22июля
Предыдущий материал Следующий материал
3 апреля 2018, 16:17 0

Оксана Разумеева - член инициативной группы по благоустройству города

Оксана Разумеева

Тема: обустройство парка Дружбы

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте. Как сделать город удобным для всех категорий населения – это забота не только власти. Мы все – хозяева своего города. Так решила группа инициативных горожан и провела очень интересную встречу. На встрече присутствовали активисты, в том числе, представители мэрии Благовещенска. Речь зашла также о парке Дружбы. Обо всем этом подробнее поговорим с участницей встречи, предпринимателем, общественником Оксаной Разумеевой. Здравствуйте, Оксана.

– Здравствуйте, Наталья.

Очень многолюдная состоялась встреча. Очень интересный и долгий разговор. Почему кипели такие страсти, почему такая встреча была просто необходима? Расскажите, пожалуйста.

– Да, вчера была очень насыщенная, интересная встреча. Неожиданно даже для нас, организаторов, пришло очень много людей. Мне кажется, ее ждали давно. За последний год был ряд мероприятий, которые объединяли неравнодушных людей. И мы каждый раз говорили: давайте соберемся вместе, давайте объединимся, расскажем о наших проектах, расскажем о наших чаяниях и ожиданиях о городе. И вот Игорь и Яна Кольцовы взяли на себя бремя организаторов и вчера собрали нас всех вместе для того, чтобы мы поделились и как жители высказались, что мы хотим от города, в каком городе мы хотим жить, какие наши ожидания от развития города. Потому что мы со своей стороны уезжать отсюда пока никуда не собираемся, и очень хотелось бы, чтобы наш город рос и развивался вместе с нами.

Мне кажется, самым главным итогом этой встречи было то, что на нее пришли представители мэрии города Благовещенска, и вопрос поднялся очень серьезный – это парк Дружбы, его судьба будущая. А судьба, мне кажется, у него прекрасная впереди, потому что за него проголосовало большинство населения в городе. И парк этот готов к благоустройству. Вот почему возник так остро вопрос обсуждения концепции будущего развития этого парка?

– На самом деле, в этом году нам выдалась уникальная возможность участия в федеральном гранте на реконструкцию парка Дружбы. И на наш взгляд, как активных горожан, не каждый день к нам в город приходят такие деньги, которые мы можем позволить себе потратить с умом для общего блага. И, на самом деле, вчера администрация, отдельное спасибо за то, что пришли представители, выслушала наши предложения, внесла свои какие-то замечания. И уже сегодня у нас состоялся круглый стол в мэрии города, на котором мы обменялись нашими пожеланиями. И будет работа направлена на взаимодействие дальнейшее по улучшению, главное, совместному улучшению проекта реконструкции парка Дружбы. Объясню, почему мы, в принципе, как активные горожане включились в эту работу. Как вы понимаете, силами администрации объять такой большой проект, как реконструкция парка – это очень сложно, это очень дорого. И к тому же в городе не так много профессионалов, которые могут это реализовать. У нас за счет того, что мы ездим, путешествуем, в своих областях развиваемся, есть знакомые, у нас есть какие-то связи и опыт, и мы привлекаем сейчас активно экспертов в области реконструкции по каждому направлению. Я со своей стороны, так как я занимаюсь именно детскими площадками и темой детей в городе, связалась с московскими экспертами, и они будут давать нам рекомендации, как улучшить парк. А урбанисты, в частности Игорь Кольцов, он учится сейчас в институте «Стрелка» (это институт урбанистики), и он также расскажет свой опыт и своими знаниями поделится для улучшения территории парка.

В России на сегодня какая тенденция таких парков – это не детский парк, это не парк развлечений, это больше такой прогулочный парк, это парк отдыха. Что сейчас? Раньше казалось, что вот поставили детскую площадку, вот качели, карусели - это уже прекрасно.

– За последние пять лет очень изменился подход к оформлению таких общественных пространств. Очень сильно стали к этому относиться с профессиональной точки зрения – не просто стихийно, «тут качельку, тут карусельку». Сейчас реконструкция парков – это профессиональный подход. Последние парки, которые были отреставрированы или созданы, – это, конечно, парк «Зарядье» в Москве, сочинские парки, замечательный парк в Воронеже, где, кстати, очень много работали профессионалы и привлекались специалисты из Москвы и из-за границы даже. Из Германии были специалисты по детским площадкам. Самое главное направление работы у всех этих людей – это думать о людях, думать о тех, кто будет этим парком пользоваться. И в нашем случае, если мы говорим о парке отдыха, куда люди приходят практически каждый день, и семьи с детьми проводят очень много времени, особенно те, кто живет рядом, мы должны предусмотреть, что они там будут делать. Не одну минуту, просто, зашли, сфотографировались и ушли, а как они будут гулять там два-три часа, что будут делать дети, что будут делать пенсионеры, есть ли у нас места для отдыха пожилых людей, есть ли места с тихой зоной, где могут и пожилые люди отдохнуть, и мамы с колясками посидеть, есть ли у нас зоны для туалетной комнаты, есть ли у нас зоны подзарядки телефонов. Даже когда мы отправляем детей гулять, у меня ребенку 11 лет, вашему тоже примерно столько же, мы думаем, как бы у них не сел телефон. Потому что сейчас телефон – это очень важно. И отправлять детей в парк гулять мы должны, наверное, тоже задать вопрос, как у нас дети подзарядят телефон хотя бы, чтобы вызвать маму или папу и сказать, что они нагулялись, что с ними все нормально. Эти бытовые потребности должны быть учтены, они должны лечь в основу реконструкции и планирования парков. С своей стороны мы хотели сказать огромное спасибо руководству ОКЦ, которое за последние несколько лет сделало грандиозную работу по приведению в божеский вид территории парка. И сегодня мы предлагали ряд интересных моментов по реконструкции парка совместно с ОКЦ. Надеемся, что нас услышат.

Что прежде всего, по вашему мнению, нужно там сделать?

– Наша экспертная группа подготовила обращение к мэру города с определенным набором рекомендаций. И как раз основная часть была направлена на достаточно легкую и недорогую реконструкцию для того, чтобы, условно, через два-три месяца парк Дружбы стал комфортным для жителей города, стал удобным, интересным. И в такой набор входит реконструкция безбарьерной среды. Я сама мама троих детей, мы ездили в парк гулять с коляской, и очень много препятствий. То бордюр, то какие-то неровности. Для передвижения с ребенком и маломобильным группам граждан это создает очень большие неудобства. Также это размещение детских площадок. Чтобы сделать интересную детскую площадку, нужно немного. Немножко дерева, камней и воды, и ребенок может на ней играть. На сегодняшний день таких зон отдыха для детей в парке не предусмотрено. Также очень недорогое решение: в парке есть пруд, и есть лестничные марши, которые на сегодняшний день находятся в очень печальном состоянии. И мы предлагаем их реконструировать, настелить деревянные настилы — очень экономичный проект. Также предлагаем из недорогих решений – проложить спортивные и велодорожки, разделить трафик.

Там уже есть какая-то велодорожка.

– Да, там есть небольшая на территории южной части парка. А на северную часть парка она не продлевается. Поэтому мы гуляли, велосипедисты едут на нас, мы с коляской едем на велосипедистов. Это, конечно, создает дискомфортную среду, конфликтную ситуацию. Потому что непонятно, кто прав, кто виноват. И это не стоит больших денег – просто разделить парк на территории и поставить указатели небольшие. Поэтому мы как говорим о том, что можно сделать в этом году при условии, что мы будем соблюдать концепцию, которая ляжет в основу. Есть очень много активных горожан в городе, если у них будет на руках какой-то проект с концепцией, они готовы со своей стороны поучаствовать: кто-то, может быть, беседку (я знаю, в прошлом году Институт Конфуция отреставрировал за свой счет беседку), кто-то в этом году возьмет вторую беседку, у кого-то есть желание часть элемента декора восстановить. Например, там есть мост в южной части парка, который в очень печальном состоянии. И, возможно, кто-то из желающих сможет поучаствовать в создании кованых ограждений и передать их городу. Надеемся, что наши профессиональные рекомендации лягут в основу плана реконструкции, над которым работает администрация города.

У нас на заставке ворота в китайском стиле, и парк Дружбы создан как китайско-русский парк. И, конечно, очень важно сохранить стилистику этого парка, как расположенного на границе Китая и России. Это изюминка нашего города. Когда вы разговаривали о дальнейшей судьбе парка, учитывали ли вы эти вещи?

– Конечно, мы учитывали мнения. В прошлом году было проведено большое исследование по Благовещенску нашими местными социологами. И в нем достаточно большое количество людей, 43%, высказалось, что изюминка и уникальность нашего города в таком близком соседстве с китайской культурой. И на вопрос – что ты как житель города покажешь своему другу приезжему – был ответ – китайская кухня, китайский парк, вид с набережной. И 23 % ответили, что парк Дружбы является одной из достопримечательностей города. У нас есть экспертное заключение, что парк Дружбы должен сохранить свой архитектурный ансамбль, должен нести китайскую специфику. И те же молодожены, которые в городе женятся, могли бы, не ездя в Хэйхэ, запечатлеть себя на фоне ландшафтных ансамблей парка Дружбы.

Сегодня мы говорили о том, каким будет в будущем парк Дружбы. Хочется верить, что он будет замечательным, потому что вокруг этого проекта сейчас консолидированы силы не только нашей местной власти, но и общественников, людей неравнодушных. Я думаю, что этот диалог приведет к очень хорошим результатам. Посмотрим, как будет дальше. У нас в гостях была предприниматель, общественный деятель Оксана Разумеева. Это были «Простые вопросы». До свидания!

Просмотров всего: 232

распечатать

Фотогалерея



bfc639f4