22апреля
Предыдущий материал Следующий материал
9 января 2018, 15:19 0

Светлана Казачинская - ведущий синоптик Амурского гидрометцентра

Светлана Казачинская

Тема: январское потепление

Ведущий: Наталья Овсийчук

У природы нет плохой погоды. Мне кажется, что это утверждение считают истинным только синоптики. Нам же, простым обывателям, все время хочется когда холодно – чтобы было потеплее, когда тепло – хочется, чтобы было попрохладнее. Мы все время смотрим за окно и сетуем, если погода не оправдывает наши ожидания. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о погоде. Здравствуйте! Простые вопросы я задам ведущему синоптику Амурского гидрометцентра Светлане Казачинской. Здравствуйте, Светлана Анатольевна!

– Здравствуйте, Наталья Михайловна!

– Вот смотрите: Дед Мороз порадовал нас не морозами, а теплыми новогодними деньками. И они удались на славу. Что это было? Что за аномалия? Шесть климатических рекордов, как вы сказали. Что, теперь можно говорить снова о глобальном потеплении?

– Ну, о потеплении говорят уже не первый год и даже не первое десятилетие. Это естественно и нормально. Работает сеть метеорологических станций по всему миру, и метеорологи отмечают, что средние температуры прирастают. Если смотреть в большом диапазоне, такой тренд ощутим. Может быть чуть холоднее нормы, может быть чуть теплее. Но когда это десятилетие складывается, то понятно, что климат становится немного мягче. В каждой области свои показатели, свои отклонения от нормы. Для нашего дальневосточного морского климата тенденции чрезвычайно благоприятные. Зимы стали намного мягче.

Декабрь был очень холодный. И мы думали, что Новый год встретим с трескучими морозами. Ан нет! По всей России было тепло! А нам-то как хорошо было!

– Нам было вообще замечательно!

– Что произошло?

– Сейчас основная масса любителей интересоваться прогнозами погоды заглядывает в Интернет. И таким уж большим подарком не явилось это «глобальное потепление». Примерно за неделю синоптики на своих картах видели этот интереснейший процесс, который приносит нам разрушение «диктата морозов», который нам определяет Сибирский антициклон, находящийся в центре азиатского материка. А относительное потепление зимой у нас случается не когда идет воздух с юга, а когда идет воздух с северо-востока. Охотское море летом холодное, и может нам немного испортить погоду (бывают такие холодные периоды в течение лета). А вот зимой, когда оно вмешивается в наши процессы, то как раз наоборот — оно разрушает этот очаг тропосферного холода, который формируется в Якутии, нашем ближайшем соседе. И очень сильно влияет на характер нашей зимы.

Такое чувство, что договорились просто с Дедом Морозом и устроили нам хорошие праздники. Но сейчас опять похолодание, и грядут крещенские морозы. Они-то будут настоящими?

– Крещенские морозы — это такая же условность, народу так проще запоминать какие-то вещи. Хотя такого выраженного периода крещенских морозов не бывает. Каждую зиму, всегда выдается период самых лютых морозов. Нынче это было начало декабря. Но пока еще неизвестно, какой будет конец января и февраль — детально мы не знаем. Но пока самое холодное время – это была первая декада декабря. Очень интересный был декабрь-перевертыш. Понятно, что от начала к концу должно холодать. Коренная зима — это когда мы идем в низкие температуры где-то до середины января, потом так держимся, а потом начинаем уже оттуда выбираться. Вот такой естественный ход событий. Но бывает по-разному. Бывает пик морозов в феврале. Нынче он был пока в декабре, а потом неожиданно потеплело. И поэтому нет такой привязки к датам — введенские морозы, рождественские, китайский новый год... Мы это отрицаем как ненаучное.

Говорили, что будет суровая зима. Откуда народ это берет, что будет суровая зима? Теперь сказали, что раз в конце декабря-начале января было тепло, значит, лето будет прохладным. Это молва народная приписывает синоптикам такие сведения? Или все-таки прогнозы такие даются?

– Во-первых, прогнозы даются. Гидромецентр России прогнозирует для всей страны большими блоками. Если на год, то два больших полугодия: отопительный период и вегетационный период. В нашем Гидрометцентре, где я работаю большую часть жизни, небольшая группа синоптиков. И занимаемся только краткосрочными прогнозами. Мы можем поговорить о прогнозе на 3-4-5 дней максимум. Долгосрочные прогнозы – это совсем другой подход. И не потому что мы не знаем, не владеем. И не знаем, и не владеем, потому что это совсем другая методолгия. И у нас нет возможности прогнозировать надолго. Мы бы, может быть, и хотели, поскольку есть образование, есть опыт небольшой. Но невозможно это делать исходя из наших оперативно-производственных возможностей.

– Долгосрочные прогнозы это?..

– Это на год, на полгода. Нам присылает Хабаровск, корректирует Москва, мы его распространяем, допустим, по администрациям. То, что люди находят в Интернете, это называется «вы хочете писем, их есть у меня». Людям всегда было интересно узнать, какими будут зима и лето.

– Так лето прохладное будет в связи с тем, что было теплым начало января?

– Дело в том, Наталья Михайловна, что я этого не знаю. Как специалист я на этот вопрос не могу ответить ни утвердительно, ни отрицательно. У меня небольшой горизонт прогноза, и я, честно говоря, в эти дебри не лезу. Но есть хорошая статистика, наработанная. Буквально совсем недавно, в 2015 году, у нас было необычайно теплое начало января. О чем все уже благополучно забыли. Кажется, что такое в первый раз. Нет, тогда была очень похожая ситуация.

И даже оттепель?

– Ну, оттепелью это назвать нельзя, потому что превышения нулевой отметки у нас не было.

– Сосульки капали.

– Безусловно. Примерно с минус 10 начинается процесс подтаивания снега на крышах. И в 2015 году я разложила всю нашу могучую статистику и посмотрела, какими бывали “леты” после теплых зим. Никакой особенной закономерности. Я взяла последние двадцать лет. Там было две очень теплых зимы. Это были 2007 и 2015 годы. А лето в 2007 году было чудесное, сухое, продолжительное. А в 2015 году оно тоже было более жаркое относительно нормы. Это было то, что мы помним. А самое теплое начало января в Благовещенске — это 1927 год. Тут никто не сможет ни поправить меня, ни вспомнить. Это было слишком давно.

Документы же есть.

Есть. Мы, метеорологи, все помним, потому что мы все записываем. В 1927 году лето было практически в пределах нормы.

– А теплое начало января — это сколько было?

Тогда до 2-3 мороза в Благовещенске доходило. А у нас самая высокая температура этих дней была минус 5 градусов.

– Тот рекорд мы все-таки не побили? А можем мы опираться на народные приметы? Изучая историю края я сталкивалась с тем, что приезжая сюда, переселенцы говорили, что здесь не работают никакие народные приметы, которые работают в средней полосе России.

Совершенно верно.

И поэтому если в целом по стране говорят, что было тепло, значит, потом будет холодно, у нас это, мне кажется, вообще не может работать.

Не может. У нас другие климатообразующие факторы. От европейской части России, кажется, далеко Атлантический океан. А на карту посмотреть — не так уж и далеко. Там выходят и затухают атлантические циклоны. А у нас: с запада могучая Азия, и она очень здорово определяет климат. Справа от нас — великий и могучий Тихий океан. А мы живем на стыке этих двух погодообразующих, климатообразующих факторов. И у нас все не так, как в Центральной России.

– Это даже забавно. Смотрите: сегодня буквально в пустыне Сахара выпал снег. И в прошлом году было это редкое явление. Второй год все эти вещи происходят. А где-то, где очень холодно, становится очень тепло. Вообще, что происходит с погодой на планете?

– Погода меняется каждый день.

– Что влияет на это?

– Влияет множество факторов. Во-первых, влияет очень деятельность Солнца. Мы — близкая планета к Солнцу. Все процессы, которые происходят на Солнце, отдаются в нашей атмосфере непосредственно. А сама планета — живая. Потом, там такие циклы астрономические можно высчитать, если изучать палеоклимат. Человек высокого о себе мнения, он считает, что его бурная деятельность меняет климат.

– Да, мы говорим, что техногенные какие-то вещи, что ГЭС у нас в области есть, еще что-то влияет на погоду. Насколько я знаю со слов специалистов, это не совсем так.

Вот, допустим, 2013 год незабвенный. Думаю, мы все его будем помнить долго. И действительно было колоссальное событие в нашей жизни — наводнение. И все «ах, вот эти ГЭС! Ах, этот космодром!» Прошел год. 2014 — сухой и теплый. 2015 — сухой и теплый. У нас что, ГЭС куда-то делись с поверхности планеты? Нет, они остались, они ведут свою деятельность. Теория заговора в метеорологии плохо работает. Дело в том, что погода очень вариантна. Год от года бывают такие перепады колоссальные! И очень трудно сказать, с чем это связано, на уровне специалиста моего уровня, человека, который всю жизнь пахал в оперативно-производственном подразделении Гидрометслужбы. Но я не смогу ответить на этот вопрос. Честно, я как специалист не могу взять на себя такую ответственность. Этот вопрос надо задавать ученым-академикам. С наукой метеорологией так же неважно, как и с остальными видами науки в России.

– Почему мы тогда так живо интересуемся погодой? С чем связан интерес?

Это, скорее всего, отражение нашего неправильного городского образа жизни. Малая физическая активность и прочие отягчающие. Сколько я знаю людей, которые заняты интересными делами и которые вовлечены активно в эту жизнь, им просто некогда задумываться, как они чувствуют себя при этой погоде. Мы живем в очень комфортных городских условиях. Мы защищены даже в сильные морозы нашими подогревающимися автомобилями, нашими теплыми магазинами на каждом шагу. Как-то я оделась не по погоде легко. Что было делать? Зашла в аптеку, погрелась.

– Синоптик, одевающийся не по погоде, — это очень интересное явление природы.

– Меня погода интересует как тот фактор, за которым я должна присматривать, за что я деньги получаю. А чтобы она как-то влияла на мое самочувствие... Только в том случае, если прогноз не оправдывается. Тогда ты на нее обижаешься.

– Как Почетный работник Гидрометслужбы России, как человек, проработавший много лет в этой службе, что вы посоветуете людям, которые следят за погодой с истовым рвением и считают два градуса катастрофическим изменением в их жизни?

Я предлагаю подумать о том, что мы живем в счастливейшую фазу нашей жизни — в период потепления. При наших нормах, при нашем климате не приведи господи, если бы нам досталась наша норма... А если бы нам досталась фаза похолодания? В новогоднюю ночь было бы не минус 30 градусов, а минус 40. Подумайте об этом. А днем было бы не минус 10, как нынче, а минус 30. Вот тогда бы мы вспомнили замечательные 2000-е годы, когда мы еще на что-то жаловались и пеняли на ГЭС и на несправедливость судьбы. Посмотрите на это дело с другой точки зрения.

– На простые вопросы сегодня отвечала ведущий синоптик Амурского гидрометцентра Светлана Казачинская. Мы желаем вам, чтобы изменения в природе происходили без ущерба для вас, а непогода оставалась в моде только в известной песне. Всего доброго! Хорошей вам всем погоды!

Просмотров всего: 322

распечатать

Фотогалерея