26сентября
Предыдущий материал Следующий материал
6 марта 2018, 16:02 0

Владимир Куклачев - художественный руководитель Театра кошек имени Юрия Куклачева

Владимир Куклачев

Тема: работа с кошками

Ведущий: Андрей Молев

– Здравствуйте. Своенравные, гордые, непослушные, порой вредные, но в то же время обаятельные и милые – все это о них, о кошках. Сегодня у нас в гостях человек, который знает, как мне кажется, абсолютно все про этих обаятельных и замечательных животных – художественный руководитель Театра имени Куклачева Владимир Куклачев. Здравствуйте!

– Здравствуйте!

– Владимир, я вот так смотрю, мы уже с вашими артистами познакомились до начала программы.

– Да, это Тотося, а это Буслай, вот Бусь пошел изучать.

– Буслай – это он, да?

– Мы уже второй раз приходим, приезжаем к вам, значит, это уже не просто гости, это уже дружба. Начало большой дружбы. И мы надеемся, что это будет действительно интересно. И у нас есть очень много нового, интересного показать детишкам.

– А вот расскажите мне, новый ваш спектакль «Страна Кошландия» о чем?

– Смотрите, мы сейчас пошли таким путем, мы начали искать что-то новое, то, чего еще никогда не было, или, может быть, хорошо забытое старое.

– Ваш театр, по-моему, сам по себе уникальный, и в мире другого такого нет.

– Да, он единственный.

– Еще более уникальный.

– Да, но мы сейчас пошли совершенно в другую сторону, мы специально пригласили для такой работы Якова и Олесю Экк. Это великие дрессировщики, одни из лучших в мире. И с ними ищем новые и новые ходы, новые какие-то трюки с животными, новый подход и проверяем, как это смотрится. Знаете, очень нравится маленькому зрителю.

– Это, по-моему, самое главное, чтобы детям нравилось.

– Дети очень хорошо реагируют. Вот здесь мы пошли немножечко в сторону, мы подняли всю историю работы с кошками в цирке, на эстраде, и самые интересные вещи пытаемся вернуть в жизнь, искать что-то новое, новые направления. Вот об этом, о радости, смехе. Об этом наш спектакль: клоун в самом начале спектакля ложится спать, и ему снится сказочный сон, где кошки к нему приходят.

– Я смотрю, у вас труппа такая разнообразная, не только кошки, но и собаки. А сколько вообще пушистых актеров?

– У нас сорок кошек и две собаки.

– Как вы с ними со всеми справляетесь?

– А они как с нами? Нет, с ними-то просто, легко.

– Но вы можете поименно всех назвать?

– Конечно.

– Доехали как, хорошо? Потому что дорога длинная.

– Тяжело, холодно. Но ничего, мы для того, чтобы порадовать местного зрителя, готовы на любую дорогу.

– Как вы ищете подход? потому что мне кажется, заставить, особенно кошку, собаки понятно, собаки – преданный друг, но заставить кошку что-то делать, по-моему, это нереально.

– Вы очень правильно сейчас все сказали. Там подход заключается в том, что заставлять невозможно. Это будет протест, не будет никакой работы, кошка будет тебя просто не любить, отвернется и убежит, то есть это максимальное, что она может сделать.

– То есть нужно к каждой свой ключик подобрать?

– Надо найти, да, кому из них что нравится. Вот более активная кошечка – ей более активные какие-то элементы, более спокойная – посадить, просто пусть сидит, а этот любит прыгать – с ним, значит, нужно попрыгать. Мы пробуем, конечно, все возможные вещи, но то, что им нравится, то они сами выбирают.

– Вы ищете то, что нравится кошкам?

– Они сами выбирают эти трюки.

– А, сами выбирают?

– Конечно, они нам показывают: вот это мне нравится, а это мне не нравится, они нам дают всем своим видом понять, что вот это я делать не хочу.

– Есть такое, например, что вы заметили, что у кошки есть какой-то талант?

– Бывает. Но здесь очень важно взаимоотношение. Если кошка, скажем, такая, как друг, компаньон, любит людей, это момент очень важный. Так прямо любовью полыхает, тогда с ней можно что-то сделать, что-то придумать, и на этой любви идет взаимоотношение. Это и есть трюк, можно так сказать. Здесь главное – не обидеть и не сделать что-то неправильное. Надо точно понять, как кошке приятно, и этой дорогой идти. А если в какой-то момент на сцене мы, люди, что-то не так сделаем, кошки смотрят и как бы говорят: «Не, ребята. Мы профессионалы, а вы тут дурака валяете, мы пошли».

– Есть какой-нибудь сложный номер, который вам не дается до сих пор?

– Есть, но пока все сложности постепенно, с трудом... Опять же говорю – это взаимоотношения. Здесь сам трюк в том, чтобы не обидеть животное.

– Потому что если кошка обиделась, то все...

– Все! Все закончилось. А если кошка начинает страдать, она начинает болеть.

– Слушайте, а как они все уживаются между собой? Драки бывают?

– Бывают. Поэтому есть отдельные вольеры.

– Вы особо буйных отсаживаете?

– Мы знаем, кто с кем дружит, кто с кем не дружит. Но, в принципе, когда на улице они выясняют или дома живет один кот, вдруг пришел второй – я тут один. А у нас их сразу много, всем одинаково любви достается, и кушают все тоже одинаково.

– А собаки? Они же конфликтуют.

– Собаки, если на улице делят кусок хлеба, они насмерть будут биться. А когда их кормят и ласкают...

– Я так понимаю, они уже довольно взрослые актеры, довольно давно взаимодействуют, и конфликтов как-то...

– Нет, никаких конфликтов.

– Юрий Дмитриевич принимает участие в постановке номеров?

– Когда я начинал восемь лет назад, он мне, конечно, помогал. А сейчас у них свои гастроли, у нас свои.

– Театр огромный?

– Театр маленький, но у нас такая работа, что даже мало видимся. И каждый своей отдельной деятельностью занимается. Еще хотел бы сказать, что мы в процессе придумываем новый спектакль, уже почти его создали. Сегодня приехали, правда, с другим. Это спектакль, к которому мы пригласили из театра Сац (Московского Государственного Академического музыкального театра имени Натальи Ильиничны Сац) детского режиссера Валерия Меркулова. Очень известный режиссер, именно детский, который специализируется. Мы сделали спектакль, в котором идет драматургия, текст. Собаки говорят текст, учат в гримерке, кошки говорят текст. Мы с ними взаимодействуем. Это как сказка-мультфильм.

– Серьезная уже работа.

– Новая ступень в искусстве. Работа с животными – такого в истории искусства никогда не было, чтобы это была история сюжетная и животные там полностью были главными героями.

– Скажите, а у вас есть звезды?

– Ну, вот одна... вторая звезда уже куда-то ушла.

– Звездун убежал.

– Убежал что-то искать.

– Понятно, что кошки к вам попадают разными путями: подбрасывают, свои дети, так сказать. А бывает так, что принесли вам взрослого кота и сказали: сделайте с ним что-нибудь. Можно научить взрослое животное чему-нибудь?

– В принципе, можно, но опять же – если будет контакт. А со взрослыми животными это очень сложно.

– Вы никогда не наблюдали, кто более талантлив – обычные дворовые коты или породистые с родословной? Или это чисто индивидуально?

– Обычно более талантливые те, кого спасли от голодной смерти. Уличные. В благодарность они делают всевозможные трюки. Хотя тоже здесь очень сложно сказать. Здесь как у людей. Есть те, которые с родословными – кот Буслай сейчас ушел гулять. Он жил два года дома. Он домашний кот. Перс и британец – родословная. А он – артист. Дома ему нравилось, когда фотографируют, люди приходят, гости. Он сразу общается. Ему понравилось на сцене. Ему нравится зрительская реакция, ему это важно.

– А кошки людей не боятся?

– Некоторые боятся. Если когда-то человек обижал – например, если есть хозяин, который любит, а какой-то незнакомый человек обидел, то потом к незнакомым будет с опасением относиться.

– У вас есть свои любимчики? Честно.

– Я не могу сказать это вслух, потому что Тося услышит.

– Ой, прости, пожалуйста, Тося.

– Конечно, есть. Одна из самых любимых.

– Вы свою карьеру начинали как артист балета. Понятно, что кошки, животные – это хорошо. Не было такого, что надоело? Бывает такое – профессиональное выгорание, вернусь я в балет.

– Могу поделиться: когда я танцевал в балете для детей детские спектакли, детский смех начал вытаскивать из меня клоуна. Я, правда, еще не понимал, что такое клоунада. Но мне был очень приятен этот детский смех. И потом пришел момент, когда я понял, что реализоваться в танце – мне для этого зритель не нужен. Музыка – и все, я танцую. А детский смех – вот это для меня номер один сегодня. Одному не реализовать такое, нужен зритель и именно детский смех, чтобы дети смеялись. Колдовство какое-то происходит, магия.

– Есть ли какая-то система вознаграждений для артистов? Накапать валерьяночки после концерта...

– Очень просто, как учитель с учениками на уроке. Плохо сделал – "двойка". А если хорошо – похвалить, молодец. Они все сами прекрасно знают. Но чаще они мне говорят – ты что-то не так там сделал.

– А вы с ними разговариваете?

– Конечно, они все понимают.

– Интонацию голоса?

– Понимаете, собаки больше запоминают слова, а кошки просто считывают с энергетического поля информацию. Они знают полностью, что ты им хочешь сказать. Ты еще начинаешь говорить, а они уже знают. Могу вам такой секрет открыть: когда кошка разговаривает с человеком, всякие «мур», «мяу» – около ста звуков у них. Собака только десять звуков может произнести. Это только для человека, между собой им это не нужно. «Мяу, это я с тобой разговариваю».

– Спасибо большое за беседу! В гостях у нас был Владимир Куклачев – художественный руководитель Театра кошек Юрия Куклачева, который привез в наш город замечательный спектакль «Страна Кошландия». Всего доброго и любите кошек!

Просмотров всего: 189

распечатать

Фотогалерея