнования? Вообще, есть какие-то правила в исторической реконструкции.

– Правила, само собой, есть. Есть и судьи. Практически все номинации проводились по правилам так называемых исторических средневековых боев. Сейчас это практически полноценная спортивная дисциплина. По ней проводятся международные соревнования.

Я уверен, что сейчас нас смотрят очень многие зрители, которые тоже захотят окунуться в атмосферу не только как зрители, но и как участники. Как стать ролевиком, человеком, который занимается исторической реконструкцией?

– Тут есть различия в терминах. Ролевик – это человек, который занимается ролевыми играми. Они бывают самые разные, там тоже есть определенные правила и требования, подход к изготовлению снаряжения и экипировки. Но, как правило, это какие-то фэнтезийные вещи. А если человек хочется заняться реконструкцией – она, прежде всего, подразумевает работу и историческими источниками. Все, что человек изготовит, приобретет, закажет, должно быть обосновано данными археологии, какими-то изобразительными источниками, данными исследований. Прежде, чем собрать какой-то комплекс... Допустим, у меня комплекс шведского викинга с острова Бьёркё – был такой торговый город Бирка, он просуществовал до 975 года. И у меня практически все в моем комплекте по данным археологии непосредственно оттуда, за небольшими допущениями, например, этот шлем был найден в Норвегии, и на эпоху викингов в Скандинавии это единственный шлем.

А где-то продается это в открытом доступе? Может человек купить себе шлем или меч, или нужно делать все самостоятельно?

– Проблем с приобретением давно уже нет, потому что увлекается этим делом очень много людей. Есть очень большой спрос. Соответственно, есть большое предложение. Многие реконструкторы, кто давно в движении, превратили свои увлечение в ремесло и с готовностью продадут все, что угодно: от самых мелких украшений до шлемов и даже шипованных латных доспехов.

Какие перспективы у клуба и вообще у благовещенских ребят, которые занимаются исторической реконструкцией? Что впереди, какие планы?

– Мы за последние пару лет достаточно хорошо зарекомендовали себя на Дальнем Востоке по уровню реконструкции, по уровню организации мероприятий, по уровню нашего участия в меропритиях, которые проходят в Хабаровске, во Владивостоке, в Уссурийске. Нас с радостью готовы принять на все эти мероприятия.

А что ждет впереди?

– Мы надеемся в июне поехать на «Меч Востока» в Хабаровск. И самое главное мероприятие этого года для нас будет «Норманнские маневры» под Уссурийском. У них там есть парк «Изумрудная долина», где проводятся эти мероприятия. В прошлом году больше сотни реконструкторов Раннего Средневековья туда съехались, и мы себя тоже хорошо показали. В этом году планируем более масштабный выезд. А через год, если все хорошо сложится, попробуем отправиться на запад. Хотим попробовать на фестиваль «Русборг».

К настоящим викингам.

– Да. Как раз на днях стартует «Русборг». Несколько дней люди будут жить в условиях Раннего Средневековья. Фестиваль очень высокого уровня. Туда попасть не так просто. Но наш уровень реконструкции, я думаю, позволяет пройти все допуски. И надеюсь, в следующем году кто-то из нашего клуба там окажется.

Поддержка от амурских властей присутствует? Поддерживает министерство культуры Амурской области?

– Поддерживают в меру своих сил и возможностей.

Дай бог, чтобы поддерживали еще. Друзья мои, пожалуй, на этом завершим наш диалог. Напомним, сегодня у нас был руководитель клуба исторической реконструкции «Ясень» Иван Болотский. И мы сегодня говорили о мечах, о доспехах. Иван, спасибо большое за интервью. Было крайне интересно. И наверное, у многих теперь желание на выходных отправиться не на рыбалку, не на шашлыки, а в гараж строить там себе доспехи. Спасибо большое. Развития вашему клубу и побед, конечно же.

– Большое спасибо!

Спасибо вам!

Просмотров всего: 180

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • 2008nea

    2008nea
    1 неделя назад

    Всегда приятно послушать умного человека.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь