16декабря
Предыдущий материал Следующий материал
7 марта 2018, 15:23 0

Нина Борисова - Ветеран пограничной службы

Нина Борисова

Тема: работа женщины в мужском коллективе

Ведущий: Андрей Молев

Она всю жизнь проработала среди суровых мужчин, но при этом оставалась всегда очень обаятельной женщиной. Накануне 8 Марта у нас в гостях ветеран пограничной службы майор запаса Борисова Нина Борисовна. Здравствуйте!

Здравствуйте!

Эти цветы от нашего телеканала, это вам.

Спасибо большое.

Нина Борисовна, первый вопрос. Нам тут разведка донесла, что когда вы служили, вас как-то очень необычно называли. Вас называли мама Чоли. Откуда такое прозвище? Вы поклонница бразильских сериалов?

Нет, скорее всего, те люди, которых я воспитывала, то есть солдаты срочной службы были поклонники бразильских сериалов. Когда я служила в учебном центре, в это время по телевизору шел бразильский сериал «Рабыня Изаура».

Там няня, по-моему, была.

Да, там была няня, которую звали мама Чоли, и как-то так незаметно за мной прикрепилось.

А вам не обидно было?

Да нет, мама все-таки, хоть кто, но мама.

Вы окончили физмат, получается тогда это был педагогический институт, да? И успели даже немного поработать в школе?

Да.

А как вас судьба занесла на погранслужбу?

Вы знаете, я не планировала, конечно, связать свою жизнь с военной службой. По семейным обстоятельствам: мужа перевели на партийную работу в город Сковородино, в школе в местной места не было, и он меня устроил на работу вольнонаемной в библиотеку Сковородинского пограничного отряда.

А, то есть, свой путь вы начинали с библиотеки?

Да.

Вот можно я вам покажу? Можно сказать, уникальная вещь, это повестка ваша. Нечасто в руках держишь повестку, которая приходит женщине. Я вот смотрю, очень много здесь у вас всяких наград. Расскажите о них поподробнее. Какая из них самая дорогая для вас?

Это часть моих наград. В разное время я разные награды получала. Вот последняя – это за перепись населения. Но самая дорогая моя награда, конечно, это первая. Отличник погранвойск, это третья степень, – это вот самая первая моя награда.

В каких случаях выдается эта награда?

За успехи в служебной деятельности.

Вы, получается сколько лет тридцать отдали?

Около тридцати лет.

Около тридцати лет в воспитательном отделе. Наверное, многие телезрители вообще не знают, чем вообще занимаются воспитатели в армии. Потому что это смешно звучит: воспитатель и вдруг в армии, где, казалось бы, наоборот.

Вот вы знаете, как раз-таки молодые солдаты приходят в армию. На гражданской жизни их в основном сопровождают везде женщины: учителя, воспитатели...

Мамы, бабушки.

Мамы, бабушки. Вот как раз, наверное, и на начало службы моя, так скажем, стезя была такая направить их, подсказать.

Вы как такая мама, то есть?

Да. Я их оберегала, я им подсказывала, я им подставляла плечо, но вместе с тем и стреляла ходила с ними, занималась строевой подготовкой.

Даже, наверное, класс им показывали. А вот скажите, понятно, что вы проработали в воспитательном отделе, а воспитатели сдают нормативы?

Обязательно, все военнослужащие сдают предметы боевой подготовки.

Как у вас со стрельбой?

Я выполняла упражнения стрельб изо всех видов оружия, которые были на вооружении в тот момент в пограничном отряде, но это будучи на учебном центре, а когда уже перешла на штабную работу, это в основном из табельного оружия.

Мужчинам фору давали?

Ну, бывало, бывало.

Вот скажите, такой долгий путь, а как армия изменилась за это время? Все проблемы остались те же? Из года в год, либо что-то меняется?

Знаете, во-первых, сама структура: мы же не подразделения Министерства обороны, мы совершенно другие подразделения, и с 2008 года у нас уже не было солдат срочной службы, были только военнослужащие, проходящие службу по контракту. То есть, это другие проблемы, другие заботы.

Неуставных отношений, как у нас принято говорить, дедовщины, не было?

Нет, нарушений правил уставных отношений уже не стало, такая проблема ушла.

Каково это работать в мужском коллективе? Даже не в мужском коллективе, а среди военных? То есть, мужской коллектив это понятно, но все-таки армия это немного другая вещь.

Вы знаете, самое главное среди мужчин это быть профессионалом своего дела.

Пренебрежительного отношения к себе никогда не испытывали?

Нет, поначалу, конечно, трудно было завоевать тот авторитет, который уже сложился у меня к концу службы. Самое главное профессионализм.

Я, насколько знаю, я так понял, что у вас в семье папа не был пограничником, двигать вас было некому, вы всего добивались сами?

Нет, у меня папа был членом добровольной народной дружины на границе, ну а вообще, в нашем роду из женщин я единственная, которая достигла таких высот, вот дочь пошла по моим стопам.

А страшно не было в первый раз «куда я вообще иду»?

Было страшно из-за того, что не хватает военного образования, не хватает практических навыков, мужской коллектив, суровые законы...

Ну это все со временем...

...со временем все это наработалось, появилось.

Ко всему привыкаешь потихоньку. А не было такого, вот честно, что все вот надоело, хочется махнуть рукой просто на все и уйти. Сами знаем, что такое в армии субординация, подчинение, начальники бывают разные. Но вам, наверное, повезло. Но психологическая нагрузка не было такого, что думаешь: а пошло оно все?

Вы знаете, ситуации разные за период службы были, начальники разные были за период службы. Бывало и такое, что на сердце слезы, скребет, закроешься в кабинете, проплачешься и дальше.

Вы уже сказали, что по вашим стопам пошла дочь, вы ее не отговаривали?

Нет-нет, я ее не отговаривала. Она выбрала этот путь сама.

Но это, согласитесь, все-таки как-то не женское занятие? Может быть, хотелось, чтобы она себя где-то в другом реализовала?

Нет, она добровольно пошла на военную службу. Просто ее детство пришлось на годы, когда служила мама. И она, будучи у меня в подразделении, играла в военнослужащих, брала телефонную трубку и говорила: «Мне сержанта Алексеева в канцелярию». То есть она как бы с детства видела.

Мальчишек, наверное, строила?

Мальчишек строила, за сержантами приглядывала, которые уходили в увольнение в город. Прибегала, докладывала мне.

То есть, служба началась уже с детства?

Да, служба началась уже с детства.

Понятно. В 2015 году вы ушли на заслуженный отдых?

Да.

Чем занимаетесь в свободное время? И у вас есть какое-то хобби?

Пока отдыхаю от службы. Занимаюсь семьей, потому что мало времени уделяла, когда служила. Занимаюсь семьей, занимаюсь внучкой.

А если внучка придет и скажет: «Бабушка, я хочу пойти служить на границу»?

Я думаю, что я ее отговорю.

Почему?

Ну, достаточно двух поколений женщин.

А может, вы как зачинатель династии?

Ну, возможно, я сменю свое мнение. Надо, чтобы она выросла. Главное, хорошим человеком чтобы стала.

Как вы считаете, мужчина должен служить в армии?

Обязательно, обязательно, так исторически сложилось.

А женщина?

Исторически женщина хранительница очага. И пока в государстве так у нас сложилось, что женщины одевают погоны. Я думаю, что наступит такое время все-таки, что женщины погоны снимут и будут заниматься домашним очагом, воспитанием детей, ждать мужа с работы, варить борщи и так далее.

В этом году пограничной службе исполняется сто лет. Как вы будете отмечать этот праздник?

Вы знаете, я с нетерпением жду праздник этот, потому что за время службы нас судьба разбросала по разным участкам границы, наверное, мы все встретимся. Будет комплекс мероприятий, которые будут проводить.

Ну а дома, за столом?

Дома за столом обязательно. Стол накрою, приглашу друзей. Я сейчас превратилась в хорошую хозяйку за два с половиной года.

Вы так говорите, как будто раньше были плохой.

Я обязательно накрою стол и приглашу друзей, сослуживцев.

А вот ваши друзья, сотоварищи, с которыми вы служили, кто сейчас служит дальше всех? Населенный пункт, кого закинуло дальше всего?

Калининград. В Калининграде служит офицер, который немножко был у меня в подчинении, которого я учила, начинала служить с ним. Он начинал служить, я его учила.

Я еще знаю, вы когда работали в школе, мне так сорока на хвосте принесла, что некоторые из ваших учеников пошли по вашим стопам, то есть не только ваша дочь, но еще и некоторые ваши ученики.

Мои ученики служат в пограничном управлении здесь, в городе Благовещенске, занимают ответственные посты, в основном все служат офицерами.

Дайте совет женщинам, у вас такой огромный опыт, как выжить в мужском коллективе? Если, например, ты одна, молодая, хрупкая начинаешь только свой трудовой путь, а в коллективе у тебя одни мужчины, как выжить, чтобы не съели?

В первую очередь надо знать, что мужчины тоже люди, во-первых. И, во-вторых, надо всегда быть профессионалом своего дела. Тогда наступит и уважение, и авторитет, надо быть профессионалом.

Спасибо вам большое.

Спасибо.

Я напомню, у нас в гостях была Борисова Нина Борисовна, которая большую часть своей жизни посвятила суровой пограничной службе и, несмотря ни на что, осталась по-прежнему обаятельной и хрупкой женщиной. Спасибо вам большое.

Спасибо.

Просмотров всего: 395

распечатать

Фотогалерея