20апреля
Предыдущий материал Следующий материал
29 марта 2018, 16:21 0

Екатерина Князева - начальник отделения отдела вневедомственной охраны войск Росгвардии по Амурской области

Екатерина Князева

Тема: деятельность Росгвардии

Ведущий: Наталья Наделяева

5 апреля 2016 года была создана Росгвардия. В нее вошла служба вневедомственной охраны. Чем занимается эта служба сегодня, в частности, как они защищают людей от квартирных краж, мы сегодня поговорим с майором полиции, начальником отделения организационно-аналитической работы отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Амурской области Екатериной Николаевной Князевой. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Длиннющая должность. Я так понимаю, что она увеличилась еще когда стала Росгвардия и вы вошли в эту систему?

– Да, действительно, мы из системы МВД перешли в войска национальной гвардии. На сегодняшний день вневедомственная охрана Амурской области – мобильное, высоко технически оснащенное и организационное подразделение Росгвардии.

Как-то изменилась жизнь после того, как ваша служба вошла в Росгвардию?

– Задачи, которые возлагались на вневедомственную охрану, будучи в системе МВД, в принципе, мы выполняем те же. И участвуем в охране общественного порядка, общественной безопасности и оперативное реагирование на сигналы тревоги, которые поступают из охраняемых объектов: квартиры, места хранения имущества граждан. Они остались на том же уровне.

Вообще, службе вневедомственной охраны уже достаточно много лет.

– Насчитывается 65-летний опыт нашей службы. В прошлом году мы отметили этот юбилей.

Росгвардия, вневедомственная охрана в частности, и частные охранные предприятия, ЧОПы, в принципе. Наверное, для меня как обывателя это структуры с одними и теми же функциями. Или это не так?

– Если рассматривать функции по охране, то возлагаются одинаковые функции. Это оборудование сигнализации с выводом на пульт, мониторинг сработок. Но к государственной службе предъявляются более строгие требования, чем к частным. Потому что это связано с более длительной подготовкой сотрудников. Обучение их, предоставление многих социальных гарантий, наличие определенных полномочий по применению оружия, физической силы, спецсредств, а также доставление в органы внутренних дел. Только вневедомственная охрана имеет более полный комплекс действий.

То есть ЧОПы не могут задержанного доставить в полицию?

– Задержанного доставить в полицию не могут.

Они могут вызвать только?

– Да, оперативно сработав, задержав преступника, они его удерживают до приезда сотрудников полиции.

А вы доставляете?

– Мы имеем право доставлять.

И те, и другие имеют право применять оружие?

– И те, и другие, да, вооруженные сотрудники работают. Вообще, каждый собственник вправе выбирать любую охранную структуру, будь то государственная, либо частная. Хочется напомнить, что преимущество государственной охранной службы в том, что по сигналу тревога приезжают вооруженные и защищенные законом сотрудники вневедомственной охраны. Также тарифы на наши услуги регулируются государством, которое заинтересовано в снижении уровня преступности.

Если говорить о вашей структуре, как о представителях Росгвардии, как происходит взаимодействие какое-то? Вы встречаетесь с коллегами, с полицией, например, на месте ограбления, бывает такое?

– Конечно, бывает.

Кто главнее?

– Смотря у кого какие функции в этот момент.

Приходит с корочкой, я вот главный. Нет тут такого, как в фильмах показывают?

– У нас полномочия возложены на вневедомственную охрану, мы выполняем задачи по предотвращению краж. Допустим, если на улицах и других общественных местах мы выявляем правонарушителей, которые в состоянии опьянения либо нарушают общественный порядок, к ним применим КоАП, то в этом случае мы вызываем сотрудников органов внутренних дел, потому что у нас ограничены полномочия по доставлению именно правонарушителей на улицах и в общественных местах.

Но привлечь внимание вы можете?

– Мы обязаны, мы реагируем на все эти правонарушения и пресекаем как административные правонарушения, так и преступления.

Много ли объектов у вас на охране? Что это за объекты? Самые крупные объекты, например?

– На сегодняшний день в Амурской области под надежной государственной охраной находятся более 4 тысяч объектов различных форм собственности, финансируемых из федерального, областного, местного бюджетов, ну также и частной формы собственности: квартир граждан, коттеджей, гаражи. Наиболее крупные: суды, прокуратуры государственные у нас под охраной находятся, и различные мелкие киоски. Различные категории, обеспечиваем охрану любых объектов.

Домики садовые охраняете?

– Домики садовые, если они подходят по техническим требованиям и входят в зону обслуживания пульта централизованного наблюдения, то мы, конечно же, обеспечиваем его охрану.

То есть, там должно быть электричество?

– Электричество, да, чтобы радиосистема смогла сработать.

Отдаленность от города, асфальтированная дорога – это неважно, да?

– Чигири, Владимировка, Верхнеблаговещенск под охраной у нас находятся. Но, конечно, обговариваются условия договора, потому что время прибытия наряда будет немного увеличено.

А по Благовещенску как быстро приезжаете?

– На пульт в центр оперативного управления приходит сигнал срабатывания сигнализации, и дежурный центра оперативного управления направляет наряд для выяснения причин срабатывания и...

Приезжают люди с оружием...

– Приезжают экипированные, вооруженные, защищенные законом. Когда уже уйдет управление, там уже идет непосредственно управление нарядом, то есть по радиостанции направляют по определенному адресу, причем сотрудники владеют информацией, знают, где этот объект находится, какая сигнализация, пути отхода, все уязвимые места изучаются, чтобы максимально в возможно короткие сроки задержать, если есть правонарушитель.

В общем, наряд выезжает сразу же плюс-минус пробки.

– Незамедлительно.

Днем или ночью чаще крадут из квартир?

– Вы знаете, по количеству срабатываний, именно попыток проникновения и днем, и ночью. Но ночью преступнику, конечно, легче. Когда темное время суток, меньше его заметят, меньше он подвергнется какому-то наблюдению.

Как чаще воры попадают в квартиру, в какое-то охраняемое имущество?

– За прошлый год на территории области предотвращено где-то более 50 попыток хищений из охраняемых помещений и торговых центров. Были попытки, продуктовые магазины, особенно в районных центрах – там продуктовые магазины и промышленные магазины, и квартиры, и гаражи.

А в квартиры как попадают чаще?

– Преступников интересует ну абсолютно все, что есть: деньги, ювелирные ценности, драгоценности, меховые изделия, бытовая техника, все то, что возможно сбыть.

И как обезопасить свое имущество?

– Лучше сработать на опережение – оборудовать свое жилье охранной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны. И при попытке, допустим, взлома двери, либо попытке проникновения через окно сработает сигнализация, что покажет нашему дежурному, что сработал периметр, и также поймет, что внутрь пробрался злоумышленник, и уже ориентировать будет наряд уже на то, что кто-то находится внутри.

То есть, датчики движения по всей площади могут сработать, если даже случайно ветром откроется окно?

– Если ветром откроется окно, будет сработка. Уходя, вы когда ставите сигнализацию, обязательно все должны быть закрыты двери, окна. Двери внутри не обязательно, я имею ввиду периметр свой заблокировать, окна закрыть, дверь закрыть, поставить на сигнализацию.

Есть творческие воры, которые попадают удивительным образом в квартиру, например, либо в другой какой-то объект?

– Как пример, у нас был недавно, гаражный массив был на окраине города и два рядом стоящих гаража, имеющих общую стену. И вор-то знал, что этот гараж под охраной, он проник в соседний неохраняемый гараж и проломил стену.

То есть, продумал план?

– Да, преступным путем. Проломил стену и начал похищать имущество, там находилось дорогостоящее имущество. И наряд, оперативно прибыв, задержал двоих злоумышленников. Все похищенное было при них, и мы все вернули собственнику.

Он все просчитал, но не просчитал, что сигнализация стоит.

– Да.

Скажите, сейчас весна, лето впереди, отпуска у людей. Обычно увеличивается количество краж летом, весной?

– У нас увеличивается количество обращений в весенне-летний период.

Это пропорционально получается?

– Да, потому что людям, когда они надолго покидают свое жилье, не стоит оставлять его без охраны – ведь это повод для преступника проникнуть в квартиру или дом и похитить различные ценности.

А как они вычисляют, что дома никого нет? Я где-то читала, что там цветы завяли на подоконнике, все смотрят в окно, а человека уже давно дома нет. Есть такая примета?

– Есть такая примета. Если постельное белье или вещи постиранные на балконе висят долгое время, то тоже.

Привлекает внимание воров, да?

– Привлекает внимание, да. И свои у них методы выявления.

Почта, если долго залеживается в почтовом ящике тоже следит человек. Но вы, как подразделение Росгвардии, не только квартиры охраняете, у вас есть еще охрана порядка общественного?

– Да, наши сотрудники участвуют в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности. Круглосуточно патрулируем улицы городов и районов. И также наши сотрудники проявляют себя не только как профессионалы при охране квартир, объектов, но и спасают жизни людей. Вот яркие примеры. В прошлом году прапорщик полиции Алексей Маричев совместно с Бредюк Николаем обезвредили преступника, который пытаясь скрыться, ранил сотрудников ДПС. И за что Маричев Алексей удостоен государственной награды. Это высокая награда за отличие в охране общественного порядка. Бредюк Николай награжден медалью «За проявленную доблесть» второй степени. Также в Благовещенске прапорщик полиции Игорь Афанасьев совместно с старшими сержантами Алексеем Комаристым и Родионом Бабенко спасли людей из горящего дома. В городе Зея Алексей Рукавишников заметил мужчину, лежащего без сознания. Его жена пыталась привести в чувство. Сотрудник применил свои медицинские знания, провел реанимационные действия и оказал первую медицинскую помощь. И со слов бригады скорой помощи его действия были профессиональными, что помогло спасти жизнь человеку. И за это он также награжден медалью «За спасение».

Вы, люди при погонах, при полномочиях, определенных знаниях, можете и медицинскую помощь оказать. Мы сегодня разговаривали с начальником отделения организационно-аналитической работы отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Амурской области, майором полиции Князевой Екатериной Николаевной о том, как не допустить проникновения в ваше жилище незваных гостей. Спасибо.

Просмотров всего: 267

распечатать

Фотогалерея