20апреля
Предыдущий материал Следующий материал
4 апреля 2018, 15:26 0

Дмитрий Неговора - заместитель прокурора Амурской области

Дмитрий Неговора

Тема: о присяжных заседателях

Ведущий: Наталья Наделяева

Вам повестка, вас выбрали присяжным заседателем. Что это за работа? Кто должен ее выполнять? И что это за институт такой – суд присяжных заседателей? Сегодня в студии мы поговорим с заместителем прокурора Амурской области Дмитрий Сергеевич Неговора. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Я так понимаю, что мы встречаемся потому, что у нас впереди большие изменения в области суда присяжных заседателей. А именно, что с 1 июня какие-то нововведения у нас происходят.

– Да, совершенно верно, с 1 июня текущего года вступают в силу изменения, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с которым институт суда присяжных вводится на территории городского районного звена. То есть, суды этих территорий: городские, районные имеют право рассматривать дела с участием присяжных заседателей.

А пока только было в Благовещенске?

– Пока только это было на уровне суда субъекта Федерации.

Расскажите, пожалуйста, что такое суд присяжных? Это что за институт? Ведь есть профессиональный судья, который выносит решение с точки зрения закона, юрисдикции какой-то. Здесь просто люди, которые имеют определенный жизненный опыт.

– Суд присяжных для меня – это, прежде всего, суд народа. Среди юристов-практиков установлено такое, что суд присяжных – это суд фактов, когда присяжные люди из народа смотрят, как участвуют стороны, и они определяют, достаточно доказательств виновности указанного лица или нет. На уровне города, района это будут преступления по статье 105 Уголовного кодекса и 111.4, то есть это умышленное убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть.

Такие страшные статьи.

– Да, то есть наиболее серьезные преступления против личности. Вот они будут рассматриваться судом присяжных. По закону присяжным заседателем может быть человек старше 25 лет, но не старше 65. И есть определенные законом ограничения, кто не может быть. Там недееспособность в силу психического расстройства, лица, находящиеся на лечении от алкоголизма, наркомании, лица, которые по своим физическим данным не могут работать по инвалидности: потеря слуха, зрения частично, то есть, что может не дать человеку объективно воспринять какую-то информацию.

Молодые мамы.

– Молодые мамы не входят в перечень, который является запретительным. Но существует такое право у присяжного, у кандидата в присяжные заседатели, заявить мотивированный отвод. В том случае, когда человек по повестке приходит в суд, на стадии формирования коллегии, он может заявить о том, что он не может по каким-то убедительным причинам, и излагает причину. После этого суд после выслушивания мнений сторон, которыми являются у нас адвокат, прокурор, принимает решение отводить этого присяжного заседателя или нет.

То есть, все не просто. Получили повестку, не надо ее в мусор выбрасывать, если уж решили не пойти. То есть, это все серьезно, и может быть даже административное наказание за неисполнение?

– Административная ответственность возможна только применительно к присяжным заседателям, которые уже приняли присягу. До стадии присяги это является правом и гражданским долгом человека явиться в суд, чтобы высказать свою позицию и своим жизненным опытом поделиться.

Я знаю людей при этом, которые, наоборот, хотят попасть в суд присяжных заседателей. Что нужно сделать? Они имеют такое право?

– Если человек по требованиям закона попадает в перечень, который кандидат в присяжные заседатели, но по каким-то причинам не получил повестку, может обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, которые его включат. Списки обновляются с определенной периодичностью и направляются в судебные органы.

Есть какие-то гарантии сохранения заработной платы либо суд платит такому человеку?

– Безусловно, участие в составе присяжных заседателей сохраняет все трудовые права и гарантии, человек получает, если это работающий, среднемесячную зарплату, из расчета среднемесячной зарплаты получает выплату, плюс ему возмещаются расходы на проезд к месту проведения.

Автобусные билеты нужно предоставить?

– Автобусные билеты, абсолютно верно. Если возникает необходимость в командировочных, то командировочные выплачивают. Если, например, из ближайшего какого-то поселка, который в состав административного входит, там уже автобусное сообщение, оно немножко другое. Все это, конечно, соблюдается, время участия в составе суда идет в трудовой стаж, то есть полностью сохраняются все права и гарантии.

А вот смотрите, работодатель. Понятно, что все мы очень заняты, работодатель тоже будет не очень рад, если человек придет и скажет: у меня повестка, я пойду работать туда на это время.

– Работодатель не вправе будет каким-то образом нарушать права человека только по признаку того, что он участвует в судебном заседании. Это человек исполняет свой гражданский долг, и надо учитывать и понимать, что на момент после того, как присяжный примет присягу, будучи в основном составе коллегии присяжных заседателей, он становится фактически судьей. То есть, и права, гарантии на него как судьи соблюдаются до момента вынесения вердикта о постановлении приговора. Это достаточно серьезный момент.

Прогуливать заседания нельзя.

– Вы задавали вопрос по административной ответственности, неявка присяжного заседателя в суд без уважительных причин влечет административную ответственность.

Большую?

– В пределах закона.

А как долго могут длиться эти заседания? Ведь подписываясь, мы как-то примерно должны рассчитывать, ну я месяцок похожу и все. Или нет?

– Все зависит от категории дела и от его сложности. Говорить о том, что дело будет рассмотрено за неделю, нельзя. Но также нельзя сказать, что вы на полгода рассчитывайте нигде не участвовать, что вы будете ходить в суд. Разные дела разной степени сложности подразумевают разные временные промежутки. Если говорить по опыту, то, в принципе, бывают дела, которые рассматриваются и за 10-15 дней, и за месяц, и более – до 6 месяцев. Бывают какие-то очень сложные дела, когда по тем или иным причинам коллегия не смогла выполнить свою работу, пришлось ее расформировать. Тогда заново происходит процесс. То есть, для присяжных заседателей и для иных участников процесса сроки могут быть совершенно разные.

А присяжные рассматривают одно дело, или у них есть несколько разных?

– Нет, одно дело.

То есть, они на одно дело закрепляются?

– На одно дело, да.

Кто в составе суда присяжных заседателей? Ведь, как мы знаем, женщины более эмоциональны, например.

– Коллегия формируется из списка, представляемого органами местного самоуправления в суд путем случайной выборки. То есть, есть список в электронном виде. Например, состоит из 2 000 фамилий. После этого путем задачи в программу определенного алгоритма выбирается, например, каждый 10, каждый 15, и вот какая коллегия уже будет, с такой и работают все участники процесса. Будет коллегия из одних женщин, замечательно, будет коллегия из одних мужчин – тоже неплохо. Для государственного обвинителя, как я представляю, большого значения не имеет, кто в составе коллегии.

А к чему нужно приготовиться людям морально, физически? Может заседание длиться с утра до ночи?

– Мы отнюдь не заинтересованы, чтобы посадить коллегию с утра до вечера и работать, лишь бы побыстрей.

Но в исключительных случаях бывает?

– Слишком долгие процессы в течение одного дня, как правило, бывают, когда дело уже на стадии завершения, и коллегия удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта. Вот в таких случаях, конечно, заседания могут идти долго. Законодатель предельными сроками не ограничивает. Присяжные должны разобраться для себя. Что касается, с чем они должны столкнуться. Нужно понимать, у присяжных есть свои права. То есть, они вправе участвовать в исследовании доказательств, то есть знакомиться с вещественными доказательствами, смотреть протоколы следственных действий.

А вот, например, какие-нибудь жуткие фотографии с места убийства дают?

– Это осмотр места происшествия, и присяжным предоставляется этот документ для того, чтобы они посмотрели, что произошло, вот лежит тело погибшего, вот...

То есть, они смотрят это?

– Да, они это смотрят, они могут задавать вопросы.

Такая моральная сторона вопроса, эмоциональная, не все могут это спокойно воспринимать.

– Ну, иногда бывают очень страшные фотографии, я с вами согласен, но что касается ужасов от просмотра фотографий, знаете, у нас сейчас иногда такие фильмы показывают, что вам ни одна фотография такого не покажет, как бывает в кино.

Я вот еще знаю, что мобильными телефонами нельзя пользоваться, да? Как только в зале заседания оказались.

– Да, присяжным заседателям запрещено общаться при помощи мобильной связи во время заседания и находясь в совещательной комнате. Поэтому никто не запрещает, чтобы после судебного заседания взять телефон, позвонить. Ну есть определенные запреты, конечно, это обсуждать с кем-либо вне состава коллегии.

Дома на кухне.

– Дома на кухне нельзя, абсолютно верно. Это делается для того, чтобы присяжный заседатель смог сформировать свое личное убеждение без влияния извне.

А вот смотрите, кто главнее в окончательном решении? Мнение судьи, например, расходится с решением присяжных.

– Перед тем как присяжные заседатели удалятся в совещательную комнату, им дается вопросный лист, на который они должны дать ответ. Как правило, это три основных вопроса, первый: имело ли место событие преступления, то есть был ли факт преступления? Второй вопрос: виновен или невиновен подсудимый в совершенном преступлении? И третий, если на второй вопрос отвечают коллеги, что виновен, заслуживает ли он снисхождения или не заслуживает? Мнение принимается простым большинством голосов, если голоса разделились поровну, то, соответственно, в пользу подсудимого принимается решение. То есть, если у нас коллегия в составе 8 присяжных или 6 для районного звена проголосовали три на три, виновен, невиновен, принимается решение, что невиновен. После этого опросный лист старшиной передается судье, который оглашает его результаты. Я скажу так, что решения коллегии присяжных заседателей являются обязательными для судьи. То есть, председательствующие суда, вне зависимости от своего мнения, своего внутреннего убеждения, обязаны постановить то решение, которое высказал присяжный заседатель.

Последний вопрос: если с 1 июня уже будут сформированы суды присяжных в районах и городах Амурской области, кроме Благовещенска, то уже сейчас, наверное, идут повестки людям?

– Да, сейчас уже получают люди уведомления о том, что они включены в список кандидатов в присяжные заседатели.

Ну что же, я думаю наша программа, может быть, оказалась полезной тем людям, которые уже получили такие повестки или, возможно, когда-нибудь обнаружат их в своих ящиках почтовых. Сегодня в студии был заместитель прокурора Амурской области Дмитрий Сергеевич Неговора. Мы говорили о суде присяжных. Спасибо.

Просмотров всего: 217

распечатать

Фотогалерея