19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
17 января 2018, 13:01 0

Самвел Баласанян - начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по Амурской области

Самвел Баласанян

Тема: новые правила пограничного режима

Ведущий: Наталья Овсийчук

— Здравствуйте! Уникальное географическое положение нашей области на самой границе с Китаем подразумевает целый перечень правил, которые должны соблюдать амурчане и гости. Особенно в пограничной зоне. С наступлением нового года некоторые правила изменились. Подробнее рассказать о них мы попросили начальника отдела Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Самвела Левоновича Баласаняна.

— Здравствуйте!

Здравствуйте!

— Самвел Левонович, может быть, мы вкратце напомним, сколько территорий, в каких районах у нас считаются приграничными, для чего нужен пограничный режим?

В Амурской области 11 муниципальных районов примыкают к государственной границе. Эти 11 районов, фактически, в своем составе имеют ту пограничную зону, о которой мы сегодня будем говорить. Пограничная зона создается для благоприятных условий по охране государственной границы. Поэтому мероприятия, которые в ней проводятся, связаны с обеспечением надежной охраны границы.

— Мы понимаем прекрасно, что жители тех районов соблюдают определенные правила, выработанные за много лет. Но все время что-то меняется. Что поменялось в этом году для тех людей, которые живут на этой местности, тех, кто хочет приехать в гости или для ведения какой-то хозяйственной деятельности, либо для бизнеса, либо для туризма? Сразу весь круг обозначила, и мы будем сейчас подробно об этом говорить.

С 1 января 2018 года вступили в силу два новых приказа. Они регламентируют выдачу пропусков (общий регламент по выдаче пропусков, разрешений в пограничную зону) и приказ о правилах пограничного режима.

— Для тех, кто, может быть, не знал: чтобы попасть в село, которое находится на самой границе, гражданам нужно было оформить пропуск.

Да. Проанализировали все заявления, просьбы граждан по возможности передвижения в пограничной зоне. Эти два приказа вносят очень серьезные изменения. Для тех граждан, которые проживают в пограничной зоне, особых изменений нет. Для остальных граждан Российской Федерации изменений очень много. И они позволяют сейчас любому гражданину РФ и при наличии паспорта гражданина Российской Федерации передвигаться в пограничной зоне до рубежа инженерно-технических сооружений.

— Самвел Левонович, я правильно поняла, что мы сейчас будем приезжать в какие-то села, которые находятся на границе, по упрощенному режиму?

Практически у нас сегодня на территории Амурской области осталось всего шесть сел, которые находятся за рубежом инженерно-технических сооружений, куда надо выписывать пропуск.

— Мы говорим сейчас об упрощении пограничного режима, правильно?

Да.

— Но это же здорово! Шесть сел можете назвать?

Конечно! За рубежом инженерно-технических заграждений остались такие села, как Игнашино, Толбузино, Черняево, Кузнецово, Нововоскресеновка, Аносово.

— То есть, в эти села нужно заранее оформлять пропуск?

И в эти села не всегда обязательно оформлять пропуск. В приказе № 454 «Об утверждении правил пограничного режима» есть очень большой расширенный список категорий граждан, которые могут въезжать и в эти населенные пункты без оформления пропуска. Там порядка тридцати позиций: командировочные; туристические группы; если что-то случилось у родственников; предусмотрен пропуск за инженерно-технические сооружения для специальных служб: МЧС, скорой помощи, работников общественного транспорта – то есть, тех, кто выполняет свои должностные обязанности в пограничной зоне. И этот список очень большой, он расширен по сравнению с предыдущим списком. А вот для остальных категорий граждан, у кого нет таких оснований, необходимо заранее оформить пропуск.

— Для вашей службы упрощение режима явилось усложнением работы? Или вам тоже стало проще? Меньше бумажной волокиты, меньше времени тратится...

В этом плане есть определенные моменты, по которым нам надо внести определенные корректировки в организацию нашей оперативно-служебной деятельности. Ни в коей мере не должно мешать повседневной нормальной жизни граждан. Я думаю, что эти правила и были изменены с учетом пожеланий граждан. С учетом работы с гражданами на протяжении прошлых лет, упростили и во многом либерализовали правила нахождения в пограничной зоне.

— С какими вопросами люди обращались?

Именно с вопросами о нахождении в пограничной зоне и осуществления хозяйственной, промысловой и иной деятельности. В этих вопросах у нас тоже изменения есть. Теперь для осуществления хозяйственной деятельности в пограничной зоне необходимо брать разрешение на участок местности глубиной пять километров или до инженерно-технических сооружений. Эти разрешения выдаются гражданам только для таких работ, как сельскохозяйственная деятельность, пользование недрами, забор гравия, сбор дикроросов, рыбалка. А для таких мероприятий, как проведение фестивалей, соревнований, выступление артистов цирка, торговля с лотков, ярмарки, разрешения нет необходимости получать.

— Так же и туристические группы могут?

Так же и туристическая деятельность.

— Как раз то, о чем мы говорим, – развитие туризма. Теперь главы муниципальных образований могут не ссылаться на то, что они не могут провести какой-то фестиваль потому что им мешают погранпереходы.

Единственная обязанность у глав муниципальных образований будет: просто людей проинформировать, что наличие документа, удостоверяющего личность (паспорта), – это обязанность гражданина. Если его с собой нет – это является нарушением пограничного режима.

— Водительские права тут не подходят?

Нет. Паспорт – документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.

— Мне кажется, люди должны понимать, что в поездке нужно обязательно иметь с собой паспорт. И вопросов, в общем-то, в этом не должно быть.

Есть еще у нас новости, которые, наверное, будут полезными для жителей Амурской области. Пропуска и разрешения можно получать теперь, в отличие от прошлых лет, не на один, а на три года. И сроки выдачи пропусков: если раньше мы выдавали в течение месяца, то теперь это вдвое сокращено – до пятнадцати рабочих суток. И то же самое для иностранных граждан: если раньше оформлялось в течение 60 суток, то теперь – 30 рабочих дней.

— Под иностранными гражданами мы можем понимать, например, людей, которых работодатель везет на работу. У нас же очень много обрабатывают полей, люди, приехавшие из других стран, на стройках работают. А часто случаются нарушения пограничного режима?

Нарушений пограничного режима фиксируется от 40 до 50 в неделю. Я думаю, что сейчас, в связи с этими изменениями, нарушителей будет намного меньше.

— Что уж тут нарушать? Мне кажется, куда проще: взял паспорт и поехал. Что бы мне хотелось сказать: отрадно, конечно, что в некоторые села, особенно те, которые имеют какую-то туристическую привлекательность, сейчас можно проехать, просто имея на руках паспорт гражданина Российской Федерации. В связи с этим, может быть, какие-то пожелания у вас есть, какие-то обращения к главам муниципальных образований?

Мы очень плотно работаем с главами муниципальных образований приграничных населенных пунктов. Но вместе с тем мне бы хотелось попросить проинформировать всех граждан, что для нахождения в пограничной зоне, чтобы не было недоразумений и чтобы не считаться нарушителем пограничного режима, до инженерно-технических сооружений можете ехать свободно, имея при себе паспорт. Еще хотелось бы добавить, что услуга по выдаче пропусков и разрешений для осуществления хозяйственной деятельности абсолютно бесплатна. И адреса их получения на сегодняшний день тоже не изменились. Можно получить в службах в Шимановске, в Райчихинске, в Сковородине и в пограничном управлении в городе Благовещенске, подав там заявление. Если у кого-то нет возможности подъехать в эти населенные пункты для оформления пропусков, это можно сделать через общий портал госуслуг, а также можно это заявление направить по почте. С учетом пересылки по почте на такое количество суток увеличится просто срок рассмотрения этого заявления.

— Самвел Левонович, а сколько примерно в год обращается людей, которые хотят посетить приграничные села?

У нас такая статистика есть, но она за прошлый год, когда были несколько иные правила пограничного режима. За прошлый год у нас было около 15 тысяч обращений для нахождения в пограничной зоне и примерно 10 тысяч разрешений для ведения хозяйственно-производственной деятельности на государственной границе.

— Тогда люди получали эти разрешения всего на год, теперь будут получать на три. Соответственно, обращений будет меньше.

Здесь есть небольшая особенность: для жителей, которые прописаны на территории Амурской области могут получить пропуск на три года. И если будут обращаться граждане в пограничную зону в пределах Амурской области из других регионов, им по-прежнему пропуск будет выдавать на год. Это преимущество только тех жителей, кто живет в пределах своего родного субъекта Российской Федерации.

— Как вам кажется, эти меры, которые вы предложили жителям области по их просьбе и по здравому рассуждению, что наконец-то люди могут ездить по своему краю, увеличат внутренний туризм в области?

Мы, конечно, надеемся, что это даст новый импульс для развития приграничных населенных пунктов. Но вместе с тем я не считаю, что раньше это создавало какие-то проблемы. Из всех мероприятий, которые мы организовывали и проводили совместно с главами муниципальных образований, ни одно не было сорвано. Приезжал цирк к детям в Поярково, в Константиновку, проводились фестивали, постоянно проводятся соревнования. То есть, и раньше это особых проблем не создавало. Но сейчас это намного упростит бюрократическую сторону дела. И я думаю, что эти задачи будут выполняться более быстро и эффективно, без проволочек.

— О правилах пограничного режима на территории области мы сегодня говорили с начальником отдела Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Самвелом Левоновичем Баласаняном. И я хочу вам сказать: что касается туризма, планируйте поездки по области, сейчас это сделать гораздо проще. Увидите много интересного и узнаете историю своего края. Всего доброго, это были «Простые вопросы», до свидания!

Просмотров всего: 215

распечатать

Фотогалерея