19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
25 января 2018, 16:31 2

Ирина Люмина - ведущий консультант отдела министерства образования и науки Амурской области

Ирина Люмина

Тема: подготовка к ЕГЭ

Ведущий: Наталья Овсийчук

– Здравствуйте. Как ни удивительно, но окончание учебного года уже не за горами, и выпускникам предстоит сдавать Единый государственный экзамен. О том, как он будет проходить в этом году, мы попросили рассказать ведущего консультанта отдела общего образования министерства образования и науки Амурской области Ирину Люмину. Здравствуйте, Ирина Владимировна.

– Здравствуйте, Наталья.

– Что, дети уже должны четко определиться, какие они предметы сдают, и уже подать заявление о Едином государственном экзамене?

– Да, вы абсолютно правы, срок уже скоро истечет. Это 1 февраля 2018 года, последний день, когда можно будет еще подать заявление для участия в Едином государственном экзамене. Хочется напомнить, что выпускники текущего года, то есть будущие выпускники школ, подают такие заявления в школах, а выпускники прошлых лет и те ребята, которые обучаются в колледжах в настоящее время и закончат колледж в 2018 году, при наличии справки имеют право подать такие заявления в отделах образования или управлениях образования наших муниципальных образований по Амурской области. Либо они могут обратиться за консультацией к муниципальным координаторам ЕГЭ, которые у нас имеются во всех муниципальных образованиях. При этом перечень муниципальных координаторов размещен на сайте министерства образования и науки Амурской области.

– Это все так сложно и тревожно звучит. А на самом деле все, наверное, намного проще. Дети уже много лет готовятся к этому экзамену, они прекрасно знают, как его сдавать. И, может быть, только какие-то незначительные поправки и изменения внесены. В этом году что-то изменится по сравнению с прошлым годом сдачи ЕГЭ?

– В этом году впервые у нас будут все пункты проведения экзаменов. В наличии та техника, благодаря которой печать контрольно-измерительных материалов и сканирование экзаменационных работ участников будет проводиться в день проведения экзамена. Ранее у нас были только отдаленные пункты проведения экзаменов. Либо контрольно-измерительные материалы попадали в пункты проведения экзаменов в день проведения экзаменов при помощи управления специальной связи.

– Ирина Владимировна, расскажите мне более доступным языком, что это значит? Что такое контрольно-измерительные материалы, что попадало, куда?

– Контрольно-измерительные материалы – это пакет документов, который предназначен для определения уровня знаний участников по каждому предмету, то есть, допустим...

– Это бланки, на которых они отвечают на вопросы?

– Да, конечно. Я хочу сказать, что проводится много пробных репетиционных экзаменов, они у нас прошли в декабре. В феврале у нас состоятся в рамках акции «ЕГЭ с родителями», для родителей обучающихся, чтобы они не переживали. Я хочу сказать, что участники Единого государственного экзамена Амурской области хорошо готовы и показывают высокие результаты ежегодно по уровню знаний.

По сравнению с другими регионами, да?

– Да, и уровень организации Единого государственного экзамена на территории Амурской области высоко оценен и по результатам прошлого года. Из 85 субъектов Амурская область по организации экзаменов находится на втором месте после Карелии. Амурским школьникам я думаю...

– Есть, чем гордиться. И педагогам тоже, я думаю.

– Есть чем гордиться, есть к чему стремиться, незачем так сильно переживать.

– Да больше, мне кажется, родители переживают. Вот скажите, пожалуйста, до 1 февраля должны все подать заявления. А если вдруг кто-то передумал сдавать тот или иной предмет, как можно это исправить после 1 февраля?

– Изменить перечень предметов возможно только при наличии уважительной причины, причем при согласовании с государственной экзаменационной комиссией на территории каждого субъекта.

– Это такая достаточно сложная процедура?

– Конечно. На территории каждого субъекта организуется работа государственной экзаменационной комиссии, и к каждому заявлению мы подходим индивидуально, рассматриваем его со всех сторон, и уже по каждому заявлению принимается коллегиальное решение.

– А часто такое бывает что выпускник меняет?

– Порядка пятидесяти заявлений.

– В год, да? А если ребенок говорит, я передумал, я не хочу поступать в этот вуз, допустим, медицинский, а хочу в литературный?

– Это не является уважительной причиной, и, конечно же, будет принято не положительное решение по этому вопросу.

То есть мы сейчас должны всех обязательно предупредить, что очень четко нужно подходить к выбору сдаваемых предметов, да?

– Да. И хочется обратиться ко всем участникам будущих экзаменов, чтобы выбрали все-таки не один вуз для поступления. Потому что все может измениться за эти полгода. А выбрать до пяти вузов. Зайти на сайт каждого вуза, посмотреть внимательно перечень условий для поступления, потому что, кроме экзаменов, возможно еще приложить индивидуальные достижения обучающихся. А это участие во Всероссийской олимпиаде школьников, это наличие, допустим, аттестата с отличием о среднем общем образовании и медали.

Разные достижения, то, что сейчас называется «портфолио».

