20августа
Предыдущий материал Следующий материал
14 февраля 2018, 14:36 0

Денис Пинигин - финансовый консультант

Денис Пинигин

Тема: криптовалюта

Ведущий: Наталья Наделяева

Эту мировую валюту никто не контролирует. Желающему заработать достаточно за пять минут открыть счет в интернете, положить деньги и играть. Совсем недавно, в декабре, курс этой криптовалюты поднялся до небес, до двадцати тысяч долларов. Вообще, за год курс поднялся в двадцать раз. Сегодня мы поговорим о биткоине. Почему некоторые говорят, что это будущее нашей мировой валютной системы, а другие сравнивают систему криптовалют с огромной финансовой пирамидой и называют мыльным пузырем? Об этом поговорим с представителем брокерской компании. Денис Пинигин в студии.

Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Что такое биткоин? Это такие электронные деньги, по сути, их изображение, а подержать в руках их нельзя?

– Фактически, да. Это такие виртуальные деньги, которые если сравнивать, все мы привыкли, кто-то играл в компьютерные игры и использовал какую-то игровую валюту.

В «Монополию», да?

– Да-да, игровая валюта, которую пощупать нельзя...

Условная.

– Да, условная, то есть виртуальная, которую можно только увидеть на своем счете и на торгах на бирже, где она сейчас бывает. Фактически, да, это виртуальная валюта. На слуху, ажиотаж и спрос, он есть.

Так, а в Благовещенске вы же работаете с такими людьми, да?

– Напрямую мы, конечно, с ними не работаем, потому что у нас другая немного сфера, но дело в том, что этих людей очень много, нам очень много звонят, интересуются этим. И люди даже которые в первый раз о них услышали, пытаются разобраться с этим, такие вот моменты бывают.

Я посмотрела на одном из сайтов, там три простых шага: нужно открыть счет, пополнить его, получить какой-то там бонус за это дело и вложить в повышение или в понижение. По сути, ты забываешь о восьмичасовом рабочем дне и о начальнике, сидишь в кресле и следишь за ростом или падением курса валюты.

– Отчасти, конечно, так оно выглядит, только надо учитывать несколько моментов. Во-первых, очень много схем, по которым мошенники пользуются этим незнанием, и они активно этим спекулируют, фактически вынуждая людей вкладывать деньги непонятно куда, даже, может, совсем не в биткоин или в криптовалюту какую-то. Люди просто могут потерять деньги, не зная таких шагов. Второе, на что хотелось бы обратить внимание. Курс растет или падает фактически. То есть, если рассчитывать только на рост, то в нашей ситуации, если не торговать через биржу, можно рассчитывать только на рост криптовалюты, то есть купил и ждешь пока она вырастет. Если не выросла, то дальше ждешь.

По сути, как любая валюта?

– Фактически да. Но при этом нужно учитывать, что биткоин никак не обеспечен и почему такой дикий ажиотаж и спрос...

Почему?

– Все очень просто. Его подпитывает спрос таких же людей, которые начинают узнавать об этом и вкладывают в это деньги, покупают. Все рассчитано на человеческую жадность, по-другому не скажешь. Спрос питает рост курса биткоина.

Изначально курс биткоина... Почти девять лет назад появилась эта валюта, 2009 год, да?

– Да, где-то в 2009 году.

...Изначально было – тысяча биткоинов за один доллар давали.

– Да-да.

Сейчас, в декабре, я посмотрела, был исторический максимум – двадцать тысяч долларов за один биткоин. И на сайте «Амур.инфо» была даже такая публикация, что один молодой человек забыл там где-то на счете у себя биткоин и купил якобы машину за эти деньги. Тем не менее есть разные люди: те, кто играют на курсе, а есть те, кто производят. Майнинг называется, да?

– Да. Все верно.

Ферму какую-то открывают.

– Здесь надо немного объяснить, разобраться в этом. Есть криптовалюта, а есть система блокчейн. Многие говорят, что за этим будущее. Система блокчейн позволяет производить в том числе финансовые расчеты между обычными людьми, где не принимают участия различные финансовые институты в виде банков, государства. Но на системе блокчейн сейчас многие государства создают какие-то программы страхования, какие-то вещи, многие, вплоть до поликлиник. Система уникальная, на самом деле, и позволяет сохранять данные и обеспечивать безопасность этим данным, в подтверждении расчетов она большей частью участвует. Так вот, если брать эту систему, ее возможность и уникальность, она действительно присутствует. А вот уже сама криптовалюта, криптовалют сейчас очень много, не ограничивается биткоином, любой может создать криптовалюту, назвать ее своим именем и запустить ее в свободное плавание. Но если будет на нее спрос, тогда она будет расти в цене.

Так, а если говорить об оборудовании для майнинга?

– Оборудование для майнинга. Чтобы участвовать в этой системе блокчейн необходимо оборудование, так называемые фермы. Это компьютерное оборудование.

Это коробочка маленькая, да?

– Да, это видеокарта, по факту. Изначально ресурсы были рассчитаны на обычный компьютер пользователя, который задействовал видеокарту. Эта видеокарта участвовала в расчетах, производстве так называемой криптовалюты. Расчеты сложные математические она производит. Но сейчас все усложнилось, и чем меньше криптовалюты осталось не добыто, тем требуется сложнее оборудование. Во всем мире уже начали производить, особенно в Китае блок, который состоит из видеокарты – это основное. Она производит расчеты. Чем больше блоков, тем больше добычи производится. И целые заводы, фермы под это отдают.

Дорогая вещь, эта коробочка?

– На самом деле сейчас на текущий момент сам блок, эта ферма очень дорогая.

А сколько стоит?

– Если я не ошибаюсь, сейчас уже переваливает за тысячу долларов две тысячи долларов, в зависимости от поставок. То есть, на этом тоже спекулируют, покупают где-то в одном месте, перепродают.

Совсем недавно на благовещенской таможне задержали партию. Это свидетельствует о том, что есть спрос?

– Ну, конечно. Спрос очень большой. Я слышал, что у завода напрямую не купишь – на заводе в том же Китае, где основное производство сконцентрировано. Нужно договариваться на какой-то период времени, записываться заранее, чтобы была возможность купить эти фермы.

При этом Китай планирует запретить доступ к иностранным ресурсам, которые занимаются торговлей криптовалютами. Почему?

– Конечно, государство не совсем заинтересовано в свободном хождении таких вещей.

– Потому что никем не контролируется?

– Да-да. Потому что расчеты никем не контролируются, и можно воспользоваться и в темных целях, не очень хороших. Но при этом есть такая возможность, и Китай, конечно, пытается с этим бороться. И государство пытается, может, даже не бороться, а привести в соответствие с законодательством. Но многие успешно используют ту же систему блокчейн в других сферах, в том числе финансовых. И, конечно, человек, когда создает ферму, я знаю, что он потребляет большое количество электроэнергии...

Это постоянно включен компьютер.

– Да-да, даже не компьютер, это уже отдельный прибор, который используется для майнинга. И в дальнейшем этот ресурс, во-первых, выделяет очень много тепла и потребляет большое количество электроэнергии. То есть, уже приходится считать многим людям, потому что нужно все больше и больше производить расчетов, процессов, чтобы получить какую-то криптовалюту. В связи с этим появляется удорожание, нужно платить за электроэнергию, нужно платить за покупку этой самой фермы, и уже ты смотришь насколько это реально и будет окупаться в реальности. Знаю, что даже в городе Благовещенске есть фермы, которые занимаются майнингом.

А расчеты это что? Это что ты должен делать сам, сам владелец фермы?

– Видеокарта участвует в сети, в общей сети, в общей массе производит какие-то математические расчеты, с помощью которых аккумулируют эту криптовалюту, фактически создают ее, производят, можно так сказать.

Это все из воздуха получается, по сути?

– Нужно вернуться, опять же, к виртуальной реальности, чтобы заработать криптовалюту, например биткоин, необходимо произвести кучу вычислений. И когда ты ее производишь, у тебя получается какая-то криптовалюта. Как в игре – что-то сделал, оно у тебя появилось. При этом ты, участвуя в расчетах, так называемом блокчейне, включаешься в систему. То есть, можно просто владеть, а можно производить.

Чем больше участников, тем больше курс, наверное. Но если говорить о том, что вот эта система никем и ничем не контролируется, это отчасти правда, потому что точно также, как и на любые другие валюты влияют события в политике, экономике, да?

– Конечно, здесь, в принципе, ничего нового нет, именно в торговле на бирже. Такой же инструмент, которым можно спекулировать, и поэтому любой другой инструмент, допустим, какие-то события, могут влиять. Но при этом, опять же, говорят, что уникальность ее в том, что она криптовалюта, что она особо не будет подвержена тем изменениям, которые, например, могут повлиять на курс рубля, курс доллара. То есть, она более защищена. Опять же, пока есть спрос, цена там растет, и люди хотят обогатиться за счет этого, мгновенно причем. Поэтому ее подпитывает именно спрос.

Вот сейчас я встретила в интернете такую интересную информацию, что в самом начале в 2010 году один парень, купил пиццу за десять тысяч биткоинов, тогда он стоил 25 долларов, и сейчас может рвать на себе волосы, потому что, по сути, это составляет три миллиона долларов сегодня. Ну а курс биткоина, мне кажется, отличается тем, что как быстро может подняться, так и быстро упасть. То есть, в декабре двадцать тысяч стоил долларов один биткоин, потом рухнул до тринадцати, сейчас восемь с половиной тысяч стоит. Насколько можно прогнозировать?

– Прогнозировать его, конечно, очень сложно, потому что все рождается, опять же, из спроса обычных людей, насколько он востребован в мире, из спроса именно потребительского и создается его цена, растет. Он в своей истории уже знал падения серьезные, пятьдесят процентов и больше, но цена была значительно ниже. То есть, он как может вырасти, так и упасть. И учитывая, что он ничем не обеспечен, в отличие от ценных бумаг, валюты какой-то, это – эфемерная вещь, и не факт, что ты в обмен получишь в будущем валюту обычную денежную. Но при этом очень сложно прогнозировать его. Чем больше средства массовой информации придают ему значение, огласку, тем больше люди пытаются об этом узнать.

То есть то, что мы сейчас делаем.

– Что также рождает спрос. Но нужно ориентироваться, что это такой же инструмент финансовый, с помощью которого можно как и заработать, та и потерять деньги.

Как вы считаете, за криптовалютой будущее или это мыльный пузырь?

– Если сравнивать опять же на фоне пирамиды, пока люди вкладывают в нее деньги, она растет, о чем я и говорил. Конечно это похоже на пирамиду финансовую. Но система блокчейн, может быть, и будущее в этом. Опять же, эта система не совсем совершенна. То есть, на текущий момент большой объем финансовых расчетов производят с помощью пластиковых карт. Блокчейн не позволяет пока на текущий момент такие операции совершать. Возможность есть, все не стоит на месте, развивается, поэтому сложно сказать.

Вы больше за будущее?

– Конечно. Любые изменения могут приносить пользу, в принципе.

Спасибо. Биткоин в массы. Денис Пинигин был в студии – представитель брокерской компании. Мы сегодня говорили о криптовалюте, в частности о биткоине, о блокчейне, о майнинге. В общем, вот эти сложные слова мы постарались сегодня расшифровать. Спасибо.

Просмотров всего: 294

распечатать

Фотогалерея