19октября
Предыдущий материал Следующий материал
15 марта 2018, 15:55 0

Виктор Соболев - председатель всероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и науки»

Виктор Соболев

Тема: проблемы в армии

Ведущий: Оксана Руденко

Здравствуйте. Российскую армию нельзя назвать сильной так считает наш гость, председатель всероссийского общественного Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и науки генерал лейтенант Виктор Иванович Соболев. Здравствуйте.

Здравствуйте, уважаемые жители Амурской области.

Виктор Иванович, коротко обозначу ваш послужной список, он достаточно длинный, основные моменты. Вы окончили с золотой медалью Военную академию Генерального штаба, 16 лет вы служили на Дальнем Востоке на разных руководящих должностях, также во время второй чеченской кампании были заместителем командующего объединенной группировки войск, затем были главным военным советником в Индии, и сейчас вы в запасе.

Да.

Все верно. Виктор Иванович, много у нас в СМИ говорится о том, что у нас мощная современная армия, но вы почему-то считаете по-другому, что это далеко не так. Почему?

После 2008 года, когда достаточно эффективно армия разгромила грузинские войска, вторгшиеся в Южную Осетию, начались радикальные сердюковские реформы, которые превратили армию из армии, способной отразить агрессию серьезных геополитических противников, в армию, способную воевать с вооруженными отрядами боевиков и участвовать в локальных конфликтах. Небольшая, мобильная, в конфликтах по границам бывшего Советского Союза и России, и с боевиками. У нас даже стратегические учения последние «Запад-2017» тема была опять-таки борьба с вооруженными отрядами боевиков.

Хорошо. Так все-таки, может, потому что сейчас власть считает, что боевики наиболее серьезная угроза, может быть, поэтому?

Политически эти реформы обосновывались тем, что серьезных геополитических противников у нас просто нет. Зачем нам такая армия? Не нужна.

А они есть, вы считаете?

А вот после того, как мы реформы завершили, Барак Обама сначала назвал Россию врагом № 1, сейчас и президент США Трамп назвал Россию врагом № 1. И призвал, более того, выступая в конгрессе США, что хватит воевать с боевиками, нужно готовиться к серьезной войне.

Так вы реально думаете, что Америка готовится к реальной войне с Россией?

Я не просто реально думаю, они действительно готовятся. Их военная стратегия в отношении России заключается в следующем: нанести по нашим ядерным силам, в том числе и перспективным, новейшим, первый глобальный обезоруживающий удар. Как они говорят: выдернуть ядерные зубы у русского медведя. После этого то, что останется, по их мнению, 15-20 процентов ракет с ядерным снаряжением различного базирования они перехватывают системой ПРО, которая развертывается вдоль нашей границы, и после этого идет вторжение сухопутных войск. Вот их стратегия. Готовы мы к такому развитию событий?

А зачем им это надо?

Ну, зачем это надо это уже другой вопрос. В мире сейчас идет война за ресурсы. Зачем США вторглось в Ирак? В Ливию? В Афганистан? Зачем? Ну для чего им это делать? Вот на этот вопрос достаточно четко и умно ответил Глазьев советник Путина по экономике. Он сказал, что за счет поставок дешевой нефти из Ирака Соединенные Штаты многократно окупили свои расходы на войну в Ираке.

Через сорок лет нефти не будет, чего за нее воевать-то?

Ну, это большой вопрос...

Официально уже говорят.

...что через сорок лет. Но у нас не только нефть, у нас и другие ресурсы: у нас и вода, у нас и лес, у нас и металл, у нас и золото, и бриллианты, у нас много каких ресурсов, мы самая богатая страна в мире. Это всегда привлекало наших врагов.

Только не по населению. Виктор Иванович, вернемся к армии.

Я имел в виду не по населению, а по ресурсам.

Да. По вашим утверждениям, военная наука в России разрушена, вы уже об этом говорите открыто. Но в то же время, опять же, согласно официальным данным, в России оснащенность современным оружием за последнее время возросла в 3,7 раза, а на вооружение принято более трехсот видов новейшей техники.

Да, но, к сожалению, эти 3,7 раза это, видимо, сравнение с 90-ми годами, когда вообще не поступало нового вооружения, не финансировалось, и наша оборонная промышленность выжила только за счет того, что поставляла вооружение и технику на экспорт.

В страны третьего мира так называемого?

Не третьего в Индию, в Китай, другие страны. Вот за счет этого выжили. Если сравнивать с 90-ми годами, может быть, и в десять раз увеличилось.

А вы с чем сравниваете?

А я сравниваю вообще что у нас есть нового. Я не вижу нового, даже если мы наши стратегические силы, допустим, военно-воздушные ТУ 95 МС это самолет шестидесятых годов.

С Советского Союза.

Да у нас все с Советского Союза.

Посмотришь парад на 9 Мая, танк «Армата», так все красиво.

Да, но еще нет ни одного танка в войсках, и он еще не прошел войсковые испытания.

То есть, он только по площади ездит?

Это пиар чистейшей воды, он ездит по площади. И боевая машина пехоты «Курганец», и танк «Армата», и некоторые другие. Их нет в войсках, более того, не прошли войсковые испытания, неизвестно чем закончится такое испытание. Если по этому танку стрелять современным вооружением, посмотреть, что от него останется, от этой электроники, которой он начинен там. Выдержит ли танк, эта капсула и все остальное.

Ну, понятно, это нужно еще все проверять.

Войсковые испытания этот танк не прошел, в вооружении в армии его еще нет. Хотя два года он на параде.

Мы его видим, да.

Пиар откровенный, больше ничего.

Виктор Иванович, также интересна ваша мысль. Вы считаете ошибкой создание воздушно-космических сил России.

Да, я считаю это серьезной ошибкой. Мы при этом ликвидировали такой вид вооруженных сил, как ВВС.

То есть, сейчас вообще их нет?

ВВС сейчас нет, да. А он из вида вооруженных сил стал родом войск. Военно-воздушные силы стали родом войск, это стало возможным благодаря тому, что такое мнение возникло в Генеральном штабе: а зачем нам самолеты? А зачем нам авиация? Она устарела, ее заменят беспилотники. Поэтому авиация нам не нужна.

Вообще летчиков не будет?

Да. А остатки, вот их объединить с войсками ПВО, ПРО, с космической и создать воздушно-космические силы.

Ну, может, за беспилотниками будущее, нет?

Я думаю, что за ними будущего, в принципе, быть не может.

Почему?

Потому что беспилотники легко уничтожаются средствами радиоэлектронной борьбы. Что и показало отражение атаки беспилотников на нашу базу в Сирии. Они же все просто-напросто упали. Более того, современными средствами вооруженной борьбы эти беспилотники можно отправить туда, откуда они взлетели. Если это ударные беспилотники, они взорвутся там, откуда взлетели. Более того, эти беспилотники управляются с определенных центров. Пункты управления современными средствами радиотехнической разведки легко засечь и уничтожить. И что тогда? Куда они будут лететь неуправляемые, непонятно. Поэтому это более, чем абсурд.

Хорошо, смотрите, судя по вашим словам, у нас мало выделяется и средств, и на военную науку, которая практически разрушена, опять же, если берем со времен Советского Союза, и на оборонную промышленность, которую нужно восстанавливать. Ну опять же берем и смотрим бюджет трехлетний на ближайшее время.

А давайте не будем смотреть бюджет, бюджет это деградация.

Нет, подождите, я скажу все-таки, чтобы зрители понимали. Что вот смотрите у нас наш бюджет федеральный: первое место: социальная сфера 36 %, второе место: оборона 29 %, не намного меньше социалки. Куда ж еще больше-то?

Во-первых, мы на пороге войны, поэтому этот бюджет нас не устраивает. Бюджет должен быть, ну минимум, в три раза больше. Для этого нельзя отправлять деньги в офшоры, нельзя регистрировать российские компании за рубежом и платить налоги там. Вот список опубликован, сколько денег вывезено из страны за последнее время. Глазьев сказал: 1 триллион долларов. По данным экспертов, это три с половиной триллиона долларов 17 годовых бюджетов вывезено, это первое. Второе, мы продаем ресурсы. В прошлом году мы продали на 20 триллионов рублей. В бюджет попало только 8, 12 в карманах осталось олигархов. А почему? Это что, их? Это наша общенародная собственность. Следующее. Налоги на богатых нужно сделать хотя бы как в Америке или как во Франции.

Это называется прогрессивный налог.

Это еще триллионы и триллионы долларов.

Виктор Иванович, от армии перешли уже на все подряд.

Нет, вы спрашиваете, где деньги? Я вам говорю, что мы самая богатая страна в мире. Мы можем на оборону увеличить минимум в три раза расходы. Этого требует современная военно-политическая обстановка.

То есть, вы считаете, что оборона должна занимать первое место в федеральном бюджете?

Не обязательно первое. Может быть, первое это промышленность нужно восстановить. Еще раз говорю, армия воевать не может без того...

То есть первой по-вашему должна быть промышленность, потом оборонка...

Промышленность, сельское хозяйство. Мы утратили продовольственную безопасность, мясные, молочные и так далее продукты мы ввозим из-за рубежа, а продаем зерно, что является сырьем для производства мяса, молока, масла и так далее. Это тоже я не знаю, как назвать.

Хорошо, Виктор Иванович, три основных момента, которые, на ваш взгляд, нужно в первую очередь реформировать в армии.

Первое, что нужно создать новый вид вооруженных сил: Войска воздушно-космической обороны, которые были бы способны отразить воздушно-космическое нападение противника. И на это денег жалеть нельзя. Создать новый вид вооруженных сил.

Понятно, а второе?

Второе увеличить сухопутные войска, которые могли бы надежно прикрыть государственную границу в угрожаемых направлениях.

Во сколько раз нужно увеличивать численность?

Численность, я думаю, минимум до полутора миллионов, как это было до реформы.

А сейчас у нас получается миллион.

Сейчас у нас миллион по штату, на самом деле значительно меньше, большой некомплект.

Хорошо, третье.

И третье нужно восстановить наш флот. Некогда могучий: у нас было 255 атомных лодок. Сейчас Шойгу недавно сказал 13 будет к концу этого года. Ну это же не океанский флот, правильно?

Ну, понятно. Ну все, спасибо большое, в принципе, основное все...

И самое-то главное восстановить ВВС как вид вооруженных сил. Ни сухопутные войска, ни флот в серьезной войне без ВВС воевать не могут.

Ясно. Виктор Иванович, спасибо большое. Это были «Простые вопросы», говорили мы сегодня о армии и о ее проблемах. Желаю вам всего хорошего, до свидания.

Просмотров всего: 472

распечатать

Фотогалерея