17августа
Предыдущий материал Следующий материал
17 апреля 2018, 14:04 0

Денис Сараев - атаман благовещенского казачьего общества «Атаманская станица»

Денис Сараев

Тема: уход за старыми кладбищами

Ведущий: Андрей Молев

— Здравствуйте. Два старейших кладбища города Вознесенское и молоканское находится в плачевном состоянии. Груды мусора листва в любой момент — всё это может вспыхнуть, но в городе есть люди, которым это не безразлично и которые готовы взять на себя уход за старыми захоронениями. Но это пока у них не получается. Почему, сегодня узнаем. В гостях у нас Денис Викторович Сараев, атаман благовещенского казачьего общества «Атаманская станица». Денис Викторович, здравствуйте. Вопрос: почему вас так заботит судьба этих наших старых кладбищ?

— Вознесенское кладбище с самыми старыми погостами нашего города. На этом кладбище похоронены люди, которые были первопроходцами. Первые когда осваивался Благовещенск. Одни из тех людей, которые впервые поселились здесь, на амурской земле, среди них было много казаков. Значит, на Вознесенском кладбище похоронены люди, участвовавшие в Зазейском восстании, казачье восстание 1918 года. После того как его подавили, восставшие захоронены на Вознесенском кладбище Многие из них среди могил, которые сейчас там ещё остались, несмотря на то, что произошло в девяностых годах, когда на месте захоронения были построены дороги заправки. На этом кладбище захоронены выдающиеся личности, очень значимые люди для нашего города, для нашей истории. Это, в первую очередь, ветераны Великой Отечественной войны, которым еще удалось вернуться с той страшной войны домой живыми, которые умерли здесь, уже у себя дома от старости болезни и были захоронены на этом кладбище. Это кладбище имеет историческую ценность: там в 2013 году натыкались на могилу народного артиста Советского Союза. Не помню его, но он являлся художественным руководителем драматического театра.

— Денис Викторович, а вы выходили с предложением городским властям?

С предложением по наведению порядка на кладбищах я тогда обращался к действующему атаману Шипилову Олегу Александровичу, чье место сейчас занимаю. Наша уставная деятельность напрямую связана с сохранением исторического наследия области патриотического воспитания молодёжи. Мы должны хранить память о тех, кто похоронен. Мы неоднократно ещё с ним писали обращения в мэрию города с тем, чтобы нам передали их в обслуживание. Благовещенский городской суд отказал в обслуживании старых городских кладбищ. Ответ администрации: все эти работы должны быть выставлены на торги. На что, в принципе, нам нечего было возразить. Проблема в том, что они говорят участвовать в торгах. Но торгов на право обслуживания городских кладбищ нет. Предложения, которые я направлял Банину Игорю Васильевичу, директору ГСТК, получен ответ, что есть городская администрация, а они говорят участвовать в торгах.

— Участвуйте в торгах, но торги не проводят?

— Да. Нужно кому-то порядка 400 тысяч рублей в месяц. Я думаю, что это не очень большие деньги для сохранения исторического культурного наследия. Главное, чтобы работа была сделана для города. Неважно, кто будет делать я или другой. Может со мной заключить договор городская администрация, может с другим человеком, у которого будет больше технических возможностей, а цена меньше. Главное, чтобы был порядок.

.

Просмотров всего: 189

распечатать

Фотогалерея