20февраля
Предыдущий материал Следующий материал
19 января 2018, 17:10 0

Екатерина Баликоева - инициатор акции «Памятный альбом. Мое детство»

Екатерина Баликоева

Тема: помощь воспитанникам детских домов

Ведущий: Оксана Руденко

Здравствуйте. Мы всегда с удовольствием приглашаем в студию людей, которые совершенно бескорыстно пытаются облегчить, либо украсить жизнь других людей, помочь как-то другим людям. Сегодня у нас в студии жительница Благовещенска – Екатерина Баликоева, которая решила, что каждый ребенок, живущий в детском доме в Амурской области, должен иметь свой памятный альбом фотографий на память. И сегодня Екатерина у нас в студии. Екатерина здравствуйте.

– Здравствуйте.

Екатерина, сразу первый вопрос, который, естественно, возникает у всех. Как вам эта идея пришла в голову, чтобы создать эти памятные альбомы для всех ребят?

– Идея вынашивалась с августа, когда мы ездили фотографировать детей по просьбе опеки через организацию «Мамонтенок». Я выезжала вместе с фотографом фотографировать для федеральной базы детей-сирот. И там была девочка замечательная, Саша. Вчера я наконец узнала ее имя. Она очень хотела свою собственную фотографию. Она не понимала, что мы делаем, она уже взрослая, но подходила и говорила: «А можно вот так с косичками, а можно с вами сфотографироваться?» И потом эта идея возникла у меня где-то дня через два, я подумала, а почему бы и нет. Сперва это было просто идеей.

И у вас еще была личная история, связанная с этим?

– Да. Немножко была история. В 2017 году я очень близко к себе подпустила душою детей четверых, которые сейчас, к счастью, уже в семье, но, к сожалению, я их увидеть не могу. Я знаю, где эти дети проживают, я видела сюжет на одном из каналов, где их недавно показали, показали замечательную маму, замечательного папу и всех четверых.

А вы их брали на гостевой режим, да?

– Да, я хотела их взять. Получила от органов опеки разрешение на дневное пребывание, так как моя жилплощадь не позволяет разместить их именно на сон. Я получила разрешение 7 ноября, мне сказали, что разрешение получаю, но забрать их не могу, потому что их уже забирают.

И как это подстегнуло вас к этой акции?

– Я вышла и начала звонить девушке, которая со мной очень часто делает добрые дела. Я шла, ревела и радовалась. Думаю: «Ну, все здорово, чего ты ревешь? Ну все, дети в семье, не на гостевом». У меня просто потом началось такое желание, почему бы вот мне не создать что-то…

Для всех детей.

– Для всех детей. Чтобы эти люди немножко обо мне узнали. Потому что я знаю, что они сейчас обо мне знают. Они не готовы идти на контакт. Я уже это знаю, просто жду. Я жду буквально каждый день. И мы, смотря сюжет, всплакнули, наверное, всей семьей: моя старшая дочь и муж смотрели. Он говорит: «О, это же наши!»

Возвращаясь к акции: у вас сейчас работает целая команда, правильно?

– Да.

Как вы искали друг друга?

– Был конкурс в сфере молодежной политики, и я приняла участие. Как раз я начала немного отходить. И думаю, что все, надо куда-то себя направить. Вот я решила принять участие в этом конкурсе. Я его выиграла за пропаганду семейных ценностей, как раз я преподнесла вот эту историю...

О памятных альбомах, да?

– Нет, о детях. Вот здесь, в этом портфолио, вот вся моя история 2017 года, вся, связанная с добрыми делами. Жюри это оценило. И, собственно, дальше в моем портфолио было написано, что сейчас я разрабатываю эту идею. Победа в этом конкурсе дала мне возможность, она расправила мне крылья, и я начала работать. 2 декабря я разместила пост в своем Инстаграме с тем, что мне нужны люди. Мне нужны люди, чтобы помогли мне реализовать вот этот проект. А дальше просто все как по волшебству. Я до сих пор не понимаю, как это все произошло. Я не знаю, откуда взялась эта женщина, которая перевела 50 тысяч, она просто на меня подписалась. Откуда появилась эта замечательная женщина Лиля, которая дала автобус. Это один из салонов жалюзи у нас в городе, и она просто предоставила автобус рабочий, потом она перевела 16 тысяч рублей. То есть, откуда эти люди обо мне узнали? Без них не было бы этого всего.

И как вы работаете в итоге?

– Потом начали поступать деньги, когда уже я рассказывать начала. Вот так я нашла Сергея Поспелова.

Это фотограф?

– Да это фотограф. Дошло дело, Сергей начал делать свою работу, встал вопрос с версткой, и тут тоже как по волшебству появилась девушка, которая говорит: «Я вам помогу». Все также бесплатно.

Верстка альбома?

– Верстка альбома – это основная сейчас задача, потому что на сегодняшний день практически все дети уже отфотографированы Сергеем.

А сколько это детей?

– 2-3 ребенка уже сфотографировал Сергей из реабилитационного центра «Мечта», в Поярково – 40 детей, и Садовое – у них всего 42 ребенка, но одна девочка у них лежачая, ее не могли транспортировать. Несколько детей находится в больнице и 36 – это уже те, у которых сделаны фотографии.

Все детские дома области или нет? Только Поярково, Садовый и «Мечта». А почему именно вот эти выбрали?

– Опять же, я когда сидела и думала, где ж мне теперь взять этих детей, ну идея-то родилась, а детей где взять? Ну территориально, конечно, я не буду обманывать, говорить там что-то, придумывать, нет, это было по территориальности, потому что…

Недалеко.

– ...недалеко приют «Мечта», недалеко Садовое, а Поярково выбрала потому что позвонила знакомой и говорю: «Говори, какой детский дом самый лучший?». Она мне говорит: «В Поярково».

Никто из детишек не отказывался? Все захотели?

– Нет, там 45 детей в Поярково, кто-то просто уезжал, кого-то не было...

Что дети отказывались, не хотели?

– Вот сейчас у меня мальчик, с которым я познакомилась в Поярково, мне его поздно уже брать на гостевой режим, и я его уговаривала. Сейчас я с этим мальчиком полностью на связи, я жду его в городе.

Есть дети такие, закрытые, да?

– Я деток тех отпустила уже душою, а вот Артема – я сейчас жду его приезда, и я буду полностью пытаться вкладываться в этого мальчика. Вот он не хотел фотографироваться, он замечательный, красивый, не хотел ни в какую, но мне он очень понравился, и я с ним держу связь. И я думаю, что у нас она продолжится, и я чем смогу всегда ему в городе помогу.

Вот смотрите, вы говорите, что деток из реабилитационного центра «Мечта», я знаю, вы привозили, они детки-колясочники. Вам помогали?

– Да, помогали мои коллеги-спасатели. За что им огромное спасибо.

Вы работаете в ГО ЧС?

– Да, я работаю в Управлении по делам ГО и ЧС. Ребята, когда я к ним обратилась, я даже не думала, если честно, что так получится, потому что я веду проект организационно сама. Я никого близко в этом плане вообще не подпускаю. У меня есть команда: это Сергей, это девушка-дизайнер и команда Сергея-фотографа. Он ими руководит. А организационные вопросы – я все делаю сама.

А тут они сами предложили?

– А тут у меня просто возникла такая галочка, как это я так не продумала, как коляски поднимать? И, естественно, первое у меня в голове, ну я пойду к коллегам. И я пошла. И говорю, что у меня вот такой проект, помогите, если можно.

Фотостудия находится на втором этаже.

– Да. Они приехали, за что им огромное спасибо, бескорыстно помогли. Они помогли поднять ребят, спустить. Здорово конечно, что есть такие люди.

Хорошо, Екатерина, а сколько денег нужно и сколько уже собрали?

– На сегодняшний день мы собрали 71 тысячу. Но максимум, сколько мы еще можем попросить, и где-то, чтобы кто-то меня нашел и отозвался, это 8 тысяч. Это все, это прямо предел будет, чтобы нам попасть.

А нет идеи, чтобы собрать на дорогу и по другим домам проехаться, потому что остальным сейчас будет обидно. Послушают, скажут, а почему у нас такого нет?

– Если бы меня мое руководство отпустило, я бы, наверное, поехала по всем детским домам...

Это сейчас к руководству, видимо, обращение?

– Но, увы, меня просто не хватит дальше. Это нужно поехать. Я знаю, что в Мазановском районе есть детский дом очень хороший, но это очень далеко, и это нужно найти фотографа, который согласится ехать. Сергей, я знаю, очень много в деньгах потерял. Потому что он отодвигал свои фотосессии, он очень вложился в проект, все силы потратил на ребят. Это здорово, что Сергей отозвался, поэтому здесь, конечно, такое дело, что...

Сложно. Понятно. Екатерина, знаю, что вы еще планируете какую-то грандиозную акцию, вы пообещали мне сегодня об этом рассказать.

– Чуть-чуть могу рассказать. Так сказать, чтобы «запатентовать» идею. Мне очень понравился детский дом Поярково своей какой-то открытостью, тем, что дети там какие-то очень настоящие, вот как-то все там так уютно.

Что за идея?

– Связана она с наставничеством. Я очень хочу, чтобы люди поняли и осознали, что каждый из нас может помочь чем-то ребенку, который выпускается или, возможно, который есть в детском доме. Я жду сейчас совета, хочу очень пообщаться с Киселевой Натальей Викторовной.

Это министр соцзащиты?

– Да, это министр соцзащиты. Чтобы либо они дали добро, либо просто меня направили.

Я не поняла суть.

– Моя идея в том, чтобы позвать людей, приехать в детский дом, чтобы люди увидели тех детей. И, может быть, ты просто захочешь стать другом. Не надо ничего. Не надо гостевой режим. Достаточно просто познакомиться, и он тебе очень понравится. Ты поговоришь с директором детского дома... Я не знаю просто, можно ли это делать. Я хочу совет, ничего пока делать я не собираюсь. Это просто как идея, и хочу просто, чтобы мне помогли создать правильный алгоритм действий, как лучше поступить.

Екатерина, я впервые о вас услышала несколько лет назад, когда вы собирали игрушки для детей в больнице. Сейчас фотоальбомы уже новая идея. И мне всегда хочется таких людей спросить, а что ими движет? У вас есть работа, у вас есть семья. Почему вы всем этим занимаетесь?

– Да, все это есть. Но почему-то это вечное желание спасти мир, сделать его немножко ярче, во мне прямо внутри. От этого я получаю настоящий кайф. Я люблю свою работу, но когда я делаю эти вещи, я вся выкладываюсь.

Екатерина, спасибо вам огромное за все дела, которые вы делаете. Я желаю вам, чтобы у вас все получилось. Сегодня у нас в студии была Екатерина Баликоева, человек, который мечтает спасти мир. Это были «Простые вопросы», желаю всего хорошего, до свидания.

Просмотров всего: 214

распечатать

Фотогалерея