26мая
Предыдущий материал Следующий материал
24 января 2018, 16:24 3

Владимир Волков - управляющий отделением «Благовещенск» Банка России

Владимир Волков

Тема: ситуация в банковской сфере

Ведущий: Наталья Наделяева

– Стартовал 2018 год. Для страны он во многом знаковый. Но мы сегодня поговорим о деньгах. В этом году начала реализовываться программа по выплатам семьям, в которых после 1 января родился второй и третий ребенок. В части, например, ипотеки, компенсации свыше 6 %. Также продолжает внедряться карта «Мир», новые банкноты начали хождение. В общем, обо всем этом мы сегодня поговорим. В студии управляющий отделением по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка России Волков Владимир Викторович.

– Здравствуйте.

Добрый день.

– Ну что, цены растут, я так по своему ощущению, как житель этой страны, думаю, что кризис продолжается. Но мы сегодня говорим о банковской сфере. Вот в банковской сфере что происходит?

На самом деле, если посмотреть по статистике, у нас за прошлый год инфляция составила всего 2,5 %. Это привело к улучшению деятельности экономики и развитию кредитования организаций и населения. То есть за 2017 год было кредитовано у нас 82 миллиарда рублей, что на 40 % больше, чем в прошлом году.

– То есть повышается спрос?

Да, повышается спрос, потому что экономика потихонечку растет, предприятия получают свободные средства, есть возможность развития экономики, производства, предоставления услуг, а также еще растет доля кредитов, выданных населению по ипотеке. Рост ипотеки составил 39 %. То есть наше население становится более кредитоспособным, увеличилась зарплата.

– Главное, чтобы просроченных кредитов не было.

Ну, это да.

– В прошлом году Банк России снижал ключевую ставку 6 раз – с 10 до 7,75 %. Как это отразилось на ставках по кредитам?

Эта ставка привела к снижению кредитов, ипотека в прошлом году снизилась на очень много базовых пунктов и стала более доступна населению.

– И можно таким семьям подавать на рефинансирование ставки, снижать?

Да. Опять же, работа с кредитной организацией. Можно подать заявку на рефинансирование, и в рамках этого банк рассмотрит соответствующую заявку и примет соответствующее решение.

– Автоматически это не происходит, заявительный характер, да?

Да, конечно.

– То есть, банк не обязан в принципе сообщать об этом людям, надо знать о программах, которые есть в этих банках. Понятно, что ключевая ставка участвует в образовании кредитного процента, то есть, если ниже, то и ставка тоже может снижаться.

Да.

– Продолжится ли этот процесс в этом году?

Да. В планах Банка России дальнейшее снижение ставки, но зависит это от внешних условий: это цена на нефть или внешние риски, которые могут произойти с нашей страной, а также от внутреннего спроса. Если спрос будет на непродовольственные товары повышаться, то ставка может остаться на том же самом уровне.

– Но может и снизиться, да?

Может и снизиться.

– То есть, надо следить за этими новостями.

Да.

– Программа, которая интересует очень многие семьи сейчас, особенно те, в которых появился ребенок второй или третий после 1 января 2018 года. Программа по компенсации ипотеки свыше 6 %. Семья может по уже взятой ипотеке либо по новому кредиту платить свои 6 %, а остальные будет компенсировать государство. Здесь где можно посмотреть, какой механизм этого процесса?

30 декабря прошлого года было принято постановление правительства об этой программе, это можно посмотреть в Интернете, на сайте правительства Российской Федерации.

– Я читала, что этим будут заниматься АИЖК – Агенства ипотечного жилищного кредитования и определенные банки. Наверное, нужно ждать какой-то разъяснительной работы от этих организаций.

Да, потому что само постановление направлено на получение увеличения рождаемости и увеличения рынка первичного жилья.

– Да, новостройки – это важное условие.

Да, потому что строительный рынок у нас немного заторможен. Если посмотреть статистику, то видно, что все остальные отрасли потихонечку находятся в стагнации, а рынок строительства, особенно жилья, у нас находится в затяжном кризисе. Поэтому постановление правительства направлено именно на это.

– Сейчас много говорят, что после марта начнется еще усиление санкций американских. В общем, говорят, что надо срочно вкладываться в валюту. Но это процесс прогнозов, это вопрос к экспертам другого характера, а сейчас вот я хотела бы задать вопрос: доля вкладов амурчан в валюте в российской и иностранной?

По состоянию на отчетную дату общий объем депозита составил 82 миллиарда рублей, из них только 6,7 % в валюте, и эта доля за прошлый год снизилась. То есть все больше и больше амурчан доверяют рублю и вкладывают именно в рубль.

– Опасаться не стоит?

Нет.

– Интересно просто посмотреть потом. Люди переходят в расчетах на пластиковые карты, безналичный расчет. Очень часто ни рубля в кармане, тем не менее это очень удобно. Здесь какое соотношение в процентах, если говорить о наличном и безналичном расчете?

По сравнению с прошлым годом процент безналичных платежей возрос на 7 %, это произошло потому, что количество терминалов тоже увеличилось на 7 %, и общая доля платежей на рынке увеличилась. И дальнейшее развитие пластика в том, что сейчас становится бесконтактным. Очень удобно пластиком расплачиваться, и можно использовать Samsung Pay, Apple Pay...

– Ну, и приложения все эти.

Да, и ходить, получается, без кошелька по магазинам и расплачиваться только телефоном удобно.

– Да, несомненно. Карта «Мир», платежная система, которая стартовала в прошлом году очень активно. Безопасно ли платить ей в Интернете?

Безопасно, потому что в третьем-четвертом кварталах национальный оператор провел определенные действия, и все банки, которые в этом участвуют, включили так называемую услугу 3-D Accept. Она похожа на карту Visa 3-D Secure. И поэтому, когда вы платите через Интернет, вам приходит код авторизации через смс-ку, и вы подтверждаете ту услугу, которую вы оплачиваете.

– Это отличие имеет от вот этого сообщения...

Нет, просто в России придумали более новую технологию, которая более защищенная от хакерских атак и от всяких проявлений.

– Более безопасна.

Кибербезопасна.

– Если какие-то проблемы по операциям с картой «Мир» происходят, где нужно консультироваться?

Консультироваться нужно, в первую очередь, со своей кредитной организацией, где вам выдали. Если у вас есть проблемы общего характера, нужно обратиться в Банк России через интернет-приемную.

– И горячие линии в банках. Есть кредитно-потребительские кооперативы на сегодняшний день, есть какие-то изменения в этом году, какие-то особенности?

Особенностей нет, но проблема в том, что кредитно-потребительский кооператив – это объединение пайщиков. Если вы поступили в потребительский кооператив, вы стали пайщиком. То есть вы внесли деньги, свои личные достижения как пай. То есть, вы стали собственником этого пая, и деньги можете давать таким же пайщикам внутри вашего потребительского кооператива. Потребительский кооператив не осуществляет деятельность, он не может выдавать депозиты, он не может выдавать кредиты. Все делается внутри, и если проблемы у пайщиков внутри случаются, они несут солидарную ответственность за деятельность предприятия.

– Ну, это условие работы вообще.

Да. И поэтому для того, чтобы получить деньги в таком кооперативе, необходимо вступить, купить пай и получить кредит. И поэтому все пайщики объединены в одну организацию.

– Появились монеты 25 рублей в прошлом году, к чемпионату мира по футболу, который проводится в этом году в России, началась определенная охота даже за ними. Сейчас уже чемпионат все ближе, будут ли новый выпуск каких-то монет или банкнот?

Будет выпускаться сторублевая банкнота, она будет в новом дизайне.

– В каком, интересно?

Этот дизайн пока находится в секрете, и информацию можно будет посмотреть на сайте Банка России.

– Но цвет даже пока называть нельзя, да?

Дело в том, что возьмем даже выпуск двухсотки и двухтысячных рублей. Если посмотреть Интернет, то он пестрел разными вариантами. Но, на самом деле, никто не угадал ни с цветом, ни с теми изображениями, которые на купюре.

– До последнего держите в секрете?

Да. Чтобы была интрига.

– Если говорить о новых купюрах, то с двухсотками и двухтысячными возникли проблемы, потому что не все оказались знакомы с ними. И в некоторых кассах, в магазинах даже отказывались их принимать. Есть ли какие-то сообщения об этом вам?

Если такой случай произошел, то необходимо позвонить или к нам в интернет-приемную, или в Роспотребнадзор, потому что эти купюры являются официальным средством платежа, они обязаны быть кассиром взяты в оборот. Если в этом возникает проблема, нужно обратиться в Роспотребнадзор, ну и дальше, если есть проблемы у организации, они не знают, как эти купюры выглядят. Нужно зайти на сайт Банка России в раздел «Банкноты», там выбрать соответствующую купюру, и там будут отличительные знаки, какие машиночитаемые знаки необходимо применить. Кассир в настоящем времени имеет полную информацию о том, какие защитные знаки необходимо проверять на купюре для того, чтобы она была подлинной, их должно быть не менее трех.

– Я даже читала, что какое-то мобильное приложение выпускается или выпустится в телефоне, которое может подлинность купюры определять.

Дело в том, что выпускает Гознак, то есть это не Центральный Банк выпускает, на купюре есть QR-код. Если возьмете купюру в двести или две тысячи рублей, возьмете телефон, и если у вас есть программа сканирования QR-код, то есть он автоматически покажет, какие защитные знаки на этой купюре, то есть вы можете проверить оперативно в текущем даже состоянии.

– Ну, и последний вопрос, короткий. Вы как управляющий отделением по Амурской области Центробанка, каким видите 2018 год?

Вижу его динамическим. Экономика будет расти и дальше, у нас идут в область инфраструктурные проекты, у нас мост строится через реку Амур, у нас газопровод строится «Сила Сибири», также идет развитие космодрома Восточный, это все способствует развитию экономики Амурской области, а также необходимых условий для банков, кредитования и обеспечения соответствующей наличностью и финансовыми ресурсами наших предприятий и граждан.

– В общем, стабильным. Спасибо большое. Управляющий отделением по Амурской области Дальневосточного Главного управления Центрального Банка России, у нас сегодня был в студии, Волков Владимир Викторович, спасибо большое. Всего хорошего.

До свидания.

Просмотров всего: 396

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    3 месяца назад

    а Лёвкин у Вас работал ?

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    А как поставлены дела с коллекторами? По подробней если не секрет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь