27мая
Предыдущий материал Следующий материал
12 апреля 2018, 14:56 0

Наталья Коротаева - заведующая отделом Амурского областного центра СПИД

Наталья Коротаева

Тема: прививки от ветрянки и ротавируса

Ведущий: Наталья Наделяева

Начиная с 2020 года амурчан, возможно, будут прививать от ветряной оспы, ротавирусной и гемофильной инфекции. Это предложение было внесено на правительственном уровне. Зачем от ветрянки прививать, например? Об этом мы сегодня поговорим с Натальей Николаевной Коротаевой – заведующей отделом Амурского областного центра СПИД. Здравствуйте!

– Здравствуйте!

От ветрянки зачем прививать? Самый первый вопрос и самый непонятный. Все же думают: в детстве переболел, и здорово.

– Еще недавно эти инфекции считались безобидными детскими, которыми обязан переболеть каждый ребенок. Однако сейчас медицинская наука не стоит на месте. И уже доказано, что эти, вроде бы не опасные заболевания имеют достаточно серьезные последствия для организма человека. Такой, допустим, вред, как развитие осложнений в виде миокардитов, пневмонии, ветряночных поражений почек, энцефалита – поражения головного мозга.

Эти осложнения бывают, но редко, да?

– Они бывают, и, в общем-то, нередко. Каждого родителя интересует свой ребенок. Ему неважно, сколько осложнений, в целом какие цифры. Когда касается беда конкретного человека, то это страдание и боль конкретного человека.

Вы в своей практике встречали такие осложнения?

– Да, наши врачи-педиатры тоже встречали такие осложнения. Конечно, они возникают не у всех переболевших. Но такие осложнения есть.

А правда, что это отдаленные осложнения? Переболели ветрянкой, пятна все сошли, потом раз – и вдруг что-то выявили.

– Вирус ветряной оспы у переболевшего человека никуда не исчезает. Он находится в дремлющем состоянии в организме. И в любой момент он может активизироваться при снижении иммунитета и повлечь за собой тяжелые последствия.

Такое мнение сложилось, что переболел и иммунитет на всю жизнь стойкий. Твои дети начинают болеть, а ты не заболеешь. Это не так?

– Это не так. Сейчас проводятся новые исследования. Иммунитет со временем снижается. Если процесс был достаточно интенсивный, то иммунитет может быть стойкий пожизненный, а может быть и не стойкий. В зависимости от того, как проходила реакция организма на это заболевание. Все эти так называемые детские инфекции несут с собой очень много подводных камней, которые чреваты осложнениями. Это не просто безобидные инфекции, которые проявляются только внешне – высыпаниями, температурой и так далее. Представьте, если на коже такие высыпания, это все находится на внутренних органах.

А если какие-то заболевания сердца, врач, насколько я знаю, всегда спрашивает ангина была?» А здесь как можно проследить? Меня никогда не спрашивали про ветрянку. Была? Хорошо. А как можно проследить эту связь-то?

– Это сейчас уже на молекулярном уровне отсматривается, наблюдается. Раньше связь не отслеживалась, не было таких современных средств диагностики, лечения. Теперь все совершенствуется,выходит на новый уровень.

Ротавирусная инфекция – это ОРВИ, простуда, которой каждую зиму мы болеем?

– Нет, ротавирусная инфекция – это несколько другая вирусная инфекция. Это острое инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусом. «Рота» по-латыни означает «колесо». Это вирус круглой формы, поэтому называется «ротавирусной» инфекцией. Она поражает в основном органы кишечного тракта а также может поражать дыхательные пути.

Чаще болеют, наверное, зимой люди?

– Скорее всего, да. Скорее всего, в весенний период.

При этом тоже насморк, кашель?

– Поражаются, прежде всего, органы пищеварения. Это диспептические явления различные, диарея и так далее. Может присоединяться и поражение верхних дыхательных путей. В том числе и пневмонии могут быть.

Если это такая сезонная, наверное, вследствие снижения иммунитета...

– Да, в основном, конечно, иммунитет. И возбудители, конечно, играют большую роль.

Если от ветрянки, то мне понятно: один раз привились, на всю жизнь она будет действовать, да?

– Прививка ставится двукратно в течение жизни. И мы надеемся, что человек будет защищен. Даже если он перенесет заболевание, то он перенесет его без возникновения осложнений. Самое главное для медиков – чтобы не было осложнений.

И струпьев не будет от такой вакцинации, и температуры?

– Конечно. Немаловажное значение имеет то, что люди потом страдают от того, что образовали шрамы какие-то.

А ротавирусная инфекция, если мы болеем этими простудами каждую зиму, то как тут прививаться?

– Это не надо относить к простудным заболеваниям. Это совсем другой вид инфекции. Он связан более с кишечными расстройствами. Связан с территорией, где проживает человек, с иммунитетом, с возбудителем, с его уходом за собой: мытье рук, соблюдение всех эпидемических мероприятий. И прививаются, в основном, маленькие дети. До восьми месяцев ребенок должен быть привит от этой инфекции. Дальше уже не имеет смысла прививать, потому что уже в любом случае произошел контакт с этой инфекцией.

И как часто нужно?

– Прививка ставится двукратно также и на всю жизнь действует.

Можно защитить себя?

– Да, конечно.

А если переболел этим ротавирусом, то тоже иммунитет вырабатывается?

