20апреля
Предыдущий материал Следующий материал
27 марта 2018, 15:59 0

Сергей Чебыкин - заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Амурской области

Сергей Чебыкин

Тема: противопожарная безопасность в торговых центрах

Ведущий: Наталья Наделяева

С сегодняшнего дня в Благовещенске начинаются проверки торговых центров на предмет пожарной безопасности. Внеплановую работу Главное управление МЧС будет проводить по поручению Генпрокуратуры. Между тем, вчера торговые центры отчитались, что у них все в порядке, отчитались в средствах массовой информации. Сегодня мы поговорим об этом с Сергеем Анатольевичем Чебыкиным, заместителем начальника главного управления МЧС России по Амурской области, так ли это. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Первый вопрос: видели ли вы, что в мессенджерах распространяется сообщение, призыв бойкотировать 31 марта посещение торговых центров в Благовещенске?

– Да, видели такое сообщение.

Люди не доверяют.

– Да, люди не доверяют. Плюс все услышали, что в последнее время «надзорные каникулы». Поэтому, наверное, страх какой-то у людей все-таки вызывает посещение таких массовых мест, где пребывают люди.

А вы как житель города, рядовой посетитель торговых центров, ходите тоже в них. Когда приходите, обращаете внимание что что-то тут не так? Подошли, огнетушитель, просрочка – вот такое у вас бывало?

– Конечно, глаз профессионала всегда на это обратит внимание.

«Надзорные каникулы» у нас действуют в стране. В течение трех лет с момента строительства, ввода в эксплуатацию нельзя проверять без соответствующего распоряжения прокуратуры. Если вы такое видите, вы как доносите до руководства? Говорите же об этом, сообщаете?

– Да, конечно, говорим. У инспектора есть такое право – оформить соответствующий рапорт на вышестоящего государственного инспектора по пожарному надзору, который может поручить проведение внеплановой проверки по согласованию с прокуратурой. И я хочу сказать, что где-то в прошлом году только порядка шести таких проверок у нас на территории области прошло.

Внеплановых?

– Да, именно внеплановых, в том числе по реализации совместных планов с прокуратурами территориальными на местах.

Я вот смотрю, один из торговых центров города Благовещенска, сообщение за 2015 год на сайте «Амур.инфо». Практически перечень тех нарушений, которые были выявлены в Кемерове. Вот смотрите: отсутствовала инструкция действия персонала во время эвакуации, не запускалась система противодымной защиты, не проводились тренировки лиц по эвакуации людей, не срабатывало автоматическое опускание противопожарных штор, лестничные марши, не работало аварийное освещение. В общем, данная ситуация могла привести к таким последствиям, как в Кемерово?

– Да, конечно, набор таких нарушений. Но я хочу сказать, что после случая в городе Кемерово мы проанализировали работу, проведенную в 2015 году, это когда пожар был в торговом центре «Адмирал». Тоже работали по поручению прокуратуры и осуществляли контроль за обеспечением пожарной безопасности.

И вот в результате этой проверки выявили?

– В результате этой проверки такие же нарушения еще имели место на ряде в том числе и торговых центров.

Все устранено было?

– По итогам этой проверки нами была проинформирован прокуратура. Они внесли свои акты реагирования. Мы в отношении должностных лиц составили тоже соответствующие бумаги, предписания. Все мероприятия находились на контроле.

Фигурирует штраф 15 тысяч рублей. Почему такая сумма маленькая?

– Видимо, торговый центр был оформлен на индивидуального предпринимателя.

Малый бизнес.

– Малый бизнес.

Вот как раз причина, почему нельзя эти проверки проводить чаще. Госпожнадзор исключен из списка органов, которые могут участвовать в приемке зданий во время разработки документации. Уже 10 лет этого не происходит. Вы встречаете проблемы у нас в городе, связанные с этим?

– Да, конечно, встречаем. На стадии строительства государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора.

То есть, они за вас?

– Да, они осуществляют за нас соответствующие полномочия. Но, опять же, не все объекты капитального строительства подлежат государственному строительному надзору. Это этажность. До трех этажей не подлежат, здания небольшие, поэтому какие специалисты участвуют в приемке этих объектов? Конечно, это вызывает некоторые сомнения. Потом, когда мы получаем информацию о вводе объектов в эксплуатацию, действительно бывает возникают вопросы по тому, как мы будем устранять те или иные мероприятия.

Они устранимы, эти проблемы?

– Ряд мероприятий действительно устраним, ну а ряд...

А например, какие неустранимы?

– Неустранимые связаны с нормированием противопожарных разрывов. Если собственник все-таки каким-то образом решает мероприятия по подъездам, проездам для пожарной техники, разворотным площадкам, потому что у нас плотная застройка в городе Благовещенске. Не всегда собственники соседних домов готовы предоставить свои земельные участки застройщику для того, чтобы он на этих землях выполнил какие-то требования.

Давайте предметно поговорим. Вот у нас самый большой центр — это ТРЦ «Острова». Если говорить о разворотной площадке, она достаточна?

– Да, вокруг торгового центра площадки достаточные, но все равно мы наблюдаем, в выходные дни особенно, большое скопление транспорта.

Да там вообще не проехать.

– Да, иногда паркуются даже с нарушением правил дорожного движения, поэтому, да, сомнения по проезду. Но я хочу сказать, что периодически на торговый центр «Острова» мы проводим пожарно-тактические учения. Задействуем ближайшие подразделения пожарной охраны для того, чтобы уже знали, с какой стороны подъехать и установить возможно технику, автолестницу и так далее, на что обратить внимание.

Вот я, например, когда бываю в торговых центрах, да и вообще в любом месте массового посещения, нет, наверное, в торговых центрах, потому что там очень много рекламы, очень плотное расположение отделов. Честно говоря, ни разу мне не попадались на глаза огнетушители, план эвакуации. Где это все искать - таблички «запасные выходы».

– Таблички «запасные выходы» висят обычно на эвакуационных путях. Что касается первичных средств пожаротушения, то они могут располагаться в общих местах. Ну действительно, собственники пытаются их убрать куда-то в секцию и так далее, потом и забыть про них.

А так можно, чтобы они были загороженные, невидимые?

– Нет, так совершенно нельзя. Еще один момент, на который хочу обратить внимание. Арендаторы проводят планировку под себя, тем самым ограничивают зону действия систем противопожарной защиты, это пожарные извещатели, где-то перегородят его. Система пожаротушения рассматривается в комплексе, и поэтому мы ее смотреть должны тоже в целом по объекту, а не по отдельным секциям. От этого зависит ее целостность и работоспособность. Система дымоудаления – тоже одна из составных частей систем противопожарной защиты, поэтому все эти вопросы должны смотреться в комплексе, потому что у нас в ряде центров есть более 20 собственников.

Вот смотрите, у меня по Кемерову сразу же вот эти все вопросы, которые, в принципе, сейчас задает вся страна. Отключили пожарную сигнализацию, охранник отключил. Скажите, этот сигнал не попадает в пожарную часть, нет? Внутри раз отключил и никто не знает.

– Нет, у нас часть торговых центров оборудованы в том числе выводом сигнала на службу 01. Но я хочу сказать, что требование это не для всех торговых центров обязательное и...

А почему?

– ...и получать сигнал пожарные подразделения только должны о пожаре, мы не обрабатываем ложные вызовы и так далее. У каждой компании есть мониторинговая компания, которая должна реагировать на неисправность и принимать меры, выезжать и так далее.

В данном случае, как это получилось как вы думаете?

– Трудно сказать и судить пока по пожару, пока достоверных данных нет. Но пожарная охрана получает сигнал только о пожаре, выезжает, реагирует на все эти ситуации.

Еще в Кемерово это все так выглядит, что персонал не знал, как эвакуировать людей, и сбежал, по сути, сам самым первым. Да?

– Ну да.

Вы когда проверяете персонал, вы что спрашиваете? Журнал с подписями, инструктаж прошел. Или с людьми беседуете?

– Журнал с подписями, конечно, беседуем с людьми. Когда мы проводим пожарно-тактические занятия с привлечением подразделений пожарной охраны, то мы смотрим практическую отработку действий персоналом, задействованном именно в эвакуации людей.

В Кемерове есть видео, как люди прыгали из окон. В торговых центрах окон вообще практически нет, это является нарушением? Да и не только в торговых центрах, вообще в ОКЦ, например.

– Да, бывает у нас и в производственных зданиях нет и в общественных зданиях нет естественного освещения, либо окна наглухо заделаны. Оконные проемы не берутся в расчет путей эвакуации. То есть все те лестницы, коридоры, которые имеются в здании, должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей. Оконные проемы могут применяться подразделениями пожарной охраны для дополнительного ввода огнетушащих средств на ликвидацию пожара, ну ни в коем случае не рассматриваются как эвакуационные выходы, могут только как аварийный какой-то выход.

То есть, это не является нарушением, что нет окон?

– Нет, не является. Если здание оборудовано системой дымоудаления, пожаротушения.

Ну там все это не сработало, получается. В кинотеатрах закрытые дети, это вообще просто кошмар, который был в Кемеровео.

– Это кошмар, действительно.

Скажите, из зала должен быть еще какой-то дополнительный выход?

– Да, если в зале более 50 человек, то должен быть.

А там были большие залы.

– Да, если большие залы, то зал должен быть оборудован не менее чем двумя эвакуационными выходами.

Вы будете это проверять сейчас в Благовещенске по количеству мест, или вы знаете точно, что все хорошо с этим?

– Нет, мы еще раз убедимся.

Будете проверять?

– Конечно. Где-то открылись дополнительные залы, где-то проведена перепланировка, реконструкция. Необходимо убедиться в безопасности.

Принципиально в ближайшее время, когда буду попадать в торговые центры, где-то такие вещи буду фотографировать и выкладывать в соцсети все нарушения, которые я обнаружу. И я рекомендую всем так поступать. Будете рассматривать заявление такое, если вам принесут такие фотографии?

– Конечно.

Спасибо. Сергей Чебыкиин был в студии, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области. Мы говорили о том, что началась проверка торговых центров и вообще, наверное, мест массового пребывания людей. В ближайшее время по поручению Генпрокуратуры, чтобы не допустить больше никогда вот такого Кемерово, «Хромой лошади» и других ужасных пожаров. Спасибо.

Просмотров всего: 219

распечатать

Фотогалерея