19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
28 февраля 2018, 15:55 2

Сергей Горкин - представитель инициативной группы жителей 5-й стройки

Сергей Горкин

Тема: возвращение средней школы

Ведущий: Наталья Овсийчук

Здравствуйте. Жители района 5-й стройки в Благовещенске уже год продолжают борьбу, чтобы зданию старой школы вернули статус культурного центра. Сейчас в этом здании находится социальный приют «Надежда». Чем помешали жители приюта жителям района, мы спросим у нашего гостя. У нас в студии председатель инициативной группы жителей 5-й стройки Сергей Евгеньевич Горкин. Здравствуйте.

– Здравствуйте. Я занимаюсь этим вопросом год. Проделана большая работа. Я прошел практически все кабинеты чиновников Амурской области.

А вы скажите, пожалуйста, зачем вы это делаете? В чем причина такой активной деятельности?

– Причина: год назад ко мне подошли дети 5-й стройки. Они меня называют дедом и попросили вернуть им школу 5-й стройки.

Прямо дети?

– Дети. А их родители собрали больше трехсот подписей и обратились именно ко мне почему? Потому что я пенсионер, и я очень люблю детей.

Все пенсионеры любят детей. Вы, наверное, очень активный пенсионер?

– Ну, не все активные в отстаивании их интересов, поэтому я, дав слово год назад детям, буду идти до конца в отстаивании интересов детей, чтобы они учились в своей школе или, по крайней мере, чтобы в этом здании сделали культурный центр. Культурно-спортивный центр для воспитания нашего будущего.

Хорошо, Сергей Евгеньевич, все понятно, а скажите, пожалуйста, насколько я знаю, когда приют «Надежда» въехал в это здание, до этого школа не работала три года. Здание стояло пустым.

– Несмотря на то, что здание стояло пустым, коллектив бывших учителей этой школы все эти три года, когда школа стояла в здании нелегально, втайне от министерства образования...

Чем занимались?

– Детьми. Дети там играли....

Вы имеете в виду какое-то там было дополнительное образование в школе? Что значит вы говорите нелегально, тайно, втайне от министерства образования, что там кто-то запрещал?

– Три учителя этой школы уволились, и три года же надо было охранять школу. Они устроились сторожами, и втайне от министра образования и науки три года эта школа функционировала, там играли дети. В течение трех лет там занимались дети.

Это что, был какой-то протест против закрытия школы?

– Это не протест, это необходимость.

То есть, детям негде заниматься в этом районе, да?

– Ну негде, понимаете. Другого здания, другого места для занятий нет. Дети, как птицы, лебеди, допустим, они привыкли в одно озеро садиться. И эта школа была центром. Она была школой, она была спортплощадкой, потому что вот депутат заксобрания Синьков со спортсменами сделал им прекрасные тренажеры, причем спортплощадка в десяти метрах от школы находится, поэтому дети туда тянулись.

В результате случился аукцион, и в здание въехал приют «Надежда». И вы утверждаете, что аукцион этот прошел незаконно.

– В течение года я сумел доказать в прокуратуре города, а потом и заместителю прокурора Амурской области, первому заместителю, что аукцион проведен незаконно, причем прокуратура города это подтвердила в лице зампрокурора.

А вы должны были это доказывать, или вообще-то это функция прокуратуры доказывать законность, либо незаконность каких-то операций?

– Вообще, это функция министерства образования заниматься школами, но не разрушать школы.

Хорошо, но уже так случилось, дальше пошел процесс. Вы говорите в течение года вы смогли доказать, что аукцион прошел незаконно каким-то образом.

– Да, я доказал, сумел доказать это.

Вы прокуратуре смогли это доказать?

– Прокуратуре сумел доказать, комитету по имуществу города Благовещенска. С этим же вопросом я обращался к мэру города. И вы знаете, по странному стечению обстоятельств чиновники равнодушно отнеслись к этому вопросу. А проблема эта не исчезла с увольнением министра образования Селюч.

Проблема школы не исчезла или проблема того, что приют находится?

– Проблема приюта, отсутствия на 5-й стройке места для отдыха и занятий спортом и образования детей.

Так, смотрите, вот у нас есть предписание прокуратуры, вы принесли к нам копии документов, и здесь написано, зачитывать мы не будем, покажем, что эти документы есть, тут написано, что прокуратура утверждает, что у комитета по имуществу, я так понимаю, отсутствовали правовые основания заключения договора с приютом «Надежда». Правильно я сказала, у комитета по имуществу?

– Правильно, и соответствующее предписание.

И прокурор тут предписывает все это дело рассмотреть, тоже мы не будем зачитывать. Проблема, в общем, действительно есть, и прокуратура говорит о выявленных нарушениях. Значит, в ответ на это у нас есть еще одна бумага от Комитета по управлению имуществом города Благовещенска. Они на это представление прокуратуры отвечают, что...

– Нарушений нет.

Да, что у приюта «Надежда» отсутствуют действия, связанные с нарушением закона. И таким образом, нужно судиться.

– Это элементарная отписка.

Вот здесь приписка «циничный ответ» – это ваша приписка?

– Это сделано моей рукой. Дело в том, что вчера я был на приеме у заместителя прокурора Амурской области, первого заместителя и у представителя по правам человека по Амурской области Хащевой. Я все это доходчиво объяснил, представил все документы, их у меня целая папка. Прокурор посмотрел их и пообещал вместе с Хащевой, в одном кабинете этот прием шел, что в этом вопросе будет проведена детальная проверка, и первый заместитель прокурора Амурской области дал мне слово...

Что он будет заниматься этим делом?

– Нет, не заниматься, он серьезный человек, что он этот вопрос будет до конца держать на контроле, и по окончании детальной проверки прокуратуры Амурской области он даст ответ мне, в моем лице всем жителям и детям 5-й стройки.

Понятно, Сергей Евгеньевич, скажите мне, пожалуйста, вы за что боритесь конкретно: за то, чтобы вернуть зданию статус школы или за то, чтобы там не было приюта? Вот честно? Потому что, ну вы же понимаете, что жители недовольны, в том числе и тем, что там в приюте живут люди без определенного места жительства, инвалиды, больные, ну как бы сирые и убогие, которых Александр Кайзер... Мы все знаем, что это его подопечные.

– Дело в том, что в первую очередь я борюсь за восстановление школы, я борюсь за интересы детей. Это одно. Второе наши чиновники города Благовещенска, я имею в виду департамент имущественный города Благовещенска, и я считаю, что здесь есть и вина мэра города, несмотря на то, что она очень много работает. Искусственно создана точка социальной напряженности.

Так она кем искусственно создана, может быть, жителями самими, которые не приемлют такое соседство?

– Дело в том, что мы русские, и для русских всегда школа была святым зданием, святым.

44 человека сейчас живут в приюте «Надежда». Вот именно в этом здании. Многие из них инвалиды, многим из них некуда идти. На сегодняшний день, если им скажут: выходите, вы по-человечески как думаете: что с ними делать, вот с этими людьми? О них не заботится государство в данной ситуации.

– Я считаю, что пастор Кайзер...

Это вы так его называете?

– Нет, это не я так его называю, его называют по его распоряжению все его подопечные. Пастор Кайзер имеет реальную возможность, если он благородный человек, направить этих...

Людей, это люди, да.

– ...этих людей, он имеет прекрасную базу в Серышевском районе, это брошенная деревня Воронжа. Там много зданий, отсутствуют винно-водочные магазины.

Там, по-моему, у него уже тоже приют есть, отделение у него, у него же их три.

– Нет, там у него не приют, там частное фермерское хозяйство, куда он, кстати, с Благовещенска автобусами туда возит работников бесплатных. И надо заботиться об этих людях. В разговоре с ним я ему предлагал, говорил: у тебя есть база в Белогорске.

Вы с ним разговаривали, встречались?

– Да, разговаривал, встречался, у меня даже представлены были на первых порах им основные документы, то есть договор аренды...

Сергей Евгеньевич, мало времени, к сожалению, у нас. Как вы считаете, если что-то решится и люди из приюта «Надежда» вынуждены будут уйти, там восстановится школа?

– В обязательном порядке это надо сделать, в обязательном. Дело в том, что 5-я стройка это большой спальный район, который растет как на дрожжах. Там просто необходимы школа, почта, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) все это, в общем-то, можно было бы сделать.

И только в этом здании, строить какие-то новые нет смысла, нужно обязательно избавиться от этого приюта?

– Видите, я смотрел акт приемки-передачи, здание находится в хорошем состоянии, это в акте четко оговорено, он у меня имеется на руках.

Очень внимательно этой темой занимаетесь, я так понимаю, и очень активно. Скажите честно, у вас, может быть, есть какая-то личная неприязнь к Кайзеру, к делу, которым он занимается?

– Нет, я вам честно скажу: никакой личной заинтересованности, неприязни и даже к бомжам. Я недавно спас бомжа от смерти, это короткая передача, я не могу в это посвятить, это зафиксировано в МЧС. Но дело в том, что я к ним хорошо отношусь. Но я более хорошо отношусь к детям, я люблю детей, понимаете, и поэтому вся эта моя довольно серьезная работа годовая, я потрачу еще год, но я выполню обещание перед детьми 5-й стройки.

Мы сегодня в студии «Простых вопросов» говорили о проблеме, которая существует в районе 5-й стройки. Жители хотят вернуть здание старой школы, а пока что там находится социальный приют «Надежда». Это были «Простые вопросы», всего доброго, до свидания.

– Большое вам спасибо за предоставленный эфир.

Просмотров всего: 253

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Энн

    Энн
    полгода назад

    Вряд ли школу вернут. Здание старое, не отвечает требованиям, там даже спортзала не было. Но я считаю, в этом районе необходимо построить детский клуб.

  • paravis

    paravis
    полгода назад

    Есть недосказанность в этой мутной истории и дети тут никаким боком.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь