20апреля
Предыдущий материал Следующий материал
30 марта 2018, 14:30 0

Альберт Скнарин - управляющий ТРЦ «Острова»

Альберт Скнарин

Тема: пожарная безопасность торгового центра

Ведущий: Максим Ивановский

Здравствуйте! Прошло всего несколько дней после большой трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. И буквально спустя несколько дней благовещенцы начали получать на свои мессенджеры сообщения о бойкоте торговых центров. Поговорим сегодня об этом и не только, о пожарной безопасности в торговых центрах Амурской области и Благовещенска в частности с управляющим самого большого торгового центра Амурской области. У нас сегодня в гостях Альберт Скнарин.

Альберт Леонидович, здравствуйте!

– Здравствуйте!

И, наверное, сразу к делу. Массовые проверки по всей стране начались активно. Вас уже, как я понимаю, проверяли. Какие недочеты нашли?

– Да, вчера была проверка. Очень большая, делегированная: МЧС, прокуратура, естественно, все наши сотрудники, руководство. Понятное дело, что при таком очень большом торговом центре не может не быть замечаний, недочетов, нашего невнимания, неучета. Естественно, где-то в каком-то углу какой-то датчик перегорел. Наши службы реагируют...

Сколько датчиков перегорело?

– Их может быть два, понимаете? Их стоят тысячи на такой большой территории. Все это на общем пульте управления по пожарной безопасности, на посту охраны, и все это видно.

Какие основные нашли? На что указали сразу, что нужно незамедлительно исправить?

– Во-первых, датчики. Количество, зоны – то, о чем мы говорим, что арендаторы кое-где перегородок добавили у себя, подсобные помещения и так далее. В каждом помещении должны быть отдельные датчики.

А как вы следите: арендатор новый заехал, вы ему ставите определенные условия по тем же самым датчикам, чтобы они не перекрывали выходы и так далее?

– Само собой, это в договоре прописано. Это все всё знают.

Естественно, мы будем проводить аналогии, хочется нам или нет. Там была еще одна проблема: когда заволокло все дымом, люди не знали, куда идти. Что в тех же наших «Островах» с табличками и с аварийным светом? Он проверяется, исправен, работает?

– Да. Во-первых, есть лампы аварийного освещения. При полном обесточивании здания они автоматически включаются. Они аккумуляторные. Когда есть питание, эти аккумуляторы заряжаются. Если по каким-то причинам электропитание пропало или действительно случился пожар, первая команда, которая дается на пост управления, пост охраны – это обесточить здание. Потому что электрика, все силовые кабели – это источник. И загорается аварийное освещение. На «Островах» в местах общего пользования, над всеми эскалаторами. В общем, в местах общего пользования, на всех аллеях, галереях аварийное освещение присутствует. Освещение присутствует и у большинства наших арендаторов.

А у кого нет, если не секрет? Куда не ходить?

– Ну, что значит, «не ходить»? Как правило, это мелкие отделы. Из расчета, что в общих аллеях есть свет, и они этим воспользуются.

Естественно, больная тема для всех – аварийные выходы. Сколько вообще в «Островах» аварийных выходов? И все ли они открыты?

– Начнем, наверное, с основных. Основных выходов и входов семь. И 26 аварийных выходов.

Они закрыты на ключ, я так понимаю?

– Нет. Все подразумевают «закрыто» – замки, как показали, чурками двери пытались выбить. В нашем случае в «Островах» это шпингалеты. Это одно движение. Не надо стучать.

Но даже шпингалеты девушка, ребенок не смогут выбить. Почему не сделать – вот в США очень четкая система, там закон, что двери в торговых центрах открываются изнутри. Снаружи не зайти, а изнутри очень легко – подошел, нажал, она открылась. Почему у нас такой системы не сделать?

– Автоматическая, конечно, эта система очень хорошая. Вы правильно говорите. Но, наверное, к этому действительно надо идти. У нас этот вопрос вставал.

Почему рядом стоят шпингалеты, и тут же – отличная система пожаротушения? Как я понимаю, она есть в «Островах». В «Зимней вишне», к сожалению, вообще не работала, как известно. У нас есть противопожарные шторы. Кстати, о шторе. Многие задаются вопросом, а если, не дай бог, что случится, я так понимаю, эти шторы опускаются автоматически. Как людям выбегать из «Островов»?

– Во-первых, они опускаются по программе. Они не обрушиваются, как бетонная плита.

Как в фильме – проскочить успеть на последней секунде.

– Да, это неправильно. Они все запрограммированы. Проходит сигнал. Вчера, допустим, была проверка, и сотрудники прокуратуры и МЧС и все, кто был, все видели тройное действие пожарной шторы. Сначала прошел сигнал. Проходит промежуток времени, через который штора срабатывает и опускается на одну треть. Дым же всегда поднимается кверху, штора ограничивает движение этого дыма в соседние отсеки. Проходит еще определенное количество времени, штора опускает еще на одну треть. За все это время у людей есть возможность покинуть зону очага возгорания.

А когда она опустится до конца?

– Понимаете, все шторы, все отсеки четко рассчитаны с учетом количества посещаемости. И это время запрограммировано для максимального количества людей, которое может находиться одновременно в данном месте.

Но в любом случае – если она опустится, не дай бог, обычный человек, мы с вами, сможем поднять ее и пролезть там?

– Нет. Она опустилась. Но всегда из этого отсека, он не мертвой зоной стал, каменной мешком, есть эвакуационный выход.

В «Старом городе», в игровой комнате (в «Вишне», мы знаем, именно там начался очаг)...

– Батутный центр.

Мы с вами там. Куда вы мы меня, Альберт Леонидович, поведете?

– Во-первых, что касается батутного центра и нашего арендатора. Эвакуационный выход конкретно из этого батутного центра персонально есть. Но очень много вопросов по батутному центру и эвакуационному выходу. А как до него добраться? Все уставлено батутами, узикими проходами вокруг этих батутов, через которые просто много людей не смогут перепрыгнуть и добраться до этой лестницы.

Вы сейчас антирекламу делаете какую-то.

– Я должен говорить правду. Понимаете? Когда человек говорит правду, его понимают, и он понимает, о чем говорит и что он гарантирует.

По сути, у каждого должна быть своя ответственность, с этого стоит начать.

– Да. Что касается конкретно батутного центра, выйти оттуда можно через три двери: эвакуационный выход, вход к ним, и слева есть еще один выход, который перегорожен тренажером.

Персонал поможет в случае чего? Хочется на себя надеяться, но нужно, чтобы кто-то подтолкнул. Персонал вообще извещен, как выводить людей?

– Персонал данного батутного центра, само собой, знает все выходы. Но у них действительно очень много препятствий до выходов. По ним очень много вопросов, если уж совсем честно. Мы готовы закрыть батутный центр, приостановить деятельность. И предъявить арендатору конкретные требования по обеспечению безопасности находящихся у него детей и людей.

Давайте несколько слов об акции, которая стартует уже завтра. Все бойкотировать призывают. А ТРЦ «Острова» придумали «ответочку», скажем так. Расскажите немного об акции, которая будет завтра.

– Знаете, я выскажу свое личное мнение. Я думаю, оно не только мое. Во-первых, я не люблю слово «акция». «Акция» – это в каком-то коммерческом мероприятии. Нет никакого противостояния, противодействия каким-то призывам, которые делают другие люди по всей стране, рассылку делают этих сообщений. Это все как-то получилось... Горечь, трагедия, соболезнования, траур. Он же не в телеэкранах, не в компьютерах, он здесь, в первую очередь, у человека он здесь. И наши сотрудники высказали мысль: «Давайте мы поможем семьям погибших детей в Кемерове». На вопрос – как? – наши сотрудники, сотрудники наших арендаторов говорят: «Да не надо ничего придумывать. Давайте просто перечислим в фонд "Красного креста" конкретным назначением один день нашей заработной платы». В «Островах» да и в нашем маленьком городе эту мысль люди подхватили. Еще раз хочу повториться: это не акция. Это выражение собственного, личного участия в таком тяжелом случае, что произошел в Кемерове.

Хочется верить, что все будет хорошо, в нашем торговом центре не произойдет такой трагедии. Хочется верить, что все недочеты, которые были выявлены, будут исправлены. Спасибо большое. Альберт Леонидович Скнарин, управляющий торговым центром «Острова», был у нас в гостях. Надеемся, что все недочеты исправятся, и никогда у нас не будет происходить таких ЧП. Удачи вам в работе. Спасибо.

– Я это обещаю, спасибо!

Просмотров всего: 366

распечатать

Фотогалерея