– Если переболел, то вырабатывается от данного конкретного штамма. А их очень много.

А вакцина лучше получается?

– Конечно. В вакцине несколько штаммов находится, которые наиболее часто встречаются.

Вот оно и есть преимущество. Гемофильная инфекция – о ней вообще мало известно. Что это такое? Тоже предлагается прививать население от этого заболевания.

– Гемофильная инфекция тоже относится к разряду так называемых детских инфекций. Она вызывается гемофильной палочкой и поражает, в основном, верхние дыхательные пути. Также она может вызывать различные пневмонии и спускаться затем во внутренние органы: в почки и так далее. Бывают случаи гемофильных энцефалитов, которые могут заканчиваться смертью.

С гемофилией это никак не связано?

– Это не гемофилия, это разные вещи.

Это тоже может быть как простуда?

– Все-таки, это отдельное заболевание, но выглядеть может как простуда.

И как быстро можно защититься вакциной? Сколько раз она делается?

– Вакцина против гемофильной инфекции ставится трехкратно: начинается иммунизация в три месяца, вторая прививочка в четыре с половиной месяца, третья – в шесть месяцев. Затем в полтора года будет ревакцинация. Ребенок считается защищенным пожизненно от гемофильной инфекции.

Предложение ввести эти три вакцины в календарь прозвучали. Решения еще нет на уровне Минздрава Российской Федерации. Не будет ли это слишком большой нагрузкой на иммунитет? Мы только и успеваем ходить в поликлинику и ставить прививки.

– Надо сказать, что наш организм приспособлен так, что может одновременно вырабатывать антитела против более ста различных реагентов. Если это будет три-четыре прививки, то это очень хорошо – одновременно вырабатывается очень интенсивный иммунитет. Поэтому никакой нагрузки дополнительной это не несет. Дело в том, что наш календарь прививок находится посередине между развитыми странами и странами среднего мира. Мы посерединке. У нас еще надо вводить прививки, чтобы хотя бы выйти на мировой уровень.

А что, эти вакцины уже в Европе, в Америке ставят давно?

– Конечно, они входят в календарь прививок.

Сейчас очень много санкций. Какие вакцины предлагаются или имеются уже от этих заболеваний – отечественные или зарубежные?

– Эти все вакцины, к сожалению, зарубежные. Это Бельгия, Франция, США. И в связи с тем, что наша страна находится в таком состоянии экономическом, скажем так, санкции различные применяют, сейчас правительство думает о том, чтобы наладить производство этих вакцин на территории Российской Федерации. Чтобы мы не зависели ни от каких посторонних факторов. И лекарства сейчас разрабатываются на териитории Российской Федерации, и многие вакцины. Допустим, вакцина против полиомиелита инактивированная делается уже у нас. В прошлом году начали, уже активно ее используем. Также вот эти все вакцины, я думаю, с успехом пройдут у нас все испытания и будут допущены к применению.

Хочется надеяться, потому что есть случаи реакции у детей. Как считаете, что лучше все-таки рекомендовать эти вакцины ставить?

– Конечно, грамотный врач обязательно должен рекомендовать пациентам и их родителям эту прививку.

На сегодняшний день они уже есть, и можно пойти поставить платно?

– Да. Гемофильная инфекция уже входит в календарь прививок с 2014 года, но только для определенных групп риска. Это такие дети, которые рождены с анатомическими дефектами кишечники, ВИЧ-инфицированные, часто болеющие, дети Домов ребенка. Они уже прививаются за счет федерального бюджета. Вакцинация уже проводится нами. А для всех остальных планируется ввести к 2020 году. Вакцину против ротавирусной инфекции, против ветрянки можно получить платно, пока она еще не введена в календарь. В различных аптечных учреждениях города можно купить и прийти.

Дорого стоит?

– 2200 рублей в среднем одна доза. Вакцина достаточно дорогая, зарубежная. Но они действительно эффективные. Если взвешивать пользу от прививки и затраты материальные родителей на проведение иммунизации, то они несравнимы.

Я думаю, еще долго придется эту культуру вводить. Например, прививка от ветрянки – это вообще нечто. Оксюморон какой-то – как будет восприниматься людьми?

– Я думаю, что нет. Уже очень много прививают людей.

Добровольно?

– Добровольно, самостоятельно.

И взрослые?

– Нет, среди взрослых мы не замечали. В основном, это дети прививаются. Кто имеет отношение к медицине, понимает это все, или просто люди грамотные, которые интересуются нововведениями, за собой ухаживают, приучают детей к здоровому образу жизни – они, конечно, прививаются.

Я думаю, здесь главный аргумент, что шрамов не останется от ветрянки.

– Я считаю, что это очень немаловажно.

Потому что у многих взрослых людей они присутствуют.

– Да, конечно.

Спасибо большое. Мы сегодня разговаривали о том, что в правительстве прозвучала такая идея, чтобы в календарь прививок ввести обязательные три прививки с 2020 года: от ветрянки, ротавирусной инфекции и гемофильной инфекции. Сегодня мы разговаривали о том, как выглядят эти болезни, как можно их предотвратить с Натальей Николаевной Коротаевой – заведующей отделом Амурского областного центра СПИД. Спасибо.

– Спасибо.

Просмотров всего: 268

распечатать

Фотогалерея



Кухонные ножи купить наборы на сайте компании Zwilling. . На nodeposit.ru можно бездепозитный бонус выбрать.