16октября
Предыдущий материал Следующий материал
10 мая 2018, 13:47 0

Роман Романенко - руководитель временной администрации «Азиатско-Тихоокеанского Банка»

Роман Романенко

Тема: что дальше будет с банком

Ведущий: Наталья Наделяева

Много разговоров сейчас ходит вокруг судьбы «Азиатско-Тихоокеанского банка». Особенно переживают вкладчики, ведь в банке хранится 60 миллиардов рублей, из них шестая часть – это деньги амурчан. Что происходит с банком? Мы поговорим сегодня с Романом Владимировичем Романенко, руководителем временной администрации банка. Сейчас в банке происходит санация – это такое финансовое оздоровление. За него взялся Центральный банк. Как так случилось, что банк, который пережил 90-е, с историей более четверти века попал в такую ситуацию?

– Да, вы правы. Действительно, у банка более чем 25-летняя история, за это время банк добился много в своей работе. Но нам, временной администрации, предстоит разобраться, на это уйдет какое-то время для того, чтобы понять, какие процессы в банке хромают, какие наоборот – наверняка в банке очень много процессов хороших, качественных, которые только нужно развивать. На это требуется определенное время.

В федеральных СМИ было озвучено, что крупнейший акционер Андрей Вдовин, бывший совладелец «Азбуки вкуса», подозревается в хищении 13 миллионов долларов, полученных в виде займа у банка. Вы как-то можете сказать, это действительно присутствует?

– Мне сложно, потому что я только читаю те же самые СМИ, что и вы. Задача временной администрации – разобраться в деятельности банка. И те процессы, которые недостаточно эффективны, остановить, а те процессы, которые эффективны – развить и продолжить работу банка.

Как давно вы приступили к должности?

– 26 числа временная администрация заработала в «Азиатско-Тихоокеанском банке».

Внешнее, первое впечатление какое у вас сложилось?

– Банк хороший, банк качественный. Со многими интересными наработками, с большой клиентской базой – и население в том числе, и много обслуживается в банке юридических лиц. Поэтому в этой связи и было принято Центральным банком решение о санации банка, а не об отзыве лицензии. Санация – это процедура оздоровления.

Подробнее можно, что это?

– Это как человек заболел, пришел доктор, дал лекарство – человек пошел на поправку, выздоровел, вылечился и приступил к обычной, нормальной трудовой деятельности. Вот, наверное, так можно охарактеризовать и процессы, которые происходят в «Азиатско-Тихоокеанском банке». То есть, санация – это оздоровление. И задача временной администрации – оздоровить этот банк и дать банку вторую жизнь.

Как это будет происходить?

– Первым делом временной администрации необходимо оценить проблемы, имеющиеся в банке. Это достаточно длительный процесс. Мы планируем, что в течение 2018 года это будет происходить. Мы должны оценить все процессы, все технологии, все наработки, все разработки. И после этого уже будет приниматься дальнейшее решение о том, в каком направлении банк будет развиваться дальше.

А вы приехали один или с командой?

– Мы приехали с командой. Временная администрация подразумевает, что это не один человек, а это команда.

Чтобы понять, что вы за специалист: когда предприятие банкротится, приходит конкурсный управляющий. А вы, получается, в банковской сфере такой конкурсный управляющий?

– Неправильный термин «конкурсный управляющий».

Это при банкротстве?

– Конкурсный управляющий именно при банкротстве, да. У нас все-таки процедура оздоровления.

У вас уже есть опыт оздоровления банков?

– Безусловно, у Фонда консолидации банковского сектора и у меня лично как его сотрудника уже есть ряд весьма успешных проектов по оздоровлению крупных, даже более крупных, чем «Азиатско-Тихоокеанский банк», проектов. Это банк «Открытие», «Промсвязьбанк», «Бинбанк» и ряд еще более мелких банков. Наработана с 2017 года уже хорошая, положительная практика оздоровления банков.

Банк АТБ имеет представительства в 19 регионах страны. Может быть, это является таким моментом для сохранения банка?

– Да, безусловно, вы правы. Это один из ключевых факторов, который повлек за собой введение в банке именно процедуры финансового оздоровления. Банк очень активно работает в регионах Дальнего Востока, Сибири, Севера. И во многих из этих территория банк является системообразующим предприятием. В банке работает более 4 000 сотрудников. В масштабах Дальнего Востока, Сибири это одно из значимых, крупных финансовых учреждений. Плюс банк обслуживает значительное количество населения, многие муниципальные и государственные предприятия, ряд важнейших отраслей таких, как золотодобыча, угольная промышленность. Банк в масштабах тех регионов, где он присутствует, имеет достаточно серьезную значимость. И закрытие такого банка, наверное, повлекло бы проблемы в экономике регионов тоже. Поэтому Центральным банком принято решение именно об оздоровлении. А параллельно с оздоровлением – недопущение приостановки ни одного банковского процесса. Мы с момента захода не остановили ни один процесс. Более того, с момента прихода временной администрации банк восстановил кредитование юридических лиц, населения. Нами уже одобрено более 240 кредитов с общим объемом более 1,5 миллиарда рублей. Банк продолжает выплачивать вклады, банк привлекает новые вклады. То есть, все процессы, необходимые для банковской деятельности, на сто процентов реализуются и внедряются.

