20февраля
Предыдущий материал Следующий материал
13 февраля 2018, 15:45 0

Анна Краснобаева - ведущая программы «Альфа-новости», директор службы новостей ТК «Альфа-канал»

Анна Краснобаева

Тема: о работе и семье

Ведущий: Екатерина Миначева, народная ведущая

Здравствуйте! Я – народная ведущая Екатерина Миначева. И сегодня свои «Простые вопросы» я задам человеку, которого мы много лет видим на экране. Телеведущая Анна Краснобаева.

Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Как вы себя чувствуете в кресле гостя?

– Необычно, даже ладошки, мне кажется, вспотели от волнения.

20 лет в эфире.

– Серьезно? Вы посчитали?

Сначала тындинская телекомпания, и вот 15 лет «Альфа». Не надоело?

– Иногда кажется, что все, уже какой-то потолок достигнут, но потом находишь какие-то новые ресурсы внутренние и как-то продолжаешь дальше расти. Нет, не надоело.

Здорово. А за этот промежуток времени что изменилось в новостях? Может быть, подача, формат вещания, дресс-код?

– Мне кажется, все основные принципы остались прежними. Единственное, что, конечно, очень сильно Интернет теперь влияет на нас и современные средства коммуникации. Зрители больше участвуют в создании нашей программы теперь. Теперь абсолютно каждый человек может достать телефон, снять, прислать к нам на WhatsApp, и мы можем это видео использовать, комментарии – все в этом смысле стало доступнее.

Анна, в 2017 году была премия «Профи», где вы победили. Лучшая телеведущая Амурской области. Что это было для вас?

– Что это было для меня? Такой вопрос оказался сложный. На самом деле, не могу сказать, что я соперничала с очень сильными коллегами-конкурентами, потому что некоторые телекомпании намеренно не выставляли своих ведущих, своих журналистов для участия в этом конкурсе по известным, наверное, им причинам.

Возможно как-то расценить это участие – как допинг, толчок, уверенность в себе для продолжения деятельности?

– Ну, такое признание всегда приятно, хотя в жюри входило очень небольшое количество людей. Но я надеюсь, что они действительно смотрели наши программы, оценивали их. Может, не до конца смотрели, но с первых минут уже делали какие-то выводы. Конечно, это приятно. Это признание твоих коллег. Это приятно всегда.

Есть премия, которую вы бы мечтали получить?

– Честно говоря, я в этом смысле не амбициозный человек и всегда спокойно отношусь ко всякого рода конкурсам. Моя жизнь протекает без этих конкурсов, и я не могу сказать, что от этого как-то страдаю.

То есть главной целью в 2018 году «у меня будет вот такая премия, и я в ней получу первое место» не ставите? Вот будет, значит, будет, значит, суждено, я выиграю, да?

– Такой цели не ставлю, нет.

Я знаю, что вы мама троих детей. У вас три дочери. Секрет, как вы все успеваете?

– Нет секрета, я ничего на самом деле не успеваю. Ну правда, чем-то всегда приходится жертвовать. Или порядком в доме, или помощью в уроках, или своими собственными какими-то делами.

А еще две собаки и два кота. Просто огромная, большая дружная семья.

– Да, скотный двор.

Что для вас воспитание детей? Какими бы вы хотели их воспитать? Какие человеческие качества и на что вы делаете упор? Вы хотите, чтобы они были образованными? Ну, естественно, это понятно каждой маме. Может быть, они пошли бы по вашим ступеням или у них были бы такие же чистые и открытые сердца, неравнодушные?

– Ой, такой вопрос тоже, на самом деле, для меня непростой. Я никогда не планировала иметь троих детей. Так сложно. Какими я их хочу воспитать? Не могу, конечно, сказать, что они у меня растут как трава в поле, я не знаю, все естественным образом происходит. Дети смотрят на нас, все дается личным примером. И, может быть, благодаря этому моя дочка старшая, ей 12 лет, она недавно сказала: «Мам, я, наверное, хочу работать в детском доме». Потому что она такой человек у нас непростой, такое солнце, вокруг которого все мы должны крутиться. Но она умеет сопереживать, сочувствовать – такие у нее качества, при всех остальных непростых чертах характера. Поэтому они, наверное, смотрят на нас с мужем и что-то перенимают для себя.

На ваши добрые дела.

– Ну, в том числе, и какие-то мои не очень хорошие черты характера. Да, я такая немножко неорганизованная. Я могу начать варить борщ в половине двенадцатого ночи.

Мне кажется, все мамы такие. Главное – накормить своих детей, чтобы все были сыты и здоровы, и спокойно пойти на работу.

– Ярослава у нас очень отличается от старшей дочки. У нее такой свой собственный мир, она немножко этим меня напоминает. То есть, все новости могут проходить мимо нее. Вот сейчас кажется нонсенс какой-то: человек, который крутится в новостях, но я могу узнавать последняя, что кто-то женился, кто-то там вышел замуж, разбогател. Я человек, который все это узнает последним, и Слава также. У нее свой собственный мир, она очень любит рисовать, слушать музыку. Алиса, которой четыре года, впитывает все от детей, от своих старших сестер.

Тихий семейный вечер, дети рядом. Как вы проведете этот вечер?

– Хороший вопрос, но никогда в нашей семье не будет тихого семейного вечера. Нет, может быть, когда мы на пенсию выйдем и, не знаю, уедем на необитаемый остров с моим мужем, тогда у нас наконец-то состоится тихий семейный вечер. Обычно кто-то с кем-то поругается и кричит, собаки гавкают, коты мяукают, спор за телевизор, какую программу смотреть. Тихие вечера – это не про нашу семью.

Ваши коллеги мне по секрету рассказали, что вы постоянно спасаете бездомных животных. Как это происходит? Вы состоите в каком-то сообществе зоозащитников?

– Нет, я не волонтер. Есть вот у нас на «Амур.инфо» Екатерина Плотникова. У нее дома живут восемь собак, она их постоянно пристраивает. Я совсем не такой широкой души человек. Просто, действительно, иногда не могу пройти мимо бездомной собаки. Чаще стараюсь пристроить ее куда-нибудь, позвонить, сфотографировать, отправить, привлечь ту же Катю Плотникову. Ну вот так получилось, что одна собака и один бездомный кот у нас как поселились, так и живут.

Это которая летом у вас появилась?

– Да.

Вообще, вы очень неравнодушный человек. И была такая история, может быть, она будет неприятна, но вы обнаружили эту девушку в детском садике. Вы не прошли мимо, вы вызвали скорую, вы помогали спасать эту девушку. Что вами движет, чтобы не пройти мимо? Не опустить глаза, всегда же проще пройти мимо, моя хата с краю, ничего не знаю, проще пройти и забыть, и все будет хорошо.

– Да никогда не анализировала. Мне кажется, это даже не обсуждается. Но что движет человеком? Любой нормальный человек абсолютно также поступит. Попробует оказать какую-то помощь, вызовет скорую, вообще, тут не вижу ничего экстраординарного. Меня тоже после этой истории в садике встретила девушка и говорит: «Аня – вы герой». Ну какой герой? Ну в чем этот героизм? Это должно быть нормальное поведение у всех людей. Я вот, по-моему, читала, что в Японии детей с детского сада буквально учат оказывать первую помощь, правильно действовать во время чрезвычайных ситуаций. Даже помогать, сопереживать, не быть равнодушными. У нас, наверное, такого не хватает. Очень сильно не хватает. Как-то каждый сам за себя пытается.

Анна, ваша жизнь за кадром. «Стоп, камера, снято» – что дальше, расскажите?

– Можно снять пиджак, который я в обычной жизни не ношу, надеть какие-нибудь серьги, которые я не ношу в кадре. Что еще? Что еще, помогайте.

Секрет. Есть у вас секрет, который вы не хотите рассказывать, клуб IQ.

– А, да! Это такое открытие мы для себя сделали (мой муж с нами ходит играть), наверное, год назад. Мы вдруг узнали, что в нашем городе можно так проводить время, шевеля своим мозгом вообще в другом направлении и извлекая из глубин памяти знания, которые тебе, наверное, в жизни никогда не могут пригодиться, только вот на этой игре. И мы увлеклись этой игрой, спасибо большое Леше Воскобойникову, Насте Болотиной. Это мои коллеги, которые, оказывается, проводят такие классные игры раз в неделю, но иногда у нас реже, конечно, получается. Мы на несколько часов погружаемся в это интеллектуальное безумие.

Отдых для души, но с интеллектуальным уклоном. Анна, ваши дети когда-нибудь просили вас передать приветы в прямом эфире?

– Нет.

Ни разу? А хотите воспользоваться такой возможностью и передать своим детям привет?

– Наверное, придется, да? Саша, Слава, Алиса, привет.

Анна, спасибо вам большое, что вы ответили на такие, как оказалось, непростые вопросы. Спасибо всем за внимание, это была программа «Простые вопросы» и я, народная ведущая Екатерина Миначева.

Просмотров всего: 324

распечатать

Фотогалерея