16октября
Предыдущий материал Следующий материал
18 апреля 2018, 15:53 1

Сергей Батурин - генеральный директор Фонда капремонта многоквартирных домов Амурской области

Сергей Батурин

Тема: итоги работы фонда за 5 лет

Ведущий: Наталья Наделяева

— В 2018 году фонду капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области исполняется 5 лет. Насколько организации себя оправдала, а самое главное, какие ремонты в плане этого года будут сделаны, об этом мы сегодня поговорим с генеральным директором некоммерческой организации Амурской области Сергеем Владимировичем Батуриным. Здравствуйте. Прежде чем говорить о планах, давайте сейчас расскажем, насколько за 5 лет фонд выполнил свою задачу?

— За 5 лет фонд выполнил основные задачи, ради чего создавался. Кратко сказать - это спасение домов, то есть проблема, которая накопилась с развалом Советского Союза. Они в таком состоянии, что их просто нужно спасать. Основная задача — это устранение аварийных ситуаций, которые возможны при неправильном эксплуатировании. Чтобы было понимание: за 5 лет, что у нас капитальный ремонт по домам не проводился там, где сейчас люди живут, это 25 000 жителей Амурской области проживают в тех домах, где проведём частично капитальный ремонт.

— Сколько это домов?

— Это порядка 310 в домов за 5 лет. А по области это до 4 500 на сегодняшний момент домов.

— Как быстро дом попадает в ремонт?

— Тут нужно понимать, что задействовано очень много ступенек. Первая самая ступенька, это было в 14 году, все дома прошли процедуру, так скажем, попадания в региональную программу. Каждый дом со своим с износом, с своим годом постройки. То есть вот эти критерии, на основании которых выстраивается список, и министерство жилищно-коммунального хозяйства, согласно вот этим данным, выстраивает очередность на год. Опубликованный список домов есть у нас на сайте, есть на сайте министерства жилищно-коммунального домохозяйства. Он на 30 лет формируется

— Можно отследить свой адрес конкретно и объём работы?

— Единственное, чтобы все понимали, есть у нас экономически обоснованный взнос. Он составляет 23 рубля. Сейчас он пересчитывается каждый год. То есть чтобы весь капитальный ремонт провести во всех домах, мы должны были собирать по 23 рубля. Зная нашу экономическую ситуацию, все понимают прекрасно, что у нас сейчас принят социально-ориентированные взнос, который составляет 7 рублей 90 копеек.

— Дом может подвинуться в сроках?

— У собственников есть право передвигать вперёд свой дом. Этим люди активно пользуются, но для этого нужно пройти процедуру. Нужно собрать общее собрание. Решить, что дому необходим капитальный ремонт. На собрании должно две трети голосов за это проголосовать. Потом протокол этого общего собрания направляется в орган местного самоуправления, а они приводят комиссию по необходимости. Действительно - надо или не надо. Это решение комиссии вместе с протоколом отправляется в минЖКХ Амурской области. Там принимаются решения, и дом включается в краткосрочный план. Мы приходим и начинаем обследование дома. С этого начинается капитальный ремонт.

— А есть ли льготы для разных категорий людей? Сейчас активно эта информация в соцсетях появляется - о том какие льготы есть?

— Для одиноко проживающих на 33 квадратных метрах - это социальная норма, на которую люди имеют право на 50 %. Проценты возмещения по капитальному ремонту и для 80-летних - это 100 %. На вот эту социальную норму механизм такой. То есть человек должен оплатить капитальный ремонт, не иметь той задолженности. После этого он в соцзащиту по месту жительства обращается, и соцзащита компенсирует в размере вот этого уплаченного взноса на капитальный ремонт.

Просмотров всего: 249

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • КанзаС

    КанзаС
    5 месяцев назад

    "С такими деньгами и на свободе"?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь