20апреля
Предыдущий материал Следующий материал
14 марта 2018, 16:46 0

Светлана Никонова - организатор Недели детской моды

Светлана Никонова

Тема: показы, мастер-классы, конкурсы в рамках фестиваля

Ведущий: Наталья Наделяева

В Благовещенске проходит неделя детской моды. Она является продолжением известного фестиваля «Поколение NEXT». В этом году мероприятию исполняется 10 лет. О том, как он будет проходить, какие мероприятия еще впереди, сегодня мы поговорим со Светланой Владимировной Никоновой организатором недели детской моды.

Здравствуйте.

Добрый день.

Уже прошли три дня недели детской моды, в рамках которых прошла масса интереснейших мероприятий. И мы сегодня поговорим и о том, что уже было, и о том, что еще будет. Очень интересной была выставка детской одежды советского периода истории. Как вы к этому пришли, к такому масштабному формату?

По моему глубокому убеждению, детская мода, вообще мода это понятие не сужается только в рамках выбора определенных тенденций: к выбору одежды или make up, например. Мне кажется, что на сегодняшний день, мода расширяет свои границы. И не зря мы сегодня говорим о том, что существует мода на здоровое питание, мода на образование, мода на культуру. И эти моменты все складываются в общее понятие «мода». Поэтому было бы вообще нелепо не говорить об истории. И все мероприятия, которые мы сделали в этой Неделе, как кирпичик составляют это общее понятие слова «мода».

Мне очень понравилось как лекция проходила в музее. Светлана Виленовна Санатова, председатель амурского регионального отделения союза дизайнеров России, сказала очень важную вещь: все, что происходит нового в моде, все берется из истории.

Это совершенно точно. Да.

Много мероприятий впереди будет еще. Вот открылась фотовыставка — конкурс фотомоделей New look. Кстати, по этому конкурсу. Оказывается, что будет проходить не только конкурс, в котором будет участвовать профессиональное жюри, но и зрительское, по сути, голосование, да?

Будет не менее трех номинаций по зрительскому голосованию. Один на Амур.инфо в разделе Amur.life выбирают понравившуюся девушку, второй момент голосование в Инстаграме на giraffe_centre. Можно зайти туда, посмотреть, как идет голосование. И третий выбор приз зрительских симпатий. Это люди, которые придут 17 марта на наше мероприятие. Как раз будет фотовыставка в фойе Дома народного творчества, и все зрители смогут проголосовать там за понравившуюся участницу.

Девочки одни и те же и там, и там?

Конечно, 22 человека в трех возрастных номинациях.

Бывает так, что мнения зрительского жюри и профессионального совпадут?

В моей практике это было только один раз.

В Amur.life, сразу же к интерактиву мы обратимся, есть ряд комментариев, когда говорят люди, что девочки между собой похожие очень черты имеют, и очень трудно выбрать. Почему так происходит? Почему такое мнение сложилось?

Это очень поверхностное мнение, потому что те люди, которые, видимо, обсуждают, наверное, даже не посмотрели на каждую из участниц. Я могу сказать, что совершенно разные девочки, с разными корнями, разные национальности даже. Просто почему у тех, кто пишет, возникает такое мнение. Потому что, во-первых, они похожи это распущенные волосы, определенный make up, одинаковый цвет футболок, конечно легкая цветокоррекция, которая приводит воедино в определенный стандарт все фотографии. Эта тенденция уже определена давно, в любых конкурсах она существует. Просто люди, далекие совершенно от этого просмотра, от этого восприятия, они пишут, вот есть определенная похожесть.

Формат одинаковый.

Один формат, но девочки совершенно разные.

Вот интересный вопрос у меня из жизни сейчас возник, связанный как раз именно с детской модой. Как-то мы обращали внимание, по сути раз в год, когда вы проводили «Поколение NEXT», люди приходили на это мероприятие и смотрели какие-то тенденции. Это магазины выставляли свой взгляд на детскую моду. А я могу из жизни спросить: как должны одевать родители своих детей на детские мероприятия? Например, если проходит детский утренник, обязательно ли мальчик должен в «троечке» прийти, девочка там в праздничном пышном кринолиновом платьице, или можно как-то удобно одеть ребенка? Празднично, красиво.

Нет, дресс-код, конечно, должен соответствовать.

А что должно быть, есть какие-то рекомендации?

Праздничное мероприятия все, в общем-то, стандартно. Праздничную моду никто не отменял, и выход на какие-то мероприятия нам дают определенную подсказку. Если это утренник, то, конечно, мальчик и «троечка», это может быть «троечка» как брюки, так и шорты, но «троечка» или там те же шорты, жилет и бабочка с рубашкой.

Рубашки навыпуск запрещены?

Конечно, это даже не обсуждается, рубашка навыпуск запрещена.

А кому это больше важно родителям, детям, соблюдение этих правил?

Если мы говорим про этот возраст, конечно, это прежде всего родители, которые прививают вкус своему ребенку. И важно здесь, чтобы может быть, не шли на поводу, как у всех. Потому что ребенку нужно привить определенные нормы поведения, чтобы он в дальнейшей жизни мог сам уже владеть этим инструментом, как правильно выбрать одежду.

Чтобы это в привычку вошло.

Как прийти в определенное место им понимать, что ты все правильно сделал.

А вы замечаете в жизни, что какой-то сдвиг происходит именно в детской моде, что не соблюдаются эти правила, именно в обыденности где-то?

Если мы говорим про наш город?

Да.

Конечно, но это всегда так было. Нельзя сказать, что несколько лет назад одно, а сейчас другое. Мне кажется, сейчас много людей, которые хотят, чтобы их ребенок выглядел лучше, чем они были в детстве. Или какие-то были возможности. Но не всегда у всех это получается правильно. Некоторые просто сами не знают определенных тенденций и не совсем образованы в этом понимании, поэтому хотят просто все лучшее сразу.

Поэтому надо прийти на ваше мероприятие и посмотреть.

А на самом деле, мне кажется, желающие сегодня сделать своего ребенка лучше и привить ему культуру есть однозначно. И мне кажется, что их становится больше.

И об этих правилах рассказывает и ваше мероприятие. Например, есть еще очень хорошие вещи, мастер-классы по этикету. Давно такого не было, я думаю, что стоит сходить 16 марта в 14:30 и 16:00 часов. Что это, студия этикета у вас в «Жирафе», или где это?

Это не наша студия, это студия этикета и хороших манер для детей и взрослых под руководством Анны Ружиной. Я знаю Анну очень давно, и мы с ней работали раньше вместе. И она эти направлением занимается уже много-много лет. Поэтому, я думаю, она сделает достаточно интересные два мастер-класса. Обязательно к посещению.

Ну и 17 марта это главный день, в который масса мероприятий просто. Несколько мастер-классов и от народных мастеров, и по видеоблогингу даже, у нас на «Альфа-канале» будет проходить. И самое главное закрытие Keeds fashion week Amur. Неделя детской моды, как она будет проходить? Она будет как-то отличаться от Поколения NEXT, что там будет?

Здесь нельзя сказать про отличия, важно в этот день сделать показы нескольких коллекций. Это модные направления сезона весна-лето-2018. Модные магазины представляют эту одежду, как они видят, какие look они собирают. Представлены коллекции, сейчас идет работа как раз над этим, и мы уже посмотрим, что модно в этом сезоне. Потому что многие из магазинов-участников привозят. Буквально сейчас мы начинаем осуществлять примерки, и это очень приятно, потому что там замечательные вещи. Я просто побывала на примерках, есть, что посмотреть, чему поучиться, потому что консультанты собирают look воедино и хотят представить как раз то, что модно сегодня.

Очень интересный опыт, который продолжается и в этом году, это работа с детьми с ограничениями по здоровью.

С ограниченными возможностями, да.

Сколько детишек в этом году принимает участие?

В этом году у нас принимают участие 7 детей.

В прошлом году, по-моему, один был?

Нет, в прошлом году тоже около 7 детей было. Это дети, которые были в прошлом году, и новые дети. Они точно так же у нас наравне со всеми прошли кастинги, они наравне со всеми принимают участие в репетициях и выйдут на сцену.

Как было с ними работать? Как им было с вами работать?

В прошлом году это было впервые. Помните, мы с вами разговаривали на «Простых вопросах» и искали этих детей. И потом мы их нашли, и у нас завязалась, скажем так, определенная дружба. Меня удивила одна вещь в этом году, когда пришли дети, которые участвовали в прошлом году, они кардинально отличались от того первого раза, когда мы их увидели и когда мы их стали учить.

В Доме народного творчества все это проходило?

Да. Сегодня они свободно себя чувствуют, они понимают, что они делают, самое главное, им это очень нравится. И родители оставляют их на репетицию. Я вчера зашла буквально на репетицию, мальчик Андрей, ему 12 лет. И если где-то всегда с родителями, то здесь 22 ребенка, среди которых Андрей, мамы нет, она в коридоре со всеми родителями ждет, а он занимается вместе со всеми. Все между собой как-то взаимодействуют, общаются, и всем очень комфортно. Конечно, мне показалось, что дети изменились в этом отношении, они стали более самостоятельны, они понимают, что они делают. Но они всегда понимали, но сейчас они делают с каким-то более, знаете, интересом или вкусом даже.

Кстати, я вспомнила, в прошлом году, когда они выходили на сцену вперемешку с другими детьми, это совершенно было незаметно, что дети могут чем-то отличаться. Такие же модненькие, маленькие, интересные ребятишки.

Да, конечно, и мне кажется, эту тенденцию нужно продолжать.

Спасибо большое, что вы проводите такие мероприятия. Они не только показательны, имиджевые какие-то вещи, но и образовательны, ценны, чего сегодня мало и что тоже входит в моду. Спасибо большое! Мы сегодня разговаривали о Неделе детской моды, которая продолжается в Благовещенске с 10 по 17 марта. Каждый день проходит несколько мероприятий, которые стоит посещать, о которых можно узнать, в том числе и на сайте Амур.инфо. Спасибо.

Спасибо.

Просмотров всего: 225

распечатать

Фотогалерея