– Да, кроме этого, значок ГТО, кроме этого, еще участие в добровольческой деятельности.

Все эти вещи учитываются при поступлении в вуз, кроме результата Единого государственного экзамена?

– Да, и могут к сумме баллов результата ЕГЭ добавить до 10 баллов. И еще хочется сказать, что выбрать нужно не один предмет по выбору. Раз уж мы говорим о предметах, которые необходимо выбрать, конечно же, это два обязательных: русский, математика. И предметы по выбору. Ежегодно у нас две трети выпускников выбирают два-три предмета по выбору, но есть учащиеся, которые выбирают только по одному предмету, и, к сожалению, бывают различные ситуации, особенно если это военные вузы. Вдруг оказывается, что не все в порядке со здоровьем у будущего абитуриента. Либо в прошлом году были такие случаи, что отец не проживал с семьей, оказалось, что он имел судимость, а ребенок в военный вуз никак не мог попасть.

– Нужны всегда какие-то запасные варианты, чтобы был еще, хотя бы один вариант. Что касается порядка сдачи Единого государственного экзамена, я не думаю, что там много изменений каких-то. Ребята должны приходить с паспортом, никаких гаджетов, видеонаблюдение везде установлено это все остается так же, как и было?

– Здесь изменений нет, и продолжительность экзамена у нас осталась прежней. Я напомню, что минимум пишут Единый государственный экзамен три часа, максимум – три часа пятьдесят пять минут. Дети знают, уже 15 лет мы пишем Единый государственный экзамен и организуем его проведение на территории области.

– В общем, для школьников, для учителей эта процедура, конечно, отработана практически до автоматизма. А вот о родителях этого не скажешь, и все 15 лет родители очень сильно переживают по поводу сдачи ЕГЭ. Может быть, какие-то курсы для родителей организованы, может быть, какое-то всероссийское обучение родителей, чтобы спокойнее относится к экзамену?

– Мы только сегодня получили документы из Рособрнадзора о том, что 20 февраля на территории всей России пройдет акция «ЕГЭ с родителями». При этом ЕГЭ сдадут родители по русскому языку, и вся процедура проведения ЕГЭ пройдет у них на глазах. При этом также родители должны будут принести с собой паспорт, гелевую ручку и полностью пройти всю процедуру. После каждого мероприятия, а они у нас пройдут во всех муниципальных образованиях области, будут круглые столы, где родители выскажут свое мнение, было ли им трудно или легко. Но эта акция будет проходить на территории области уже третий год, и по опыту проведений прошлой акции хочу сказать, что родители были удивлены, что не очень сложные контрольно-измерительные материалы. И хочется отметить, что более 90 % родителей справляются на «хорошо» и «отлично», по крайней мере, по русскому языку.

Мне кажется во время этой акции будут ученики переживать за своих родителей. Я боюсь, как бы это еще сильнее не напугало родительскую аудиторию. Скажите, пожалуйста, почему всегда такое пристальное внимание к Единому государственному экзамену со стороны общественности ? И только ли в нашей стране так это обсуждается? За полгода до сдачи экзаменов мы об этом говорим, и у нас как-то общественность вся заинтересована, как же там сдаются экзамены в школах.

– Хочется сказать, что большое количество детей сдает экзамены по всей России, и когда ребенок оканчивает школу, перед ним открываются дороги по профессиональному самоопределению. И, конечно же, в каждой семье, где есть школьники, выпускники, очень хочется, чтобы все успешно смогли продолжить траекторию профессионального обучения, выбрать профессию по душе и устроиться в жизни. Я думаю, что только поэтому вот такое пристальное внимание со стороны всей общественности к этой процедуре.

За 15 лет, как вы считаете, Ирина Владимировна, оправдал себя Единый государственный экзамен? Помните, когда только-только начинали и только вводили ЕГЭ в России, сколько копий ломалось по этому поводу. В основном говорили о возможностях из отдаленных районов поступать в столичные, престижные вузы. Оправдал себя этот экзамен за эти годы?

– Да, ЕГЭ, конечно же, упрощает процедуру поступления в вузы. Мало того, на территории Амурской области порядка 80 выпускников школ поступают в вузы, при этом порядка 40 % – в вузы, которые находятся на европейской территории Российской Федерации. При этом многие из них учатся на бюджетной основе. Конечно же, мы гордимся этими ребятами.

– Спасибо большое, что вы нашли время к нам прийти, проконсультировали нас, родителей будущих выпускников, о том, как будет в этом году проходить Единый государственный экзамен. Мы говорили с ведущим консультантом отдела общего образования министерства образования и науки Амурской области Ириной Люминой. Это были «Простые вопросы». Всего доброго.

Просмотров всего: 305

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • косыночка

    косыночка
    полгода назад

    я не поняла, что только 80 выпускников со всех школ поступают в вузы? Кто же там тогда учится?

  • avantura

    avantura
    полгода назад

    А родителям-то зачем ЕГЭ? Все учились в школе и знают как сдавать экзамены. Эти придумки министерства образрования наверное денег стоят?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь