26мая
Предыдущий материал Следующий материал
8 февраля 2018, 15:58 0

Александр Пинчук - председатель комитета по военно-патриотическому и нравственному воспитанию городского Совета ветеранов

Александр Пинчук

Тема: патриотическое воспитание молодежи

Ведущий: Наталья Овсийчук

75 лет со дня победы в Сталинградской битве страна отметила буквально на днях. В Благовещенске в этот день тоже прошли разные мероприятия. Это дни мужества, дни памяти. В том числе и квест, исторический квест в краеведческом музее. Активно помогал школьникам и студентам в этот день гость, который у нас сейчас в студии. Я вам сейчас представляю Александра Даниловича Пинчука. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Александр Данилович, интересно было на историческом квесте в музее вам?

– Интересно тем, что такая огромная группа молодежи заинтересована. И не просто заинтересована, а хотела бы знать, как проходили эти страшные двести дней и ночей Сталинградской битвы.

Искренне хотели знать?

– Вы представляете, это действительно так. Заинтересованность была и в том, чтобы мы, ветераны, дети войны, смогли назвать и имена, и фамилии, и у них в памяти останется.

Александр Данилович, вы человек с очень активной жизненной гражданской позицией. Я знаю вас давно, и вы много встречаетесь с молодыми людьми. Какое впечатление на вас производят нынешние школьники, студенты?

– Именно нынешние школьники, потому что мы сейчас постоянно ходим в школу, особенно в этот месяц военно-патриотического и нравственного воспитания, и в большей мере, конечно, и военно-патриотического, как даты, события, как освещалось, как освещается. А самое главное нравственное воспитание – как они воспринимают, почему ленинградцы 900 дней и ночей могли выдержать. И холод, и голод, и беспрерывные бомбежки.

Как они воспринимают это?

– Когда я им говорю: «вспомним о тех, кто командовал ротами, кто, замерзая в снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу»... мне самое главное, чтобы, когда идет эта информация, ты опирался на то, что они уже знают. И не просто для повторения, а для того, чтобы эти чувства патриотизма, исторической правды, заложенной уроком учителя, мы могли и подтвердить и закрепить у них.

А по вашему мнению, как сегодня подается история в школах? Как учителя? Вы же встречаетесь с учителями истории тоже. Мне кажется, что нынешние молодые ребята не так, как в советское время проникнуты историей Великой Отечественной войны. Наверное, этому есть какое-то объяснение.

– Наверное, много, конечно, зависит от учителя, от преподавателя, от методов, которыми мы всегда пользовались: «учитель – ученик», не через интерактивную доску, не через просто учебник, страницу, запись, а потом ты просто сдашь мне через двадцать минут. Именно, наверное, поэтому общение «учитель – ученик» – вот главный инструмент подачи знаний, особенно патриотического направления. И, конечно, воспитание нравственности в это время, я постоянно это подчеркиваю.

Да, вы очень активно работаете в школах. Вы председатель по военно-патриотическому и нравственному воспитанию в городском совете ветеранов. И до вас эта работа велась, но, мне кажется, что с вашим приходом в Совет ветеранов, более активной стала эта патриотическая работа в школах.

– Не буду ни утверждать, ни отрицать, потому что Черных Иосим Яковлевич – прекраснейший человек, участник войны. Он вел, и он мне и передал эту эстафетную палочку. И когда от него слышишь одобрение и поощрение, вы знаете, я считаю, что на правильном пути мы стоим. Мы продолжаем эти традиции: рассказ, убеждение и так далее. Буквально за последний месяц, месяц патриотического воспитания, я побывал уже в четырех лицеях: медицинский, железнодорожный. Вот транспортники у нас дважды побывали, и ,конечно, 26, 27, 11 школы. Я не один хожу, нас шесть-семь человек ветеранов, которые из своего собственного опыта, из своих знаний и так далее, из своих эмоций, каждый, кто оттуда выходит, в первую очередь говорит: я удовлетворен тем, как меня слушали.

Почему так важно, Александр Данилович? Почему именно сегодня так важно встречаться с молодыми людьми и рассказывать им правду о войне?

– Я обращаюсь к молодежи, к студентам, говорю, сегодня мы живем в очень трудное время. Но именно ты пришел в этот мир для того, чтобы сделать его чище, лучше, надежнее. Именно от тебя это зависит, кто бы и чтобы ни говорил. Выбирай из массы информации ту, которая тебя умнее сделает. И, наверное, поэтому. Когда говоришь, когда рассказываешь конкретно каждому, а не вообще на все и всех, тебя слышат, тебя слушают и слышат, и этим я доволен.

Мне так нравится, что вы не сетуете на то, что они такие, ничего не хотят. Обычно люди вашего поколения всегда говорят: «Ой, нет, молодые, они ничего не хотят, им ничего не нужно, они вообще другие, не такие как мы». А вы как-то по-другому.

– Да завидую я им. У них такая возможность к информации, такая лавина информации, но в то же время стараюсь оберечь именно от того, чтобы эта лавина его не захлестнула. Чтобы он крупицу выбрал того, что ему будет жизненной важно и необходимой дальше. По-моему, у нас основная задача, я обращаюсь, обычно мы говорим так: запомните, пока мы есть, возьмите все лучшее от нас, а минусы мы унесем с собою, и это воспринимается.

А когда вы встречаетесь с ребятами, они задают много вопросов в конце встречи. И о чем обычно спрашивают?

– Прямой вопрос – вы правда верите, что все это они пережили и в Ленинграде, и Москва не сдана была только потому, что... Я говорю, да, только потому что вся страна в то время работала на оборону Москвы, и наши амурцы, 32 дивизия, Волоколамское шоссе, и именно Чихман остановил ту армаду танков. Вы верите, что у нас, в нашем городе, есть 6 лицей, вы верите, что на нем табличка – герой Советского Союза Чихман. И я когда спрашиваю: а каких героев вы еще знаете? И поверьте, они перечисляют, правда, иногда и в герои записывают Ивана Сусанина.

Он же тоже герой, только немного другого времени.

– Своего времени, спасая романовскую династию.

Я так поняла, что самое главное, что их удивляет, они не могут поверить, что люди действительно в таких условиях выиграли войну и выжили, да?

– Я считаю, что вся проблема, нет не проблема, в том, как идет к ним информация. Почему они не сомневаются, потому что, поверьте, достаточно авторитетные люди перед ними выступают.

Я в это верю.

– Они говорят о себе, они говорят о том, как жили. Я, рожденный 15 июля 1941 года, помню о войне. Да, конечно, я помню о войне, потому что папка пришел в октябре 1945 года. И мы бежали через Амур, его встречали.

Александр Данилович, а вы сами проявляете инициативу, когда ходите в школы, в лицеи, или вас приглашают уже?

– Взаимно. Мы очень хороший семинар провели в педуниверситете с участием большого количества студентов. Я просил, чтобы это были, во-первых, те, кто завтра пойдет в школы и те, которые только начинают свою педагогическую деятельность. И они очень хорошо сделали как раз упор на то, зачем они идут в школу. Для нас было очень... вот, знаете, как по душе погладили, что есть молодежь, которая идет в школы не за заработком, а удовлетворяя, в первую очередь, что он учитель.

Но вам-то, педагогу с многолетним стажем, конечно, это все близко.

– Именно это, мы очень тесно дружим и постоянно ходим с таким коллективом, как речное или филиал университета владивостокского, и там взаимно с курсантами, курсанты выступают перед стариками, перед ветеранами, а мы выступаем и делимся своим опытом.

А вот вы говорили, музей какой-то у вас еще есть интересный, туда ходит молодежь?

– Вы знаете, да. Комната создавалась в течение трех последних лет, и многие воинские части и ветераны войны и ветераны труда. Они пополнили своими экспонатами, и поверьте, всем, кто туда приходят, у нас есть что показать.

То есть, там фотографии, какие-то личные документы и вещи какие-то?

– И фотографии, и не только войны. Там начиная от революции, от гражданской войны, в первую очередь о казачестве, которое сыграло огромную роль в становлении. И мы, конечно, подчеркиваем роль Великой Отечественной войны, там очень большой материал собран, но большой упор делаем, какая армия сегодня. И вы знаете, с интересом смотрят, рассматривают, экспонаты прекраснейшие.

Спасибо вам большое. Спасибо мне еще хочется сказать за ваш труд, за то, что вы такой неугомонный, неспокойный. За то, что вы приходите к нашим молодым ребятам в школы, в колледжи. И вы, и ваши коллеги, и ваши соратники, и делаете большое великое дело.

– Спасибо за добрые слова, будем считать, что это аванс для дальнейшей работы.

Спасибо за то, что нашли время и пришли. Спасибо большое. Я напоминаю, что у нас в студии был председатель Комитета по военно-патриотическому воспитанию городского совета ветеранов Александр Данилович Пинчук. Это были «Простые вопросы». Всего доброго. До свидания.

Просмотров всего: 100

распечатать

Фотогалерея