То есть, то, что происходило 26 апреля, когда вклады не выдавались либо выдавались частично, приостановлен прием вкладов – это уже все в прошлом?

– До 26 апреля мне, наверное, трудно сказать. Но с момента захода временной администрации банк работает в абсолютно нормальном, стандартном режиме. Со всеми причитающимися работами и в выходные дни. В те графики работы, которые в банке существовали, мы также работаем. Более того, в подтверждение того, что банк не только не стоит на месте, а планирует и дальнейшее развитие, мы не замораживаем и дальнейшее территориальное развитие. В банке была принята программа, согласно которой предусмотрены меры по расширению банковской сети. Мы это тоже не останавливаем. И в ближайшее время один из офисов, который должен быть открыт по плану, будет открыт. Правда, не в Амурской области, а в Алтайском крае. Но, тем не менее, будем дальше продолжать работу в этом направлении.

«Азиатско-Тихоокеанский банк» был поддержан Центробанком. Но за это коммерческий банк теперь будет банком с государственным участием, да?

– Сейчас сложно говорить. На первом этапе это будет банк с государственным участием. Но в дальнейшем наш президент ставит задачу, чтобы меньшее количество банков было с государственным участием. Поэтому, возможно, в более отдаленной перспективе, после процедуры санации, после процедуры финансового оздоровления, банк выйдет на рынок.

А что значит для коммерческого банка вот такое перевоплощение в банк с государственным участием?

– Это только большая надежность, наверное, и все. Потому что на сегодняшний день мы видим: «Сбербанк» – банк с государственным участием, ВТБ – банк с государственным участием. Это ничего плохого, это наоборот – более внимательное отношение со стороны государства.

Но долго государство не может поддерживать банк, поэтому это временная поддержка?

– Да, это временная поддержка.

Еще говорят, что в связи с этим снижена доходность по вкладам. Это правда?

– Вы знаете, наверное можно сказать, что чем надежнее банк, тем он предлагает более низкие процентные ставки по вкладам. Степень рискованности – это уровень процентных ставок.

Можно ли сказать, что это временное явление, когда все заработает, опять вернется...

– Банк работает в рыночных условиях. И если рынок диктует вот такой уровень ставок, то банк будет работать на этом уровне процентных ставок.

Вы сказали, что есть несколько вариантов развития банка. Можете озвучить?

– Сейчас сложно сказать, потому что всего несколько дней работает временная администрация. И нам нужно сначала оценить все бизнес-процессы, и только после того, как мы поймем, детально разложим каждый процесс, каждую процедуру. После этого будет приниматься решение о дальнейшем развитии банка. Что банк будет существовать, будет жить – это безусловно. А в каком направлении будет развиваться – об этом пока преждевременно говорить. Потому что мало информации мы еще собрали.

Что-нибудь хотите сказать вкладчикам?

– Да, безусловно, я бы хотел сказать, что в первые дни небольшой ажиотаж наблюдался, и многие люди стремились снять вклады. Я еще раз хочу повторить, что банк стабильно работает с выполнением всех обязательств перед своими вкладчиками, перед своими кредиторами. Поводов для волнений абсолютно никаких нет. Больше того, мы сейчас думаем запустить программу, чтобы стимулировать тех наших вкладчиков, которые испугались, и досрочно кто-то расторг свои депозиты, может быть, в ущерб процентам каких-то накопленным. Мы хотим их стимулировать и предложить им новые наши продукты, новые условия.

Вернуть хотите ушедших?

– Конечно.

На них будут выходить специалисты банка и звать обратно?

– Будем обзванивать, смс рассылать. Люди годами обслуживались в этом банке, но сиюминутное такое произошло событие. Я думаю, они и дальше будут с нами.

Спасибо большое, что рассказали. Будем ждать хороших новостей. Сегодня в студии был Роман Владимирович Романенко, руководитель временной администрации «Азиатско-Тихоокеанского банка». Мы разговаривали о том, что же сейчас делает временная администрация. Спасибо.

Просмотров всего: 1088

распечатать

Фотогалерея